это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1648728
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Актуальность исследования. Многочисленными исследованиями установлено, что одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей, а в итоге - здоровья нации, ее будущего, является рациональное питание. Кроме того, питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни - это связано с изменением физиологических функций и обмена веществ в организме.
Организация питания школьников входит в сферу общественного питания, и решением этих задач, как правило, занимаются предприятия общественного питания. При этом организованное питание осуществляется бесплатно или на льготных условиях и выполняет часть функций школ. Организация общественного питания по месту учебы имеет большое значение как один из факторов, оказывающих влияние на физическое развитие учащихся, сохранение их здоровья и работоспособности.
До перехода к рыночным отношениям в стране существовала система организованного школьного питания, благодаря которой практически 100% учеников школ обеспечивалось горячим питанием. Основой рационального питания школьников являлась реализация скомплектованных завтраков, обедов, полдников, что позволяло внедрять прогрессивные безналичные формы расчета за питание. Формирование меню осуществлялось исходя из потребности детского организма в основных пищевых веществах, требуемой калорийности суточного рациона, сменяемости блюд по дням недели, дифференциации по двум возрастным группам учащихся (6-10 и 11-17 лет). В целях более экономного и эффективного использования трудовых ресурсов, технологического оборудования, быстрейшего перевода школ на скомплектованные рационы питания были организованы комбинаты школьного питания (КШП). Единое для всех школ меню позволяло четко организовать снабжение столовых продукцией, рационально использовать оборудование и труд работников столовых.
Рационы питания, реализуемые школьникам, оплачивались родителями по калькуляции, однако, стоимость их была достаточно низкой, поэтому практически каждый из родителей мог оплачивать питание своего ребенка в школе. Кроме того, для школ бесплатно выделялось молоко.
Кроме столовых в школах функционировали буфеты, в которых желающие могли приобрести бутерброды, мучные и кондитерские изделия, кофе, чай, соки, молоко и кисломолочные продукты. В зависимости от продолжительности пребывания в школе дети получали одно-, двух- или трехразовое питание.
Цель курсовой работы – теоретическое обобщение основ организации школьного питания, практическое рассмотрение организации работы предприятия питания на примере гимназии и разработка путей усовершенствования ее работы.
В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:
- анализ современных тенденций организации питания учащихся в России и за рубежом;
- изучение основ рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;
- рассмотрение технической оснащенности школьной столовой, организации рабочих мест и организации обслуживания школьников;
- разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания учащихся.
Предмет исследования – организация питания учащихся образовательных школ.
Объект исследования - организация питания учащихся гимназии.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективного развития общественного питания.
Методы исследований. Применялись статистические и экономико-математические методы и модели, методы логического анализа и сравнения.
Курсовая работа состоит из введения, трех частей, заключения и списка литературы.
Список литературы
1. СНиП 2.08.02 – 89. Общественные здания и сооружения.
2. ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.
3. ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
4. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. – М.: КолосС, 2017. – 247 с.
5. Профессиональная кухня: сто готовых проектов: технический каталог/ А.Д. Ефимов, Т.Т. Никуленкова, Н.В. Вуколова, М.И. Ботов. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2014. – 257 с.
6. Пипер Г., Проектирование предприятий общественного питания: пер. с нем./ Г. Пипер, М. Рохач, Ф. Лемме; под ред. В.В. Вержбицкого. – М.: Стройиздат, 2015. – 192 с.
7. Технология продукции общественного питания: в 2 т./ под ред. А.С. Ратушного. – М.: КолосС, 2014. – 760 с.
8. Радченко Л.А., Организация производства на предприятиях общественного питания/ Л.А. Радченко. – Р-н/Д: Феникс, 2015. – 325.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!