это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5666409
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Мелани Кляйн (1882-1960) - влиятельный австрийско-британский психоаналитик, основательница детского психоанализа. Ее революционные идеи о раннем психическом развитии, бессознательных фантазиях и объектных отношениях оказали глубокое влияние на психоанализ и легли в основу обширной школы теории объектных отношений. В этом эссе мы рассмотрим ключевые понятия теории Кляйн, такие как агрессия, объект, параноидно-шизоидная и депрессивная позиции, проективная идентификация, а также особенности ее техники детского анализа.
В центре теории Кляйн - значение ранних отношений младенца с матерью для развития психики. Младенец с рождения вступает в примитивные отношения с "объектами" (людьми и их психическими репрезентациями), которые окрашены врожденными инстинктами любви и агрессии (Кляйн, 1952). Психика развивается через параноидно-шизоидную и депрессивную позиции - универсальные стадии, характеризующиеся специфическими тревогами, защитами и отношениями с объектами.
Огромную роль играют бессознательные фантазии - психическая экспрессия инстинктов, которая с самого начала окрашивает восприятие объектов (Кляйн, 1952). Например, в случае маленького Дика Кляйн интерпретировала его игру с поездами и станциями как выражение садистических фантазий об отношениях родителей (Кляйн, 1930). Такие фантазии определяют восприятие объектов и самого себя.
Кляйн считала, что Эго и объектные отношения существуют с рождения и развиваются через процессы интроекции и проекции. Любовь и ненависть, а также части self и объектов интернализуются и экстернализуются, формируя внутренний мир. Многие идеи Кляйн, такие как ранние объектные отношения и примитивные защиты, опередили свое время и проложили путь современной теории привязанности.
Кляйн считала агрессию врожденным влечением, таким же базовым, как либидо. Младенец с рождения испытывает садистические импульсы к материнской груди, которая неизбежно фрустрирует (Кляйн, 1946). Агрессия активирует примитивные защиты, особенно проекцию "плохих" частей self и расщепление объектов на "хорошие" и "плохие".
В параноидно-шизоидной позиции младенец боится, что спроецированная агрессия вернется в виде "плохих объектов", что ведет к параноидальным тревогам. В депрессивной позиции чувство вины за агрессию к целостному объекту ведет к репарации - желанию восстановить поврежденные объекты (Кляйн, 1935).
Например, в случае Дика его отказ от символической игры Кляйн связывала со страхом, что его агрессия разрушит объекты (Кляйн, 1930). А в депрессивной позиции ребенок чувствует вину и печаль из-за своей агрессии и стремится загладить вину, что видно в игре в заботу и восстановление объектов.
Патологическая агрессия может разрушать объекты, но умеренная необходима для развития, отделения от объектов и овладения внешним миром. Идеи Кляйн об агрессии повлияли на многих теоретиков, хотя иногда критикуются как спекулятивные.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!