Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Особенности учёта материально-производственных запасов в соответствии с международными стандарта

Тип Реферат
Предмет Бухгалтерский учет и аудит
Просмотров
1432
Размер файла
19 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Особенности учёта материально-производственных запасов в соответствии с международными стандарта

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Н.В.Горбунова , Н.С.Нечеухина,доцент, к.э.н.

Уральский государственный экономический университет

В современных условиях кризиса, при котором наблюдается ухудшение финансового положения предприятий, особое внимание для организаций приобретает учет материально-производственных запасов. Для осуществления бесперебойного процесса производства организации необходимо иметь в достаточном количестве различные производственные запасы. Они, как и другие оборотные средства, при потреблении полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию, поэтому у хозяйствующих субъектов возникает необходимость в приобретении сырья и материалов для обеспечения производственных процессов.

В соответствии со стандартом МСФО 2 запасы классифицируются следующим образом:

- товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи;

- готовая продукция, выпущенная компанией;

- незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

В соответствии со стандартом МСФО 2 «Запасы» в отличие от Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», к материально-производственным запасам относится незавершенное производство и недвижимость, предназначенная для перепродажи.

В отличие от стандарта МСФО 2 ПБУ 5/01 не применяется в отношении активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации более чем 12 мес., или больше обычного операционного цикла.

Согласно разделу 2 ПБУ 5/01:

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, фактическая себестоимость материалов включает три составляющие п.6 ПБУ 5/01, п.68 Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ:

1.стоимость материалов по договорным ценам;

2. транспортно-заготовительные расходы;

3. расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость формируется до момента принятия материала к бухгалтерскому учету. Однако в отношении расходов по доведению до состояния пригодного к использованию, а также в части ТЗР действует «прямое правило», вытекающее из указаний Минфина. Ряд расходов не может быть осуществлен до принятия материалов в собственность - например их транспортировка, доведение до состояния пригодного к использованию и др., поэтому фактически процесс отнесения затрат на стоимость приобретенного актива длится практически до момента расхода материалов.

При отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов, п.16 ПБУ 5/01:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

-по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материалов должно производиться в течение отчетного года и отражается в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

В соответствии с МСФО 2 существует также три способа оценки МПЗ при отпуске в производство.

- specificidentificationmethod. То есть материалы, отпущенные на производство, оцениваются путем специфической идентификации. Этот метод является аналогичным методу оценки материально-производственных запасов по себестоимости каждой единицы, определенному в ПБУ 5/01. специфическая идентификация применяется в отношении взаимозаменяемых активов, когда точно известно, какие из них остались на складе, а какие были реализованы, поэтому стоимость конечных запасов и себестоимость реализованной продукции (товаров) определяется достаточно точно. Данный метод применим, например, на предприятиях, торгующих штучным дорогим товаром (автомобили, самолеты, яхты, драгоценности и проч.)

- weightedaveragecost. Способ средневзвешенной оценки. Средневзвешенная стоимость рассчитывается периодически или по поступлению каждой партии. По этому способу каждая единица запасов данного периода имеет одинаковую цену – среднюю за период.

- Основным методом оценки материалов, отпущенных в производство, является fifo. Запасы продаются (используются) в том же периоде, что и закупаются.

Принято считать, что в современной экономике постоянная инфляция (и соответствующее ей повышение цен) является закономерной, а значит более поздние покупки всегда будут дороже. На практике это отнюдь не так – цена приобретаемых запасов может колебаться в ту или иную сторону. При этом значение имеют такие факторы, как выбор поставщика, уровень ТЗР, сезонные колебания спроса и предложения и т.п.

Тем не менее, в отношении стоимости запасов в последние годы сформировалась устойчивая тенденция повышения уровня цен. Значит, как правило, наиболее дешевыми будут запасы, оцениваемые методами ФИФО, далее - по средней себестоимости, по себестоимости каждой единицы и методом ЛИФО.

Для целей налогообложения выбор метода оценки материалов может позволить оптимизировать налогообложение (несколько уменьшить платежи по налогу на прибыль) – если выбран метод, допускающий списание на уменьшение налоговой базы расходов, которые являются максимальными из числа возможных. Следует отметить, что с внесением изменений в документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета соответствующие коррективы в налоговое законодательство не вносилось. Иными словами, право налогоплательщика использовать метод ЛИФО для целей налогообложения по-прежнему закреплено в п. 8 ст. 254 НК РФ.

В международной практике, наряду с вышеперечисленными, применяются также другие методы оценки материальных запасов: ХИФО, ЛОФО, НИФО и др.

По методу ХИФО списание материалов происходит по принципу: вошедший по наивысшей стоимости входит первым. Материальные ресурсы. Числящиеся в запасе на складе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости закупок с наименьшей стоимостью, а в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость закупок с наивысшей стоимостью. Этот метод предназначен, в основном, для предприятий, которые имеют высокую прибыль и стремятся уменьшить сумму налогов, чтобы тем самым оптимизировать свое финансовое состояние в результате снижения базы налогообложения.

По методу ЛОФО списание материалов на производство происходит по принципу: вошедший по наименьшей стоимости выходит первым. Этот метод, в основном, перекликается с методом ФИФО. Метод ЛОФО целесообразно применять для отражения в учете большей суммы прибыли, что способствует привлечению потенциальных инвесторов.

По методу НИФО применяют правило: «следующим пришел, первым ушел», nextinfirstout, «следующая партия на приход, первая в расход. Это означает, что списание материалов на производство происходит в порядке очередности, начиная с цены второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии.

Каждый из рассмотренных методов оценки МПЗ имеет свои достоинства и недостатки. Например, большинство сервисных центров бытового обслуживания населения, использующие запасные части, комплектующие, вспомогательные материалы при ремонтах и обслуживании техники, используют метод оценки МПЗ по средней себестоимости.

Согласно учетной политике ОАО «Завода керамических изделий» на 2009г., определяющей методологию ведения бухгалтерского и налогового учета, бухгалтерской отчетности для ОАО «Завод керамических изделий», на основе законодательных и нормативных актов, вступивших в силу с «01» января 2009г., «оценка МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии, производится организацией по средней себестоимости; МПЗ, используемых организацией в особом порядке (драгоценные металлы и т.д.) или запасы, которые не могут быть обычным образом заменять друг друга могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов».

Выбор метода определяется его влиянием на валюту баланса, отчет о прибылях и убытках, налоговые платежи, и решения, принимаемые администрацией (в части стратегии развития). Имеет существенное значение для формирования себестоимости продукции (работ, услуг): чем выше цена, по которой на увеличение стоимости производства списываются материально-производственные запасы, тем выше себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг и, следовательно, тем меньше размер бухгалтерской прибыли.

В связи с этим при определении учетной политики наряду с выбором соответствующего метода оценки МПЗ не меньше, если небольшое значение приобретает учет последствий изменения отдельных методов оценки.

Не упуская мировой финансовый кризис, который оказал определенное влияние на отечественный финансовый рынок, а также и на экономическое состояние в стране.

На начальном этапе кризиса низкие процентные ставки, достаточная ликвидность (возможность перевода конкретных накоплений в более удобную для расчетов денежную форму) побудили индивидуальных и институциональных инвесторов принимать на себя больше рисков, т.е. многие инвесторы стали считать нормой инвестиции в рискованные активы и стратегии. Таким образом, в условиях низких процентных ставок и достаточной ликвидности спрос на структурированные кредитные продукты, которые приносили доход выше среднерыночного, беспрепятственно увеличивался. К таким структурированным кредитным продуктам относятся ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, автокредиты, кредитные карты и другие кредитные продукции, облигации, обеспеченные долговыми ценными бумагами (CDOs). Наблюдалось ослабление требований к заемщикам и ухудшение кредитных стандартов, что и стало причиной основного объема потерь. Хотя начало кризиса было спровоцировано увеличением задолженности по кредитам в США – особенно в секторе субстандартных кредитов. Многие держатели коммерческих бумаг, обеспеченных неликвидными структурированными кредитными продуктами, оплатили их наличными, сократив их срок погашения или потребовав большей доходности, особенно если они предполагали, что кредитные продукты, которыми они владеют, связаны с субстандартными ипотечными кредитами. Истощение рынка коммерческих бумаг, обеспеченных активами, в августе 2008г. привели к не ликвидности межбанковского рынка.

Вначале обеспечением ликвидности на финансовых рынках занимались центральные банки, но потребность в ликвидности оказалось постоянной, хронической. Согласно оценкам МВФ, потери, связанные с кризисом, составили порядка 945 млрд. долл. (по всем типам финансовых институтов в ССША и за рубежом) Мировые фондовые рынки рухнули после провала в конгрессе США плана по преодолению финансового кризиса, предложенного министерством финансов. Палата представителей конгресса СШа проголосовала 29 сентября против принятия законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на 700 млрд. долл.

Российские власти в этой сложной ситуации приняли решительные действия. Денег выделяется много, другое дело, что не все деньги доходят до рынка. Причина в том, что кредитные организации, получившие госсредства, зачастую не дают даже своим клиентам, а стараются сберечь «на черный день». Минфину удалось разместить всего 34 млрд. руб. временно свободных средств бюджета под 8,32% годовых. В аукционе приняло 9 банков. Столь низкий спрос на бюджетные средства со стороны банков объясняется тем, что Банк России предоставляет кредит Внешэкономбанку на рефинансирование кредитов только компаниям около 50 млрд. долл. Таким образом, российская финансовая система до конца года буден надежно защищена.

А если сделать предположение того, что Банк России не будет оказывать помощь российским банкам и будет проводить политику денежно-кредитной рестрикции, когда ставка рефинансирования увеличиться, многие коммерческие банки обанкротятся или оставшиеся будут предоставлять кредиты под более высокие проценты и жесткие условия обеспечения, то будет наблюдаться экономический спад производства. Товары, выпускаемые предприятиями, будут иметь высокую себестоимость. То по какой стоимости тогда оценивать материалы отпущенные на производство.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155260
рейтинг
icon
3211
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151477
рейтинг
icon
6002
работ сдано
icon
2716
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 180 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Педагогический университет
ЛУЧШИЙ, вовремя, добавляет красивые формулировки от себя, прослеживается логика в докладах
star star star star star
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области Мурманский
Дарья, спасибо большое за выполненную работу, всё было сделано досрочно и качественно. Исп...
star star star star star
Колледж РГСУ
Анна, большое спасибо! Реферат приняли без замечаний! Спасибо за оперативность и качество!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

1С: Предприятие. 6 заданий

Контрольная, Основы конфигурирования и программирования в корпоративных информационных системах

Срок сдачи к 28 апр.

только что

Написать курсовую,исходные данные загружены

Курсовая, Теория транспортных процессов и систем

Срок сдачи к 7 мая

только что

Тема "Поддержка"

Презентация, Психолого-педагогические технологии профессиональной деятельности

Срок сдачи к 1 мая

только что

выполнить практические работы по предмету

Другое, Юриспруденция

Срок сдачи к 4 мая

1 минуту назад

Информационно-справочная система учета состояние ИТ-оборудования -...

Курсовая, Современные технологии программирования

Срок сдачи к 27 апр.

1 минуту назад

Обработка геодезических измерений №3

Контрольная, Геодезия

Срок сдачи к 29 апр.

1 минуту назад

тема "Воля"

Презентация, Психолого-педагогические технологии профессиональной деятельности

Срок сдачи к 1 мая

2 минуты назад
2 минуты назад

Смоделировать процесс упаковки и паллетизации в программе RoboDK

Лабораторная, Алгоритмы управления шестиосевыми роботами-манипуляторами

Срок сдачи к 1 мая

2 минуты назад

Решить 3 лабораторные работы по Linux

Лабораторная, Информационные технологии

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Написать курсовую по аидфхд по любой организации 30 странниц

Курсовая, анализ финансово-хозяйственной деятельности

Срок сдачи к 17 мая

3 минуты назад

тема "Сознание"

Презентация, Психолого-педагогические технологии профессиональной деятельности

Срок сдачи к 1 мая

3 минуты назад

Практическая работа по психологии

Другое, Психология

Срок сдачи к 28 апр.

3 минуты назад

Статистическое изучение взаимосвязей (первичные данные сайт фсгс)

Контрольная, Управленческая статистика

Срок сдачи к 5 мая

4 минуты назад

Практическая работа

Другое, Право и юриспруденция

Срок сдачи к 25 апр.

4 минуты назад

Оперативная память

Реферат, Информатика

Срок сдачи к 24 апр.

5 минут назад

Найти и изобразить на рисунках множества

Онлайн-помощь, Доп главы матанализа

Срок сдачи к 23 апр.

5 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно