это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1331842
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
1.Первые Романовы: восшествие на трон
2. Анализ восстаний при первых Романовых
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы. Начало 17-го века известно как Смутное время, которое длилось от смерти царя Федора - последнего царя Рюриков - до вознесения царя Михаила - первого царя Романовых. В этот период различные претенденты заняли трон, и само существование России было под угрозой. После того, как смуты прекратились, страна постепенно восстановилась с Романовыми во главе. Век закончился правлением Петра Великого, который направил Россию на запад.
Объект исследования – причины народных восстаний в 17 веке.
Предмет исследования - борьба государственной власти в третьей четверти XVII века против антигосударственных выступлений.
Основная цель -показать причины становления и прекращения народных восстаний.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:
1) выявить на момент восстания, изменения в государственном законодательстве.
2) показать эффективность царей в период восстания.
3) выявить и охарактеризовать роль центральных органов управления и суда - приказов и функции местных воевод в процессе борьбы с народными движениями.
Степень теоретической разработанности темы. В середине XIX в. появился составленный А. Н. Поповым тематический сборник документов, отражающий события народных восстаний в 17 веке, где впервые полно и систематично были прослежены народные восстания.
Внимание восстаниям уделили такие известные историки как С. М. Соловьев и М. Щербатов. Хотя С. М. Соловьев в своей работе «История России.» обратился к теме восстания под предводительством Степана Разина только для того, чтобы лишний раз продемонстрировать торжество государства над силами анархии, тот факт, что он вообще уделил внимание этому событию, имеет большое значение .
Первые Романовы: восшествие на трон
В марте 1612армия была готова и вышла из Нижнего Новгорода по течению реки Волги, прежде чем в конце концов дойти до Ярославля, где она оставалась до конца июля. К августу армия достигла Троице-Сергиева монастыря и к концу месяца была в поле зрения Москвы. В течение следующих двух месяцев добровольческая армия осаждала поляков, замурованных в Московском Кремле. В начале ноября выжившим польским войскам, которые еще не умерли от голода, не оставалось другого выбора, кроме как сдаться. Москва была освобождена, к сожалению, слишком поздно для патриарха Гермогена, который умер от голода в тюрьме.
В марте 1613 Земский собор собрался, чтобы избрать нового царя, задачей которого было бы восстановить страну. Это бремя легло на 16-летнего Михаила Романова - сына Филарета Романова, который все еще находился в тюрьме в Польше. Михаил Романов находился в то время в Ипатьевском монастыре в Костроме со своей матерью, и была немедленно отправлена делегация, чтобы сообщить ему о решении и вернуть его в Москву. Однако польские интервенты, которые все еще были силой, с которой нужно считаться в некоторых частях страны, узнали о новых выборах, а также отправились в Кострому. Согласно известной легенде, польский использовал услуги русской по имени Иван Сусанин, чтобы вести их через густые леса в Кострому. Сусанин согласился, но на самом деле повел их все глубже и глубже в лес.
Тем временем делегация из Москвы достигла Ипатьевского монастыря, и Михаил неохотно согласился стать царем (его по-английски называют царем Михаилом) после того, как делегация сообщила ему, что его отказ будет означать конец России. Из Костромы царь Михаил выехал в Москву, проезжая важные города Нижний Новгород, Ярославль, Ростов, Владимир, Суздаль и Сергиев Посад, чтобы показать людям, что новый царь был избран.
Даже после избрания нового царя и окончания Смутного времени Россия не была полностью в мире. На севере шведские войска во главе с де ла Гарди все еще удерживали Новгород и значительную часть района, известного как Ингрия. В 1613 году шведы начали осаждать Тихвин, но были отбиты русскими. Они добились большего успеха в 1614 году, когда захватили Гдов. Следующей целью был Псков, но городу удалось продержаться до заключения мира с Швецией в 1617 году . Столбовский договор был подписан, согласно которому Россия передала Ингрию Швеции, в которую входили Ивангород, Яма, Копорье и Орешекская крепость, в обмен на Новгород.
Польские войска также находились на свободе в России после окончания Смутного времени. Одна группа солдат и преступников, которая стала известной как Лисовцицы после своего лидера Александра Лисовского, была ответственна за разрушения по всей стране - осаждение, захват и сожжение многих городов между 1615 и 1616 гг., Включая Брянск, Ржев, Курск и Болхов. В 1617 годуКнязь Владислав повел армию в Россию, чтобы попытаться заставить его претендовать на русский престол. Армия сумела захватить Дорогобуж и Вязьму, но потерпела поражение на пути в Можайск и была вынуждена отказаться от наступления на Москву. Тем временем Лисовцицы освободили регулярные польские войска, дислоцированные в Смоленске, которые осаждали русские войска. Последняя попытка захватить Москву была предпринята в 1618 году, но когда это не удалось, начались мирные переговоры и был подписан договор. После мира с Польшей царь-отец Филарет Романов вернулся в Москву после нескольких лет заключения в Польше. По возвращении он был назначен патриархом и на практике стал соправителем вместе со своим сыном вплоть до своей смерти в 1633 году . Первый царь Романов умер в 1645 году, и ему наследовал его сын Алексей Михайлович (царь Алексий).
2. Анализ восстаний при первых Романовых
В качества неудачной политики налогообложения служат меры, которые были предприняты во времена правления Алексея Михайловича. Как известно, в это период, Московское государство вело активные войны с Швецией и Речью Посполитой. Для ведения войны на два фронта требовались огромные денежные средства, но увеличить прямые налоги стало крайне затруднительно. В результате было предпринято усовершенствовать налоговую политику с помощью косвенных налогов. В результате во время царствования по стране прокатились массовые бунты которые вели к более сложной и нестабильной ситуации:
Во-первых, это Соляной бунт, который был вызвано тем, что повысилась цена на соль почтив три раза.
Во-вторых, это Медный бунт, который был связан с тем, что началось активное реформирования и модернизация всей денежной системы Московского государства. В качестве нового металла стала выступать медь. При этом денежные образцы продолжали ещё хождение в денежном обороте и не были изъяты. Основной замысел Алексея Михайловича был в том чтобы денежная система Московского государства была реорганизована по европейским стандартам того периода времени, при этом не учитывалась специфика отечественной денежной системы, которая развивалась на протяжении нескольких веков совершенно по другому пути нежели европейская денежная система. С 1654 года начиналось производство медных монет: Полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика, и запуск их в новую денежную систему русского государства. На первоначальном этапе было преимущество новых медных монет по отношению к старым, но по прошествии нескольких лет началось их быстрое обесценивание. Это было вызвано рядом факторов : Во-первых, на производство медных монет требовалось меньше затрат нежели для их предшественников, которые выступали серебряными монетами;
Во-вторых, новые медные монеты выпускало большое количество монетных дворов, в результате неумеренного производства началась быстрая инфляция;
В-третьих, медные монеты активно подделывались, что негативно сказывалось на экономике всего государства;
В-четвертых, не были выведены из денежного оборота старые образцы монет, в результате чего они считались более надежными нежели новые медные монеты;
В-пятых, начались эпидемии и голод среди населения всего государства.
В результате вышеназванных факторов и произошел Медный бунт во время царствования Алексея Михайловича.
Помимо этого, Россия вела войны с Польшей и Швецией, которые оказались дорогостоящими для России и сделали повышение налогов и призыв на военную службу неизбежным. Это заставило многих крестьян сбежать от своих хозяев и попытать счастья на юге, живя среди донских казаков. Многие присоединились к группе казаков во главе с казаком-мародером Степаном Разиным. В 1667 году Разин и его пестрая группа казаков бежали от крепостных, а калмыки покинули Дон и плыли по Волге, намереваясь открыть новую базу на реке Яик (позже переименованную в реку Урал). Москва услышала об этих планах и приказала царицынскому губернатору остановить Разина, но Разин отплыл мимо прохода беспрепятственно и основал свою новую базу в городе Яицк (ныне Орал в Казахстане). Будучи изгнанным из Яицка, Разин и его люди отправились в Азербайджан, прежде чем вернуться в Россию в 1669 году.принять помилование от царя. В 1670 г. Разин открыто восстал и захватил Черкасски, Царицын, а затем Астрахань, где создал Казачью республику. Его целью было установить республику по всей длине Волги, и ему удалось захватить Саратов и Самару, но он наткнулся на камень преткновения в виде Симбирска, где он был разбит царскими войсками и получил тяжелые ранения. Обещание Разина освободить народ от правления бояр вызвало отклик, и в Нижнем Новгороде, Тамбове, Пензе и даже в Новгороде и Москве вспыхнули новые восстания. Это чувство было еще более подкреплено кровавыми репрессиями, предпринятыми царским режимом в попытке подавить восстания. Тем не менее, кампания Разина в конце концов выдохлась после Симбирска и после того, как патриарх отлучил его от церкви. В апреле 1671 года кампания Разина закончилась, когда он был наконец захвачен и доставлен в Москву, где в июне Разин был расквартирован на Болотной площади в Москве. Так называемая Крестьянская война завершилась кончиной Разина, но порядок был окончательно восстановлен только в ноябре, когда царский контроль над Астраханью был восстановлен.
Старообрядчество. В 1652 году митрополит Великий Новгородский Никон был избран патриархом и принят при условии, что ему будет дано полное послушание. Никон немедленно приступил к пересмотру служебных книг и обнаружил, что русские книги нуждаются в реформировании, чтобы привести их в соответствие с греческими книгами.
Реформы были одобрены в 1654 году в том же году, когда началась чума, что считается плохим предзнаменованием Божьего недовольства реформой. Власть патриарха росла до такой степени, что она рискнула затмить власть царя. В конечном итоге это привело к его падению в 1658 году, когда царь был отстранен от должности Никоном. Сначала Никон удалился в резиденцию, которую он построил в Истре, но позже он был сослан в Ферапонтов монастырь под Вологдой. Несмотря на падение Никона с благодати, в 1666 году все его реформы были приняты собранием Синода. Те люди, которые отказались отказаться от своих вековых традиций, стали известны как старообрядцы или старообрядцы. Так называемые старообрядцы, которые не приняли реформы в служебных книгах, считались еретиками и представляли опасность для авторитета Церкви и даже самого государства. Протопоп Аввакум решительно отверг реформы и стал неофициальным лидером старообрядческого движения. В конечном итоге это привело к его изгнанию в Тобольск, а затем в Пустозорск на Крайнем Севере, где он был заключен в яму для блиндажа в течение последних 14 лет своей жизни. Другой значимой фигурой старообрядческого движения была Феодосия Морозова, невестка боярина Бориса Морозова и сама богатая помещица, которая купила ее в личном контакте с царем. Она также была близким партнером протопопа Аввакума, который оказал большое влияние на ее веру, и она присоединилась к своему наставнику в отказе от реформ.
Соловецкое восстание. Реформы Никона также не сразу были приняты в отдаленном укрепленном Соловецком монастыре, расположенном на Соловецких островах в Белом море. Около 500 монахов монастыря отвергли реформы, и царь Алексий был вынужден отправить дивизию Стрельцов на остров, чтобы восстановить порядок, так как монастырь стал известен как оплот Старой Веры и представлял опасность для реализации нового реформ. Первое стрельцовское подразделение прибыло в июне 1668 года и сразу же начало осаду монастыря. Однако им удалось подавить восстание только в январе 1676 года, и это было только тогда, когда предательский монах показал Стрельцам тайный путь в монастырь. Большинство из немногих выживших повстанцев были впоследствии казнены.
Царствование Федора III. Царь Алексей умер в 1676 году, и у него остались две группы детей от двух его жен: Мария Милославская, которая умерла в 1669 году, и Наталья Нарышкина, на которой он женился в 1671 году. От первого брака у него было шесть оставшихся в живых дочерей и два сына: Федор и Иван, и от второго у него были сын (Петр) и дочь. Будучи старшим выжившим сыном, Федор стал его отцом (как Федор III). Федор III, как говорили, был очень умным, но с рождения был парализован после перенесенной болезни. Его плохое здоровье также привело к ранней смерти в возрасте 20 лет в 1682 году.после правления чуть более шести лет. За короткое время он сумел контролировать создание первой Славянско-греческой латинской академии в России и реформировать систему местничества, в соответствии с которой политические назначения осуществлялись на основе родословной. При новой системе назначения были сделаны по заслугам.
После смерти Федора III в 1682 году вспыхнула борьба между семьей Милославских, которые хотели, чтобы Иван (выживший сын от первого брака царя Алексия) был коронованным царем в качестве законного наследника, и семьей Нарышкиных, которая хотела Петра (выжившего сына от второго царя Алексея) брак) назвал царя на том основании, что он обладал гораздо более крепким здоровьем, чем болезненный и слабоумный Иван, - он также пользовался поддержкой патриарха. Чтобы противостоять этому, Милославские во главе со старшей сестрой Ивана Софией Алексеевной распространяли слухи о том, что Нарышкины убили Ивана и вспыхнули восстания в Москве во главе со Стрельцами. Стрельцы штурмовали Кремль, несмотря на то, что Нарышкины показали толпе Ивана, чтобы доказать, что он еще жив.
Стрельцы убили нескольких бояр, в том числе двух дядюшек Петра, перед молодым Петром, прежде чем был достигнут компромисс, в котором Иван будет коронованным царем (царь Иван V) вместе со своим сводным братом Петром (царь Петр I - теперь более широко известный как Петр Великий). Кроме того, София была назначена регентом за своего умственно отсталого брата и своего младшего сводного брата. Довольно удачный ход для женщины в России этого возраста, где женщин не ожидали увидеть. Был построен специальный двойной трон, в котором даже было место, где София могла бы сидеть невидимой, чтобы слушать и давать советы царям.
Однако клан Милославский невольно выпустил монстра в форме стрельцов в качестве своего вождя князя Ивана Хованского, которого вместе со священником Никитой Пустосвятом считали самым значительным вождем старообрядцев после смерти Феодосии Морозовой и Аввакума - настаивали на конец гонениям на старообрядцев. В июле 1682 года между Патриархом Иоахимом и Никитой Пустовятом был устроен спор о настоящем регента Софии, который распался и стал жестоким. После того, как София казнила Никиту Пустовята, восстали стрельцы во главе с Хованским. София и цари покинули Москву со двора для безопасности Троице-Сергиева монастыря. Мятеж был в конечном счете подавлен, и стрельцы были взяты под контроль еще раз после казни Хованского.
Заключение
XVII в. ознаменован многими изменениями в жизни российского государства. Эти изменения неизбежны, так как старая структура где-то просто, отмирает, а где-то требует отладки. Именно в это эволюционное время Россию сотрясало множество различных восстаний и бунтов, самым крупных их которых было восстания под предводительством Степана Разина. Но восстания и бунты являются частью эволюции общественно-государственных отношений, и обнажают те недостатки, которые накопились в государстве, как в случае с событиями 1667-1671 гг., которые в очередной раз показали нужду в армии нового порядка и необходимость выделения отдельных полицейских органов. Можно обвинять различные органы правительственного аппарата в том, что разинщина приобрела такие угрожающие размеры, но не стоит не учитывать того факта, что государство находилось в состоянии перестройки и зарождающиеся черты абсолютизма еще не успели дать заметных результатов. Переходный характер эпохи, с одной стороны, обнажил существенные проблемы в области развития стрелецкого и поместного войска, с другой, - выявил успехи и эффективность выборных солдатских полков. Государство второй половины XVII в. находилось в той ситуации, когда старого еще слишком много, а новое хоть и успешно применяется, но его слишком мало для кардинального перелома ситуации. Между тем даже эти малые успехи свидетельствуют о том, что Россия двигалась в правильном направлении.
Список использованных источников
Попов А. Н. История возмущения Стеньки Разина. М., 1857.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1961 Кн. VI. Т. 11-12.
Щербатов М. Краткая повесть о бывших в России самозванцах. СПб., 1774;
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!