Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Влияние высоты установки антенны БС на уровень принимаемого сигнала

Тип Реферат
Предмет Коммуникации и связь
Просмотров
1164
Размер файла
281 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Влияние высоты установки антенны БС на уровень принимаемого сигнала

МIНIСТЕРСТВО ОСВIТИ IНАУКИ УКРАЇНИ

ХАРКIВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНIВЕРСИТЕТ РАДIОЕЛЕКТРОНIКИ

Кафедра ТАВР

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету

"ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ"

Виконав:

екстерн спец. ТЗТе-08

Фесюніна Л.І.

Перевірив: доц. каф. ТАВР Стародубцев Н.Г.

Харків 2009


1. ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ УСТАНОВКИ АНТЕННЫ БС НА УРОВЕНЬ ПРИНИМАЕМОГО СИГНАЛА

При расчете уровня сигнала в точке приема необходимо учитывать волны, отраженные от земной поверхности. Влияние отраженных от поверхности земли лучей на устойчивость связи можно учесть на основании двулучевой модели (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 – Двулучевая модель распространения сигнала БС

Множитель ослабления относительно поля свободного пространства можно представить следующим образом

, (1.1)

где α - коэффициент отражения от поверхности земли; Ф - фазовый сдвиг между прямым лучом и отраженным от Земли. Обычно принимают α = -1, поскольку угол падения обычно мал. В этом случае выражение (1.1) можно записать следующим образом

(1.2)

В свою очередь

(1.3)

где Δr=r1-r2 - разность хода лучей; α -длина волны.

На основании построений на рис 1.1 можно записать

(1.4) и , (1.5)

где h1 и h2- высоты установки антенн БС и МС соответственно; d-расстояние от БС до МС.

Выражение (1.4) и (1.5) можно переписать в виде

На практике обычно d >> h1+h2,поэтому можно применить известное приближенное равенство , где α << 1.

Тогда

(1.6)

Подставляя (1.6) в (1.3) и (1.2), получаем

(1.7)

Мощность сигнала на входе МС приемника может быть рассчитана по формуле

(1.8)

где Р1 - мощность передатчика БС; G1,G2 - коэффициенты усиления антенн БС и МС соответственно; - затухание энергии в свободном пространстве.

Подставляя (1.7) в (1.8), находим

(1.9)

Если ΔФ < 0,6 рад, то sin(ΔФ/2)ΔФ/2 и формула (1.9) принимает вид

(1.10)

Выражение (1.10) позволяет установить, что потери энергии на участке распространения будут составлять 40 дБ/дек.

В самом деле, если d1=l км и d2=10 км, то при прочих равных условиях

(1.11)

Таким образом, мощность сигнала на входе приемника обратно пропорциональна d4 , т.е.


где а - коэффициент пропорциональности.

При расчетах потерь энергии в свободном пространстве действует другое правило, а именно20 дБ/дек, т.е.

Для реальных городских радиотрасс имеем

где γ=2...5.

Величина γ не может быть меньше 2, т.к. это значение соответствует свободному пространству.

Из (1.10) также следует, что увеличение высоты установки антенны БС приводит к увеличению уровня сигнала на входе приемника МС примерно на 6 дБ/окт.

В самом деле, удвоение высоты установки антенны БС дает

(1.12)

По вполне понятным причинам высота установки антенны МС не превышает 3 м, поэтому влияние ее высоты на энергетику линии обычно не рассматривают.

В формуле (1.9) не учтены многие факторы, влияющие на распространение радиоволн, а именно: шероховатость поверхности Земли, тропосферное отражение, рельеф местности и многие другие. Поэтому при расчетах часто прибегают к материалам, полученным на основании измерений и статистического усреднения результатов наблюдения.

2 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ

Эффективность ССПР зависит от большого числа параметров и может служить показателем соответствия системы своему назначению, указывая степень ее технического совершенства и экономической целесообразности. Для количественной оценки эффективности сети подвижной радиосвязи можно использовать: пропускную способность; достоверность передачи информации; количество каналов, в выделенной полосе частот; размеры обслуживаемой территории; стоимость эксплуатации; статистические параметры трафика и другие факторы.

Обычно эффективность ССПР оценивают числом абонентов, приходящихся на выделенную полосу частот. Такой метод оценки достаточно нагляден и позволяет сравнивать различные системы подвижной радиосвязи.

Допустим, что МС равномерно распределены на территории обслуживания, имеющей вид круга радиуса R0 с площадью . Каждая сота представляет собой шестиугольник с радиусом описанной окружности R, имеющий площадь

(2.1)

Количество БС на территории обслуживания

(2.2)

Размерность кластера К является частотным параметром системы, т.к. определяет минимально возможное число каналов в ССПР. Если на каждой БС набор состоит из пс с шириной полосы каждого канала Fк, то общая полоса частот для ССПР (с учетом повторяемости частот) в направлении передачи составит

Число активных абонентов на всей территории обслуживания равно В этом случае эффективность использования выделенной полосы частот

(2.3)

Из (2.3) следует, что эффективность ССПР не зависит от числа каналов на БС и возрастает с уменьшением радиуса ячейки R. В сущности это указывает на то, что уменьшая размеры ячеек можно повысить повторяемость частот, т.е. их одновременное использование в сети. Кроме того, из соотношения (2.3) следует целесообразность уменьшения размерности кластера К. Рассмотрим более подробно влияние размерности кластера на характеристики ССПР, в частности на уровень взаимных помех, возникающих вследствие повторного использования рабочих частот (рис.2.1). Взаимные помехи можно разделить на два вида.

Во-первых, мобильные станции в ячейках с совпадающими частотами создают помехи в каналах приема базовой станции соты номер один, находящейся в центре рис. 2.1 Отношение сигнал/помеха на входе приемника БС определяется выражением

(2.4)

где Рпр.б – мощность сигнала МС центральной соты на входе приемника собственной БС;

Рш.б – мощность тепловых шумов приемника БС;

Рп.м.i – мощность помехи от МС в совпадающей соте i-го кластера первого круга;

К1 – число совпадающих сот первого круга.

Во-вторых, базовые станции всех совпадающих ячеек в первом круге создают помехи мобильным станциям, находящихся в центральной соте. Отношение сигнал/помеха в этом случае

(2.5)

где Рпр.м – мощность сигнала БС центральной соты на входе приемника МС этой же соты;

Рш.м – мощность тепловых шумов приемника МС;

Рп.б1 – мощность помех от БС совпадающей ячейки i-го кластера первого круга.

Ячейки, создающие помехи на совпадающих частотах

Рисунок 2.1 – Влияние размерности кластера на уровень взаимных помех

Для получения количественной оценки уровня взаимных помех сделаем ряд естественных предположений. Считаем, что Рш.б и Рш.м можно пренебречь, поскольку уровень шумов ниже уровня взаимных помех. Полагаем, что , т.е. будем рассматривать сбалансированную систему. Кроме того, принимаем в расчет, что передатчики всех МС имеют одинаковую мощность. То же самое относится и к передатчикам БС.

Тогда имеем

(2.6)

где – расстояние между центрами ячеек с совпадающими частотами.

Подставляя в (4.6), получаем

(2.7)

При любой размерности кластера в первом кругу располагается шесть совпадающих ячеек, т.е. К1=6. Кроме того, все относительные расстояния повторного использования частотных каналов равны, т.е. С учетом этого выражение (2.7) можно представить в виде

(2.8)

Для NМТ-450 =18 дБ. Если γ=4, то q=(6 63.1)1/4=4.41. Отсюда необходимая размерность кластера К=q2/3=6.48, т.е. К=7.

Таким образом, для получения защитного отношения 18 дБ необходимо выбрать кластер с размерностью не менее семи. В этом заключается один из недостатков всех аналоговых стандартов.

Переход к цифровым ССПР позволяет увеличить число каналов на соту ввиду того, что требуемое защитное соотношение резко уменьшается. Для стандарта GSМ оно равно 9 дБ, а для стандарта CDМА-IS-95 составляет 6 дБ. Это позволяет уменьшить мощность передатчиков БС и ближе располагать ячейки с совпадающими частотами.

Цифровые стандарты предоставляют возможность адаптироваться к увеличению числа абонентов. При увеличении количества абонентов область обслуживания каждой ячейки может быть уменьшена. Согласно (2.3) эффективность сети увеличивается благодаря возрастанию повторяемости одних и тех же канальных частот. Следует отметить, что имеется ряд обстоятельств, затрудняющих процесс дробления сот. В частности, чрезмерное уменьшение радиуса ячейки вызывает резкое увеличение числа пересечений мобильными средствами условных границ ячеек при передвижении абонентов. В связи с этим возрастает поток данных между многочисленными БС и ЦКПС, который требует обработки, что может привести к перегрузке систем управления и коммутации и, как следствие, к отказу всей системы.

Кроме того, если сеть БС имеет радиальную структуру, то с увеличением числа БС быстро растут затраты на сооружение соединительных линий БС–ЦКПС. Переход к радиально-узловой структуре позволяет оптимизировать сеть соединительных линий по критерию минимума затрат, однако и этот подход не позволяет избежать усложнения системы управления ССПР. Еще один способ снижения уровня помех и повышения эффективности ССПР связан с использованием секторных антенн. В этом случае на БС вместо одной антенны с круговой ДН использую несколько направленных антенн, позволяющих концентрировать излучение в пределах сектора и сокращать уровень излучения в противоположном направлении. На рис. 2.2 приведена модель повторного использования частот в секторизованных сотах, когда в кластер входят три соты и три БС (К=3). В этом случае на каждой БС задействовано три 120-градусные антенны, что позволяет использовать девять групп частот.

Рисунок 2.2 – Модель повторного использования частот при К=3

Самую высокую эффективность использования полосы частот обеспечивает модель, показанная на рис. 2.3.

Рисунок 2.3– Модель повторного использования частот при К=4 и при использовании на каждой БС шести 60-градусных антенн

Как следует из схемы, каждая группа частот используется дважды в пределах кластера, состоящего из четырех БС. При использовании на каждой БС шести 60-градусных антенн появляется возможность работать на двенадцати группах частот.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159024
рейтинг
icon
3254
работ сдано
icon
1399
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
155535
рейтинг
icon
6042
работ сдано
icon
2729
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2106
работ сдано
icon
1315
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 433 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
РГСУ
Отличная работа, быстро, качественно, нужный процент оригинальности. Спасибо большое! Буду...
star star star star star
Тюмгу
Каролина добросовестно выполнила работу, все замечания были качественно исправлены, если о...
star star star star star
НГТУ им Алексеева
Работа выполнена просто идеально-отлично! Досрочно и без замечаний!!! Катерина, большое Ва...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Контрольная работа по физике

Контрольная, Физика

Срок сдачи к 15 июня

только что

Повышение оригинальности

Диплом, Социальная педагогика

Срок сдачи к 14 июня

2 минуты назад

Виды мер пресечения

Перевод с ин. языка, Юриспруденция

Срок сдачи к 15 июня

3 минуты назад

Технология ремонта ходовой части трактора...

Другое, тракторист

Срок сдачи к 13 июня

5 минут назад

сделать реферат

Реферат, Философия

Срок сдачи к 15 июня

5 минут назад
6 минут назад

Написание вкр

Диплом, Чертежник-конструктор

Срок сдачи к 1 июля

6 минут назад

Переделать презентацию, сделать ее красивой

Презентация, уголовный процесс

Срок сдачи к 15 июня

6 минут назад

Решить 3 задачи и оформить все в ворд

Контрольная, Экобиозащитная техника

Срок сдачи к 16 июня

7 минут назад

Статистика судимости отдельного региона

Презентация, Статистика

Срок сдачи к 16 июня

7 минут назад

2. Рассчитать основные параметры процесса глушения нефтяной скважины:

Решение задач, Обслуживание и ремонт скважин

Срок сдачи к 14 июня

7 минут назад

Методика координационной подготовки учащихся среднего школьного возраста на уроках по баскетболу

Курсовая, Педагогика физической культуры и спорта

Срок сдачи к 19 июня

8 минут назад

Помощь в доработке дипломной работы, срочно

Диплом, Экономика

Срок сдачи к 13 июня

8 минут назад

помощь на экзамене по международному праву

Онлайн-помощь, международное право

Срок сдачи к 13 июня

8 минут назад

Туризм в Волховском районе на примере Старой Ладоги

Диплом, Туризм и гостеприимство

Срок сдачи к 20 мая

8 минут назад

кейс-задания к учебной практике

Другое, Психология

Срок сдачи к 19 июня

9 минут назад

Выполнить отчёт по учебной практике (ознакомительной практике)

Отчет по практике, Физическая культура и спорт

Срок сдачи к 26 июня

9 минут назад

Назначение режимов резания

Контрольная, Теория резания

Срок сдачи к 17 июня

9 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно