Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Философия и современность"

Тип Эссе
Предмет Философия

ID (номер) заказа
1626377

300 руб.

Просмотров
2510
Размер файла
41.21 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Философии, как минимум, две тысячи лет. Философскому мышлению ещё больше. И со времен Сократа или Аристотеля философская проблематика была всегда примерно одна и та же: истина и заблуждение, добро и зло, бытие и небытие, мир и сознание. Однако, чем более развитым становилось общество, чем больше открытий делала наука, тем больше появлялось поводов для философских размышлений. Так возник экзистенциализм и аналитическая философия, марксизм и постмодерн, позитивизм и футуризм. Чем в итоге сегодня является философия? Как она отражает противоречия современности? Обесценилось ли философское знание в нынешней реальности, или, наоборот, приобрело ещё большую ценность. Все эти вопросы определяют актуальность специального рассмотрения связей между философией и современностью.
Чтобы структурировать своё эссе, сделать его более последовательным, я разделила его на две основные части. В первой части я предпринимаю попытку разобраться в гранях современности с точки зрения онтологического подхода. Во второй части я делаю упор на то, какой философия является сегодня, каково будущее философии, какие опасности ей угрожают.
Грани современности.
Итак, как понимать современность как условия существования философского знания? Современное общество на фоне какого-нибудь средневекового уклада очень многолико. От научных открытий до мировых экономических кризисов, от ядерного оружия до Интернета, мир развивается в направлении многообразия, дифференциации, системности, глобализации. Многие явления приобретают характер цепной реакции, которая может длиться один день, а может несколько десятилетий. Например, одна только генная инженерия или виртуальная реальность – это те «бомбы замедленного действия», которые в будущем готовят нам много социальных и этических испытаний.
В современных условия философия испытывает, я бы сказала, «двойную нагрузку». С одной стороны, под натиском информационного потока и всевозможных развлечений она отступает в зоне маргинальности, оказываясь вообще вне борьбы за общественное сознание. С другой стороны, актуальность философии многократно возрастает. Безвредность, бесплатность, безубыточность и бескрайность философского знания с одной стороны делает его выше современной гонки за ресурсами и успехом, а с другой стороны, позволяет эту гонку переосмыслить, дать её всеобщее объяснение.
Какой статус имеет философия в современном мире? Безусловно, он близок к забвению. Даже сравнивая с тоталитарными советскими временами, сегодня философии уделяется намного меньше внимания, чем раньше. И дело не только в количестве часов её преподавания в учебных планах. Речь идёт о самом духе времени, который воцарился сегодня в мире идей. Некоторые мыслители связывают его с современной «квазидеятельностью», вызывающей отчуждение, «расчеловечивание» и обеднение мысли. [3, С.27-29]
Авторитет отечественной социальной философии, К. Момджян так описывает эти процессы: «В действительности изменение глубинных основ ценностного отношения к миру происходит как следствие тектонических сдвигов в образе жизни людей, а отнюдь не в результате успешной пропаганды со стороны инаковерующих мыслителей, усовершенствовавших систему своих аргументов. Энгельс в свое время заметил, что идея посрамляла себя всякий раз, когда противоречила интересам людей. К этому можно добавить, что идея посрамляет себя и в том случае, когда возводит субъективное ценностное предпочтение в объективную истину, единственно возможную для человека». [5, С.119]
Каков же образ жизни представителя западной цивилизации образца 2019 года? Это достаточно комфортный образ жизни, не связанный с прямыми угрозами, присущими жизни человека многие прежние века: голод, болезни, вероломное нападение врагов. Современного европейца или американца больше заботит вопрос выплаты кредитов и целесообразности экономии на медицинской страховке. В любой сфере жизнедеятельности многие функции взяли на себя автоматы, машины, компьютеры. Развлечения приобрели более широкий спектр, и возможностей для индивидуальной самореализации стало многократно больше.
Философия меняется?
В таких относительно спокойных для размышлений и поисков условиях, как современный западный мир, на первый взгляд, становится больше шансов, что свет истины прольётся с большей интенсивностью. Однако происходит по-другому. На мой взгляд, наилучшим образом происходящие процессы отразила постмодернистская философия, выразив современный мир в виде комбинации симулякров. Всепроникающее копирование копий, подмена глубинных смыслов поверхностными формами, превращение общественной жизни в «общество спектакля» формирует умонастроения, непосредственно противоречащие классической философии и диалектическому мышлению. Б. Мокин в своей статье «Современная философия: закат или развитие?» по этому поводу подчёркивает первенство не созерцающего мышления, а вычисляющего способа генерации умозаключений: «Безусловным засилием вычисляющего мышления объясняется и утрата интереса к духовной сфере, размышления о которой, с точки зрения «положительного» знания, бесплодны. Но забвение духовной жизни и является выражением деградации мысли человека, которому в равной степени важно и нужно знание как об окружающем мире, так и о своем духовном бытии». [4, С.31] Вторит ему и упомянутый уже выше К. Момджян, говоря о развитии философии как о всё более глубоком отражении философом предмета своего осмысления: «Прогресс в рефлективной философии, претендующей на истину, имеет другие измерения. В этом случае лучшим из философов следует считать того, кто глубже понимает свой предмет и способен содержательно доказывать свою точку зрения, руководствуясь всеми нормами научного дискурса». [5, С.119]
Закономерно возникает вопрос о том, какой является и какой должна быть философия в век Интернета, «клипового» мышления и перманентной победы формы над содержанием? Если отталкиваться от позиции таких отечественных корифеев философии, как Момджян или Мамардашвили, то придётся согласиться с тем, что философское мышление сегодня испытывает внутренний кризис. Философ как единственный источник философии оказывается в плену социальных и культурных ограничений, умножающих любой дискурс на абсурдный «социокультурный ноль». С другой же стороны, с позиций возрастания сложности мира и системы знаний о нём, «в настоящее время различные подходы начинают интегрироваться в науку сложности», в которой «неопределенность и субъективность больше не рассматривается негативно, как потеря абсолютного порядка механицизма, а как факторы творчества, адаптации и эволюции». [1, С.17]
Суть проблемы взаимоотношений философии и прогрессивного развития общества, заключается, таким образом, в мировоззренческой оценке субъективной картины мира человека с объективными общественными движущими силами. Философское знание как всеобщее и претендующее на поиски истины ради самой истины по-новому структурируется, обрамляется новыми формами, в которых оно получает или толчок к развитию или, наоборот, немедленно умирает.
Приведу на этот счёт конкретный, очень актуальный, на мой взгляд, пример. Современный Интернет даёт возможность каждому человеку иметь собственное средство массовой информации, будь то сайт, блог, твиттер или ютуб-канал. Должен ли сегодня философ пренебрегать такой замечательной возможностью делиться своими мыслями со всем миром? Или, напротив, ему нужно активно включаться в эти процессы и стараться не отставать от огромных современных культурных и технических перспектив? Вопрос, на самом деле, непростой. Постараюсь ответить на него в завершающей части своего эссе.
Заключение
Каждый в меру своих возможностей и интеллектуальных задатков является носителем способности философски осмыслять мир, строить его абстрактные модели, наблюдать и разрешать противоречия. Все мы, каждый по-своему, но философы. А если бы мир вообще состоял только из людей с крайней тягой к философии, тогда это был бы совсем другой, более идеальный мир.
Но общество и природа существуют по объективным законам, которые не относятся к индивидуальным духовным ориентациям. И разница в общественных системах порождает разницу в мировоззрениях. Так, например, возникает идея о том, что западная философия учит «как жить», учит технологиям принятия решений, а восточная философия учит «ради чего жить», учит раскрывать скрытые смыслы. [2, С.135] Однако при всей своей специфичности, философия едина и сильна не альтернативностью, а взаимообогащением. Следовательно, попытки ревизии классической философии, пересмотра диалектики как основной методологии философского мышления, нельзя считать актуальными. Эти попытки современные, но от этого они вовсе не приобретают актуальность. Вчерашняя философия сегодня кажется устаревшей только потому, что она не облачена в пёструю гламурную упаковку, не выступает как информационный товар среди прочих товаров. А завтрашняя философия будет не менее значимой, чем сегодняшняя, хотя бы потому, что количество существенных и общечеловеческих противоречий будет только расти. Объединение многоаспектной сложности мира будет возможным не только благодаря системному мышлению, но и благодаря осмысляющему единство и борьбу противоположностей сознанию.
Список источников
Асеева И.А., Маякова А.В. Парадигма сложности в проекции на современную философию // Сборник конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 9. С. 16-18.
Вишев И.В. XXII Всемирный философский конгресс в сеуле: переосмысливая современную философию (первые итоги и перспективы) // Челябинский гуманитарий. 2009. № 1 (7). С. 134-145.
Корякин В.В. Современный мир и философия // Новые идеи в философии. 2013. Т. 1. № 21. С. 11-30.
Мокин Б.И. Современная философия: "закат" или развитие? // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2010. Т. 10. № 2. С. 29-33.
Момджян К.Х. Прогрессирует ли современная философия? // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2010. № 4. С. 97-123.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153870
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149915
рейтинг
icon
5990
работ сдано
icon
2712
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2098
работ сдано
icon
1311
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 430 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Университет им. Витте
Людмила, спасибо вам огромное за быстроту и качество, а так же за индивидуальный подход)))
star star star star star
РЭУ им Г.В. Плеханова
Все прекрасно. Работа исполнена досрочно. Замечаний нет. Исполнителя рекомендую!
star star star star star
московский университет С. Ю. Витте
Спасибо большое! Быстро и качественно сделана работа. Я осталась очень довольна.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Ottoman russian wars at at the 17th century

Доклад, History

Срок сдачи к 23 апр.

только что

Дифференциальные уравнения

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 12 апр.

только что

Решить 2 лабы

Лабораторная, Схемотехника

Срок сдачи к 7 апр.

1 минуту назад

Диплом по предмету «переводоведение»

Диплом, переводоведение

Срок сдачи к 9 мая

1 минуту назад

Вариант 21

Решение задач, Профилактика и ликвидация пожаров в агропромышленном комплексе

Срок сдачи к 5 апр.

1 минуту назад

Тема: Молодежный туризм

Реферат, Специальные виды туризма

Срок сдачи к 7 апр.

1 минуту назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 3 апреля 2025 г. 14:49

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.