это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5828515
Ознакомительный фрагмент работы:
Актуальность рассмотрения особенностей технического оснащения и охраны труда в общественном питании видится, с одной стороны, в разнообразии применяемого в данной сфере оборудования, с другой – в особых требованиях к охране труда в соответствии со спецификой деятельности, обусловленной потенциальной общественной опасностью (при несоблюдении требований охраны труда, техники безопасности и нарушении санитарно-гигиенических норм).
Предприятия общественного питания используют в полную силу современные аппараты и машины, механизирующие процессы обработки продуктов и облегчающие труд работников кухни. Наряду с этим машины повышают производительность труда, увеличивают выпуск готовой продукции, содействуют расширению ассортимента блюд. Для правильной эксплуатации оборудования работники общественного питания должны пройти инструктаж, изучить правила пользования всем техническим оснащением, уметь производить ежедневный уход за каждым аппаратом. Каждый аппарат или машина поступают на предприятие с завода с инструкцией, с подробным описанием соответствующего оборудования. Работники должны строго соблюдать данные инструкции. При этом не следует пытаться самостоятельно отладить оборудование при возникновении проблем - монтаж, замена деталей, ремонт, устранение неисправностей могут производить исключительно специалисты, имеющих право на выполнение таких работ.
Приведем основные виды оборудования и машин, применяемых на предприятиях общественного питания:
Механическое оборудование. Механическое оборудование включает машины для обработки овощей, рыбы, мяса, для приготовления теста, для нарезки сыра, колбас и хлеба, для размалывания кофе и др.
На предприятиях общественного питания применяют машины с универсальным приводом, а также с индивидуальным, такие как картофелечистки, механические мясорубки, протирочные и другие машины.
Механические мясорубки выпускают различных видов и размеров, с разной мощностью. Мясорубки, устанавливаемые на столе, могут иметь производительность около 80-130 кг в час, напольные (стационарные), больших размеров характеризуются производительностью до 400 кг в час. Электродвигатель настольной мясорубки имеет мощность от 0,6 до 1 кВт, а стационарной – до 2,8 кВт.
Механическая картофелечистка закрепляется на полу, электродвигатель расположен на станине машины. У такой картофелечистки производительность составляет от 150 до 400 кг в час, мощность электродвигателя от 0,4 до 1 кВт.
Протирочная машина устанавливается на полу. Производительность протирочной машины (применяется для приготовления картофельного пюре, джемов и др.) составляет от 300 до 600 кг в час.
Машина для замеса теста имеет две части: взбиватель и передвижная дежа. Дежу наполняют всеми продуктами, входящими в рецепт теста, подкатывают к взбивателю и устанавливают под месильным рычагом. При включении машины дежа вращается вокруг своей оси, а рычаг-взбиватель совершает возвратно-поступательные движения. После вымешивания машину останавливают, тесто вынимают и отправляют для брожения.
Универсальная ветчинорезка нарезает, колбасу, ветчину рыбную гастрономию и сыр на ломтики. Продукт сначала закрепляется на приемной площадке. Она совершает возвратно-поступательное движение и подает продукт к вращающемуся дисковому ножу. Отрезанные ломтики укладываются автоматически стопкой. Пуск машины осуществляется нажатием на кнопку выключателя. По окончании нарезки продукта машина останавливается автоматически. Толщина ломтиков может регулироваться от 0,1 до 3,5 мм. Нож машины совершает в минуту41 оборот. Мощность электродвигателя составляет0,27 кВт. Машина снабжена приспособлением для заточки дискового ножа.
На предприятиях общественного питания применяется также теплогое оборудование - пищеварочные котлы, плиты, жарочно-кондитерские шкафы, электросковороды и др. В зависимости от способа обогрева и вида топлива тепловое оборудование можно разделить на газовое, электрическое, огневое и паровое. Наиболее гигиеничным и удобным является тепловое оборудование с электрическим обогревом. Такие приборы готовы всегда к работе, обеспечивают равномерный нагрев, дают возможность регулировать легко температурный режим, как жарочной поверхности, так и в шкафах. При работе с электрическими нагревателями нет копоти и задымления, воздух остается свежим, что создает хороший микроклимат для работы персонала. Также такое оборудование наименее опасно и в пожарном отношении.
Основной вид теплового оборудования - плита. У каждой плиты имеется жарочная поверхность, на которой устанавливается наплитная посуда. Большая часть плит имеет жарочные шкафы, а на некоторых плитах параллельно варке и жарке продуктов осуществляется и подогрев воды в водогрейных устройствах для санитарно-технических и прочих нужд производства. На предприятиях общественного питания получила наибольшее распространение электрическая плита с жарочной поверхностью в 1 м2.
Электрическая настольная плита используется для жарки кулинарных изделий непосредственно на жарочной поверхности конфорки (без сковороды). Жарочный настил такой плиты собой представляет чугунную прямоугольную конфорку площадью 0,25 м2, по краям которой имеются со всех сторон канавки для стока жира. Внутри конфорки вмонтирован электронагревательный элемент. Переключатель располагается на корпусе плиты. У плиты есть три степени нагрева. Максимальная мощность, потребляемая настольной плитой, составляет 2,5 кВт. На жарочной поверхности жарят оладьи, блины, рыбу, котлеты, яичницу. До начала работы жарочный настил смазывают жиром.
Шашлычные печи, а также мангалы и очаги используют для жарки купатов, шашлыков, осетрины, мясного филе и других изделий. Их делают из кирпичей по железному каркасу. Для жарки шашлыков применяются механические приспособления для вращения шпажек, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Существуют и другие виды оборудования, в данной работе рассмотрены лишь основные.
Безусловно, такое разнообразное техническое оснащение обуславливает необходимость соблюдения требований охраны труда.
Работодатель долен оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для психологической разгрузки и отдыха в рабочее время, создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных препаратов и средств для оказания первой помощи работникам. В свою очередь, работник должен извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя обо всех несчастных случаях на производстве, замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях инструмента, оборудования, приспособлений и средств коллективной и индивидуальной защиты. Запрещается работа с неисправным оборудованием, приспособлениями и инструментом, а также средствами коллективной и индивидуальной защиты.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!