это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1628554
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Во все времена философская наука связывала между собой общее и частное, коллективное и индивидуальное, научное и обыденное. Философская наука всегда являлась посредником между науками, специальностями, людьми и нациями. Она дает человечеству средства для определенного диалога.
Мы знаем, что философия в Древней Греции начала с вопрошания об устройстве мира и человека и с поиска ответов на вопросы о бытии и познании. Диалог непосредственно являлся некой формой и способом поиска ответов на поставленные вопросы.
С изменением исторических условий существования людей изменялась, конечно же, и сама философия, а также ее методы. Но неизменным являлось желание мыслителей приподнять завесу тайны, которая скрывает от нас истинное положение вещей.
Что же смогло измениться в современном мире и что призвана делать философия сегодня?
Значение философии в современном мире
При всех происходящих изменениях, которые творятся с миром в целом и жизнью отдельного человека, потребности живого существа остаются прежними: надобность взаимопонимания и любви, достижение желаемого, поиски смысла бытия. И философская наука, как и ранее, старается не столько найти ответы на данные вопросы, сколько снабдить мыслящего человека инструментами для бесконечных попыток дать самостоятельно ответы на них.
Частная жизнь человека всегда считалась местом, где зарождается как сама философская наука, так и непосредственный интерес к ней. Данная наука ни коим образом не претендует на роль целительницы души, хотя она всегда находила средства для нахождения определенного острова надежды в бушующем море человеческих страстей [1,c.114].
Являясь рациональным дискурсом, она всегда указывала на преимущества рациональных методов познания. Стремление к расширению ее пределов видимого мира и познанию его всегда двигало человеком, а философская наука являлась неким помощником на данном пути.
Степень человеческих амбиций в познании и завоевании окружающего мира всегда являлась довольно высокой. Те физические или метафизические места, куда мог бы дойти сам человек, всегда измеряются определенными возможностями человеческого воображения, нежели реальными ограничениями окружающего пространства, времени и обстоятельств.
Образ и мысль всегда могли двигать человека настолько далеко, как он сам бы этого хотел. Освоение мира, начатое довольно давно, и принесшее человечеству много желаемого смогло привести к возникновению новых проблем и постановке ранее даже не предполагавшихся вопросов [1,c.156].
Вопрос о конце человеческой цивилизации в связи с ее чрезмерными амбициями по отношению к природе, довольно сильно обострился. Возможности каждого человека по освоению окружающего мира начали нести определенную угрозу самому человеку. Об данных опасностях одними из первых предупреждали мир сами мыслители.
Глобальные изменения смогли коснуться в настоящее время жизни каждого человека, они очень сильно смогли изменить нашу жизнь на протяжении одного поколения. Доступ к всевозможным благам цивилизации стал намного проще, а единственным препятствием стало непосредственно число денежных знаков [2,c.223].
Вместе с тем желание человека к познанию себя и мира остается неизменным. Поддерживать и по возможности удовлетворять данные желания людей призвана образовательная система. И здесь появляется множество вопросов, носящих философский характер. Каким должно стать образование в современное время и философское образование в частности? Каковой является роль преподавателя в образовательном процессе? Ответы на данные вопросы могут заставить всех задуматься и о роли философии в нашей жизни [2,c.187].
Философская наука в силу исторических обстоятельств, всегда являлась обязательной дисциплиной для изучения. Многое время она исполняла роль некого дрессировщика умов, скорее затуманивая, чем просветляя их. Но с некоторыми изменениями политической ситуации, смогла измениться и роль философской науки.
Просвещение с большой буквы, вот то, что всегда могла делать философская наука. А просвещение, как и диалог, являются возможными лишь между человеком и человеком, но не между человеком и машиной. Об этом совершенно забывают чиновники от образования, целью которых выступает приведение к некоторому соответствию учебных планов с сформированными целями.
Также философская наука не нуждается в том, чтобы изобрести нечто такое невиданное в угоду окружающим. Она только должна продолжить делать то, что всегда делать умела, для всей наглядности одеваясь якобы в наиболее привлекательные одежды.
С моей точки зрения роль философии на сегодняшний день заключается в том, чтобы налаживать некий диалог: между людьми, группами, культурами и целыми государствами. Мыслитель призван выступать посредником в коммуникациях различных уровней. А возможности и квалификацию ему может обеспечить как система всех философских знаний, так и профессиональные умения, которые приобретаются им в процессе обучения [1,c.120].
Философская наука в целом и философское образование в частности также могут оказывать косвенную просветительскую роль, а именно приобщает к философии и способствует наиболее успешной категоризации мышления подрастающего поколения – детей, которые появились в семьях философов. Плоды данного неочевидного философского воздействия успешно пожинаются уже не одним поколением профессиональных философов.
В современное время понимание философской науки определяется по степени накопленных научных знаний, формированию определенных приемов исследования и развития мыслей о закономерностях конкретных природных сфер. Так, в конце 18 века смогли найти свою самостоятельность такие науки как механика, астрономия, физика, медицина и многие другие. Уже в 19 веке начали появляться биологические и геологические науки, а также юридические науки.
Стало быть, от протознания сперва были отдалены естественные науки, далее отделились общественные науки, и наконец, науки о мышлении. Появились такие взгляды, в соответствии с которыми содержание философской науки, якобы, «разделено по составляющим отдельными науками», так получается «философия распалась, разложилась» [1,c.118].
На самом деле философская наука поэтапно формируется, развивается и подготавливается к отделению от «протознания». Такое разделение труда совершенствуется в области научного знания добротно изменяя роль и место философской науки в самой системе наук, ее соединения с частными науками.
Философская наука уже не занимается решением теоретических проблем, но в ее область прокладывается определенное исследование общенаучных, мировоззренческих взглядов, находящих свое место в частных науках, но не могут быть разрешенными в их пределах, с помощью характерных для них методов.
Заключение
По моему глубокому, философская наука никак не должна предлагать себя всем и каждому, но философия всегда должна стараться привлечь тех, кто к ней имеет стремление.
Не нужно стараться везде зажигать костры во имя любви к мудрости, но необходимо поддержать уже создавшееся горящее пламя, давая ему пищу. Стремление человека к познанию является безграничным, важно его вовремя распознать и направить.
Таким образом, философская наука должна уметь поддержать и удовлетворить некую жажду к познанию, без какой-либо устали заниматься просвещением и налаживать диалог между самыми различными участниками. Выполнение данных задач должно мыслиться не в качестве самоцели, а в виде чего-то единственно возможного, что реально сделает для интеллектуала в современное время господством власти, денег и безразличия.
Список использованных источников
1.Бессонов, Б.Н. История и философия науки: учеб.пос. / Б.Н. Бессонов. – Л.: Юрайт, 2016. - 394 c.
2.Философия: учеб.пос. / под ред. И. В. Ватина. – М.: КноРус, 2014. – 366 с.
Современное понимание предмета философии складывалось по мере накопления специальных научных знаний, выработки конкретных приемов исследования и развития представлений о закономерностях отдельных областей природы, процесса дифференциации теоретического знания. Обрели самостоятельность механика, астрономия, физика, политэкономия, медицина, математика, химия (последняя четверть XVIII века). В XIX веке возникли геология, биология, антропология, юриспруденция. Таким образом, от протознания вначале отделились естественные, затем общественные и, наконец, науки о мышлении. Возникла точка зрения, согласно которой содержание философии, якобы, «разобрано по частям отдельными науками», «философия распалась, разложилась».
На самом же деле философия, подобно механике, физике и другим системам частного знания, постепенно формируется, созревает и подготавливается к «отпочкованию» от «протознания». Это прогрессирующее разделение труда в сфере научного знания качественно изменяет роль и место философии в системе наук, ее взаимосвязи с частными науками. Философия уже не занимается решением специальных проблем механики, физики, химии, биологии, права, истории (общетеоретическими проблемами этих наук длительное время занималась философия), но в ее сферу входит исследование общенаучных, мировоззренческих вопросов, которые имеют место в частных науках, но не могут быть решены в их рамках, с помощью свойственных им специальных методов.
Становление философии как самостоятельной науки связано с окончательным размежеванием философии и частных наук. Философия и частные науки обрели свой предмет, выделившись из совокупного научного знания.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!