это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1709111
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе по теории справедливости Джона Ролза Джон Ролз является одним из известнейших американских политических и моральных философов. Сегодня мы проанализируем его главный труд «Теорию справедливости», написанную в 1971 году.
В отличиe от многих философских концепций других авторов, его теория справедливости находит отражение в современном демократическом государстве. Будучи написана немного замысловатым философским языком, концепция в целом содержит в себе основы этики любого гражданского общества.
Читая работу, уже в самом начале Ролз пишет, что справедливость – вот главное для общественного института, так же, как для мысли – главное, это истина. В любом обществе каждая личность обладает неприкосновенностью и ни в коем случае не должна происходить качественного улучшения жизни и роста благ у одного человека за счёт потери свобод и благ у другого. Для Джона Ролза, справедливое общество – это общество, где гарантируется свобода граждан и прав человека – это ни в коем случае не предмет политических интересов. Здесь мы узнаём принципы главного правового документа нашей страны – Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Философ допускает существование несправедливости только в том случае, если она необходима и поможет избежать ещё большей несправедливости в обществе. То есть, если польза от средства превышает его вред, то его нужно применять.
Главное, что должна порождать деятельность человека – это истинность и справедливость. И у справедливости автор выделяет 2 ведущих принципа:
каждый человек должен обладать равными правами и равными свободами;
социальные и экономические неравенства должны обеспечивать преимущества для каждого, плюс каждому человеку должен быть допуск к статусу и должностям.
Согласно теории, первый принцип - принцип свободы человека, включает в себя следующее:
политическая свобода (свобода права голоса каждого человека на выборах и в занимании определённой должности)
свобода слова, свобода совести и свобода мысли
уважение и защита личности (свобода от психологического давления, насилия и применения физической расправы)
защита личной собственности
защита от произвольного ареста и задержания.
Отметим, что данные права и свободы человеку также гарантируются в любом развитом демократическом государстве.
Второй принцип касается распределения доходов и достатка, относится к деятельности организаций, которые дифференцируются во власти и ответственности. Несмотря на то, что между всеми богатство не может быть распределено одинаково, результат должен вылиться в одно: получение преимущества всеми людьми.
Таким образом, все ведущие социальные ценности (свобода, возможности, достаток, доход, основы самоуважения) в обществе должны равномерно распределяться, но лишь за одним исключением: допускается неравномерное распределение в случае, если от данного распределения в социальных ценностях выиграют все.
От себя хочется отметить, что сказанное касаемо ведущих ценностей на практике у нас редко применяется. Достаточно сказать хотя бы то, что сейчас в России имеет место крайне неравномерное распределение доходов: богатейшие люди в противовес бедным, и даже нищим. И эта разница доходов с каждым годом становится всё резче. И никто доходы не перераспределяет... Хотя среди бедных семей почти все трудоголики: всю жизнь проработали на заводах, либо в государственных и частных фирмах, но занимая скромные должности. И нет у этих людей возможности повысить свой статус и резво подняться по карьерной лестнице. Разумеется, такая ситуация в обществе ведёт к социальной напряжённости. Многие не выдерживая тяжёлых условий жизни, пристращаются к спиртному, рушатся семьи.
Вероятно, как раз стремясь избежать тяжелейших и разрушающих последствий неравенства для общества, Ролз в своей теории выделает один из важнейших принципов стремления к равенству: принцип возмещения. Согласно теории, незаслуженные неравенства должны быть возмещены. К незаслуженным неравенствам он относит происхождение человека и его дарования, считая их незаслуженными, так как их человек получает с рождения. Таким образом, тем, кто родился с меньшими способностями и в менее благополучном обществе, нужно уделять больше внимания. Так, большие ресурсы нужно направлять на повышение образованности слабых и бедных социальных групп, хотя бы в школьные годы. Это поможет снизить неравенство.
В России в качестве примеров реализации данного принципа можно привести следующие изменения в социальной политике для семей с низкими доходами:
- cнижение налога по ипотеке для малоимущих и многодетных семей до 6%
- возможность получения материнского капитала наличными денежными средствами
- различные льготы, пособия и путёвки
Следующий принцип стремления к равенству – это принцип различия. Здесь автор считает естественный талант, которым одарён человек, общим достоянием. Одарённые люди должны получать выгоду только на тех условиях, если они улучшают ситуацию менее способных. Доходы способного человека должны идти ни финансирование образования и обучения для нуждающихся людей. Данный принцип достаточно хорош, и в России уже есть примеры его применения. Например, успешные люди (артисты кино, театра, шоу-бизнеса) финансируют строительство школ и спортивных секций, доступных для семей с разным достатком. А также создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями, обеспечивают взрослой и детской одеждой семьи с низкими доходами. Данный вид бизнеса в России называется социальным предпринимательством. Приведём 3 ярких примера.
г. Москва, проект «Наивно? Очень!» Искусство особых людей
Это интернет – проект, созданный для помощи людям с особенностями развития. Здесь могут найти себя люди с тяжёлыми психо – неврологическими нарушениями. Данные слои населения особенно уязвимы перед обществом, 85% из них способны работать, но имеют проблемы с социализацией в обществе и работодатели не спешат их брать на работу. Благодаря проекту, у таких людей появляется способность получить профессию, реализовать свои способности и самостоятельно зарабатывать деньги. Проект является творческим и создан актрисой Нелли Уваровой в 2010 году. А 5 июня 2015 года на территории центра дизайна Artplay открылся первый магазин, в котором выставлены работы особых художников.
Воспитанники центра производят самую разнообразную продукцию: футболки, кружки, тарелки, текстильную продукцию, магниты, календари, на полках много авторских работ.
Благотворительный магазин «Спасибо!». Был открыт исключительно благодаря инициативе, без какого-либо начального капитала. Его организаторы собирали вещи и раздавали бедным. Сейчас это уже корпорация с налаженной схемой сбора и распространения одежды.
Проект «Работа-I», основан в 2013 году. Его задача – трудоустройство выпускников детских домов и лиц с ограниченными возможностями. Компания в партнёрстве с бизнесом, некоммерческими организациями и государством помогает нуждающимся в помощи построить самостоятельную достойную жизнь. Проект является моделью сопровождаемого трудоустройства.
Отметим, что принципы Джона Ролза не имеют отношения к обществу заслуг, так называемому меритократическому обществу. Последнее отдаёт привилегии талантам, карьере и политическому доминированию. А это ещё больше истощает слабые и бедные слои населения. Таким образом, государство, отдавая ресурсы, не должно ждать только результатов их отдачи, возможно, гораздо важнее, результатом обогащения данным ресурсом личной и социальной жизни уязвимых групп населения (малообеспеченных, детей – сирот, стариков и инвалидов и др.).
И, наконец, Ролз подходит к самому главному пороку человека – к зависти. Зависть, согласно концепции, тем сильнее, чем слабее и не успешнее человек к той ситуации, к которой он выражает это чувство.
Теория справедливости Ролза является наиболее совершенной и практически осуществимой теорией справедливости для современного общества.
Изучив Концепцию Джона Ролза, можно сделать следующе выводы:
Теория Ролза удовлетворяет насущную индивида и общества. Её принципы возвышенны, она ни имеет эгоистического интереса. эгоистического интереса.
Является гуманной, проникнута человеколюбием. Не содержит в себе пафоса и надменности.
Теория справедливости – это теория честности. В современных рыночных и жёстких условиях у неё обязательно найдутся сторонники. И для России в теории знаменитого философа скрыт огромный потенциал.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!