это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1107468
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация. В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено, что в большей степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта облепихи, среднеспелые сорта повреждаются в средней степени, в меньшей степени повреждались вредителем позднеспелые образцы.
Ключевые слова: выращивание, садоводство, устойчивые сорта, формы облепихи, облепиховая муха.
Потребность населения Российской Федерации в продуктах плодоводства имеет тенденцию к постоянному росту. Поэтому развитие плодово-ягодного растениеводства требует увеличения своих объемов. И такой рост во многом зависит от наращивания культур садоводства, а также внедрения в производственный процесс специальных сортов выделяющихся своей высокой урожайностью, высокой выносливостью к различным вредителям и болезням. Такой подход в ряде случаев позволит уменьшить и даже вообще отказаться от применения пестицидов во время выращивания плодово-ягодных растений [1].
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – одна из самых популярных культур садоводства в России. На сегодня это одно из самых перспективных направлений в этом регионе, так как данный плод относится до высоковитаминных и высокомасличных сортобразцов растений.
Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы. Изготавливают препараты от язвенной болезни (маслянистые и сухие экстракты, полученные из коры и плодов), а также кормовые комбинированные добавки, которые нашли свое применение в области животноводства [2]. Облепиху высоко ценят за ее стабильно высокую урожайность, устойчивость к низким температурам и имеет прекрасные адаптивные свойства.
С данной культурой постоянно проводится селекционная работа в сибирском НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Занимаются таким растением на Новосибирской и Бурятской зональных станциях садоводства плодово-ягодных культур. Также проводятся селекционные работы в Новосибирском институте цитологии и генетики, на Красноярской и Минусинской опытных станциях.
Селекция была направлена в процессе окультуривания данного растения на получение специальных сортов дающих крупные плоды, а также мало колючих и вовсе без колючек и при этом имеющих сдержанный рост и с высоким содержанием сахаров в плодах, ценнейших витаминов и ряда других биологически активных компонентов. В результате проведенных работ были созданы такие сорта.
Но при выращивании облепихи в данном регионе она сильно подвержена вредителям и в основном это облепиховая муха. Данный фитофаг в случае отсутствия ее защиты способен уничтожить урожайность плодов от 10 до 90% [3]. Здесь предпочитают защищать облепиху от данного вредителя в основном применением химического способа. Обрабатывается данное растение специальным актелликом с 50%-ным эмульсионным концентратом.
Применяемый способ защиты имеет целый ряд своих недостатков. Этот компонент способен на протяжении длительного времени накапливаться в почве, в плодах данной культуры, что, безусловно, попадает также и в организм человека. Данный препарат при его частом использовании, может уничтожить полезную антомо-фауну, а это будет способствовать значительному увеличению вредных насекомых [4]. Нельзя не отметить и такой факт, что при постоянном применении многие годы такого вида ядохимикатов облепиховая муха начинает прекрасно к нему адаптироваться и вырабатывает хорошую устойчивость к препарату.
В связи с этим хозяйства, выращивающие данную культуру, обязаны увеличивать концентрацию данного ядохимиката при обработке насаждений и даже проводить такую процедуру дважды, что в свою очередь непременно еще больше загрязняет растения пестицидами и увеличивает сроки начала сбора плодов. С учетом этого стоит отметить, что данная культура относится к лекарственным растениям и обязательным условиям при их выращивании должно гарантироваться, что в их плодах полностью отсутствуют какие-либо остаточные химикаты.
Как считают специалисты, избавиться от химической обработки облепихи от вредителей существует альтернативный способ, который предусматривает выведение более устойчивых сортов к облепиховой мухе. В пользу такого решения существующей проблемы от избавления от такого вредителя говорит тот факт, что как в дикорастущих территориях с такими насаждениями, так и на культурных площадях облепихи можно встретить с различной степенью формы плодов поврежденных данным вредителем.
Беря во внимание литературные источники с описанием таких данных, можно отметить, что значительную роль в характеристиках устойчивости плодово-ягодных растений к различным болезням и вредителям важная роль отводится биохимическим веществам, которые есть в наличии в плодах.
Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ, а также растворимых сухих компонентов и наличия сахаров и кислот, а также содержание такого ценного витамина как C. Полученные данные подверглись обработке, что позволило установить такую закономерность, как в больших случаях повреждаемость плодов облепихи вредителем в большей степени зависит от наличия в плоде витамина C и дубильных веществ. Но даже и это не дает возможности в полной мере утверждать, что именно от наличия вышесказанных веществ зависит устойчивость растения от данного насекомого из-за того, что сама природа расшифровки очень сложно поддается целому ряду факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой [5].
В приведенном случае также можно предположить, что устойчивые показатели позднеспелых сортообразцов данной культуры может быть обусловлена фактором фенологического характера, то есть несовпадением фенофаз во времени, а также стадий развития растения и вредителя в индивидуальном порядке. Фактор устойчивости фенологического характера относят к одному из барьеров конституциональной устойчивости растений непосредственно к вредителям, то есть онтогенетическому барьеру.
Ровно как барьеры конституциональной устойчивости относят к антибиозным проявлениям растений. Это такие проявления, которые могут быть выражены по отношении к кормовому растению в неблагоприятном воздействии на фитофагов при использовании в пищу тканей этого растения. Такой фактор обусловлен, прежде всего, эффектом, повреждающим физиологически активные вещества и соединения растений, которые могут в нередких случаях содержаться в их тканях в довольно большой концентрации или же возможным несоответствием особенности молекулярного строения относительно основных биополимеров растений, таким как белки, жиры и углеводы относительно пищеварительных ферментов фитофагов. Это в свою очередь способно нарушить надлежащее функционирование различных систем организма физиологического характера относящихся до фитофагов и при этом вызывая их угнетение, и даже возможное их отмирание.
Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа. Они наиболее предпочитаемы для питания фитофагом, нежели среднеспелые сорта, у которых сроки созревания относятся к II-III декадам августа месяца и I декаде сентября. У позднеспелых сортов сроки созревания формы происходят во II-III декаде сентября [6]. Стадия развития вредителя наносящего больший вред, относится к концу июня и началу июля месяца формы облепихи, которые имеют отличия по срокам созревания плодов и могут отличаться не только за счет биохимических факторов, но и морфологических. То есть своей окраской, толщиной кожицы плодов и ее прочностью, а также степенью опушения и рядом других показателей плодов. Например, наличие на них поверхностного состава микрофлоры. Из этого следует, что проводимая работа, связанная с установлением механизма устойчивости имеет свою перспективу.
Обнаружение причин фактора устойчивости и создание форм и сортов облепихи, имеющую устойчивость к облепиховой мухе, даст возможность полностью отказаться от использования ядохимикатов. Это позволит получить продукцию из плодов облепихи полностью экологически безопасную, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
Литература:
1. Павел Траннуа. Золотая школа садовода. – М.: Эксмо, 2015. – 288 с.
2. Людмила Потемкина. Облепиха в натуральном питании. – М.: Аркаим, 2015. – 48 с.
3. Татьяна Плотникова. Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая. – М.: Эксмо, 2014. – 256 с.
4. Мирза Мусаев. Генетические ресурсы и результаты селекции облепихи в Азербайджане. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 52 с.
5. Зубарев Ю.А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК, - 2007. — №7. - С. 12-16.
6. Богомолова Н.И. Хозяйственно-биологическая оценка сортов облепихи крушино-видной различного эколого-географи-ческого происхождения в условиях Средней полосы России / / Селекция и сорторазведение садовых культур. — Орел: ВНИИСПК, 2007. — 208 с.
7. Чепелева Г.Г., Шин Г.С. Исследование перспективных сортов облепихи HippophaeL., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. - 2007. - № 1.-С. 111-114.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
нужно проект сделать "Корпоративная информационная система для...
Курсовая, Программирование
Срок сдачи к 16 дек.
Дисциплинарное воздействие на осужденных в исправительных учреждениях: виды взысканий, основания и порядок наложения
Диплом, Выпускная квалификационная работа, юриспруденция
Срок сдачи к 25 нояб.
Технологический процесс создания мультимедийной презентации по теме...
Диплом, Информатика
Срок сдачи к 31 окт.
Расчет пневматической сушилки для сушки древесного волокна в производстве МДФ.
Курсовая, Процессы и аппараты Химической Технологии
Срок сдачи к 10 окт.
Выполнить задания по учебной практике
Решение задач, Пм. 01 оперативно-служебная деятельность специальность 40.02.02 правоохранительная деятельность
Срок сдачи к 3 окт.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!