Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: «Национальные системы здравоохранения»

Тип Эссе
Предмет Медицина

ID (номер) заказа
722410

300 руб.

Просмотров
4580
Размер файла
29.38 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ВведениеВ современных условиях развитие государственных систем здравоохранения связано со стремлением обеспечить равные возможности оказания квалифицированной медицинской помощи для всех категорий населения на фоне тенденции удорожания медицинских услуг.
В каждой стране сформировались определенные условия, принципы и способы оказания медицинской помощи. Объем средств и эффективность их использования в сфере здравоохранения определяются сложной совокупностью социально-экономических, политических, нравственно-этических отношений, исторически сложившихся в конкретной стране.
Несмотря на существующее многообразие систем здравоохранения, страновую специфику экономических отношений в сфере здравоохранения, существуют определенные признаки и критерии, позволяющие выделить особенности национальных систем здравоохранения. К ним относятся: соотношение государственной и частной собственности в отрасли, механизм формирования ресурсов медицинской организации, доля расходов на здравоохранение в процентах от ВВП, структура источников оплаты медицинских услуг, порядок регулирования цен (тарифов) на медицинские услуги, инструменты государственного регулирования рынка медицинских услуг, доступность медицинских услуг, организация медицинской помощи и т.д. [3]
Таким образом, на примере двух европейских стран, Норвегии (страна, которая может служить эталоном разумной во всех отношениях политики) и Испании (государство, в котором одни из самых качественных медицинских услуг в мире), в данной работе рассмотрю особенности системы здравоохранения и медицинской помощи, так как опыт их организации будет несомненно полезен для системы здравоохранения нашей страны.

1.Особенности системы здравоохранения НорвегииНорвегия имеет один из самых высоких значений ВВП на душу населения в мире (по данным Всемирного банка в 2015 году ВВП на душу населения составил 74400 долларов США) [2, с.246], поэтому расходы на здравоохранение на душу населения в абсолютном выражении также выше чем в большинстве стран. Так, в 2016 году уровень национальных расходов на здравоохранение в Норвегии составил 10 % от ВВП. Для сравнения, в Российской Федерации этот показатель составил 7 %. [5]. В свою очередь, продолжительность жизни в Норвегии составляет 81, 6, в России – 70, 1 год [4].
В Норвегии государственные источники составляют подавляющее большинство расходов на здравоохранение (почти 85 %) и состоят из государственных трансфертов (73 %) и взносов в национальную страховую систему (социальное обеспечение) (11 %). Частные источники (в основном частные платежи «с кармана») составляют примерно 15 % расходов на здравоохранение [8].
Организационная структура норвежской системы здравоохранения строится на принципе равного доступа к услугам для всех жителей страны, независимо от их социального и экономического статуса, географического расположения. Этот принцип утвержден законодательно [6].
Система здравоохранения Норвегии имеет три уровня: национальный, региональный и коммунальный.
На национальном уровне парламент выступает в качестве политического органа, принимающего решения, касающихся здравоохранения, а основная ответственность за здравоохранение лежит на Министерстве здравоохранения и социального обеспечения, которое отвечает за обеспечение специализированной помощи, осуществляет надзор за осуществлением всех других типов помощи, а также и их координацией.
Региональные органы здравоохранения отвечают за предоставление специализированной помощи, в том числе в соматических и психиатрических больницах, а также осуществление специализированных медицинских услуг (лабораторных, амбулаторных).
Коммуны отвечают за предоставление и финансирование первичной медицинской помощи, в том числе услуг по реабилитации, физиотерапии и уходу за больными, а также медицинских услуг в чрезвычайных ситуациях. Они также несут ответственность за профилактические меры. За коммунами нет прямого контроля от вышестоящих органов, поэтому они имеют относительно большую свободу в организации услуг первичной медицинской помощи. Тем не менее некоторые обязанности были сохранены на центральном уровне, например, все решения касающиеся оплаты услуг врачей общей практики, по-прежнему определяются правительством.
Несмотря на превалирование государственного сектора в здравоохранении Норвегии, несколько частных организаций также участвуют в предоставлении медицинских услуг. Их участие является более существенным на уровне первичной медицинской помощи.
Большинство врачей работают сами на себя, но они полностью встроены в государственную систему здравоохранения через договор с коммунами.
В Норвегии нет утвержденного перечня услуг, которые покрываются госфинансированием. На практике система здравоохранения охватывает: профилактические услуги (осмотры, скрининг и иммунизацию младенцев и детей школьного возраста, профилактические услуги по охране психического здоровья), основной уход, в том числе услуги врачей общей практики, специализированный амбулаторный и стационарный уход, неотложная помощь, медсестринский уход, стоматологическая помощь (в основном для детей), офтальмология, отпускаемые по рецепту лекарства, а также услуги по лечению алкоголизма и наркомании [6].
Таким образом, здравоохранение в Норвегии финансируется государством и правительством оплачивается большая часть стоимости медицинских услуг, поэтому медицинские услуги доступны всем жителям страны.
2. Система здравоохранения ИспанииИспанская система здравоохранения всходит в 10 лучших систем здравоохранений мира по классификации ВОЗ и охватывает практически все население. В 2016 году уровень национальных расходов на здравоохранение в Испании составил 9 % от ВВП [5], а продолжительность жизни – 82, 6 года [4].
Конституция Испании устанавливают право на защиту здоровья всех граждан, основанное на нескольких принципах: услуги в области здравоохранения обеспечиваются государством, охватывают все население и являются бесплатными, услуги в области здравоохранения интегрированы в Национальную систему здравоохранения, однако в каждом регионе существует отдельное руководство.
Согласно испанскому законодательству, все регионы обязаны соответствовать минимальным требованиями качества оказания медицинской помощи для того, чтобы не было существенных различий в уровне качества в разных регионах.
Каждый регион Испании имеет собственную систему здравоохранения со своим финансированием. Финансирование осуществляется за счет налогов; как общая, так и специализированная медицинская помощь является бесплатной для населения. Стационарная помощь также бесплатная. Менее двух лет для пенсионеров лекарственное обеспечение осуществлялось на безвозмездной основе, однако в настоящее время пациент обязан оплатить небольшую часть лечения, которая варьируется в зависимости от дохода; необходимая сума ежегодно пересматривается. Например, если пенсия составляет менее 18 тысяч евро в год, максимальный ежемесячный платеж составит 8, 26 евро [1].
В системе здравоохранения Испании существуют два уровня оказания медицинской помощи: первичная медицинская помощь и специализированная. Первичная помощь доступна любому гражданину и включает в себя основные услуги. К специалистам первой помощи относятся семейные врачи, педиатры, медсестры, социальные работники, физиотерапевты и административные служащие. Они работают в так называемых «Центрах здоровья» (поликлиниках), которые должны располагаться не менее чем в 15 минутах от места жительства пациента. При необходимости семейные врач посещает пациента на дому. Центры здоровья также отвечают за профилактические мероприятия, которые включают вакцинацию и общеоздоровительные мероприятия. Каждый пациент приписан к центру здоровья, где имеет свободный выбор врача (согласно другим источникам пациент в Испании не обладает правом выбирать себе врачей) [7].
Специализированная медицинская помощь оказывается в специализированных центрах для амбулаторных больных или в больницах, которые отвечают за наиболее сложных больных и нуждающихся в госпитализации. Для обращения за специализированной помощью, пациент в первую очередь должен обратиться к семейному врачу, который решает вопрос о необходимости консультации соответствующего специалиста. Пациент может быть направлен обратно в центр первичной помощи, если специалист посчитает, что проблема решена. Больницы в Испании делятся на три уровня, в зависимости от оказываемых ими услуг: небольшая местная больница с терапевтическим, хирургическим, ортопедическим, педиатрическим и другими отделениями (первый уровень), больница с современным оборудованием и отделением интенсивной терапии (второй уровень), больница со всеми медицинскими специальностями (третий уровень). Также существуют особые больницы, которые оснащены специальной техникой для работы в специальных условиях, например, для трансплантации органов, лечении легочной гипертензии.
Таким образом, система здравоохранения в Испании децентрализована и объем расходов на здравоохранение в различных регионах варьируется, однако в целом испанская система здравоохранения имеет высочайший уровень обслуживания пациентов, соответствующий не только современным достижениям науки, но и полностью удовлетворяет социальные запросы на лечение граждан.
ЗаключениеИз всего вышенаписанного можно сделать следующие выводы:
Основную ответственность за формирование национальных систем здравоохранения несет правительство. При этом управление может быть централизованным и/или децентрализованным.
На организационное управление системой здравоохранения оказывают влияние законодательные акты, финансовые нормативы, роль центрального правительства, региональных и местных органов власти, финансирующие организации, пациенты и работники здравоохранения.
В Норвегии функции финансирования и предоставления медицинских услуг разделены между национальным правительством, региональными органами здравоохранения и коммунами.
В Испании система здравоохранения, прежде контролируемая центральным правительством, была передана регионам или автономным сообществам, но государство сохранило некоторый контроль на общем уровне.
Медицинские услуги, как в Норвегии, так и в Испании являются бесплатными для всех граждан.
Критерием эффективности системы здравоохранения можно считать продолжительность жизни населения и по этому критерию, как норвежская, так и испанская системы занимают одни из первых мест в Европе, что свидетельствует о высоком качестве медицинских услуг, при этом заметим, что у Испании расходы на здравоохранение меньше, чем в Норвегии (9 % и 10 % от ВВП соответственно), а продолжительность жизни больше.
В мире не существует идеальной системы здравоохранения, каждое государство адаптируется к присущему ему возможностям, но, на мой взгляд, любая страна должна стремиться к желанию иметь эффективную систему здравоохранения.
Список использованной литературыВиллар А.Б. Национальная система здравоохранения и пульмонологическая служба Испании // Вестник современной клинической медицины. 2014. Т. 7. № 5. С. 99-102.
Калиев М. Здравоохранение развитых стран мира: монография / М. Калиев, Д. Джолдошева, Т. Мейманалиев. – Бишкек, 2017. – 442 с.
Портной В.В., Калашникова И.В. Национальные системы здравоохранения: особенности и классификация // В сборнике: Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий материалы международной научно-практической конференции: в 2 томах. 2016. С. 301-304.
Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2016 (последняя редакция: 30.10.2016). URL: http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-infoРейтинг стран мира по уровню расходов на здравоохранение. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2016 (последняя редакция: 30.10.2016). URL: http://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-health/infoСкандинавские стандарты системы здравоохранения Норвегии [Электронный ресурс] - http://www.norge.ru/healthСравнительный анализ систем здравоохранения в разных странах [Электронный ресурс] - http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_03_Is.htmlЦуциева О.Т., Икоев В.Т. Норвежская система здравоохранения: особенности организации и финансирования // Фундаментальные исследования. 2015. № 9-3. С. 601-608.
 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137602
рейтинг
icon
5833
работ сдано
icon
2640
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
137059
рейтинг
icon
3043
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92238
рейтинг
icon
2004
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 166 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Технологический институт
Благодарю за быструю и качественную работу! Все критерии были соблюдены!
star star star star star
РАНХиГС
Написано досрочно , по очень низкой цене , идеальная работа , спасибо огромное!!!
star star star star star
ИТМО
Эссе было написано быстро, замечаний преподавателя не было. Спасибо за помощь!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Название курсовой работы "Особенности художественной рецепции...

Курсовая, зарубежная литература

Срок сдачи к 1 мая

1 минуту назад

Выполнить контрольную по Административному праву

Контрольная, Административное право

Срок сдачи к 21 апр.

1 минуту назад

Тема: банковское обслуживание денежных...

Статья, Фин право

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

"По вере нашей" А. Лунин

Реферат, Литературоведение

Срок сдачи к 23 апр.

2 минуты назад

Матанализ

Контрольная, Математический анализ

Срок сдачи к 25 апр.

6 минут назад

Судебная система РФ: общая характеристика

Реферат, Право

Срок сдачи к 18 апр.

6 минут назад

Решить 3 задачи по физике

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 20 апр.

6 минут назад

Необходимо решить три задачи из документа.

Решение задач, Введение в специальность ТБЗ

Срок сдачи к 1 мая

8 минут назад
9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад

математика

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 20 апр.

10 минут назад
10 минут назад

Тема: Метод ликвидационной стоимости

Курсовая, Экономика

Срок сдачи к 20 мая

11 минут назад

Формирование оптимальной стратегии и тактики работы организации (предприятия)

Курсовая, Стратегический менеджмент

Срок сдачи к 5 мая

11 минут назад

«Российско-сирийские отношения: политические и экономические аспекты»

Курсовая, международные отношения

Срок сдачи к 23 апр.

11 минут назад

Выполнить практические работы

Другое, Производство заготовительного литья

Срок сдачи к 3 мая

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.