Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Влияние различной влажности во время инкубации на эмбриональное и постэмбриональное развитие цып

Тип Реферат
Предмет Биология
Просмотров
1887
Размер файла
32 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Влияние различной влажности во время инкубации на эмбриональное и постэмбриональное развитие цып

Развитие зародышей птицы при искусственной инкубации всецело зависит от состояния окружающей среды. Ведущие факторы здесь – температура и относительная влажность. Один и тот же уровень влажности в разные периоды инкубации оказывает различное влияние на эмбриональное развитие, качество цыплят и их дальнейшую продуктивность.

Низкая влажность воздуха в начале инкубации вызывает большие потери воды яйцами, быстро увеличивается размер воздушной камеры. Наклев и вывод цыплят начинаются преждевременно, но вывод затруднен, так как подскорлупные оболочки сухие и прочные, поэтому увеличивается гибель эмбрионов в конце инкубации. Выведенный молодняк мелкий, подвижный, с сухим плохо распушенным пухом, со струпиком на пуповине (2, 4, 7, 12). Так, потеря массы яиц при 20 % влажности составила 18,5 %, а живая масса цыплят была меньше на 3,3 г по сравнению с контролем. Содержание воды в теле вылупившегося цыпленка зависит от влажности воздуха при инкубации: при 33 % влажности оно было на 1,9 % ниже, чем при 50 % (13).

По мнению отдельных авторов, пониженная влажность (40%) в течение инкубационного периода благоприятна для развития куриных и, особенно, утиных эмбрионов; выводимость яиц при этом повышалась соответственно на 2,9 %, и 9,1 % по сравнению с контролем (3).

Однако низкая относительная влажность в конце инкубации отрицательно сказывается на выводе и качестве цыплят: при влажности 43 % выведенные цыплята мелкие со струпиками на животе. Их отход в первые две недели выращивания составил 4,3 % (8).

Повышенная влажность (70 %) в первой половине инкубации положительно сказывается на росте эмбрионов и выводе цыплят (9). Но высокая влажность в течение всего эмбрионального периода развития значительно снижает результаты инкубации: основная масса выведенных цыплят слабые (3). При постоянно высокой влажности в инкубаторе масса яйца уменьшается незначительно – всего на 8 - 9 %, а смертность повышается в выводной период. Вывод растянут; цыплята вялые, с белесым пухом и большими раздутыми животами (4, 10). В некоторых работах высказывается мнение о том, что необходимо поддерживать высокую влажность (75 %) в течение всего периода инкубации, так как это обусловливает более жидкую консистенцию желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ (14). Однако большинство исследователей считают, что высокую влажность следует поддерживать лишь в последние дни инкубации, чтобы обеспечить необходимую газопроницаемость оболочек, так как в этот период потребность эмбриона в кислороде максимально возрастает. Повышенная влажность воздуха в начале инкубации усиливает температурный фактор, а в конце – теплоотдачу (1, 5, 6).

В научной литературе крайне мало сведений о постэмбриональном развитии цыплят, выведенных в условиях различной влажности при инкубации яиц.

Цель работы – изучить влияние повышенной и пониженной влажности в разные периоды инкубации на развитие эмбрионов кур и выведенных цыплят в ранний постэмбриональный период.

Материал и методы. Опыты проведены в экспериментальном инкубатории и виварии ВНИТИП на яйцах материнской родительской формы яичных кур кросса «Радонеж» 8-9-месячного возраста, отвечающих нормативным требованиям.

Были сформированы 1 контрольная и 5 опытных групп яиц, отобранных методом аналогов, от кур одного возраста со сроком хранения не более 3 суток. В инкубаторах ИПХ-10 и «Виктория» поддерживали режим согласно схеме опытов, представленной в таблице 1.

1. Схема опытов

ГРУППА

Дни инкубации

Температура, оС

Относительная

влажность, %

по сухому термометру

ПО УВЛАЖНЕН-

ному термометру

КОНТРОЛЬНАЯ

1

1-18,5

19-21,5

37,6

37,2

29,0

29,0-34,0

54,0

54,0 –75,0

Опытные:

2

1-10

11-18,5

19-21,5

37,6

37,6

37,2

32,0-33,0

29,0

29,0-34,0

70,0

54,0

54,0 –75,0

3

1-10

11-18,5

19-21,5

37,6

37,6

37,2

29,0

32,0-33,0

29,0-34,0

54,0

70,0

54,0 – 75,0

4

1-10

11-18,5

19-21,5

37,6

37,6

37,2

фоновая

29,0

29,0-34,0

32,0 – 34,0

54,0

54,0 – 75,0

5

1-10

11-18,5

19-21,5

37,6

37,6

37,2

29,0

фоновая

29,0-34,0

54,0

32,0 – 34,0

54,0 – 75,0

6

1-18,5

19,21,5

37,6

37,2

29,0

фоновая

54,0 – 75,0

32,0 –50,0

Влажность и температуру измеряли контрольными термометрами и психрометрами.

Суточные цыплята, разделенные на группы по 30-35 голов (6 групп), выращены до 14-дневного возраста. Условия кормления и содержания цыплят – согласно рекомендациям ВНИТИП 1997, 1999 г

Учитываемые показатели: масса эмбрионов, белка, желтка, количество сухих веществ в амниотической жидкости в плодный период (10, 13 и 16 сут.); рН аллантоисной жидкости у 16-суточных эмбрионов; категория развития и потеря массы яиц на 7, 11,5 и 18,5 сутки; учет эмбриональной смертности и патологоанатомический анализ погибших эмбрионов, учет продолжительности инкубации; интерьерные и экстерьерные показатели оценки суточных цыплят; коэффициент рефракции остаточного желтка, содержание витаминов А, В2 в ткани желточного мешка и в печени; живая масса цыплят в суточном и 14-дневном возрасте; у 5-10-суточных цыплят: живая масса, масса сердца и фабрициевой сумки; динамика изменения массы остаточного желтка при выращивании цыплят, их сохранность.

Опыты проведены с 3-кратной повторностью, проинкубировано 1530 шт. яиц. Вскрыто для анализов по 75 яиц с живыми эмбрионами и по 120 гол. цыплят из каждого опыта.

Результаты. При проведении биологического контроля во время инкубации яиц выявлено, что эмбрионы, развивавшиеся в условиях повышенной влажности в период 1-10 суток (2 группа) отставали в росте, поэтому показатели средней категории развития были хуже, чем в контроле и других опытных группах (табл.2). Так, эмбрионов с отсталым развитием на 7, 11,5 и 18,5 сутки здесь обнаружено больше, чем в контроле на 2,0; 37,3 и 21,5 % соответственно.

На 18,5 сутки инкубации отмечена плохая подготовленность к выводному периоду эмбрионов 2, 3 и 4 опытных групп, в то время как эмбрионы 5 группы опережали по росту и развитию своих сверстников из других групп во все периоды инкубации. Потери массы яиц во 2 группе ниже, чем в контроле на 1,7; 2,1 и 2,0 %, а в 4 группе выше на 1,5; 2,2 и 2,3 % соответственно на 7, 11,5 и 18,5 сутки.

2. Результаты прижизненного биоконтроля за развитием эмбрионов кур

Группа

Средняя категория развития

ПОТЕРЯ МАССЫ ЯИЦ, %

СУТКИ ИНКУБАЦИИ

7

11,5

18,5

7

11,5

18,5

1

1,10

1,26

1,63

4,9

7,5

12,5

2

1,31

1,63

1,91

3,2**

5,4**

10,5**

3

-

1,26

1,83

-

7,6

11,1*

4

1,29

1,30

1,73

6,4**

9,7**

14,8**

5

-

1,24

1,57

-

7,9

14,4**

6

-

-

1,59

-

-

-

Примечание: 1. Уровень значимости Р: ****- Р ≤ 0,01; *****- Р ≤ 0,001;

2. Показатели 3 и 5 групп на 7 сутки и 6 на 11,5 и 18,5 сутки аналогичны контрольной 1 группе (см. схему опытов).

Вскрытие яиц в плодный период показало, что эмбрионы 2 группы с 10-суточного возраста отставали по массе от контрольных. Так, за период развития 10 - 16 суток их масса увеличилась на 25,6, а контрольных на 27,1 %, очевидно, за счет худшего использования белка эмбрионами, развивавшимися при повышенной влажности первую половину инкубации (табл. 3, 4).

3. ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ КУР В ПЛОДНЫЙ ПЕРИОД

Группа

Относительная масса, %

Коэф. рефракции

Количество сухих

веществ, %

эмбрион

белок

желток

желток

амниотич.

жидк.

желток

амниотич. жидк.

10-суточные эмбрионы

1

4,3

20,9

41,8

1,374

1,335

25,9

1,2

2

3,9

21,8

43,4

1,372

1,334

24,5

1,1

4

4,9

20,1

46,3*

1,375

1,335

26,4

1,1

13-суточные эмбрионы

1

12,3

16,8

27,7

1,410

1,346

45,1

8,8

2

10,7**

17,8

26,5

1,408

1,339***

44,2

3,9***

3

12,7

16,4

27,7

1,410

1,346

44,9

8,4

4

13,8

15,6

28,2

1,412

1,354

46,2

13,4*

5

13,0

16,4

28,6

1,410

1,354

44,9

11,0

Примечание: уровень значимости Р: *- Р≤0,1; **- Р≤0,05; ***- Р ≤0,02

В то же время можно отметить лучший рост эмбрионов 5 группы по сравнению с контролем и другими опытными группами. Их масса за данный период увеличилась на 28,4 %, по-видимому, за счет более интенсивного белкового обмена, о чем можно судить по концентрации водородных ионов в аллантоисной жидкости (5,7 против 6,1 - в контроле), а также массе белка на 16-сутки инкубации (на 1,3 % меньше, чем в контроле).

Группа

Относительная масса, %

рН ал-

лантоисной жидкости

Коэф. рефрак-

ции

Количество сухих

веществ, %

эмбрион

белок

желток

желток

амн.

жидкость

желток

амн.

жидкость

1

31,4

2,3

24,0

6,1

1,410

1,367

45,0

21,7

2

29,5*

4,0**

23,7

5,9

1,405

1,370

44,5

23,8

3

30,5

2,6

25,2

5,8

1,409

1,370

44,7

23,5

4

32,3

1,7

27,1**

5,3***

1,408

1,366

44,8

21,4

5

33,3

1,0**

25,8

5,7*

1,413

1,365

46,5

20,7

4. Показатели развития 16-ти суточных эмбрионов

Анализ результатов инкубации показал самую высокую выводимость яиц при низкой влажности с 11 по 18,5 сутки (в среднем на 5,7 % больше, чем в контроле). Здесь же отмечено и самое низкое количество некондиционных цыплят по сравнению с остальными группами (табл. 5).

5. Результаты инкубации, %

Группа

Выводимость

Вывод

Отходы инкубации

неоплод

ложный неоплод

кровяное кольцо

замершие

задохлики

некондиц.

цыплята

1

83,7

78,7

6,2

1,8

2,2

2,2

3,9

4,9

2

82,6

76,4

7,7

1,9

4,3

0,5

4,3

4,7

3

81,2

74,8

8,2

0,5

2,7

-

6,4

7,4

4

82,4

74,1

10,4

2,0

2,5

1,0

6,0

3,9

5

89,4*

83,2

7,2

0,9

1,8

1,8

4,5

0,6

6

68,2**

64,7

5,4

1,8

2,4

1,2

7,8

16,2

.

При инкубации яиц с пониженной влажностью в выводной период эмбриональная смертность в последние дни увеличилась в 2, а количество некондиционных цыплят в 3,3 раза.

Полученные нами результаты по показателям развития эмбрионов, выводимости и массе цыплят не согласуются с данными других авторов (11), которые утверждают, что сравнительно большая масса эмбрионов и цыплят, а также высокая выводимость наблюдается при влажности от 20 до 60 % и только при крайних значениях влажности (12-15 и 75 %) процент вывода и масса молодняка снижаются. Данные разногласия, по – видимому, можно объяснить неодинаковыми требованиями эмбрионов разного возраста к меняющимся условиям внешней среды.

Более ранний наклев и вывод цыплят по сравнению с контролем отмечен в 5 группе, а более поздний - во 2. При пониженной влажности в выводной период вывод цыплят был растянутым.

При выборке молодняка отмечено бледное оперение у цыплят 3 группы, кроме этого – водянистый помет. Вскрытие показало, что у погибших эмбрионов этой группы чаще встречается неправильное положение (перевернутое головой в острый конец яйца).

Вскрытие суточных цыплят не выявило достоверных различий по интерьерным показателям их качества (табл. 6).

Достоверные различия с контролем по массе остаточного желтка наблюдали у пятисуточных цыплят 2 и 3 групп, в последующем его масса была практически одинаковой. Не выявлена какая-либо закономерность по содержанию витаминов В2, каротиноидов в желточном мешке и печени суточных, 5- и 10-суточных цыплят, полученных из яиц, инкубация которых проходила в условиях пониженной или повышенной влажности. Однако выведенные цыплята 5 группы отличались более высоким содержанием витамина А в желточном мешке (на 15,7 мкг/г больше, чем в контроле), но более низким в печени (на 6,5 мкг/г).

При выращивании молодняка лучшие показатели живой и относительной массы отмечены у 10-суточных цыплят 3 и 5 групп (на 6,2 г или 10,8 % и 7,4 г или 10,7 % соответственно больше, по сравнению с контролем). У цыплят опытных групп 3-6 лучше развита (исходя из показателей массы органа) фабрициевая сумка.

6. Интерьерные показатели цыплят разного возраста

Группа

Масса

цыпленка, г

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА, %

цыпленок

тело

ост.желток

печень

сердце

фабр.сумка

Суточные цыплята

1

40,2

65,5

57,9

13,2

2,71

0,75

0,16

2

41,6

67,0

58,6

13,0

2,54

0,68**

0,16

3

40,4

66,0

58,1

13,7

2,56

0,72

0,16

4

38,9

64,8

57,0

13,8

2,81

0,79

0,17

5

39,1

64,7

57,5

13,1

2,91***

0,77

0,19

6

39,9

65,0

57,2

14,2

2,78

0,75

0,19

5-суточные цыплята

1

46,1

78,2

77,7

0,61

3,96

0,74

0,26

2

46,6

79,4

78,4

1,29*

3,84

0,71

0,24

3

46,8

79,8

79,5

0,38**

3,79

0,72

0,25

4

47,0

80,4

80,1

0,43

3,97

0,69

0,24

5

48,7

81,8

81,2

0,59

3,98

0,77

0,28

6

49,7

83,3

82,7

0,72

4,11

0,79

0,29

10-суточные цыплята

1

76,7

130,3

130,2

0,05

4,12

0,76

0,31

2

81,6*

138,9**

138,7**

0,03

4,25

0,76

0,33

3

82,9***

141,1***

141,1***

0,03

4,20

0,75

0,36**

4

74,9

127,9

127,8

0,08

4,58

0,84

0,43****

5

84,1****

141,0***

140,9***

0,05

3,57**

0,72

0,39****

6

75,5

126,4

126,4

0,03

3,93

0,81

0,36**

В 14-суточном возрасте наибольшие масса и абсолютный прирост были у цыплят 3 группы (табл.7). Более высоким относительным приростом по массе, по сравнению с контролем, отличался молодняк 3-5 опытных групп.

7. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Группа

Масса цыплят, г.

Прирост массы цыплят :

Сохранность, %

Суточные

14-дневные

г

%

1

40,2

111,7

71,5

177,9

98,6

2

41,6

112,7

71,1

170,9

97,2

3

39,8

116,9**

77,1

193,7

97,2

4

38,5****

113,3

74,8

194,3

100,0

5

39,1**

110,3

71,2

182,1

98,6

6

40,6

107,2

66,6

164,0

100,0

У цыплят, павших за данный период выращивания, не выявлено каких-либо характерных признаков, связанных с гипер - и гипогидрозами.

Однако следует отметить, что однородный по массе молодняк был в контрольной и 5 опытной группах. Большим разбросом по живой массе отличались цыплята 3 группы.

Выводы.

1. Положительное влияние на развитие эмбрионов и результаты инкубации оказала пониженная влажность (32 %) в период 11-18,5 суток. Эмбрионы этой группы отличались более высокими показателями развития во все периоды инкубации; выводимость яиц была на 5,7 больше, а количество некондиционных цыплят на 4,3 % меньше, чем в контроле.

2. В условиях пониженной влажности в выводном периоде, в сравнении с контролем, выводимость снизилась на 14,5 %, а количество задохликов и некондиционных цыплят увеличилось на 3,9 и 11,3 % соответственно.

3. Лучшие показатели по живой массе отмечены у цыплят, полученных из яиц, инкубировавшихся при повышенной влажности (70 %) в период 11-18,5 суток (на 5,2 г или 4,6 % больше, чем в контроле).

4. Группы с повышенной влажностью при инкубации яиц отличались более низкими показателями сохранности цыплят при выращивании до 2-недельного возраста (на 1,4 % меньше, чем в контроле).

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 175 с.

2. Инкубация яиц. Справочник. /Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.

3. Кривопишин И.П., Дядичкина Л.Ф. Влияние различной влажности воздуха на эмбриональное развитие кур, уток и индеек. //Сб. научн. тр. ВНИТИП. – Загорск. – 1985. – Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. – с.68-76.

4. Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. – ВНИТИП. //Под общей ред. И.П. Кривопишина. – Сергиев Посад, 2001, с.41-42.

5. Прицкер И.Я. Гематологические различия у цыплят, выведенных в условиях высоких и низких температур инкубации. //Докл. АН СССР – 1954. – вып. 95. – т.1 – с.207.

6. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. – Л.: Наука, 1968. – 424 с.

7. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы. //Методические рекомендации. Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова. ВНИТИП. – Сергиев Посад., 2001. 78с.

8. Bruzual J.J., Peak S.D. Effects of relative humidity during the last five days of incubation and brooding temperature on performance of broiler chicks from young broiler breeders. // Poultry Sci., 2000, v.79, №10. p.1385-1391.

9. Buhr R.J. Incubation relative humidity effects on allantoic fluid volume and hatchabiliny. // Poultry Sci., 1995, v.74, №5. p.874-884.

10. Reinchart B.S., Hurnik G.J. Traits affecting the hatching performance of commercial chicken broiler eggs. // Poultry Sci., 1984, v.63, №2. p.240-245.

11. Romijn Ch., Lokhorst W. Artifical incubation and veterinary practice. /Tijdschr. Diergeneeskunde. –1961. –v.86. - №15. – p.995.

12. Stikelearther G., Brake J. Effect of incubation humidity and flock age to hatchability of broiler hatching. // Poultry Sci., 1991, v.69, №6. p.887-896.

13. Tullet S.G., Burton F.G. Factors affecting the weight and water status of the chick at hatch. //Brit. Poultry Sci., 1982, v.23, №4. p.361-369.

14. Vermanu N. Влияние изменения факторов инкубации на биохимические процессы в яйце. /Probl. zootehn. si veterin., 1961. - №1. –p.37 (на румынском языке).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно