это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1770359
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Сравнительный анализ профессиональной деятельности Деникина и Колчака с позиции патриота России
Бытует мнение, что в Гражданской войне настоящих победителей быть не может. Какими бы храбрыми и благородными не были люди, оказывающиеся по разную сторону баррикад, любой из них в итоге остается в проигрыше, закономерно и безжалостно теряя свою страну. Случается, что история сама разводит лучших людей, истинных патриотов по обе стороны конфликта. История России, несомненно, представляет собой историю великого народа. Однако, чем сильнее держава, тем больше смутных и темных страниц таит ее летопись.
Долгое время истинными героями Гражданской войны, настоящими патриотами, в России были признаны только командиры Красной Армии. О людях, возглавляющих Белое движение, большинство историков отзывались пренебрежительно, давая низкую оценку их моральным качествам, обвиняя в том, что они едва не отдали Отчизну, терзаемую революционной смутой и затянувшейся Первой мировой войной на откуп странам Антанты, допустили интервенцию, и вообще, были против строительства светлого будущего и нового общества.
Такие идеи пронизывали и учебники истории, вкладывались в головы школьникам и студентам как единственно верный постулат, отражающий политику правящей партии: красные – хорошие, белые – враги.
Мало кому из учащихся советского периода приходилось задумываться о том, а что какие идеи и мысли двигали командирами Белой Гвардии, что руководило их поступками. Вовсе не спесь, не легкомыслие, не отсутствие желания изменить к лучшему жизнь всех людей без исключения. Ведь большинство белогвардейцев-командиров были истинными офицерами, что подразумевало следование ими кодекса чести. Все лидеры белогвардейского сопротивления были образованными, талантливыми, начитанными людьми, не раз покрывшие себя воинской или исследовательской славой. Наконец, белогвардейцы, со своей стороны, тоже сражались за свою Родину, тоже верили в Отчизну, тоже жаждали изменений. Приход к власти большевиков воспринимался офицерами-дворянами как провозглашение красного террора на родной земле. И разве мы, потомки, имеем право судить этих людей только потому, что они были преданы своей родной стране, и сражались за нее изо всех сил, применяя все навыки – от навыков военного руководства до баллистических, мореходных, стратегических знаний?
У Белого движения было множество предводителей: генералы Корнилов и Деникин, генерал Краснов, Юденич, Врангель. Но именно имена адмирала Колчака и генерала Деникина остались в анналах истории, словно выжженные каленым железом.
В период Гражданской войны образовалось два основных очага белого сопротивления. На юге России сформировалась Добровольческая армия, командование которой принял А. И. Деникин. Под руководством последнего южные белогвардейцы соединились с Донской армией. Целью Добровольческой армии был захват Москвы. Добровольческая армия начала свою борьбу еще с ноября 1917 года. «Добровольцы» могли похвастаться внушительными боевыми качествами
Адмирал А. В. Колчак стянул вокруг себя войска белого движения в Сибири. Примечательно, что до весны 1918 года здесь большевикам противостояли лишь разрозненные казачьи отряды. Целью своей Колчак ставил продвинуться до Волги, освобождая территории от террора большевиков, власти которых не признавал. Историки часто упоминали о том, что войска Колчака отличались особенной жестокостью. Соответствует ли данное утверждение истине или нет, неизвестно. Времена стояли тяжелые, и солидная часть армии Колчака состояла из тех же казаков. Бесспорно одно – адмирал Колчак является одной из самых противоречивых фигур Гражданской войны. Офицер белой армии, мореплаватель, один из крупных исследователей Арктики, путешественник, непревзойденный мастер минного дела во времена Первой мировой войны, монархист по убеждению, истинный патриот. Говоря о его характере адмирал Н.С. Тимирѐв писал: «…А. В. Колчак, обладавший изумительной способностью составлять самые неожиданные и всегда остроумные, а подчас и гениальные планы операций» . И все же, не взирая на свои заслуги военачальника, Колчак был весьма посредственным политиком. Его склонность доверять приближенным к командующему офицерам сыграла с ним плохую шутку. Численность армии Колчака превосходила численность той же деникинской Добровольческой армии практически в два раза. По некоторым данным, в ней состояло практически пятьсот тысяч человек. Однако обширные территории, занятые армией Колчака, сам адмирал фактически не мог контролировать. Сыграла свою роль и малонаселенность тех самых территорий. Многие считали Колчака японским шпионом, кто-то открыто презирал адмирала за службу в английской армии, которая была обусловлена отнюдь не трусостью, но желанием быть полезным прежде всего своей стране любым возможным способом. В условиях массового террора и сдачи почти всех геополитических позиций России, Колчак нашёл в себе мужество принять на себя ответственность. Возглавил сопротивление красной диктатуре без особых шансов на успех. Его войска во многом зависели от снабжения боеприпасами и продовольствием со стороны Антанты. И все же боевые действия армии Колчака весной 1919 года заставили большевиков на некоторое время поверить, что победа в Гражданской войне окажется на стороне белой гвардии. Однако, исторически сложилось так, что Колчак так и не сумел дойти до Волги, предприняв всего одно единственное наступление. Тем не менее, напрашивается горький вывод, что, если бы не революция, вмиг перевернувшая с ног на голову привычный адмиралу порядок вещей, Колчаку было суждено покрыть себя славой именно великого путешественника, морехода, исследователя. А как политик он, увы, не состоялся, что привело в итоге к трагическому окончанию жизни – расстрелу, который Колчак встретил мужественно, как настоящий русский офицер в 1920 году. Именно союзники со стороны Антанты выдали адмирала красным властям, возможно, испугавшись отчаянного патриотизма этого удивительного человека.
Относительно А. И. Деникина можно сказать, что он также был патриотом и профессионалом в военном деле. Более того, Деникин был выходцем из крестьянского сословия, отличался набожностью, был весьма начитан. Изначально Деникин пытался дистанцироваться от политики, но Гражданская война заставила его принять командование Добровольческой армией. Деникин отличался талантом полководца, что принесло ему успех еще во времена Брусиловского прорыва. Его военная карьера была стремительной, но все же она стала результатом долго прилежного труда и ученья. Деникин избегал штабной работы, он всегда хотел быть на линии фронта. Он был награжден Георгиевским оружием, и Георгиевскими крестами, что говорит о доблести этого военачальника. Вопреки «монархическому» клише, витающему над всеми белогвардейцами, Деникин в 1917 поддержал Временное правительство. Он понимал необходимость реформ и в стране, и в армии. Впоследствии Деникин примкнул к генералу Корнилову.
После неудавшегося похода на Москву Деникин сложил с себя командование, поняв, что утратил авторитет. Да и победа большевиков была уже предрешена и очевидна. Деникину не оставалось ничего иного, как отправиться в эмиграцию. Россию он больше никогда не видел. Оставив борьбу на военном поприще, Деникин продолжил ее на литературной ниве. Его перу принадлежат «Очерки Русской смуты» и «Старая армия». Примечателен факт, что во времена Второй мировой войны Деникин на свои деньги собрал вагон медикаментов и отправил через союзников в Красную армию. Очевидно, что фашистскую Германию Деникин видел врагом своей Отчизны, вне зависимости, какого цвета там нынче власть. Сталин был удивлен, помощь принял, но имя Деникина было велено не разглашать. В Германии он видел исторического врага России. Вопрос сотрудничества с нацистами для него просто не стоял, ведь это было неприемлемо для истинного патриота своей Отчизны.
Подводя итоги, можно сказать, что и Колчак, и Деникин явились зеркалом темной эпохи, молодыми генералами-выдвиженцами. И выдвижение это породило не честолюбие и жажда власти, а чистая и искренняя любовь к Родине.
Список литературы
Богданов К.А. Адмирал Колчак: Биогр. повесть-хроника. - СПб.: Судостроение, 1993.-295 с.
За спиной Колчака. Документы и материалы. – М.: Аграф, 2005. – 512 с.
Журналы заседаний Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными Силами На Юге России А. И. Деникине. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 1004 с.
Махров П.С. В Белой армии генерала Деникина: Зап. нач. штаба главнокоманд. вооруж. силами Юга России. - СПб.: Изд-во "Logos", 1994.-301 с.
Политические деятели России 1917: Биогр. словарь / Гл. ред. П.В. Волобуев. - М.: Большая Рос. энцикл., 1993. -С. 98-99.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!