это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1628613
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Актуальность исследования. Проблема поиска смысла жизни выступает достаточно одной из часто изучаемых проблем человечества на протяжении длительного периода времени, но также эта тема исследования не может по сей день являться в полной мере изученной со всех ее сторон. Вопросы, касающиеся непременно смысла жизни человека, задавали и продолжают задавать исследователи и сами люди, подтверждая это философскими, теологическими и религиозными доказательствами.
Наиболее детально такую проблему поиска смысла жизни осветил известный русский писатель XIX века - Федор Михайлович Достоевский. Основываясь в некоторой степени на собственный жизненный опыт, а также на концепции, выдвигаемые иными исследователями, он смог разработать свою позицию на счет смысла человеческой жизни.
Целью данного исследования является изучение философских мировоззрений Ф.М.Достоевского.
Задачами для достижения поставленной цели выступают:
- рассмотреть краткую биографию Ф.М.Достоевского;
- изучить философские идеи Ф.М.Достоевского.
Объектом исследования является философия Ф.М.Достоевского.
Предметом исследования выступает проблема смысла жизни в философии Ф.М.Достоевского.
1.Краткая биография Ф.М.Достоевского
Огромную роль в истории русской и мировой философии сыграл известный великий писатель-гуманист, а также являющийся гениальным мыслителем - Федор Михайлович Достоевский.
Федор Михайлович Достоевский (1821 - 1881) известен как великий русский философствующий писатель. Его идеи позволяют некоторым исследователям видеть в нем одного из предтеч современного экзистенциализма. Его романы и повести «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и др. стали средством пропаганды гуманистической морали.
В своих общественно-политических исканиях Ф.М.Достоевский пережил несколько периодов. После увлечения идеями утопического социализма осуществился перелом, который был связан непосредственно с усвоением им религиозно-нравственных идей.
Начиная с 60-х годов писатель исповедовал идеи почвенничества, для которого являлась характерной религиозная ориентированность философского осмысления судеб русской истории.
С данной позиции вся история человечества предстала в виде истории борьбы за торжество христианства. Самобытный путь Российского государства в данном движении состоит непременно в том, что на долю русского населения выпала мессианская роль некого носителя высшей духовной истины. Он был призван спасти человечество через «новые формы жизни, искусства» с помощью широты его нравственного захвата.
Федор Михайлович является одним из самых типичных представителей тех начал, которые призваны выступить основанием отечественной своеобразной философской науки. Писатель являлся искателем искры Божией во всех людях, даже дурных и преступных.
Миролюбие и кротость, а также любовь к идеальному и открытие образа Божия даже под покровом временной мерзости и позора выступали идеалом Достоевского, который являлся тончайшим, в своем роде, психологом-художником.
Писатель делал акцент на «русское решение» социальных проблем, которое было связано с отрицанием революционных методов общественной борьбы, а также с проработкой темы об особенном историческом призвании Российского государства, которое способно объединить все народы на основе христианского братства.
Сильные религиозные мотивы в философии писателя противоречивым образом иногда могли сочетаться с отчасти даже богоборческими мотивами и религиозными сомнениями.
Таким образом, в своей философии Достоевский был скорее великим прозорливцем, нежели строго логичным и последовательным мыслителем. Он оказал огромное влияние на религиозно-экзистенциальное направление в русской философии начала 20 века., а также смог стимулировать развитие экзистенциальной и персоналистской философии на Западе.
2. Философские идеи Ф.М.Достоевского
Жизнь Достоевского прошла через довольно глубокий трагизм. Писатель скорее по данной причине мог ощутить границы трагического окружающего мира и в самом человеке, которые многие люди не могли даже разглядеть.
Его бедная жизнь, ежедневный литературный труд на полный износ, а также обвинение в принятии некого участия в социалистическом кружке, каторга в Сибири и разочарование в былых революционных и социалистических идеалах, непредугаданные сомнения в существовании у православия Бога и неутолимая жажда веры в него – именно эти моменты в своей тяжелой жизни пришлось пережить писателю.
Федор Михайлович не соглашался с теорией, в которой человек выступает в роли некого рассудочного существа и в которой рассудок ассоциируется с понятием добра, а биологические инстинкты ассоциируются непосредственно с понятием зла.
Не существует также ничего глубже в человеке, чем его собственная свобода, а также человеческая воля. Ведь его свобода непременно проявляется в некоторой возможности и необходимости добровольного выбора между добром и злом.
Кроме этого, писатель приравнивает свободу человеческого выбора с его значением и вставал на позицию против создания счастья по некоторым правилам и законам. Писатель также не считал нужным верить в способность общества изменить человека как это ни было бы «изнутри». Иначе нужно было бы признать, что люди становятся рабами обстоятельств, а именно отказаться от той внутренней свободы, которая и делает из человека во чтобы то ни стало личность.
Основную тему творчества автора можно считать поиск путей спасения граждан. «Легенда о Великом Инквизиторе» является литературным произведением писателя, которое достаточно остро относилось к проблематике возможности принудительного счастья. Свобода является страшной непредсказуемостью. Может ли каждый человек быть в действительности свободным? Свобода непосредственно ведет к каким-либо страданиям и ошибкам. Может, будет проще всего и лучше всего отказаться от нее? Принудительное материальное счастье в обмен на потерю свободы и личности – данную идею выдвигал писатель. Но возможно ли счастье человека через ступень в рабство?
Достоевский также говорил, что Бог есть любовь. В своих литературных произведениях он непосредственно старался обращаться к гражданам в качестве некого носителя истинной веры и нравственности, считая его фундаментом всего общественного здания.
Заключение
Обобщая все вышесказанное, можно заметить, что все представленные философские взгляды дают определенные основания для достаточно широких обобщений и выводов, которые касаются решения Ф. М. Достоевским проблемы смысла жизни человека, которое, в свою очередь, может достаточно точно быть понято лишь в предметной и жизненно достоверной укорененности в родной земле и своем народе, то есть его почвенничестве, которое не является у писателя некоторой реакционно-консервативной социальной утопией, как утверждают иные философы, но прежде всего оригинальной философско-антропологической теорией.
Почвенничество писателя подразумевает под собой некоторую живую связь человека с Богом, с его родными краями и своим народом, частью которого он непосредственно выступает.
Кроме этого, можно заметить, теория у Ф. М. Достоевского является не сугубо головной, умозрительной и тем более рационалистической, но формирует живую и действенную базу его миросозерцания, жизнедеятельности и творчества.
Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно сказать, что по Достоевскому смысл жизни заключается непременно в свободе человека. В этом автор и понимает самое основное огромное человеческое счастье.
Список литературы
Достоевский, Ф. М. Сон смешного человека. Фантастический рассказ // Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: в 30-ти т. Л.: Наука, 1983. Т. 25. Дневник писателя за 1877. Январь-август. С. 104-119.
Иванов, О. Е. История философии: учебник / О.Е. Иванов. - М.: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2016. - 608 c.
Соина, О.С. Русский мир в воззрениях Ф. М. Достоевского/ О.С.Соина. М.: Флинта. - 2015. -310 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!