это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1420447
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение 3
1. Церковь и государство в середине XVI - начале XVI века 1.1 Флорентийская уния 1.2 Москва - третий Рим! 2. Борьба с ересью 2.1 Стригольники и «жидовствующие» 2.2 Внутри церковные движения 3. Заключение 4. Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ
Почти два века борьбы московских князей за объединение Руси вошла в свою заключительную стадию в конце XIV в., после победы Дмитрия Донскова над Мамаем в Куликовской битве. Объединительная деятельность сопровождалась укреплением государственно-церковного взаимодействия. Церкви давались большие полномочия, выделялись большие земельные наделы. В конечном счёте, церковь обрела такую неограниченную власть, что стала претендовать на принятие самостоятельных решений. В итоге к середине XV столетия именно светской власти в лице великих князей приходилось идти на компромисс.
Ситуация усугублялась ещё и зависимостью русской церкви от константинопольской. Митрополит на Русь назначался напрямую Константинопольским Патриархом. Таким образом, главой русской церкви зачастую становился иностранец (преимущественно грек).
Актуальность темы обусловлена современным состоянием государственно-церковных отношений в христианском мире, в первую очередь, на Украине, и их параллелью с событиями середины XV- начала XVI столетий.
Цель работы - выявить причины и определить последствия государственно-церковных отношений в России во второй половине XV - начале XVI в.в.
Поставлены следующие задачи:
описать события в церковной жизни в середине XV века;
дать характеристику еретическим движениям в России в конце XV - начале XVI века;
охарактеризовать последствия вышеназванных событий.
Объект исследования - церковно-государственные отношения в России в середине XV- начале XVI в.в.
Предмет исследования - события в церковной жизни России в середине XV- начале XVI в.в.
ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО
В СЕРЕДИНЕ XV- НАЧАЛЕ XVI В. В.
Флорентийская уния
С момента разделения в XI в. христианской церкви на православную (восточную) и католическую (западную) высшие чины и западного и восточного духовенства никогда не оставляли попыток вновь воссоединиться. Римские папы и Константинопольские патриархи, короли и императоры брали на себя миссию по примирению. Одной из таких попыток стала Флорентийская уния, заключённая в 1439 году, согласно которой Православная церковь отказывалась от патриаршества (по сути от самостоятельности) и объединялась с католиками под единоначалием папы римского, с сохранением собственных обрядов.
Однако эта уния провалилась, несмотря на то, что её поддержали и армянская, и египетская, и эфиопская православные церкви. Подписал унию с католической церковью и глава Русской Православной церкви митрополит Исидор. Казалось бы, католическая церковь победила окончательно, но большую роль в провале этой унии сыграли дальнейшие действия Московского государства.
По возвращении из Флоренции митрополит Исидор был осуждён и арестован по решению Поместного Собора, собранного по инициативе великого князя Василия II (Тёмного), а на его место был избран рязанский епископ Иона.
Почти та же участь ждала и Константинопольского патриарха Григория, подписавшего унию. В 1443 году в Иерусалиме восточные патриархи низложили Григория, а все, кто подписал унию были подвергнуты анафеме (прокляты). В самой же столице Византии - Константинополе народ не признал унии и обвинил императора в предательстве. Уния была зачитана в Софийском Соборе лишь в 1452 году, а через год Константинополь был захвачен турками. Византия перестала существовать. Уния канула в Лету.
Католицизм тоже не «сидел сложа руки», а активно действовал на западных рубежах Руси. В результате Литва и Польша приняли католическую веру. Активно велась работа по окатоличиванию Западной Украины. После падения Византии папой римским был назначен на Русь новый митрополит - бывший патриарх Константинопольский Григорий. Однако в 1459 г., когда на Московском соборе восточно-русские епископы предали проклятию Флорентийскую унию и ее проводника Григория, все православные князья и большая часть духовенства Великого княжества Литовского отказались признать Григория своим митрополитом. Флорентийская уния окончательно провалилась.
Главным же результатом Флорентийской униии стало окончательное отделение Западнорусской митрополии от Восточной.
1.2 Москва - третий Рим!
По сути автокефалия, т.е. независимость от Константинопольского патриархата, Русской Православной церкви началась в год избрания митрополитом епископа Иона. С этого момента начался разрыв Московского государства с Византией. Через несколько лет Византия перестала существовать, Флорентийская уния была проклята и Русская православная церковь обрела автокефалию.
В 1469 году Великий князь всея Руси Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Её поездку в Россию сопровождал, папский легат - кардинал Антонио Бонумбре. Согласно Папскому дипломатическому этикету при въезде в Москву необходимо было преднести латинский крест, в чем Иван III не хотел отказывать гостям. Однако митрополит Филипп был решительно против. Князю не оставалось ничего кроме как принять требования Филиппа: креста перед легатом не несли, а кардинала приняли только как частное лицо.
Женитьба русского великого князя на византийской принцессе позволило тому именоваться правопреемником византийских императоров. Глава русского государства стал именоваться царём, гербом Руси стал герб Византии - двуглавый орёл. Были заимствованы и другие атрибуты царской власти.
Все эти новшества и успехи Руси во внешней и внутренней политике позволили Ивану III выдвинуть тезис, который на века станет идеологией России - «Москва - третий Рим!», что значит, что Россия - центр мирового Православия по наследству от Византии (второго Рима). Через сто лет, уже при правнуке Ивана III на Руси будет учреждено патриаршество.
БОРЬБА С ЕРЕСЬЮ
2.1 Стригольники и «жидовствующие»
Ещё в конце XIV века в духовной жизни Руси появилось такое явление как ересь, т.е. учение, идущее в разрез с ортодоксальными догматами церкви. Ересь зародилась в вольном городе Новгороде - столице торговли, самом многоголосом городе Древней Руси.
По всей видимости, зародившееся в конце 70-х годов XIV столетия в Новгороде движение стригольников (этимология слова до сих пор не выяснена) имело целью помешать объединению русских земель. Вольный город Новгород всеми силами противился подчинению Москве. Потому то, помимо чисто церковных протестов: против обрядов, против «возвеличивания церкви и духовенства», стригольники выдвигали и чисто политические требования, например, против закрепления крестьян на земле, проводимого Московскими князьями.
Несмотря на то, что и высшие церковные власти и государственная власть в лице Москвы проводили активные мероприятия по противодействию проникновения ереси и борьбе со стригольниками, это движение продолжало существовать вплоть до середины XV века. Возможно, этому способствовала тайная поддержка стригольков среди низшего духовенства и многочисленного класса зажиточных ремесленников.
На смену стригольникам в середине XV века пришла новая ересь, получившая название «жидовствующие». Её последователи обвинялись в переходе в иудаизм, поскольку не принимали самый главный догмат - Символ Веры православных - догмат троичности Бога. Помимо этого они отрицали церковную иерархию, считали не нужными иконы и обряды. Надо сказать, что иконоборчество было известно ещё в Византии VIII века, и в конечном счёте привело к упадку великой империи и поглощению её турками-мусульманами.
Сразу же церковь включилась в борьбу против новой ереси. В 1490 году Московский церковный собор осудил это движение. Однако препятствие к полному устранению этой ереси возникло совсем с неожиданной стороны - со стороны великокняжеских палат. Сам царь и великий князь Иван III много лет поддерживал «жидовствующих». Возможно, этому способствовала великая княгиня - византийка София Палеолог.
Однако в 1502 году Иван III окончательно порвал с «жидовствующими». И в этом событии наглядно прослеживается параллель с Софьей Палеолог, которая в это время находилась в опале и не могла влиять на великого князя. За год до своей кончины Иван III активно включился в борьбу с этой ересью, собранный им в 1504 году Московский церковный собор приговорил «жидовствующих» к смерти.
2.2 Внутрицерковные движения
К концу XV столетия уже внутри церкви возникают противоречащие друг другу движения. И в этом случае государственная власть не остаётся в стороне: она, в зависимости от обстоятельств, поддерживает то одних, то других.
С именем Нила Сорского связано движение «нестяжателей». «Нестяжатели» выступали против монастырского крупного землевладения, проповедовал аскетическую жизнь. В 1503 году на церковном соборе они выдвинули тезис о том, чтобы изъять собственность у монастырей (земли, сёла), а монахов переселить в леса и пустыни, где бы они кормились подножным кормом и занимались рукоделием.
Эту программу активно поддержал Иван III. Для светской власти отказ церкви от имущества означал пополнение казны государства.
Однако в противовес монастырскому движению «нестяжателей» выступил настоятель подмосковного Волоцкого монастыря Иосиф. Он утверждал, что имущество церкви необходимо, во-первых, для того, чтобы быть независимой и влиять на действия государства,, во-вторых, богатая церковь имеет гораздо больший авторитет в народе и способствует распространению её влияния среди населения. Последователей Иосифа стали называть «осифлянами».
Между «нестяжателями» и «осифлянами» развернулась борьба, продолжавшаяся до середины XVI века. Поначалу и сын Ивана III Василий III поддерживал «нестяжателей», но когда понял, что в самые трудные годы власть может опереться не на светскую элиту, а исключительно только на сильную церковь, пересмотрел свои взгляды. С тех пор на «нестяжателей» начались гонения, по результата которых пострадали многие видные люди того времени, в том числе и иконописец и летописец Максим Грек.
В полную силу эта борьба развернётся позже, в середине XVI столетия при сыне Василия III - Иване IV (Грозном).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главным итогом процессов, происходивших в церковной жизни в середине XV- начале XVI столетий и взаимоотношений церкви и государства стало окончательное объединение русских земель в монолитное сильное государство со столицей в Москве. Не менее важным была окончательная победа над окатоличиванием восточных земель и обретение Русской Православной церковью самостоятельности от Константинополя.
Православная вера всегда была господствующею в русском государстве; другие веры имели возможность существовать, только если не задевали прав господствующей церкви и не оказывали влияние на её верующих. Сам государь приходится сыном православной Церкви и ее естественным покровителем и защитником. Единственная борьбы, которую вела церковь - борьба с внутренней ересью и расколом мнений. Действия государей были направлены только против её отдельных представителей, но никогда против самой православной веры и церкви.
Проводя параллель с днём сегодняшним можно отметить, что процессы, происходящие в наши дни с Православной церковью во всём мире очень схожи с процессами, происходившими в XV столетии. Так же силы Запада и католицизм пытается расколоть православный мир и в конечном итоге окатоличить его. Яркий тому пример - события на Украине, а также - в Армении.
Внутри православного мира также образуются движения, стремящиеся опорочить Русскую Православную церковь в глазах прихожан и всего мира. В этом тоже видно влияние Запада, испокон веков стремящегося стереть Православия с лица Земли и установить собственную гегемонию.
Поэтому очень важно переосмыслить собственный исторический опыт и использовать его в решении сегодняшних проблем страны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев Ю., Государь всея Руси, М.; 1991;
Бачинин В.А., Иосиф Волоцкий и Нил Сорский // Вопросы истории. 2008 № 10;
Вернадский Г., Россия в средние века, М.; 1958;
Жиганков О.А., Еретики, или люди, опередившие время, М.; 1996;
Митрополит Макарий, Состояние Русской Церкви от митрополита св. Ионы до патриарха Иова, или период разделения её на две митрополии. - [Электронный ресурс] - URL:https//http://www.rus-sky.com/history/orthodox.htm#1;
Карташев А.В., Очерки по истории русской церкви, М.; 1993;
Фроянов И.Я., Церковь и государство в Xv-XVI в.в. - [Электронный ресурс] - URL: https://history.wikireading.ru/104212.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!