Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Социология еды. Достижения и ограничения в развитии данного направления"

Тип Эссе
Предмет Социология

ID (номер) заказа
917387

300 руб.

Просмотров
1174
Размер файла
125.81 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Пищевые практики человека (или питание, еда) – важная составляющая
жизни, причем гораздо более сложная ее часть, чем это может показаться на
первый взгляд.
Впервые научный подход к питанию актуализировался в конце XIX -
начале XX вв. Если ранее питание воспринималось как нечто обыденное, то
c развитием наук (не только естественных, но и социальных) оно
превратилось в объект пристального внимания ученых. В результате питание
приобрело статус междисциплинарного феномена, объединившего
достижения медицины, этнографии, истории, социологии, экономики и даже,
если обратиться к работам Ж. Бодрийяра, - социальной философии. В
конечном счете, все эти междисциплинарные исследования вошли в общую
парадигму Food Studies.
На сегодняшний день выделяют естественно-научную традицию в
исследовании питания, этнографическую и социологическую. Безусловно,
эти подходы различаются не только методологией, но и самим ракурсом
исследований, что служит наглядным примером многогранности и
сложности еды как биологического и социокультурного феномена. Так, если
биологическая парадигма ориентируется на разработку принципов
рационального питания, направленных на поддержание здоровья, то
этнографический и социологический подходы руководствуются уже иной
целью – рассмотреть питание как производное социальных и
социокультурных отношений.
Особенно актуальным в последнее время стал социологический подход
к еде: в отличие от этнографического подхода, рассматривающего питание в
традиционалистском ключе, «социология еды» исследует питание как
феномен, опосредующий социальные тенденции и отношения.
Итак, в чем же состоят достижения «социологии еды» и насколько
глубоко ее методологический инструментарий дает возможность осмыслить
социальную реальность именно в связи c «пищевым» поведением индивида?
Одним из отличительных признаков социологического подхода к
осмыслению феномена еды является то, что пища рассматривается
социологами как маркер социального статуса индивида, часть его образа
жизни. Особое значение в формировании подхода к феномену еды как к
«различительной» шкале, имеют исследования французского ученого П.
Бурдье.
В этой связи другой постмодернист - Ж. Бодрийяр - отмечает
сложившуюся к настоящему времени закономерность в западном обществе:
худощавость является символом социальной успешности, в то время как
избыточная полнота маркирует отношение индивида к бедным или
неблагополучным слоям. Но полнота или худощавость – это следствие
отношение индивида к пище, его привычек и образа жизни, а значит – и
положения в обществе.
Социологи склонны усматривать поведение индивида в области
питания как часть процесса глобализации, отмечая, что «космополитизация»
еды постепенно стирает социокультурные границы между нациями.
«Космополитическая» еда – картошка фри, пицца, шаурма становится
доступной в любой точке мира, куда бы человек ни приехал. Вместе c тем,
тотальная доступность этой еды лишает идентичности и саму еду, и
потребляющего ее индивида.
Глобализация, втягивающая индивида в свою систему (в том числе и
посредством практик потребления еды), способствует стиранию не только
социокультурных границ, но, как это ни парадоксально звучит, - и сезонных
ограничений. Это происходит потому, что продукты, являвшиеся ранее
сезонными, в связи c развитием технологий становятся доступными круглый
год.
Практики потребления пищи современным человеком наглядно
демонстрируют и распад семейных отношений, и отношений между
поколениями. Питание становится все более свободным и от традиций
(которые зачастую имели рационально обоснованный смысл), и от семейной
преемственности. Индивид все чаще перекусывает «на бегу», выбор
продуктов питания у него не структурирован и не запланирован. Наглядно
прослеживается отражение аномии, о которой писал Э. Дюркгейм, в том
числе и в практиках отношения к пище. В этой связи питание все больше и
больше «скатывается» в гедонизм, не имеющий под собой никакого иного
основания, кроме получения удовольствия. Еда все чаще становится формой
развлечения, а не инструментом поддержания работоспособности
физического тела - постулат «Есть, чтобы жить» в таком контексте
превращается в свою противоположность. Еда становится частью деловых
приемов, ухаживаний и даже конференций и круглых столов.
Вместе c тем, несмотря на значительный вклад в развитие
социологического знания, для «социологии еды», тем не менее, оказываются
недоступными некоторые области социальной реальности. Т.е. можно
сказать, что предметная область этого направления формирует и ее
познавательные ограничения.
Во-первых, «социология еды» - одна из репрезентаций
микросоциологической парадигмы, а это значит, что она дает материал для
размышления, но сама не очерчивает контуры социальных тенденций, не
претендует на высокую степень обобщения.
Во-вторых, данная область социологического знания «ситуативна». Это
означает, что знание о потребительских практиках в отношении пищи
существует «здесь и сейчас». Изучение динамики потребительских практик и
их отражения в структуре элементов социальной системы (межличностного
взаимодействия, культуры, экономики и, возможно,-даже политики) – это
задача междисциплинарного характера. Она может быть решена лишь на
стыке нескольких дисциплин: культурологии и социологии, социологии и
этнологии, социологии и истории, социологии и социальной философии.
Подводя итог, следует заключить, что «социология еды» позволила научно
обосновать справедливость тезиса о том, что «Наша еда – это мы сами». Не
претендуя на значительный масштаб обобщений, «социология еды», тем не
менее, может выступать основой для понимания социальных изменений.

 

Список литературы:
1. Зарубина Н. Н., Голоухова Д.Н., Карпова Д. Н. Социология питания:
традиции и трансформации : коллективная монография. – М.: МГИМО-
Университет, 2017. - 302 с.
2. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в
современном российском обществе // Люди и вещи в советской и
постсоветской культуре. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. Режим
доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/400/687/1219/razdel_3.pdf (дата
обращения 9.02.2018).
3. Иващенко Я. С. Семиотика еды: на материале традиционной нанайской
культуры : монография. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного
федерального университета, 2010. - 290 с.
4. Кириленко С. А. Культура еды как трансформация телесного опыта :
(Европ. традиция) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филос.н.-
СПб., 2002. – 18. 
5. Лопатухина И. Рабы еды? Восстание рабов! - Ростов-на-Дону: Феникс,
2015. - 331 с.
6. Традиционная культура в современном мире : история еды и традиции
питания народов мира : материалы I Международного симпозиума, 30
октября - 1 ноября 2014 г. – М.: Центр по изучению взаимодействия
культур, 2015. - 432 с.
7. Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции
питания народов мира : материалы III международного симпозиума,
27-29 октября 2016 года. – М.: Центр по изучению взаимодействия
культур, 2017. - 447


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154470
рейтинг
icon
3198
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150573
рейтинг
icon
5997
работ сдано
icon
2715
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 438 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Забижт
Работа была выполнена в срок, качество отличное) Работой я очень довольна.
star star star star star
Медицинский институт СГУ
Всем советую Павла. Как по мне он специалист. Заказывала эссе, были выполнены все нюансы и...
star star star star star
МИТУ
Спасибо за быстрое выполнение задания. Очень порядочный и вежливый исполнитель.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Архитектура ЭВМ

Курсовая, программирование на СИ

Срок сдачи к 20 апр.

2 минуты назад

Написать диплом

Диплом, Интернет маркетинг

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Особенности российской модели парламентаризма с учетом концепции...

Курсовая, конституционное право

Срок сдачи к 23 апр.

3 минуты назад

Доработать магистерскую диссертацию

Магистерская диссертация, Феликсология

Срок сдачи к 16 апр.

4 минуты назад

Сделать курсовую работу на тему: "Конституционный суд в системе судов...

Курсовая, Комплексное обеспечение экономической безопасности организации

Срок сдачи к 20 апр.

6 минут назад

сделать расчет курсовой

Курсовая, Технология прокатного производства

Срок сдачи к 27 апр.

7 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 13 апреля 2025 г. 05:40

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.