это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1734060
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Казаки представляют собой группу преимущественно восточнославянско- говорящих людей, которые стали известны как члены демократических, самоуправляющихся, полувоенных общин, преимущественно расположенных на юге России в степях России, а также в Восточная и Южная Украина в границах Речи Посполитой. Они населяли малонаселенные районы и острова в нижнем Днепре, бассейны рек Дон, Терек и Урал и играли важную роль в историческом и культурном развитии как Украины, так и России.
К 16 веку эти казачьи общества объединились независимые территориальные организации, а также в другие более мелкие, еще отдельные группы: волжское, терское и яицкое казачество.
Волжские казаки были в особенно многочисленны в начале 16 века и «сидели» в Жигулевских горах. 1560-й год волжские казаки считают годом старшинства Волжского казачьего Войска. Иван IV Грозный не мог поставить под угрозу всю восточную торговлю и, выведенный из терᴨȇния нападением казаков на своего посла, 1 октября 1577 года направляет стольника Ивана Мурашкина на Волгу с приказом «…воровских волжских казаков пытать, казнить и вешать».
Во многих работах по истории казачества можно найти упоминание о том, что из-за этих правительственных репрессий волжские вольные казаки ушли - одни на Терек, другие на Яик (Урал). Годы 1570-1577 отмечены в русских летописях как годы борьбы волжских казаков с Большой Ногайской Ордой, чьи кочевья начинались сразу за Волгой. Оттуда ногаи постоянно вторгались в Русские земли.
Используя благоприятный момент, волжские казаки трижды совершали нападения на столицу Ногайской Орды - город Сарайчик - и трижды его сжигали, освобождая из ногайского плена угнанных туда русских людей.
В 1577 году часть «воровских» волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско.
Первое упоминание о «государевой» службе яицких казаков относится к 1591 году. 1591 год и является официально годом начала службы Яицких казаков. От него исчисляется старшинство Уральского казачьего Войска.
Яикские (уральские) казаки, хотя и говорили по-русски и считали себя преимущественно русскими, но и включили в свои ряды многих татар. По словам Петра Рычкова, некоторые из этих татар называли себя болгарами хазарского происхождения, и первые яикские казаки, включая этих татар и русских, существовали к концу 14-го века.
Спустя двадцать лет после завоевания Волги от Казани до Астрахани, в 1577 году Москва направила войска для разгона рейдеров по Волге (одним из них был Ермак ). Некоторые из них бежали на юго-восток к реке Урал и присоединились к яикским казакам. В 1580 году они захватили Сарайчик вместе. К 1591 году они боролись за Москву, и в следующем столетии они были официально признаны. В 1717 году они потеряли 1500 человек в экспедиции Александра Бековича-Черкасского в Хиву. Перепись 1723 года показала, что 3196 человек были готовы к военной службе.
Другая часть волжских казаков, ушедшая на Терек, на «гребни» Кавказских гор, послужила основой образования Терского казачьего Войска.
Самые ранние известные записи славянских поселений на нижней реку Терек дате в 1520 годе, когда Рязанское княжество было захвачено Великим княжеством Московским и одинокой группой поселились в естественной излучине реки Терек (современная территория Чечни). Раннее поселение находилось в устье реки Акташ. Это сформировало старейшую казачью группу, Гребенских казаков, поселившиеся на обоих берегах реки.
В 1559-71 годах Царство Русское в ходе нескольких кампаний построило несколько укреплений, в ходе которых была построена первая терка, позднее захваченная еще независимыми казаками. В 1577 году, после разгрома волжских казаков стрельцами Иваном Мурашкиным , многие разбежались, некоторые из которых поселились в бассейне Терека, а Воевода Новосильцев построил вторую терку на Тереке, отмечая начало терских казаков.
В конце 16-го века несколько походов терских казаков были проведены против Османской империи (Темрюк ), в результате чего султан пожаловался Ивану Грозному. В 1589 году был построен первый форпост на Сунже, а на нижней Тереке была построена постоянная Терка, позже известная как Терский Городок.
Список литературы
Земля Уральского казачьего войска, как общинная собственность. - Уралец. 1897, 4 сентября. № 19.
Москалев Г.Е. Хозяйственный облик дореволюционного Яицка-Уральска. - Науч. зап. Западно-Казахстанского отделения Географического общества СССР Уральск, 1956. Вып. 7.
Потанин Г.Н. Яицкая община. - Камско-Волжская газета. 1873, 27 июля № 86.
Омельченко И. Д. Терское казачество. Владикавказ. Ир. 1991. С. 307.
Попко И. Д. Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско. - Вып. 5 (репр. издание 1880 года). Нальчик, 2001. С. 309.
Рябова Е.Л. Казачество в XVII - XVIII вв. Казачество. № 1 (14), 2016, pp. 63-72.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!