это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1630013
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Название темы, точнее, выраженная в ней мысль, кажется столь очевидной и не требующей доказательств и дополнительных рефлексий, что, приступая к созданию эссе, невольно испытываешь страх впасть в банальные рассуждения по данному вопросу. Но коль и сегодня существуют будто бы прописные истины, не для всех безусловные, поразмышлять над ними имеет смысл.
Действительно, зачем человек приходит в этот мир? Очевидно, что не лишь для того, чтобы сытно поесть, вдоволь попить, удовлетворить иные свои физиологические потребности. Если бы цели человеческого существования были столь тривиальны, исчерпывались этим скудным как количественно, так и качественно списком, то он мало бы чем отличался от животного. Принято считать, что основным качеством, выделяющим человека из всего иного окружающего мира, является способность мыслить и, как материальное воплощение этой способности, - умение говорить. Далее. Казалось бы (и это даже доказано некоторыми серьёзными учёными) наличие эмоций, в том числе положительных (как, например, доброта) присуще и некоторым животным. Но ведь нельзя не согласиться, что способность испытывать добрые чувства и способность ДЕЛАТЬ добрые дела – вовсе не равнозначные способности. Деятельное добро, оно намного сложнее! Чувствовать добро всегда приятно, а делать добро – это иногда боль и слёзы. И именно эта сугубо человеческая способность к рефлексии помогает ему осознать, сколь важно делать добро в этой жизни не только для себя, но и для других.
Многие волонтёры, участвующие в различных благотворительных акциях и проектах, многие по-настоящему честные и хорошие политики-реформаторы уверяют, что эмоции от осознания того, что ты делаешь добро людям, не идут ни в какое сравнение с эмоциями от получения каких-либо бонусов в собственной жизни.
Замечательный русский философ Н. О. Лосский в своём труде «Бог и мировое зло» писал, что «в отличие от Абсолютного Добра зло не первично и не самостоятельно <…> оно существует только в тварном мире…» [2; 346]. Таким образом, по мнению мыслителя, злые (ОСОЗНАННО злые) поступки совершаются только в мире людей. Это, разумеется, печальный факт. Но вдохновляюща мысль философа о том, что, в отличие от добра, изначально заложенного в людской природе, зло производно, вторично, представляет собой ответную реакцию на недоброе к себе отношение. Потому уверена, что задача каждого достойного человека состоит в неумножении зла в этом мире. Как этого достичь? Разумеется, посредством деятельного добра, через совершение собственных добрых поступков.
Обратимся к великой русской литературе и вспомним главного героя романа Ф. М. Достоевского «Идиот» князя Мышкина. Казалось бы, само название произведения говорит о том, что центральным персонажем книги станет человек душевно и физический больной (во времена Достоевского лексема «идиот» ещё не имела столь выраженной дополнительной коннотации, как в наши дни, но, судя по развитию сюжета, уже и в те времена, даже в высших слоях общества, к людям с душевными и физическими недугами относились несколько пренебрежительно). Так вот, в современной интерпретации князь Мышкин болен эпилепсией. И герои, встречающиеся с ним (даже самые положительные), видя его совершенную незлобливость, душевную мягкость, немеркантильность и в чувствах и в делах поначалу подсмеиваются над ним, принимая его кто за блаженного, кто за откровенного дурака. Однако своей искренностью и добротой, причём не только той добротой, что не отвечает злом на зло, подставляя вторую щёку, но ДЕЯТЕЛЬНОЙ добротой, главный герой в итоге покоряет всех, даже самых «отрицательных» персонажей. Такова сила подлинной доброты.
Н. О. Лосский характеризуя этого выдающегося героя русской литературы пишет о нём следующее: «При встрече с дурными поступками людей и печальными сторонами их характера князь Мышкин старается найти извиняющие их мотивы и совершенно не способен к резкому отпору» [2; 184]. И далее: «Когда сердце князя особенно тронуто чужим страданием, он ведёт себя как мать, утешающая ребёнка. Оскорблённую Аглаею Настасью Филипповну он «гладил по головке и по лицу обеими руками, как малое дитя» [2; 185]. В конце концов, даже самые озлобленные и обиженные судьбой персонажи начинают любить князя. Такова мощная сила деятельного добра!
Если обратиться не к художественной литературе позапрошлого века, а к реальной жизни сегодняшнего дня, то и здесь мы обнаружим множество ярчайших примеров того, как в делании добрых дел человек не только обретает себя, но и помогает другим. В этой связи хочется вспомнить о ставшем известным на весь мир, созданном в Екатеринбурге хосписе, основанном экс-мэром, общественным деятелем, поэтом и меценатом Евгением Ройзманом. Хоспис является своеобразной конвергенцией частного и государственного партнёрства, однако, как водится, выделяемых из бюджета денег не хватает не только на ремонт и улучшение жилищных условий постояльцев, но порой даже на их питание. И тогда Ройзман, как человек, обладающий несомненным авторитетом в Екатеринбурге, «бросает» клич в социальных сетях. Тысячи волонтёров откликаются на призывы помочь людям, нуждающимся в паллиативной защите. Так, благодаря добрым делам и отзывчивым сердцам рядовых екатеринбуржцев был выстроен второй этаж хосписа, посажен сад. Многие деятели культуры, известные уже не только в Екатеринбурге, но знаменитые по всей стране и даже миру приезжают выступить безвозмездно для жителей хосписа. Так, например, здесь выступали с концертами Ю. Шевчук, А. Макаревич, Г. Куценко, - люди, делающие реальные добрые дела.
На одном из субботников, направленных на улучшение жилищных условий постояльцев хосписа, девушка, двадцатилетняя студентка УрФУ сказала: «Мне кажется, нет большего счастья, чем своим каким-то маленьким, незначительным и незаметным для себя действием вызвать улыбку у того, для кого эта улыбка вызывает нестерпимую боль или, возможно, является последней в жизни».
Возвращаясь к Ф. М. Достоевскому. Один из его героев был убеждён, что именно «красота спасёт мир». Красота – вещь, безусловно важная, ценная, духовно обогащающая. Но я всё же уверена, что спасёт мир ДОБРОТА. А точнее, конкретное деятельное добро.
Литература:
Достоевский Ф. М. Идиот. – М.: Правда, 1981. – 640 с.
Лосский Н. О. Бог и мировое зло. – М.: Республика, 1994. – 432 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!