это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1117790
Ознакомительный фрагмент работы:
Для процедуры принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела характерна оперативность сбора процессуальной и не процессуальной информации. Эта первая стадия уголовного судопроизводства сопровождается интенсивным поиском, фиксацией и изъятием следов преступления, а также работой по установлению объективной истины. Именно при принятии процессуального решения – об отказе в возбуждении уголовного дела - чаще допускаются ошибки должностных лиц органов предварительного расследования, которые приводят не только к утрате доказательственной базы, но и к необоснованному отказу в возбуждении уголовного дела.
Следует отметить, что на сегодняшний день недостаточно в теоретическом плане проработан ряд аспектов деятельности органов предварительного расследования на стадии возбуждения уголовного дела, среди которых особое место занимает проблема законности и обоснованности решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Поскольку при отказе в возбуждении уголовного дела уголовно-процессуальные правоотношения прекращаются и при вынесении необоснованного и незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела существенно нарушаются положения ст. 52 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и, по возможности, компенсацию причиненного ущерба. Исходя из этого особую значимость приобретает проблема обеспечения прав и законных интересов лиц, обратившихся с сообщениями о преступлениях, а также иных заинтересованных лиц.
Наличие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствует о том, что необходимо принятие мер для усиления законности, обеспечения правовых гарантий прав и законных интересов граждан. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования порядка принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в уголовном судопроизводстве. Несмотря на то, что многие федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок принятия решения об отказе возбуждении уголовного дела, уже приняты и введены в действие, правовая система продолжает совершенствоваться. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации установил новые стандарты обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. В статье 6 УПК РФ в качестве назначения уголовного судопроизводства указаны защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что неразрывно связано и с институтом отказа в возбуждении уголовного дела.
Объектом исследования является комплекс правоотношений, который составляет содержание института отказа в возбуждении уголовного дела, возникающих при осуществлении процессуальной деятельности правоохранительных органов, связанной с принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Предметом исследования являются закономерности, которые проявляются при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также противоречия уголовно-процессуального законодательства, регулирующего институт отказа в возбуждении уголовного дела.
Цель курсовой работы заключается в анализе института отказа в
возбуждении уголовного дела, обобщении практики его применения, разработке рекомендаций по эффективному решению проблем, возникающих при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- проанализировать понятие и сущность института отказа в возбуждении уголовного дела;
- исследовать порядок отказа в возбуждении уголовного дела в отечественном уголовном процессе;
- обобщить и проанализировать основания отказа в возбуждении уголовного дела;
- разработать рекомендации по совершенствованию отечественного уголовно- процессуального законодательства в части регламентации отказа в возбуждении уголовного дела.
Теоретическую основу исследования составили научные труды советских и российских ученых в области уголовно-процессуального права, таких как Безлепкин Б.Т., Васильев Ф.Ю., Гордеев А.Ю., Тарзиманов В.М., Даровских С.М.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Помощь в решение теста онлайн по машинному обучению
Тест дистанционно, Машинное обучение
Срок сдачи к 2 дек.
Нужно написать статью для конференции: "Авиация будущего, тренды
Статья, Статистика
Срок сдачи к 3 дек.
Написать Эссе на тему «Проблемы современного менеджмента и пути их...
Эссе, Управление деятельностью организации, менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Сделать контрольные работы 4 и 5 схема заданий 3 номер строки с данными 6
Контрольная, прикладная механика
Срок сдачи к 17 дек.
60 вопросов, продолжительность решения 1 час 10...
Онлайн-помощь, Уголовный процесс итоговый тест
Срок сдачи к 3 дек.
Отчет по практике по предмету «сестринское дело»
Отчет по практике, сестринское дело
Срок сдачи к 4 дек.
Выполнить лабораторные работы. Констрольные работы онлайн.
Лабораторная, Базы данных. Сети и телекоммуникации. Численные методы.
Срок сдачи к 31 дек.
ответы на вопросы
Другое, инфокоммуниционные технологии и системы связи, теория связи
Срок сдачи к 9 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!