Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Мотивация и стимулирование трудовой деятельности"

Тип Эссе
Предмет Управление персоналом

ID (номер) заказа
808783

300 руб.

Просмотров
1235
Размер файла
30.22 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Классическая теория менеджмента предполагает «бесполый» подход к управлению, в то время как социология противоречит этому подходу и описывает признаки «мужественности» и «женственности» национальных культур. Таким образом, вопрос «стоит ли учитывать гендерный фактор в управлении персоналом?» сегодня является проблемным.
Нельзя полностью отрицать влияние пола человека на рабочий процесс. Согласно научным взглядам Т.А. Репиной, половая идентичность – одна из существенных личностных характеристик человека, которая включает систему потребностей, мотивов, ценностных ориентаций и способов поведения индивида как представителя определенного пола. Человек ещё ребёнком узнает характерное для людей разного пола поведение в различных сферах жизнедеятельности; заключительный этап связан с овладением поведением в соответствии с полоролевыми стандартами и формированием психологических половых особенностей – в том числе, и в рабочем коллективе. Но обязательно ли соблюдать эти правила?
И.С. Кон выделяет три значения понятий «маскулинности» и «феминности». Первое значение - категория, включающая в себя описание совокупности поведенческих и психических черт и свойств, объективно присущие представителям двух полов. Вторым выступает категория, элемент символической культуры, совокупность социальных представлений и установок, приписываемых мужчинам или женщинам. В качестве третьего предлагается система предписаний, что касается проявлений мужественности и женственности, нормативные эталоны.
Однако следует отметить, что человек в большинстве случаев существо самодостаточное по своей сути, особенно эта тенденция прослеживается на современном этапе, когда феминизация общества, на наш взгляд, достигла своего апогея.
Серьезные изменения в социальных, политических и экономических отношениях в современном мире повысили интерес к проблеме гендерных отношений. При этом обостряется конфликт между традиционными мужскими и женскими социальными ролями, в том числе, и в менеджменте. Человеческая цивилизация переживает кризис традиционных гендерных представлений, семейных отношений, затрагивая и рабочие отношения в коллективе.
В то же время, представления о мужественности и женственности непосредственно влияют на выбор будущей профессиональной деятельности, успешность в сфере межличностных и семейных отношений, образ жизни.
Анализ традиционных гендерных стереотипов о мужественности/женственности, принятых в обществе, был сделан А.Г. Хрипковой и Д.В. Колесовым. Анализируя некоторые литературные источники, авторы выявили, что в содержание гендерных стереотипов «мужественности» вошли такие качества, как стабильность, сдержанность в проявлении чувств, в словах и поступках, твердый характер, упорство, решительность, активность, самостоятельность, стойкость, надежность, предприимчивость, великодушие, объективность в оценке себя и других, логичность мышления. Гендерные предубеждения «женственности» включают в себя: тонкость чувств, нежность, гибкость, богатая эмоциональность, отзывчивость, доброта, высокая способность к сопереживанию, самоотверженность, способность к перевоплощению, осторожность и осмотрительность, основанные на чувстве материнства, верность, устойчивость к будням[2, с. 141].Современные исследователи отмечают, что женщины чаще, чем мужчины, проявляют чувствительность к психологическому климату в коллективе и стремление работать в психологически комфортной для себя атмосфере. Приходя на новое место, они обычно пытаются сначала установить эмоциональные связи с коллегами и только после этого полностью включаются в работу. Удовлетворенность отношениями с коллегами и руководством становится одним из основных факторов, определяющих удовлетворенность женщин своим рабочим местом. Иногда этот фактор перевешивает все остальные: уровень зарплаты, перспективы роста и т.п. [2, с. 135].
В управлении женским коллективом при преобразованиях рабочего процесса важно признать необходимость эмоциональной окраски происходящего, детальное описание результатов, конкретные выгоды салона и сотрудников. Покажите, как значимы эти преобразования, как важен вклад каждой сотрудницы (она должна почувствовать себя незаменимой в новом начинании). Эмоциональная составляющая при работе в женском коллективе играет не последнюю роль. Нужна моральная поддержка с установкой веры в ее силы и возможности: у тебя получится, ты справишься, только ты сможешь, мы поможем.
Женщины-подчиненные весьма чувствительны к грубому порицанию и прямой критике, в таком случае они воспринимают замечания как несправедливые, независимо от содержания.
Также следует очень осторожно вводить элементы соревнования, чтобы не разрушить сложившуюся систему отношений. Если руководство выделяет некоторых подчиненных, такой жест должен быть хорошо обоснованным, иначе его воспримут как несправедливый[1].
Готовых решений, способных однозначно благотворно повлиять на женский, мужской или смешанный коллектив, не существует — в каждом конкретном случае приходится учитывать не только преобладающий гендер, но и ряд других, порой гораздо более значимых факторов (характер корпоративных ценностей и целей, которые ставит перед собой компания, сферу экономики, к которой она относится, а также ее финансовое положение, историю развития и так далее).Тем не менее, можно сформулировать несколько общих рекомендаций, которых стоит придерживаться в стандартных случаях[5]:
в мужских коллективах необходимо уделять максимум внимания программам удержания персонала (например, ежегодно повышать работникам оклад, по мере накопления опыта работы в организации предоставлять новые социальные пакеты, создавать все условия для карьерного роста и развития);
также в мужском коллективе нужно всегда помнить о негативной стороне борьбы за первенство в корпоративной иерархии: развивайте дух соревновательности, но держите этот процесс под контролем;
женщины гораздо чаще проявляют развитые коммуникативные способности и быстро выстраивают на работе систему личных связей, поэтому вводить элементы соревнования нужно с большой осторожностью;
стабильная зарплата (пусть даже без особых бонусов) и постепенное, а не резкое внедрение любых новшеств повышают привлекательность должности, если вы предлагаете ее женщине (в большинстве случаев, но далеко не всегда);
женщины склонны обращать внимание не только на суть управленческого решения, но и на форму, в которой оно доносится, поэтому внимательное и подчеркнуто вежливое отношение к сотрудницам считается действенным способом нематериальной мотивации в женском коллективе.
Выбор стратегии напрямую зависит от специфики деятельности компании и приоритетов ее руководства. В некоторых сферах экономики отмечается явное преобладание какого-то одного подхода: например, в добывающей отрасли, где профессиональная состоятельность традиционно зависит от умения проявить качества, которые общество считает сугубо «мужскими» (выносливость, жесткость, умение диктовать свою волю окружающим), и женщины, и мужчины стараются проявлять себя в коллективе именно таким образом[6].
В рекламном или издательском бизнесе гендерные признаки, как правило, игнорируются. А вот на небольших производственных предприятиях обычно доминирует стратегия «осознанного отношения к полу», когда для женщин создаются специфические условия труда (специально обустроенные рабочие места, карьерное продвижение исключительно в отдельных направлениях деятельности, свободный график и прочие льготы, связанные с рождением и воспитанием детей). При этом в отделах, не связанных с типично «женскими» направлениями деятельности, карьеру делают преимущественно мужчины[4, с. 171].
Внедряя новые методики мотивации, разработанные с учетом гендерной принадлежности большинства сотрудников компании, важно оценивать применяемые инструменты объективно, чтобы приемы стимулирования не выглядели и не воспринимались персоналом как дискриминация по половому признаку.
Список используемой литературы1. Как женщине управлять мужским коллективом? URL: http://w-say.ru/publications/articles/kak_zhenschine_upravlyat_muzhskim_kollektivom [дата доступа 29.11.2017]
2. Козловский В.А. Актуальный менеджмент: Учебник. - М.: Инфра - М, 2013.
3. Коптенок Е.Л. Учет особенностей гендерных отличий в управлении персоналом организации. URL: http://econf.rae.ru/pdf/2014/12/4059.pdf [дата доступа 29.11.2017]
4. Малюк В. И., Немчин А. М. Современный менеджмент. - Спб.: Питер, 2011.
5. Особенности мужских и женских коллективов | HR-Portal. URL: http://hr-portal.ru/article/osobennosti-muzhskih-i-zhenskih-kollektivov [дата доступа 29.11.2017]
6. Свергун О. Управление персоналом: гендерный подход. URL: https://www.pro-personal.ru/article/448219-upravlenie-personalom-gendernyy-podhod [дата доступа 29.11.2017]


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
142365
рейтинг
icon
3069
работ сдано
icon
1329
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
140128
рейтинг
icon
5849
работ сдано
icon
2647
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
94278
рейтинг
icon
2018
работ сдано
icon
1266
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 211 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МГПУ
Спасибо большое ☺️ Работа выполнена очень качественно и быстро! Автор очень внимательный 👍
star star star star star
КУБГУ
Большое спасибо Ирине,за такую быструю и качественную работу.Не ожидала так быстро,по текс...
star star star star star
МГУ им М.В. Ломоносова
Работа выполнена очень быстро и хорошо и за очень адекватную цену. Спасибо
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Написать доклад на тему "Принципы организации защищенного документооборота"

Доклад, информационная безопасность

Срок сдачи к 27 мая

только что

задачи

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 25 мая

только что

Схема автогенератора с чм

Лабораторная, Радиопередающие устройства, электроника

Срок сдачи к 27 мая

1 минуту назад

Электродинамика

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 30 мая

2 минуты назад

КР состоит из 5 разделов

Контрольная, Производственная стратегия, экономика

Срок сдачи к 28 мая

2 минуты назад
2 минуты назад

Расчетные упражнения

Другое, Микроэкономика

Срок сдачи к 31 мая

3 минуты назад

Доработать ВКР

Диплом, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 29 мая

3 минуты назад

Правоспособность и дееспособность субъектов...

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 27 мая

3 минуты назад
3 минуты назад

Эссе по литературе

Эссе, Литература

Срок сдачи к 24 мая

3 минуты назад

Выбор системы элементов схемотехнического устройства

Лабораторная, Схемотехника

Срок сдачи к 31 мая

3 минуты назад

"Разработка электронной картотеки" Создать электронную картотеку

Курсовая, программирование на СИ

Срок сдачи к 28 мая

3 минуты назад

помочь и объяснить задания по лабораторным работам

Онлайн-помощь, параллельные методы и алгоритмы, математика

Срок сдачи к 27 мая

4 минуты назад

Курсовая

Курсовая, Веб дизайн

Срок сдачи к 27 мая

4 минуты назад

Ответить на вопросы и решить задачи кратко

Решение задач, административное право

Срок сдачи к 24 мая

4 минуты назад

Электродинамика

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 30 мая

4 минуты назад

Пройти тест по английскому

Тест дистанционно, Английский язык

Срок сдачи к 25 мая

5 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.