Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Взятка – помеха в осуществлении конституционных прав и свобод

Тип Реферат
Предмет Государство и право
Просмотров
530
Размер файла
23 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Взятка – помеха в осуществлении конституционных прав и свобод

реферат на тему:

«Взятка – помеха в осуществлении конституционных прав и свобод»


В ст. 290 Уголовного кодекса написано, что получением взятки является - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Основная суть данного преступления является то, что должностное лицо в силу своих полномочий должно помогать в осуществлении конституционных прав и свобод. Здесь же вырисовывается несколько другая картина, когда должностное лицо, получая взятку, фактически продает права другого человека и граждане попадают в «правовое рабство» чиновника, где их права и свободы попадают в свободную торговлю, а их мнения ни кто не спрашивает.

Взяточничество в России - неизлечимая болезнь. Даже самый простой вопрос иной раз невозможно решить, не дав взятку. А это опасно. Можно стать обвиняемым в подкупе должностного лица. Как избежать такого поворота событий?

Взяточничество поразило все сферы общества. Попытки государства изжить его, проводя такие громкие кампании, как "Чистые руки" или "Оборотни в погонах", к желаемому результату, к сожалению, не приводят. Взяточничество остается серьезной проблемой. Любой руководитель фирмы или главный бухгалтер может подтвердить, что почти каждая налоговая проверка заканчивается дачей взятки проверяющим.

В 2005 году генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что "коррупция в стране достигла опасно высокого уровня". А чуть позже премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на отчетной коллегии МВД, обнародовал неутешительную статистику. Он отметил, что в 2004 году было выявлено более семи тысяч фактов взяточничества. Однако и столь внушительное количество преступлений "не отражает истинных масштабов коррупции".

Среди задержанных по подозрению в получении взяток около 5 процентов составляют чиновники высокого ранга: работники министерств и ведомств, сотрудники таможенных органов, главы администраций районов.

Одним из таких видов деятельности, которая получила всеобщее распространение со вступлением нашей страны в конце XX века в рыночные капиталистические отношения и продолжается до сих пор, стало так называемое спонсирование коммерческими структурами государственных учреждений, или, если подойти к этому явлению с обратной стороны, вымогательство государственными учреждениями имущества у коммерческих и иных организаций, а также у граждан. На сегодня это сложившиеся устойчивые связи со своими правилами, ценами, прейскурантом услуг и другими атрибутами взаимовыгодного сотрудничества представителей государства и бизнеса.

Очень часто имеет место непрямое предложение дать взятку, очень часто это проявляется в затягивании рассмотрения дела или во фразах типа: « Ну, вы же понимаете, что рассмотрение данного дела требует особого внимания.» или « без покровительства вышестоящего лица данное решение не будет принято». В данном случае чиновник понимает, что человек будет вынужден прибегнуть к даче взятки

Взяточничество является одним из наиболее опасных должностных преступлений. Оно встречается почти во всех сферах повседневной жизни. В виде взятки обычно используют деньги реже драгоценные и дорогие вещи. Взяточничество при всем при этом остается одним из самых трудных для раскрывания преступлений. Взяткополучателями очень часто становятся руководители различных рангов, пользующиеся большим авторитетом и уважением, взяткодатели тоже оказываются очень влияющими людьми, обладающие чрезмерным доверием со стороны правоохранительных органов.

Всю опасность взяточничества недавно признало международное сотрудничество подписав конвенцию « Против коррупции ».

Дача взятки, так же является уголовно наказуемым деянием. Хотя взяточничество и относится к числу наиболее латентных преступлений (то есть таких, когда о совершении преступления не сообщается в правоохранительные органы, и разоблачить его весьма непросто) в связи с тем, что взаимна заинтересованность взяткодателя и взяткополучателя и нежелание последних делать свои отношения публично известными.

Дача взятки является оконченным преступлением в момент получения взятки, или если хотя бы ее часть принята должностным лицом. Мотивы дачи взятки и цели, которые добивается взяткодатель, могут быть разными, но в целом это корыстные побуждения, желание обойти закон, получить льготы, освободиться от ответственности. Субъектом преступления дачи взятки является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В статье 2 Конституции РФ прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А их защита является обязанностью государства. Но наше государство, к большому сожалению, не справляется с данной обязанностью. Что проявляется в частых, почти ставших систематичными нарушениях прав и свобод человека.

Размах взяточничества в нашей стране связан сразу с несколькими фактами:

- неблагоприятная экономическая обстановка;

- несовершенная законодательная база;

- глубокое социальное расслоение;

- бездействие правоохранительных органов.

Все это было особенно заметно в первое десятилетие существования Российской Федерации, сейчас по всем этим пунктам произошли позитивные сдвиги, которые в целом нормализовали обстановку в стране. Но с другой стороны, за это десятилетие образовалась гранитная психология в обществе, что взятка это явление нормальное, ее дают везде и каждому. И если взять большинство публикаций посвященных этой теме, то действительно складывается мнение, что в получении и даче взятки ничего плохого нет. И не смотря на то, что уголовная ответственность наступает, как за получение взятки, так и за ее дачу, взятку продолжают охотно давать и брать.

Так по исследованиям фонда «Индем» объем взяток в 2005 году составил 316 млрд. долларов, что превысило доходы государственного бюджета в 2.7 раза (конечно чужие деньги считать не прилично, но вы только представьте, что эта денежная масса пошла в социальный сектор или хотя бы на развитие производства, но нет, судьба этих средств распорядилась по-другому).

Высокий уровень коррупции в России подрывает не только конкурентоспособность российской экономики, но и является серьезным барьером для привлечения иностранных инвестиций в нашу страну. Если для российского менталитета коррупция почти стала нормой жизни (вопреки статьям Уголовного кодекса РФ), то для иностранных инвесторов помимо принципов деловой этики, существует угроза привлечения к уголовной ответственности за подкуп иностранных чиновников.

Рыночная экономика (и соответственно предпринимательство) объективно нуждаются в государственном регулировании. Такая необходимость вытекает из положений о несостоятельности рынка, предоставленного самому себе; отсутствии в рыночных условиях хозяйствования действенных механизмов, способных защитить общественные интересы и оградить общество от нежелательных последствий в будущем. При этом рыночную экономику (и соответственно предпринимательство) государство должно именно регулировать (т.е., направляться в нужное обществу русло), а не ставить на ее пути экономически бессмысленные препоны, барьерами, препятствующие нормальному хозяйствованию, как это имеет место в большинстве случаев.

В настоящее время в России идет мучительный поиск оптимального соотношения между публичными и частными интересами, между подлинными публичными интересами и теми средствами их защиты и соблюдения, которые используют государственные органы. Среди юристов, экономистов, чиновников и предпринимателей постоянно идут споры о целесообразности и эффективности существующих административных и экономических рычагов регулирования рыночных отношений. Крупный бизнес, крупные предпринимательские структуры могут перешагнуть через чрезмерные административные барьеры, поскольку имеют квалифицированную юридическую поддержку, средства противодействия в отношении государственной власти, которые (в условиях слабости правовой системы и неразвитости гражданского общества) потенциально могут быть использованы вопреки интересам всего общества. Средний и малый бизнес (а именно он обеспечивает занятость населения и реализует социальную функцию в обществе) самостоятельно не может их преодолеть. Именно поэтому в данной сфере необходима переоценка ценностей государства в отношении предпринимателей, осознание их не только как субъектов частного права, но и как субъектов публичного права, имеющих не только обязанности, но и определенные права в отношении органов публичной власти.

Во взятке всегда заинтересованы две стороны (если одна, то это уже вымогательство), с одной стороны взяткодатель, который заинтересован в скорейшем принятии решения, либо рассчитывающий выиграть какой-либо конкурс, заведомо понимая, что во многом уступает своим конкурентом. С другой стороны взяткополучатель, который за один росчерк пера может получить сумму, многократно превышающую его заработную плату. Конечно, обе стороны рискуют, так как за получение и дачу взятки предусмотрено лишение свободы, но на сегодняшний день придумано не мало способов безопасной передачи взятки, фиксация и перехват которой фактически не возможен. Вот и докажи потом, что за тем или иным действием должностного лица лежит как раз взятка, а не обычная ошибка или недоработка, за которую может быть предусмотрено лишь дисциплинарное взыскание.

Таким образом, одним из способов конкурентной борьбы служит не введение инновационных технологий, минимизация издержек и т.д., а передача чиновнику взятки, который в сою очередь устраняет более честного конкурента.

Ни одна из сторон не задумывается над тем, что реально своими действиями нарушают чьи-то права и свободы. А в ходе этого, кстати, страна теряет очень много, вследствие чего падает общий ее потенциал. Надо заметить, что для творческого авангарда созидание – лучший вид самореализации.

С этой проблемой связан вопрос об отношении к талантливому человеку, одаренному в одной в какой-нибудь одной отрасли, либо в нескольких, специалисту которого уважают и ценят во всем мире, который понимает, что объективно сильней других, а потому и использующий подпольные технологии для достижения целей. Пора понять что талант – это большая ценность, и чем больше будет предоставлено возможностей для реализации одаренности конкретного человека, тем больше пользы получит общество. Наоборот, связывание творческой инициативы, подавление одаренности оборачивается для общества многократными потерями. Самое главное, что место одаренной личности в таких случаях оказывается, занята заурядной посредственностью, которая начинает тормозить решение любой проблемы.

Конечно, в данном случае можно возразить, что права данного субъекта не нарушаются и что он может принять участие в каком-нибудь другом мероприятии, где его талант высоко оценят, но на самом деле это не так, приведу два примера. Первый из спортивной жизни вот серебряный призер олимпиады по марафонскому бегу, а вот простой студент, изредка занимающийся спортом. Кто же из них победит в марафонском забеге? Конечно же, марафонец, но только не в том случае, если он уже преодолевал данную дистанцию сегодня. Второй пример из теории вероятности. Допустим, что существует десять вакансий, на которые претендует тридцать человек, пять из них объективно сильнее этого человека, четыре заплатили взятки, а один попал случайно. И таким образом получилось, что более одаренный человек не попал в эту десятку, в то время как пятеро из этого числа, оказались людьми со средним уровнем знаний. И какая же продуктивность будет у этого коллектива? И насколько меньше пользы принесет он стране.

Принцип равенства, к сожалению так и останется лишь короткой записью в конституции до тех пор, пока не начнется эффективная борьба со взяточничеством в нашей стране. Изучая проблему взятки в нашей стране, понимаешь, что право на труд, свободная конкуренция, свобода творчества, право на участие в управлении делами государства – на пути всего этого встает как раз проблема взяточничества. И дело не только в необходимости ужесточения законодательства, но и культурном уровне общества, надо радикально менять сложившиеся стереотипы. Надо строить общество таким образом, чтобы каждый понимал, что, давая взятку нельзя решить стоявшую перед тобой проблему. В данном случае всегда найдется человек, который сможет дать больше и все твои достижения окажутся никому не нужными. Всегда лучше идти медленно и верно, чем потом больно упасть. Но, к сожалению сейчас все по другому, каждый знает, что лучше заплатить и спокойно спать, чем ждать принятого решения, которое будет принято не в его пользу. Образовывается замкнутый круг, когда начинают давать взятку даже за то, чтобы разбираемый вопрос был решен по закону и по справедливости.

В борьбе с явлением взяточничества в нашей стране надо пойти не путем ужесточения законодательства, а путем улучшения деятельности правоохранительных органов и суда. Те, кто дает и получает взятку, в первую очередь должны понимать, что за этим последует неотвратимое наказание. На данный момент возникает ситуация когда данной ответственности никто не боится, на столько мал размер раскрывания данных преступлений.


Список используемой литературы:

Конституция РФ

Уголовный кодекс РФ/ Собрание законодательства РФ. — 17.06.1996. — № 25. — Ст. 2954.

Андреев В.И. « Ответственность за получение и дачу взятки»/«Российский следователь», № 1, 2005.

Бенедиктов П.Н. « Понятие коррупции и как с ней бороться»/ « Российский следователь», № 4, 2003.

Исаев В.К. « Взятка в России»/ « Власть», № 8, 2005.

Постылаев Е.Н. « Совершенствование законодательства за провокацию взятки»/ « Уголовное право», № 3, 2005.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159734
рейтинг
icon
3268
работ сдано
icon
1401
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6059
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 764 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
СамГУ (2023)
Очень хорошо проделанная работа! Доволен качеством и быстротой выполнения.
star star star star star
ОГИС
Обращалась к Екатерине и не раз! И думаю,что придеться обращаться еще!)) Все сделано быстр...
star star star star star
РАНХиГС
Выражаю огромную благодарность за досрочное выполнение работы и исправление всех замечаний...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

1 минуту назад

Практические задание учебной практики

Отчет по практике, управление проектами

Срок сдачи к 10 июля

3 минуты назад

Психология

Тест дистанционно, Психология безопасности

Срок сдачи к 13 июля

5 минут назад

Отчёт по практики и код на языке pascal abc

Другое, Отчёт по практики и код

Срок сдачи к 10 июля

6 минут назад

Тест онлайн

Тест дистанционно, Архитектура

Срок сдачи к 9 июля

7 минут назад
7 минут назад

Тест онлайн

Тест дистанционно, Русский язык

Срок сдачи к 9 июля

9 минут назад

Необходимо выполнить производственную практику.

Отчет по практике, Менеджмент

Срок сдачи к 21 июля

11 минут назад

Доделать отчет по пратике

Отчет по практике, Проектирование информационных систем

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

мне нужно сделать отчет по практике

Отчет по практике, Начальная профессиональная подготовка и введение в специальность

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

практика

Отчет по практике, бух.учёт

Срок сдачи к 9 июля

11 минут назад

аолвалол лотлдатп ьап

Реферат, Психология

Срок сдачи к 16 июля

11 минут назад

Написать дипломную работу + презентация

Диплом, Интернет-маркетинг

Срок сдачи к 10 сент.

11 минут назад

Курсовая работа

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

Сделать аннотации 4 статей, 1.5-2 листа по алгоритму

Статья, Психолого-педагогическое образование Социально-педагогическое сопровождение семьи и ребенка

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

Итоговая аттестационная работа, Педагогика и психология

Диплом, Педагогика и психология

Срок сдачи к 29 июля

11 минут назад

Написать статью

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 13 июля

11 минут назад

Надо сделать реферат на тему Плюсы и минусы «Современные системы...

Реферат, Радиоэлектроника

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно