Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных при лейкозе

Тип Реферат
Предмет Ветеринария

ID (номер) заказа
1512423

200 руб.

Просмотров
1625
Размер файла
4.47 Мб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
1.Определение заболевания 5

2. Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш и
органов животных при лейкозе 5
Заключение 9
Список литературы 11

Введение

Обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат
мясо и другие продукты убоя животных всех категорий. Она осуществляется
в местах переработки животных (мясокомбинаты, скотоубойные пункты и

площадки и т.д.), а также на рынках в лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы.
Правильный методический подход при ветеринарно-санитарном осмотре
органов и тканей убитых животных позволяет избежать ошибок в
диагностике различных болезней, в санитарной оценке продуктов убоя,
предотвратить потери мяса и выпуск опасной для человека пищевой
продукции [6].
Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных обычно
проводят, используя патологоанатомические методы макроскопических
исследований. В случае необходимости применяют комплексный подход с
применением лабораторных методик (микробиологических, физико-
химических, гистологических, радиобиологических и др.)
Следует иметь в виду, что макроскопическая диагностика патологических
процессов при ветсанэкспертизе мяса сложнее, чем уяснение этих процессов
на трупах павших животных. Если у последних можно обнаружить комплекс
хорошо выраженных патологоанатомических изменений, то при
послеубойном исследовании органов и туш внешне здоровых животных,
прошедших предубойный осмотр, нередко обнаруживаются только
отдельные патологоанатомические признаки, на основании которых можно
лишь подозревать заболевание. Кроме того, интенсивное разведение,
концентрация животных при их содержании, широкое применение
биологически активных препаратов, приводящие к ослаблению
резистентности организма, изменили соотношение патологических
изменений в органах и тканях инфекционной, инвазионной и незаразной
этиологии. В продуктах убоя чаще обнаруживают поражения, характерные
для хронического течения болезни, что требует детального осмотра всех
органов и тканей животных. Ветеринарно-санитарный эксперт в
сравнительно короткое время, исчисляемое минутами, или даже секундами,

должен дать научно-обоснованное заключение о состоянии туш и органов,
порядке их использования [6].
Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет
детальное знание лимфатической системы животных, так как она
представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и
санитарной оценки туш и органов. Лимфатические узлы включены в
магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и
биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое
местное повреждение тканей и органов.
На каждый инфекционно-токсический процесс они отвечают
соответствующей реакцией и помогают ветсанэксперту выявлять болезни на
различных стадиях их развития, часто еще без видимых изменений в других
тканях и органах. При обнаружении изменений в лимфатическом узле или
группе узлов можно определить место первоначального проникновения
возбудителя болезни, пути его распространения по организму, а по
морфологической картине в них поставить диагноз.
Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое
диагностическое значение придается осмотру лимфатических узлов, так как
реакция их является показателем не только состояния тканей и органов, из
которых лимфа поступает в данный лимфоузел, но и показателем общего
состояния организма. Результаты ветсанэкспертизы регистрируют в журнале,
который сохраняют несколько лет [6].

1. Определение заболевания

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническое неопластическое заболевание
вирусной этиологии, характеризующееся нарушением механизмов
пролиферации лимфоидных клеток с появлением новообразований в

различных кроветворных органах и тканях. Болезнь поражает, в основном,
взрослый крупный рогатый скот и начинается в большинстве случаев с
лимфоцитоза. Лимфоцитоз может длиться в течение многих лет и достигать
довольно высоких показателей [2].
Лейкоз крупного рогатого скота и других животных распространен почти,
что во всех странах мира. Обнаружено, что лейкоз чаще всего проявляется у
высокопродуктивного крупного рогатого скота, в больших и малых
племенных и промышленных хозяйствах [1].

2. Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш и

органов животных при лейкозе

Послеубойный ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу
туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач. Для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с
поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы
следующие точки (рабочие места) ветеринарного осмотра на линии
переработки крупного рогатого скота– 4 точки осмотра: 1) голов, 2)
внутренних органов, 3) туш, 4) финальная; на линии переработки мелкого
рогатого скота – 3 точки осмотра: 1) внутренних органов, 2) туш, 3)
финальная.
На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных
линии убоя и разделки туш, головы ливера и селезенки убойных животных
для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала,
а другие органы размещены на столе. Места ветеринарного осмотра туш и
органов должны быть хорошо освещены. Удобными для их осмотра, иметь
стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих
инструментов) умывальники с горячей и холодной водой, бачки с
дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца. При убое
животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и

мелкого рогатого скота свиней и лошадей голову (кроме голов овец и коз),
ливер, кишечник и шкуру при разделке нумеруют одним и тем же номером.
Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими
предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и
следующим требованиям: а) головы крупного рогатого скота отделяют от
туши язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден
свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены
все подлежащие осмотру лимфатические узлы; б) головы лошадей отделяют
от туши, язык не подрезают, вырубают носовую перегородку сохраняя ее
целость; в) головы свиней оставляют при тушах до окончания послеубойной
экспертизы, вырезают язык из подчелюстного пространства, но оставляют
его вместе с ливером [4].
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их
ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой
(ливер) и в них сохранены лимфатические узлы. Внутренние органы,
извлекаемые на конвейерные столы, должны поступать к ветеринарному
врачу для осмотра синхронно с тушей. До окончания ветеринарного осмотра
туши и всех ее органов, (включая трихинеллоскопию свиных туш), не
разрешается производить зачистку (обрядку) туш и удалять из цеха мясную
обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (животных всех видов), ног и
ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.
Осмотр внутренних органов и туш производят в следующем порядке. У
крупного рогатого скота. Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные
околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Прощупывают
губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами на всю
ширину параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а
внутренние одним) с каждой стороны.
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе. Легкие: осматривают снаружи
и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный эпартериальный и

средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают трахею и
паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в
местах обнаружения патологических изменении. Печень: осматривают и
прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае
приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают
паренхиму печени на наличие патологических изменении (абсцессы).
Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с левой
висцеральной стороны по ходу желчных ходов 2–3 несквозных разреза.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние
миокарда, эпикарда разрезают по большой кривизне правым и левый отделы
сердца, осматривают состояние эндокарда и крови производят один два
продольных и один несквозной поперечный разрез мышц сердца (на финноз
и др.) [4].
Почки: извлекаются рабочим из капсулы, их осматривают и прощупывают, а
в случае обнаружения патологических изменении разрезают, одновременно
вскрывают и лимфатические узлы. Желудок: осматривают снаружи серозную
оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае
необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки.
Осматривают кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и
разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов. Матка. Семенники.
Мочевой пузырь. Поджелудочная железа. Осматривают, а в случае
необходимости их вскрывают. Туша: осматривают с поверхности и с
внутренней стороны, обращая внимание на наличие опухолей.
При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких
паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний
(бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и
продукты убоя утилизируют [3].
Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет
изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы

направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в
зависимости от результата бактериологического исследования.
При положительном результате гематологического исследования животного
на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных
лейкозу, тушу, и органы выпускают без ограничения [3].

Заключение

При ветеринарно-санитарной оценке мяса больного лейкозом крупного
рогатого скота необходимо учитывать снижение биологической ценности
такого мяса, повышенную микробную и вирусную контаминацию. Такое
мясо и мясопродукты уже на ранних стадиях заболевания уступают по
пищевой и биологической ценности таковым здоровым животным.
Контаминация мясопродуктов ВЛКРС и его сохранность при низких

температурах заслуживают особого внимания, т.к. выделяемые онкогенные
вирусы от больных животных могут преодолевать межвидовые барьеры, а
формы клинического и патоморфологического проявления являются общими
для животных и человека. (Соколов Д.С., 2004) [5].
За рубежом в ветеринарной практике приняты правила, по которым мясо
крупного рогатого скота с признаками лейкоза в органах, лимфатических
узлах и крови утилизируют, в пищевых целях используется мясо только от
животных с онкорновирусной инфекцией (РИД +) с предварительной
термической обработкой в виде консервов или колбасных изделий. В сыром
виде такое мясо в свободную реализацию не допускается.
В практике отечественных перерабатывающих предприятий ветеринарно-
санитарная оценка мясопродуктов крупного рогатого скота, больного
лейкозом необоснованно упрощена, не учитывается накопление токсических
и канцерогенных метаболитов в мясе больных животных, преодоление
вирусом лейкоза межвидовых барьеров, контаминация ВЛКРС и
лейкознотрансформированными клетками.
Поэтому свободная реализация продуктов убоя больных и инфицированных
ВЛКРС может способствовать распространению болезни во внешней среде и
является небезопасным действием по отношению к здоровью потребителей
[5].

Список литературы

1. Гулюкин, М.И. Состояние, перспективы профилактики и
совершенствования мер борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в
РФ / М.И. Гулюкин, Л.А.Иванова, З.Н.Меньшикова и др. // Материал
Международной учебно-методической и научной конференции,
посвященной 85-летию МВА. – М. – 2005. – с. 2.
2. Донченко, А.С. Анализ эпизоотического процесса лейкоза крупного

рогатого скота / А.С. Донченко, С.И.Логинов // Ветеринарная
медицина. – 2007. -№1. – с.80-82.
3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (утв. Минсельхозом
СССР 27.12.1983) (вместе с "Методиками физико-химического
исследования мяса").
4. Сенченко Б. С.. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
животного и растительного происхождения. 2001.
5. Соколов, Д.С. Краткий аналитический обзор состояния изученности
проблемы ветеринарно-санитарной оценки мяса при лейкозе крупного
рогатого скота / Д.С.Соколов // Материалы Международного
Сибирского ветеринарного конгресса. – Новосибирск. – 2004. – 200.
6. http://samzan.ru/202026


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.