это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1664535
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Великая Отечественная война (ВОВ) длилась 1418 дней с момента нападения военной авиации германских войск на советские территории на рассвете 22 июня 1941 года и до подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая, а по московскому времени 9 мая, 1945 года. Это было тяжелейшее испытание для СССР как союза республик в целом, там и для каждого человека в отдельности. Война коснулась семей каждого гражданина. Боевые действия на фронте, в тылу, партизанская защита территорий, голод, издевательства противника, жестокая политика партийного руководства, болезни, суровые зимы - все это унесло миллионы жизней советского народа
Причиной начала войны на территории СССР является агрессия национал-социалистической Германии, которая на тот момент уже вела войну на территории Европы. Союзниками Германии в войне с Советским Союзом в разное время являлись такие страны как: Италия, Финляндия, Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия. Финляндия, Румыния и Болгария в период с августа по октябрь 1944 года перешли на сторону СССР.
Союзниками же СССР, помимо уже перечисленных выше стран, были: Великобритания, Франция, США, Польша, Чехословакия, Монголия и другие. Роль союзников, как непосредственных помощников в войне за возвращение захваченных нацистской армией советских территорий, расценивается в отечественной и зарубежной историографии по-разному, так же как и их истинные намерения. Данный вопрос по сей день является дискуссионным, особенно в наше время информационной войны и пропаганды на фоне происходящих в мире событий и вновь начавшейся волны войн.
Главный агрессор (Третий Рейх) в отличие от других войн (даже в отличие от Первой мировой войны), имел некую очень важную и опасную особенность – это национал-социалистическая идеология и лидер в лице Адольфа Гитлера. Не стоит путать национал-социализм и фашизм, как это часто происходит в отечественной историографии вопроса, это разные понятия, разные идеологии (но это уже совсем другая тема). Для нашей работы важно уяснить, что война была именно с агрессивной политикой национал-социализма, преследующей борьбу за «жизненное пространство» и «расовую чистоту». Осознание национальной идентичности в совокупности с фанатизмом и хорошо проработанной пропагандой (особенно на фоне плачевных результатов Первой мировой войны для Германии) – самое опасное оружие в борьбе за территории и ресурсы.
Потери СССР в войне грандиозны. Имеется ряд исследований, посвященных данной темой, но обобщив можно сказать, что людские потери исчисляются в миллионах, имущественные в десятках тысяч, а общие материальные потери в триллионах. Так, по подсчетам группы исследователей под руководством Григория Кривошеева (консультант Военно-мемориального центра ВС РФ) в 1993 году (отредактированные данные 2001 года) людские потери СССР 6,8 млн. военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов», 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери— 26,6 млн. человек. Со стороны Германии: 4,047 млн. военнослужащих погибшими и умершими (3,605 млн. погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн. вернулись из плена после войны.
Что касается имущественных и материальных (денежных) потерь, то они не менее ужасающие: 1710 городов на территории союза разрушены, более 70 000 сел и деревень сожжены, разрушены 32 000 промышленных предприятий, 1876 совхозов и 98 000 колхозов разгромлены. В целом материальные потери СССР в войне оценены в 2 трлн. 600 млрд. рублей – это примерно 30% национального богатства СССР.
В Великой Отечественной войне выделяют несколько периодов:
- Первый период: с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 года. Он характеризуется успешным продвижение нацистской армии на территории СССР к границам РСФСР. Были оккупированы территории Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии. Затем немецкие войска двинулись вглубь России с целью захвата Ленинграда и Москвы. С данного момента у немцев начались первые трудности – им не удалось взять Ленинград, его блокада не давала ожидаемых результатов. Битва за Москву и Новгород длилась вплоть до 1942 года.
- Второй период. В отечественной историографии данный период носит название «Период коренного перелома»: 1942-1943. Во время данного периода советская армия смогла взять преимущество в свои руки и переломить ход войны, перейдя в контрнаступление. Такому исходу событий способствовала жестокая политика партийного руководства, смелость советского народа и переход работы всей промышленности страны на военные нужды. С этого момента немцы и их союзники стали отступать и понесли первые серьезные потери.
«Коренной перелом» начинается с контрнаступления Юго-Западного и Донского фронтов под Сталинградом 19 ноября 1942 года. К февралю 1943 года фашистские войска практически покинули ранее захваченную территорию рассматриваемых боевых действий и тогда по всему фронту было развернуто масштабное контрнаступление русских войск.
Начало 1943 года ознаменовалось прорывом блокады Ленинграда, освобождением Воронежа, части Донбасса и Ростов-на-Дону. На центральном направлении враг был отодвинут на 150 километров от Москвы. Ближе к лету освобождена большая часть Кавказа.
Одним из ключевых событий «Коренного перелома» в Великой Отечественной войне является Курская битва 5 июля – 23 августа. В результате данного события были освобождены: Орел, Курск, Белгород и Харьков. Помимо освобожденных территорий Курская битва полностью разрушила наступательные планы немцев и Советский Союз начал активное наступление на фронте длинной в 2 000 километров.
Таким образом, к осени были освобождены Смоленск, Брянск, русская армия шла к Витебску и Могилеву. Битва за Днепр является крупнейшим сражением конца 1943 года, в результате которой была освобождена большая часть украины.
- Третий период. Финальный период войны: 1943-1945 гг. В этот период были советскими войсками были отвоеваны оккупированные нацистами территории и началось продвижение к Германии. Была сняла блокада Ленинграда, освобождены западные советские республики, а так же Чехословакия, Польша. Советские войска с востока, а так же с других сторон войска союзников, вошли в Берлин, а немецкие войска и правительство объявили о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года.
Таким образом, Великая отечественная война и соответственно Вторая мировая война были окончены, Третий Рейх был разрушен, территория Германии разделена странами-союзницами, нацисты привлечены к международному трибуналу. С этого момента началась работа над новым устройством мирового порядка, переосмысление уроков и результатов войны.
Итогом Великой Отечественной войны стала победа коммунистического Советского Союза над нацистской Германией. Понеся огромные людские и материальные потери страны союза смогли мало того, что выстоять натиск противника, но и перейти в контрнаступление, занять территорию государства агрессора и одержать полную и неоспоримую победу.
Это была действительно великая война, война народов и идеологий, война добра и зла, где добро, как в сказках, одержало победу. Не смотря на то, что это добро так же является относительным (советские войска на пути к Берлину были достаточно жестоки в местному населению и к попадавшимся нацистам, да и политику партийного руководства сложно назвать гуманной), столько бед и страданий, которые зло принесло людям (сжигая заживо в лагерях смерти, моря голодом и разрушая все на своем пути) мир еще никогда не видел. Это была воистину жесточайшая война, величайшее преступление против народов и этот факт признается всеми странами современного мира и не подвергается даже малейшей критике.
Боевые действия развернулись на трех континентах — в Европе, Азии и Африке, их ареной стали территории 40 государств. Главную роль играли боевые действия в Европе, а решающим фронтом был советско-германский фронт. Вооруженные силы воюющих сторон достигли фантастических размеров.
На параде в честь Победы в 1945 году маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков сказал: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага...». Безусловно, с этими словами нельзя не согласиться. То, что сделал советский народ на века останется в памяти всего мира и будет являться лучшим примером героизма и отваги человека.
Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, стерла с лица земли тысячи городов, деревень и сел, остановила работу десятка тысяч заводов, обеспечивающих жизнь и потребности населения, прошла черной полосой по истории нашей страны. Она покалечила жизнь нескольких поколений.: непосредственно военного поколения, на чью долю выпали эти испытания; послевоенного поколения, которое вместе счастливого беззаботного радужного детства видели перед собой разруху, безработицу и голод; последующее поколение, растущее во многом без бабушек и дедушек, с постоянной нужной работать не на свою семью, а на восстановление своей страны, чтобы мы жили в достатке и мире. Наше же поколение имеет представление о той страшной войне только из учебников истории и фильмов, мало кто действительно интересуется как это было. Уже почти не осталось ветеранов войны, воспоминания об их рассказах в головах наших родителей и старшего поколения уже достаточно размыты. Все эти факты невольно наталкивают на мысль о возможных ошибках, которые мы или наше правительство могут допустить, забыв об уроках, преподнесенных чуть более полувека назад.
Последствия и итоги этой ужасной войны, как и Второй мировой войны в целом, играют важную роль в нашей жизни и жизни всего мира. Именно о них, а не об уроках, мы вспоминаем и слышим каждый день.
Германия вновь объединилась и восстановилась, став одним из ведущих государств в Европе. Ее политика, с момента создания Европейского Союза, распространяется и влияет на политику большей части Европы. Ее экономическая мощь позволяет вносить свои коррективы во внутреннюю политику других суверенных стран и это не подвергает критике.
Бывшие советские республики обрели полную самостоятельность и тяготеют к богатым развитым странам Западной Европы, не уставая попрекать Россию в том, что у них отсталый уровень экономики из-за политики советской власти. Прибалтика уже «в открытую» называют СССР оккупантами и просят защиты у Америки и Европы. Украина и Грузия так же бранят Россию из-за своих территориально-политических разногласий, а весь мир одобряет это.
Соединенные Штаты Америки имеют влияния на всех выше перечисленных. Их присутствие отмечено на всех континентах, они прямо или косвенно участвуют практически во всех войнах на Земном шаре и это происходит с момента окончания Второй мировой войны и до сих пор. Никакие разоблачения и казалось бы неопровержимые факты их преступлений не наносит ущерб авторитету. В Америку стремятся потоки мигрантов со всех континентов в поисках хорошей жизни, соответственно численность населения неумолимо растет за счет данного контингента.
Помимо давно сформированных устоявшихся акторов на мировой арене, существуют новые, очень опасные и практические неизученные угрозы: мировой терроризм и радикальный ислам с лице ИГИЛ, которые очень близки к нашим границам.
Перечисленные выше мировые игроки за господство являются лишь малой часть тех возможных угроз, которые стоят перед лицом нашей страны. Не исключено, что и наша страна, с довольно таки жесткой внешней политикой, не является угрозой мировой стабильности (немцы Третьего Рейха тоже не осознавали какие ужасные преступления совершало их руководство). Все это показывает, насколько важно помнить об исторических уроках предыдущих войн, чтобы предотвратить войны будущие.
Позволительно не знать все битвы Великой Отечественной войны, всех героев, всех дат, передвижения войск, численность армий и точные их потери, но огромное упущение забывать об уроках преподнесенных войной. Данное незнание в последствие непременно приведет к повторению уже ранее пройденного пути, к совершению тех же ошибок и опять же к невероятным потерям для всего мира.
Хочется верить, что будущее поколение будет знать, помнить и уметь ценить то, что было достигнуто великим трудом и большими потерями их предков, а так же постараются сделать все возможное, чтобы исторический опыт Великой Отечественной войны не остался только на страницах книг.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!