это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1024830
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Реформы патриарха Никона, последующий раскол русской церкви и образование различных христианских сект и верований является одним из ярких и уникальных событий в отечественной истории. Реформа и сопутствующие ей гонения и преследования «неверных» породило огромную волну народного сопротивления и религиозного диссидентства. Проходившая на фоне роста политического и экономического могущества православной церкви, полемика раскольников затрагивала и вопросы социально-политических изменений в стране. Именно в это время Русское государство сталкивается с новыми культурными явлениями: религиозным сектантством, массовыми социально-утопическими и эсхатологическими движениями, политическим и религиозным самозванством, которые будут описаны ниже.
Хлысты (Христовщина). Первые сведения о христовщине можно отыскать в сочинениях лидеров раннего старообрядчества - инока Авраамия, протопопа Аввакума и дьякона Федора.
На ранних этапах истории христовщины во второй половине XVII в. у поволжских раскольников уже сложилась своеобразная обрядовая традиция ("моление духом", пророчества). К концу века постепенно начинает формироваться практика радений, одновременно появляются и "лжехристомужи" - подвижники или лидеры общин, которых считали христами. «В том ските или толку обретается некий мужик, егоже зовут Христом и яко Христа почитают; а кланяются ему без крестнаго знамения» [5, с. 150].
В начале XVIII появляются сведения о многочисленных учителях (пророках). Одним из таких лидеров был Прокофий Данилов Лупкин, главный фигурант следственного дела о христовщине, проходившего в Угличе в 1717 г. Стоит отметить, что данные судебный процесс закончился для хлыстов благополучно. Большинство из них было освобождено в конце 1717 г, в том числе и Лупкин.
В 30-х гг. XVIII века активно работала московская следственная комиссия, занимавшаяся расследованиями дел о сектантах. Всего в ходе этого процесса было осуждено 303 человека. Из них пятеро были приговорены к смертной казни. Остальные осужденные были подвергнуты битью кнутом, урезанию языка, ссылке на работы или в монастырь.
По материалам следующего московского суда проходило около 450 человек. Пятеро были приговорены к публичному сожжению в срубе, а еще двадцать шесть - к смертной казни через обезглавливание. Остальные отделались каторгой и другими позорными видами наказаний.
Согласно учению хлыстов, существуют небо и земля, мир духовный и мир материальный, первый создан Богом, второй — Сатаной. Небес семь. На седьмом небе обитают Святая Троица, Богородица, архангелы, ангелы и святые угодники. Бог мог воплотиться в любом человеке, чаще всего воплощение Христа достигается через продолжительный пост, молитву и добрые дела.
Богослужения хлыстов (радения) проходят ночью и состоят в самобичевании, кружении, при котором они доходят до состояния экстаза. Во время радений исполняются собственные духовные песни.
В повседневной жизни они исповедовали строгий аскетизм, пищевое и половое воздержание. Человеческое тело, согласно их воззрениям, греховно и есть наказание за первородный грех.
Скопцы - движение, возникшее конце 1760-х гг. в рамках христовщины. В апреле 1772 г. в Орловское духовное правление поступил донос о том, что три жителя деревни Масловой "неизвестно для чего" оскопили себя. Это было первое следственное дело о скопцах [4, с.56]. В ходе следствия было установлено, что основателями движения были трое крестьян: нищие бродяги Андрей Иванов Блохин и Кондратий Никифоров. Всего было задержано 60 сектантов, половина из них были оскопленными. Зачинщики были отправлены на каторгу, остальные отпущены на свободу.
По материалам следствия можно проследить обрядовую сторону нового движения, во многом схожего с христовщиной. Она подразумевала "присягу", повторение Иисусовой молитвы и пение "живописной песни", пророчества и самобичевание железными цепями, именовавшееся "баней духовной"[4, с.58].
Скопческие общины (корабли) представляли собой довольно строгую организацию со своим лидером, обладавшим всей полнотой власти. Единственным путем развития секты стало привлечение новых сторонников, так как путь естественного воспроизведения был невозможен.
Скопцы соблюдали воздержание от мясной пищи, не употребляли алкоголь, не курили, не пели светских песен, не ругались. Скопцы охотно посещали православную церковь, но в тоже время они открыто осмеивали православные обряды и таинства. Деторождение называли причиной обнищания и разорения.
Богослужения скопцов схожи с радениями хлыстов на которых они, надев белые рубахи пели православные песнопения и скопческие «распевцы» или «стихи», принимали новых членов секты.
Духоборцы- движение возникло в начале XVIII века в Слободской Украине. В духоборческих псалмах содержатся сведения о первом учителе Едоме, проповедовавшем в 40-х г. XVIII века. По своему составу секта не была многочисленной, в период расцвета ее состав не превышал 20 тыс. единоверцев. Несмотря на терпимое отношение к секте императрицы Екатерины II, официальная православная церковь стала инициатором гонений на сектантов. Основным наказанием стало отдание в солдаты и перевоспитание детей духоборов в православных крестьянских семьях. С начала гонений секта постепенно уходит в глубокое подполье.
Духоборы были последователями учения о «внутренней» Церкви и поклонении Богу «духом и истиной» [1]. Отвергали весь институт церкви с ее таинствами, поклонения иконам и мощам, крестным знамением. Истинна только Апостольская церковь Христа - это собрание истинных христиан, в котором все таинства совершаются «духовно», поклонение Богу находящемуся внутри человека.
Богослужение духоборов состоит в чтении и пении «псалмов». Во время пения мужчины становятся в ряд и последний подходит к первому, а потом по очереди к остальным, они берут друг друга за правую руку, как для рукопожатия, и, не разжимая рук, троекратно кланяются один другому (образу Бога в человеке), и целуются. То же делают отдельно стоящие женщины. Затем мужчины и женщины кланяются друг другу [1].
Молокане – одно из направлений христовщины, появившееся в 60-70 гг. XVIII века. Основателем секты называют портного Семена Уклеина.
Семен Уклеин, в отличие от духоборов, противопоставил авторитету официальной не свободный дух, а авторитет Библии. Она для молокан является образом духовного молока, которым кормится человек. Самоназвание течения молокане объясняют словами из Первого соборного послания апостола Петра: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).
Во главе молоканской общины стоят наставники и старцы. «Они не священники и не учителя, ибо не обладают никакими полномочиями от Бога». Все обряды наставники обязаны исполнять бесплатно [2, c. 65].
Молокане признают Троицу, но считают, что Бог-Сын и Святой Дух, хотя и единосущны Богу-Отцу, но не равны ему в божественности. Святых и иконы молокане отвергают.
Богослужение молокан представляет собой чтение Библии и пение псалмов. Песня играет большую роль в жизни молокан.
Служба состоит из нескольких частей, действия всех присутствующих, их место на скамьях или за столом строго регламентируются. Чтение книг, приготовление пищи и обслуживание пришедших выполняют дежурные. Значительное место на «собраниях» занимают поцелуи — лобзания.
Дома членов общины обычно содержатся в абсолютной чистоте. Среди книг — Ветхий Завет, «Дух и жизнь» (настольная книга, сочинение четырех виднейших идеологов молоканства). Часто они дополнены сборниками песнопений, в том числе рукописными.
Субботники – это религиозное течение появилось на рубеже 17-18 веков, как своеобразная форма социального протеста крестьян против господства православной церкви. «Розыске о раскольничьей барынской вере…» (написан в 1709 г., опубликован в 1745 г.) митрополита Дмитрия Ростовского, который писал о сектантах-щельниках «… иные субботствуют по-жидовски» [5, с.611]. Особое распространение субботничество получило во время царствования Екатерины II.
Представители данного течения отрицали власть церкви ее показное благочестие, выступали против поклонения иконам, чтили Ветхий завет, в тексте которого озвучивалась идея запрета пожизненного рабства и единобожие (противопоставление Троице). Название общины произошло из-за принятия ими обычая празднования субботы (Шабат). Представители «секты» исповедовали целый ряд положений иудаизма, праздновали еврейские праздники. Некоторые группы субботников считали Иисуса не Богом, а одним из пророков.
Обрядовая составляющая данного учения в отдельных общинах имела значительные отличия. Выделяют следующие общие черты вероучения субботников: обрезание, признание Божества в одном лице, то есть непризнание Троицы, высший авторитет Ветхого Завета и празднование субботы, отрицание икон, клира.
Для борьбы с субботинцами 1825 году приняты были суровые меры (отдача начальников секты в военную службу, если они к ней пригодны, ссылка негодных в Сибирь, запрещение сектантам отлучек из места жительства и другие), а также называть всех сторонников секты «жидами» [3].
В большинстве своем раскольнические секты выступали против официального православия, отвергая в первую очередь обрядовую сторону (причастие, поклонения мощам и иконам), показную святость и церковную иерархию официальной церкви.
Православное духовенство, проповедовавшее аскетизм и нестяжательство к тому времени полностью дискредитировало себя. Приходы обогащались, в среде священнослужителей процветало разгул и пьянство. Монастыри становились крупнейшими землевладельцами и множество крестьян, не справляясь с поборами попадали в кабалу. В большинстве эти факторы и вызывали к жизни новые течения
Идеи раскольнических сект были понятны и близки простому населению. Православие с его помпезными и образным богослужением было во многом непонятно безграмотному русскому крестьянину. В тоже время хлыстовские радения были просты и понятны в своей сути. Все это и предопределило широкое распространение православного сектантства в XVII-XVIII вв.
Церковных же иерархов пугали не сколько духовные разногласия сколько боязнь потери паствы, которая приносила основной доход в церковную казну.
Рост этот не мог не беспокоить лидеров православной церкви, которые при поддержке государства принялись осуществлять довольно жесткую политику в отношении сектантов. Казни, сожжения в избах, каторга, ссылка на окраины империи стали привычными наказаниями для последователей перечисленных направлений.
Ответом на такие действия церкви и властей стал уход в подполье, замкнутость и эмиграция многих общин. В свою очередь эти факторы оказали большое влияние на сохранение самобытной культуры в среде сектантов. В раскольнических общинах сохранилась богатейший пласт духовной и материальной культуры русского народа, которая была уничтожена за годы советской власти.
Источники и литература
1. Духоборцы// Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. – http://www.pravenc.ru/text/180628.html (дата обращения25.04.2018).
2. Клибанов А.И. История религиозного сектантства в России (60 - е годы XIX в. – 1917 г.). М.:1965.
3. Литвин А. Еврейский Иван. Русские иудаисты из - под Воронежа [Электронный ресурс]. – http://old.russ.ru /antolog /ek/1991/09/ litvin.htm # top (дата обращения25.04.2018).
4. Панченко А.А. Христовщина и скопчество: Фольклор и традиционная культура русских мистических сект. М.:2004 [Электронный ресурс]. – https - folklor - i- traditsionnaya-kultura.php (дата обращения25.04.2018).
5. Ростовский Д. Розыск о раскольнической брынской вере. СПб.: 2009.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!