Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Понятие профессиональных заболеваний работников хлебопекарного производства

Тип Статья
Предмет БЖД

ID (номер) заказа
1551323

300 руб.

Просмотров
550
Размер файла
24.35 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

По статистике от 20 до 40% всех трудопотерь связано с условиями труда[6,с.25]. Понятие профессиональных заболеваний работников хлебопекарного производства включает развитие любого заболевания в зависимости от условий труда в профессиональной деятельности человека. Основная причина развития профессионального заболевания - постоянство воздействий вредных факторов условий производства, интенсивности и продолжительности неблагоприятных причин.
К вредоносным факторы развития профессиональных заболеваний на хлебопекарном производстве относят[5]:
- Во первых, влияние производственной пыли (контакт с мукой, пылью пряностей дрожжевыми плесневелыми грибами, циркуляция пыли в замкнутом цеху).
- Во вторых, влияние физических факторов (высокая температура хлебопекарного цеха, перемена температур при смене цеха, обильное потоотделение), освещение (работа в ночные смены, интенсивное освещение ночью, нарушение цикла сна и бодрствования из-за удлинения светового дня, нарушение циркадных ритмов), влажности воздуха в помещении: низкая влажность в пекарном цеху, конвекция горячего воздуха, с потоками холодного потока из системы вентиляции создают неблагоприятного условия перепад высоких и нижних температур с переменной влажностью воздуха в хлебопекарных цехах.
К вредным физическим факторам хлебопекарного производства также относят факторы уровня шума и вибрации на хлебопекарном производстве.
К факторам перенапряжения систем организма можно отнести: неудобную длительную статическая позу, перенос тяжестей, резкий подъем грузов, динамические усилия при загрузке тар с хлебобулочными изделиями работа в ночные смены. Физические факторы: высокая температура, длительное воздействие интенсивного инфракрасного излучения (обогрев, температурный режим печей) на хлебопекарном производстве, высокий уровень шума и вибрации в хлебопекарном цеху.
При регулярных медицинских просмотрах, у работников, работающих в течение 5 лет на хлебопекарном производстве, было выявлено одно или несколько заболеваний, связанные именно с профессиональной деятельностью.
Наиболее распространенные профессиональные заболевания на хлебопекарном производстве при контакте с производственной пылью, по данным профилактических медицинских осмотров: конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма, хронический неинфекционный бронхит, контактный дерматит. Так у половины всех обследуемых был выявлен аллергический контактный конъюнктивит вследствие постоянного попадания производственной пыли (муки, химических веществ, пыли в замкнутых помещениях). Последствия конъюнктивита при своевременном лечении и устранении раздражающих факторов, как попадание аллергенов и пылевых агентов в глаза, давали полную излечимость. Ношению защитных очков, перевод в другой отдел цеха, при обострении конъюнктивита дают благоприятный прогноз. При запущенности случаев конъюнктивита работников хлебопекарных производств, может привести к ухудшению зрения, отеку век, развитию птеригиума.
Контакт с производственной пылью приводит к профессиональным заболеваниям дыхательных путей и системы органов дыхания. По данным медицинской статистики аллергический ринит развивается у 70% работников хлебопекарен[6, с.31]. Производственная пыль, попадая в верхние дыхательные пути, раздражает слизистую оболочку носовых ходов, гортани, трахеи и бронхов. Развиваются типичные профессиональные заболевания работников, длительно работающих в хлебопекарных производствах.
Хронический ринит способствует ослаблению барьерных слоев слизистых носоглотки, производственная пыль попадает в бронхиальную систему. Постоянное раздражение пылевыми агентами структур бронхов приводит к развитию хронического бронхита, в свою очередь истощение стенок бронхов воспалительным процессом дает стойкое изменение строение мелких бронхов, развивается бронхиальная астма. Среди числа всех работников, имеющий стаж более 10 лет, профессиональное заболевание бронхиальная астма было установлено у 40% всех обследуемых. Последствия бронхиальной астмы как профессионального заболевания у работников хлебопекарного производства могут привести к развитию дыхательной недостаточности, проявлению «легочного сердца», эмфиземы легких. У работников имеющих стаж на хлебопекарном производстве более 20 лет, профессиональное заболевание бронхиальная астма одна из главных причин инвалидности[6, c.35].
К профессиональным заболеваниям, имеющих причину контакта с производственной пылью и химических агентов, применяемых в технологии хлебопечения, способствуют развитию контактного дерматита открытых участков кожи лица, воротниковой зоны шеи, предплечий кистей рук. Контактный дерматит нередкое заболевание у работников хлебных заводов, но профессиональным заболеванием контактный дерматит становиться относительно редко. При избегании попадания агрессивных пылевых частиц на кожу заболевание благополучно регрессирует.
Профессиональные заболевания, возникающие из-за длительного перенапряжения органов и систем организма в условиях хлебопекарного производства следующие: заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвоночника, артроза крупных суставов (плечевого, коленного, тазобедренного), появлению в последние десятилетия гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь выявляется у 90% работников хлебопекарных производств при наступлении пенсионного возраста[5].
В целом с внедрением автоматизированного производства, уровень шума и вибрации при работе хлебопекарного оборудования не является запредельно высоким, но неодинаков в разных частях хлебозаводских помещений. К тому же надо учитывать длительность воздействия уровня шума и вибрации в заводских помещениях хлебопекарных производств. Так сочетания длительного стажа работника (более 5 лет) с условиями постоянного воздействия шума и вибрации, ночных смен развивают перенапряжение нервной системы, появляется высокая утомляемость, снижается концентрация внимания, падает сосудистый тонус кровеносной системы. В совокупности этих факторов, постоянного уровня шума и вибрации, работы в ночные смены, длительного стажа, увеличения возраста работников дают развитие гипертонической болезни. При медицинских профилактических осмотрах работников хлебопекарных производств лиц старше 45 лет в 80-ти % был выставлен диагноз гипертоническая болезнь первой и второй степени[3, с.231].
Среди профессиональных заболеваний работников хлебопекарных производств гипертоническая болезнь развивается у половины работников старше 50 лет (по данным просмотров). Последствия гипертонической болезни имеют отдаленный временной результат: при длительности гипертонии более 10 лет, осложнения в виде наступления инсультов, инфарктов, приводит к наступлению инвалидности и смертности в 1/3 всех выявленных случаев. Хотя ранее в медицинской литературе гипертоническая болезнь не являлась профессиональным заболевание работников хлебопекарных производств, в настоящее время с эпидемиологией распространения сердечнососудистых заболеваний в стране, развитие гипертонической болезни можно отнести к профессиональным заболеваниям работников хлебопекарного производства с длительным стажем. Так при наступлении пенсионного возраста диагноз гипертоническая болезнь был выставлен в 90% случаев всем работникам, работавших на хлебопекарных производствах[4, с.16].
Группа профессиональных заболеваний, вызванных также перенапряжением органов и систем в условиях хлебопекарного производства - развитие профессиональных заболеваний у 20 % всех случаев профессиональных заболеваний. В развитии профессиональных заболеваний на хлебопекарном производстве выделяют факторы самого производственного процесса: технологический процесс связан с перенапряжением отдельных органов и систем. Несмотря на высокую долю автоматизированного труда, много работы работники хлебопекарных производств выполняют вручную: подъем тяжестей (мешки с мукой, сахаром), закладка сырья в тестомесы, формировщики теста, однотонная работа с перенапряжением мышц предплечий кистей рук, после рабочей смены, приводит к судорогам и болезненным спазмам кистей рук.
К перенапряжению опорно-двигательного аппарата приводит быстрые подъемы тяжестей и приложение динамической силы. Так, закладка готовой продукции в хлебопекарную печь, выемка стеллажей готовых хлебопекарных изделий, разбор и сортировка продукции, приводит при длительном стаже работы на хлебопекарном производстве к профессиональным заболеваниям опорно-двигательного аппарата: дегенеративно-дистрофическому заболеванию позвоночника, наиболее часто поражаться шейный и поясничный отдел, артроз плечевого сустава, У грузчиков, формовщиков теста, хлебопекарней в цехах, сортировщиков сырья и готовой продукции после 10 лет непрерывного стажа остеохондроз был причиной основного хронического профессионального заболевания, 1/3 из исследуемых рабочих были переведены заключением профпатолога на более легкий труд. Длительный подъем тяжестей привели впоследствии к осложнениям остеохондроза позвоночника: развитию межпозвоночных грыж, протрузии дисков, невралгии корешкового синдрома, одностороннему или двустороннему артрозу плечевого, коленного и тазобедренного суставов, первой и второй степени, длительному болевому синдрому по типу артралгий[3, с.240].
Поражение суставов и развитие артрозов связано с длительной механической нагрузкой, систематическим давлением осевых и боковых нагрузок при работе на плечевые, коленные, тазобедренные суставы при работе и подъеме тяжестей в условиях хлебопекарного производства.
Таким образом, при рассмотрении профессиональных заболеваний работников хлебопекарного производства, развитие профессиональных заболевания выделяют два основных фактора:
Первый фактор - это воздействие производственной пыли, приводящий при длительном контакте развитию самых распространенных профессиональных болезни: аллергического конъюнктивита, ринита, неинфекционного хронического бронхита, бронхиальной астмы.
Второй фактор обусловлен технологией хлебопекарного производства, длительное перенапряжение систем и органов на хлебопекарном производстве вызывает развитие профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата(остеохондроз позвоночника, артроз суставов), предполагается развитие гипертонической болезни как профессионального заболевания ,при длительном стаже на хлебопекарном производстве.
В целом тенденция развития роста профессиональных заболеваний в стране растет, в частности на примере рассмотрения профессиональных заболеваний работников хлебопекарных производств, за последние десятилетия заболеваемость увечилась в три раза.
Список источников:
Алексеев С.В., Хаймович М.Л., Суворов Г.А. Производственный шум. Л., Медицина, 2016.
Антоньев А.А., Прохоренков В.И., Банников Е.А. Контактные аллергические заболевания легких. Изд-во: Красноярский университет, 2018.
Артамонова В.Г, Н.Н. Шаталов «Профессиональные болезни», Медицина 2016. – 450с.
Жукова В. Гигиенические особенности профессиональной деятельности отдельных групп медицинских работников (хирургов, анестезиологов, стоматологов, терапевтов, физиотерапевтов): учебно-методическое пособие для студентов/Е. В. Жукова, Г. В. Куренкова, Е. П.
Лемешевская; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра гигиены труда и гигиены питания. – Иркутск: ИГМУ, 2017. –32с.
Ермохина А.А., Ейбауер Е.А. Влияние опасных и вредных факторов пекарного производства на человека // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(34). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(34) (дата обращения: 19.05.2019).
Информационный сборник статических и аналитических материалов «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской федерации в 2017 году», под. ред. Главного врача ВБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора к.м.н. А.И. Верещагина, М.: 2017. - с. 76.
Лапин Л.В., Сердюк Н.И. Управление охраной труда на предприятии. М.: МИПК МАТИ, 2016.
6 Международная организация труда. Профилактика профессиональных заболеваний, 2015.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
141349
рейтинг
icon
3060
работ сдано
icon
1328
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
139148
рейтинг
icon
5846
работ сдано
icon
2646
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
93878
рейтинг
icon
2016
работ сдано
icon
1265
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 755 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СПБГУ
Рецензия на монографию по предмету толерантности выполнена в срок на Отлично. Очень хороши...
star star star star star
СПбГТИ(ТУ)
Работу приняли о ценили на высший бал! Все было сделано идеально и в срок Буду обращаться...
star star star star star
ДГТУ
Все требования выполнены и работа была готова досрочно, что является большим плюсом
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Сезонные явления

Доклад, зоология

Срок сдачи к 20 мая

только что

Математическое моделирование эпидемических процессов вирусных инфекций

Диплом, Высшая математика, Программирование

Срок сдачи к 20 июня

6 минут назад

Решить тест за 30 минут

Тест дистанционно, Математика

Срок сдачи к 19 мая

6 минут назад

Ресурсы предприятия и значение их эффективного использования

Курсовая, экономика организации

Срок сдачи к 20 мая

7 минут назад

Этап 1. Анализ условий развития рынка

Другое, Стратегический менеджмент

Срок сдачи к 21 мая

9 минут назад

Курсовая по предмету «Бухгалтерский учет»

Курсовая, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 25 мая

9 минут назад

интервью

Другое, Информатика

Срок сдачи к 21 мая

10 минут назад

Написать вторую главу диплома

Диплом, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 21 мая

11 минут назад

Тема: "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и...

Курсовая, Гражданское право

Срок сдачи к 19 мая

11 минут назад

Разработать графическое приложение на языке C#

Другое, Основы программирования

Срок сдачи к 6 июня

11 минут назад

Решить задачу по гражданскому праву

Решение задач, Гражданское право

Срок сдачи к 22 мая

11 минут назад

Оформить диплом по методичке. Информация для него...

Диплом, Веб-разработка

Срок сдачи к 23 мая

11 минут назад

Создать базу данных, работающую на основе контейнера. На языке с++

Курсовая, «Объектно-ориентированное программирование

Срок сдачи к 22 мая

11 минут назад

Создание игры

Курсовая, Структуры и алгоритмы обработки данных

Срок сдачи к 25 мая

11 минут назад

Работа с программой ,подкаст

Онлайн-помощь, Икт программа аудасти работа со звуком и т.д.

Срок сдачи к 19 мая

11 минут назад

Создание проекта с графическим интерфейсом с использованием библиотеки Qt на языке си++

Лабораторная, Объектно ориентированное программирование

Срок сдачи к 22 мая

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.