Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Люсьен Февр говорил, что история объединит и возглавит все гуманитарные науки. Почему не получилось?"

Тип Эссе
Предмет История

ID (номер) заказа
1413559

300 руб.

Просмотров
1491
Размер файла
49.69 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

«Если в XIX столетии, которое недаром называют «историческим веком», высокая степень доверия к истории и социальный престиж исторической науки опирались на укрепившееся в общественном сознании представление о преемственности исторического развития человеческой цивилизации и, соответственно, об уникальных возможностях использования опыта прошлого как средства решения проблем настоящего и построения «светлого будущего», то осмысление драматического опыта ХХ века подорвало убеждённость в «пользе истории» и сложившиеся отношения «наставницы» и «прилежного ученика» между исторической наукой и обществом». Эту цитату современного историка стоило бы вывести как предисловие, поскольку она ёмко описывает современное состояние исторической науки во всём мире. Однако, чтобы одна из старейших научных дисциплин оказалась в таком неблаговидном положение, ею должен был быть пройден долгий путь и чтобы его отследить и понять на каком повороте история, как наука «свернула не туда» нужно вернуться назад – в те времена, когда история только родилась – в Античность.
Путь свой «дочь Клио» начала как наука, фиксирующая все события и явления. В те времена история не рассматривалась как система постоянно сменяющихся стадий, её мыслили как статичную систему, а в смене эпох видели лишь общие повторяющиеся элементы. Большое значение уделялось опыту прошлого, считавшегося универсальным. Такое понимание было характерно вообще для многих древних цивилизаций. Так, например, древние египтяне считали, что всё лучшее уже было, «золотой» век уже позади, поскольку их предки были гораздо мудрее их. Так же как и греки, жившие в VII в. до н.э. считали себя живущими в «железном веке», т.е. во времена «конца истории». Античные историки заостряли внимание на общем, фиксируя подвиги героев и победы императоров как пример для всех остальных. Такой подход к истории поддерживал и великий античный философ Платон, утверждавший, что всё частное является лишь отражением общей (божественной) «идеи». К слову сказать, и во всех философских течениях Древнего Китая прослеживается эта обобщённость – общее важнее частного. Но уже ученик Платона – Аристотель отошёл от убеждений своего учителя и в учении об истории говорил, что «история имеет дело с единичным».
В Средневековье ведущую роль приобретают идеи Платона, т.е. общее снова ставится во главу угла. Назвать эту эпоху скучной и статичной язык не поворачивается – она дала миру величайшие произведения искусства, культура Средневековья до сих пор поражает своим великолепием. В общем-то, это последний этап в истории, когда общее благо было важнее частного.
Возрождение и Просвещение – аристотелецентричные эпохи – человек со всеми его страстями снова выходит на первый план. И, наконец, век XIX. Самое его начало потрясло мир великими историческими открытиями (раскопаны египетские пирамиды, Помпеи, Пальмира). История на вершине могущества. Л.Февр пишет об этом времени: «С грехом пополам слаженная из формул, заимствованных у Огюста Конта, Тэна и Клода Бернара, она зияла бы дырами и трещинами, если бы их не скрывала широченная и мягчайшая подушка эволюционизма, как нельзя более кстати пригодившаяся для этой цели. История чувствовала себя весьма недурно, плывя по течению этих успокоительных мыслей». Именно в это время историческая наука совершила поворот, по-моему мнению, заведший её в тупик. Взяв на вооружение позитивистские философские теории, провозглашавшие, что из всех наук нужно взять лишь позитивный опыт, и линейную теорию эволюции (на которой впоследствии споткнулась ни одна гуманитарная наука) историки сознательно ограничили себя искуственными рамками.
Моё искренне убеждение, что отход от платоновских идей и поиск в общей материи истории частностей сродни тому, как в поражающей воображении картине великого художника искать трещины и отдельные «кривоположенные» мазки. Именно это и произошло с историей в конце XIX века. Два тезиса, провозглашённые тогда, и предопределённые материалистическим духом времени, нанесли сокрушительный (но, к счастью, не смертельный), удар по истории как науке. «Настоящая наука должна приводить путём неопровержимых доказательств к неприложным истинам, сформулированных в виде универсальных законов» и «Историю изучают при помощи текстов» - вот, что способствовало дальнейшей деградации истории. Историки, сконфуженные такими нападками, принялись оправдывать своё честное имя и - одни ринулись применять к истории методологию точных наук; другие, образно говоря, ушли в подполье, замкнулись от общества.
С тех пор каждое последующее поколение историков своим долгом считало отыскивать частности. Хочется воскликнуть как Лев Евгеньевич Хоботов: «Я мог бы быть Достоевским, Шопенгауэром, а стал блохоискателем! Всю жизнь вожусь с чужими предисловиями!».
Такая самоизоляция историков привела к тому, что в современном нам обществе уже в открытую говорят о бесполезности истории. «История никак не может считаться наукой в том же смысле, что химия или физика. Не каждый в ней нуждается, и, возможно, многим людям она наносит ущерб. Нельзя думать, что если история обслуживает или может показаться, что обслуживает, наши потребности, то она нужна». Вот так теоретики постмодернизма рассуждают об истории – как об обслуживающем персонале!
А чего же вы хотите, господа-историки, если вы сами допустили, чтобы к вам относились именно так? Не вы ли после всех нападок, «задрав штаны» принялись наперебой трактовать историю, так как это выгодно сиюминутной конъюнктуре?! Не вы ли наплодили столько трактовок истории, вдарились в такое мифотворчество, что следующим поколениям историков, которые, я надеюсь, скоро появятся, придётся, засучив рукава и вооружившись совковой лопатой, разгребать целую гору, пардон, навоза, чтобы отыскать в ней маленький бриллиант истины. Именно об этом писал в 1942 году Марк Блок, когда сказал, что «дурно истолкованная история, <…> может, в конце концов, возбудить недоверие и к истории, лучше понятой».
А вместе с тем, «изучение истории помогает понимать людей, человеческий опыт и происхождение изменений в обществе, даёт почву для размышлений по поводу морали и доставляет эстетическое наслаждение, создаёт условия для самоидентификации и делает нас гражданами, развивает способность анализировать и оценивать многообразные свидетельства и их различные интерпритации, расширяет эрудицию и кругозор. Предоставляя доступ к лаборатории человеческого опыта, знание истории является источником инноваций». Или иными словами: «Пусть Homo faber или politicus всегда будут безразличны к истории, в её защиту достаточно сказать, что она признаётся необходимой для полного развития Homo Sapiens».
Именно в современных реалиях история как, возможно, никогда могла бы помочь решить проблему глобализации. Ведь только истории известно, что глобализацию «мы уже проходили». Ведь ни от чего иного, как от глобализации погибли и Западная и Восточная Римские империи. Но нынешние политики игнорируют робкие попытки историков указать на этот факт. Чтобы переломить эту ситуацию нужны не робкие, а громкие голоса настоящих историков, не боящихся выйти на свет и ответить на неудобные вопросы.
История, я убеждён, наука точная, возможно даже точнее других. У неё есть и теоремы, состоящие из логически связанных доказательств, и аксиомы, в доказательствах не нуждающиеся. И она не только может, но и в конечном итоге объединит все гуманитарные науки, в этом Февр абсолютно прав. Но для этого нужно просто быть открытие, не замыкаться в себе и требовать, чтобы не только политики, но и деятели культуры считались с мнением историков и навсегда отказались от набившей оскомину фразы «я так вижу». Одним словом миру нужна «публичная история», которая даст компетентные ответы на все вопросы.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153716
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149725
рейтинг
icon
5989
работ сдано
icon
2711
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2097
работ сдано
icon
1310
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 429 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СПбГТИ
Преподаватель сказал, что работа написана очень хорошо и сразу поставил зачёт!
star star star star star
СПБГТИ
Ирина Вы спасли меня. Работа грамотная!) Спасибо. Проверил на оригинальность через Etxt, о...
star star star star star
МИИТ
Отличный исполнитель! Выполнила все досрочно, в полном объёме . Рекомендую !!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Ряды Фурье

Решение задач, Системы цифровой обработки сигналов

Срок сдачи к 6 апр.

только что
только что

2 задания по экономике

Решение задач, архитектура предприятия

Срок сдачи к 6 апр.

1 минуту назад

Создать урок по русскому

Другое, Педагогика

Срок сдачи к 9 апр.

1 минуту назад

Выполнить задания по дисциплине "Пакеты прикладных программ"

Контрольная, Пакеты прикладных программ

Срок сдачи к 6 апр.

1 минуту назад

Решить задачи по информационным системам поддержки производственных процессов

Лабораторная, Информационные системы

Срок сдачи к 13 апр.

2 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 2 апреля 2025 г. 23:32

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.