Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Разработка элементов системы менеджмента качества для хлебопекарни

Тип Реферат
Предмет Менеджмент
Просмотров
1622
Размер файла
108 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Разработка элементов системы менеджмента качества для хлебопекарни

Министерство образования и науки Российской Федерации

Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств

Кафедра Менеджмента пищевых производств

Курсовая работа

«Разработка элементов системы менеджмента качества для хлебопекарни»

Студент группы:

Преподаватель:

Тольятти 2007


Содержание

Введение

1. Миссия предприятия

2. Видение предприятия

3. Стратегические цели

4. SWOT – анализ

5. Процессный подход

6. Стратегическое планирование

7. Методика по анализу и мониторингу оценки удовлетворенности потребителей

8. Документированные процедуры

9. Положение о подразделении

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5


Введение

Глобализация экономики и развитие международных торговых и производственных связей повышают требования, предъявляемые потребителями к качеству продукции. Для подтверждения качества продукции, предлагаемой различными поставщиками, необходимо наличие международных стандартов качества и соответствующих им документов – сертификатов качества, признаваемых в разных странах мира. До середины 80-х годов такими стандартами являлись различные национальные и международные стандарты качества на товары и услуги. На рубеже десятилетия ситуация изменилась.

Качество стало одним из наиболее популярных лозунгов конца двадцатого - начала двадцать первого века. Качество товаров и услуг. Качество в технологиях и бизнес-процессах, связанных с производством товаров и услуг. Качество, которое существует и которое можно доказать, потому что оно документировано. Стандартом, позволяющим подтвердить качество различных аспектов работы предприятия, является группа стандартов ISO 9000 – серия международных стандартов управления качеством и подтверждения качества, которые приняты более чем 90 странами мира. Стандарты ISO 9000 применимы к любым предприятиям независимо от их размера и сферы деятельности.

Конкурентоспособность пищевого продукта на рынке определяется его ценой и качеством. Стабильному обеспечению качества продуктов питания во многом способствует внедрение на предприятии системы менеджмента качества (СМК).

Система менеджмента качества определяется как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки и достижения целей, устанавливаемых для соответствующих функций и уровней организации, и для управления организацией.

Основной целью курсовой работы явилась разработка основных элементов системы менеджмента качества на предприятии хлебопекарни.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

определение стратегии хлебопекарни;

рассмотрение хлебопекарни с точки зрения процессного подхода;

определение сильных и слабых сторон предприятия;

разработка документированных процедур.


1. Миссия предприятия

Одной из главных задач менеджмента предприятия является согласование интересов различных «заинтересованных групп», влияющих на деятельность предприятия (владельцев, потребителей, высшего руководства, сотрудников и других). Одним из способов решения этой задачи является разработка миссии предприятия.

Миссия – предназначение, смысл существования предприятия, основная его задача.

Миссия объединяет и придает смысл деятельности сотрудников компании. Она может определять то, к чему сотрудники предприятия должны стремиться каждый день, выполняя свою текущую работу. Миссия может определять те ценности, на которых основывается деятельность предприятия, и следование которым в работе отдельных сотрудников поощряется. Миссия может также определять, чем предприятие отличается от других предприятий, действующих на рынке (функция самоидентификации).

Важно, чтобы миссию предприятия понимали и принимали большинство сотрудников компании, чтобы цели и интересы отдельных людей, участвующих в деятельности предприятия, были подчинены целям предприятия как целого. Поэтому в процесс разработки миссии необходимо включить всех ключевых сотрудников предприятия.

Разработка или уточнение миссии является начальной точкой любого совершенствования системы управления или предприятия в целом.

Иногда оказывается трудно, а подчас и невозможно сформулировать миссию организации. Это может свидетельствовать о том, что предприятие не сбалансировано, то есть не существует единых целей внутри организации, интересы различных групп находятся в конфликте, фирма "разрывается" между направлениями развития и принимаемые решения не направлены на достижение общекорпоративных целей.

Формулировка миссии необходима для того, чтобы определить, в чем заключается основная задача предприятия и любую деятельность предприятия подчинить ее решению. В этом случае происходит концентрация наиболее важных ресурсов на решении действительно ключевых вопросов, т. е. на основной области специализации предприятия.

Таким образом, миссия определяет рамки для установления конкретных целей организации, которые не должны противоречить миссии. Все деятельности предприятия должны быть подчинены сформулированной миссии предприятия.

В конечном счете, профессионально разработанная миссия - это определяющий фактор конкурентоспособности предприятия - способности лучше других находить компромисс собственных интересов с интересами всех участников внешнего окружения.

Разработка миссии производится поэтапно:

1) Какие потребители являются основными для хлебопекарни:

Таблица 1

Определение основных потребителей хлебопекарни

Группа потребителейПотенциальный объемПлатежеспособностьРезультат оценки

2 – средний,

1 – низкий

3 – высокая,

2 – средняя,

1 – низкая

1 – минимум

Мужчины и женщины 35-49 лет236
Пенсионеры224
Молодежь212

2) Какая группа потребителей является основной (возможно объединение нескольких групп):

Мужчины и женщины в возрасте 35-49 лет, а также люди пожилого возраста.

3) Какую потребность предлагается удовлетворить у этой группы потребителей:

Высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий.

4) Каким способом предполагается удовлетворить эту потребность:

Таблица 2

Определение способов удовлетворения потребностей

Направление деятельности или группа продуктовВажность для удовлетворения потребностиПотенциальная прибыльностьРезультат оценки

3 – высокая,

2 – средняя,

1 – низкая

3 – высокая,

2 – средняя,

1 – низкая

9 – максимум,

1 – минимум

Большой ассортимент224
Использование качественного и безопасного сырья326
Соответствие продукции стандартам, санитарным правилам и нормам339

5) Формулировка миссии хлебопекарни:

Для людей в возрасте от 35 лет (целевая группа из вопроса 2) мы удовлетворяем потребность в производстве высококачественной продукции (из вопроса 3) путем соответствия продукции стандартам, санитарным правилам и нормам.

Таким образом, окончательная формулировка миссии:

«Миссией хлебопекарни является удовлетворение потребности широкого слоя населения в высококачественной хлебной продукции путем изготовления большого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий из качественного и безопасного сырья согласно стандартам, санитарным правилам и нормам».

2. Видение предприятия

Видение – идеальное представление будущего предприятия через 5-7 лет.

Видение — картина того состояния предприятия, которое может быть достигнуто в отдаленном будущем при самых благоприятных обстоятельствах и к которому устремлены чаяния владельцев компании или ее менеджмента. Видение, как правило, представляет собой результат мысленного движения от известного к неизвестному, создание будущего путем монтажа известных фактов, надежд, мечтаний с учетом опасностей и возможностей. Видение перспективы — определенность в отношении того, каким должен быть бизнес, т.е. представление о том, каким предприятие должно стать и чего намерено достичь в будущем.

Взгляды менеджеров на то, какими видами деятельности организация собирается заниматься, а также на долгосрочный курс ее развития составляют стратегическое видение. Оно отделяет одну компанию от других и наделяет ее собственными отличительными чертами.

Высшие руководители должны иметь ясное видение, а также решимость, лидерские и профессиональные навыки, творческие способности для того, чтобы вести организацию вперед, к реализации этого видения.

Содержание видения - это письменное изложение взглядов работника компании на следующие ключевые элементы организационной стратегии:

Как добиться успеха в бизнесе или в одной из его сфер?

Что больше всего ценят потребители?

Как можно победить конкурентов?

Какие факторы будут определять рыночные тенденции в ближайшие пять лет?

Каких людей должна набирать компания, чтобы достичь своих целей?

По каким признакам лидер может узнать, что пора взять на вооружение новую технологию?

При этом существенную роль играет последовательность работы по данному направлению. Сначала видение должны сформулировать самые высокопоставленные руководители, потом эти документы обсуждаются, подвергаются критике и корректируются. Этот процесс требует времени и интенсивной работы.

Затем начинается обучение. Лидеры передают свое видение руководителям следующего уровня, и те после обсуждения должны написать свои варианты подхода. Новые лидеры-учителя должны передать выработанный подход к работе своим подчиненным. Таким образом, обучение продвигается все глубже в компанию.

Все видения выглядят по-разному. Некоторые из них достаточно длинные и насыщены графиками и диаграммами. Другие - краткие и написаны от руки.

Три причины эффективности метода «передачи видения»:

Сам процесс формулирования и проработки видения развивает лидерские качества людей. У них появляется возможность взглянуть со стороны на рабочий процесс, они начинают понимать, почему поступают так, а не иначе. Эти приведенные в систему знания дают руководителям возможность не плестись в хвосте событий, реагируя по факту, а действовать осознанно и целенаправленно, предвосхищая развитие событий и предупреждая возникновение проблем.

Сила «передачи видения» в его лавинообразном распространении.

«Передача видения» помогает решить одну из самых сложных и важных задач лидера - развить лидерские качества у других людей. Формулирование видения позволяет лидерам изложить свои подходы в ясной и лаконичной форме. Видение является тем фундаментом, на котором строят свои подходы и другие работники».

Видение хлебопекарни:

1) качественная и конкурентоспособная продукция;

2) положительная динамика прибыли хлебопекарни;

3) стабильность поставок продукции и оказания услуг в соответствии с требованиями потребителей;

4) известность торговой марки хлебопекарни;

5) сертифицированная СМК на предприятии;

5) премия в области качества;

6) сниженная себестоимость продукции;

7) высокий объем продаж продукции;

8) высокий объем производства продукции.

3. Цели в области качества

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000 цели в области качества – это цели, которых добиваются или к которым стремятся. Стандарт требует, чтобы цели устанавливались не только для системы менеджмента качества, но и в отношении продукции.

Цели в области качества должны быть направлены на улучшение показателей деятельности организации, т.е. значения должны быть отличными от предыдущих и улучшены.

Высшее руководство должно обеспечивать, чтобы цели в области качества:

- были установлены для каждого вида деятельности и для всех уровней организационной структуры;

- соответствовали политике в области качества;

- способствовали производству продукции или оказанию услуг.

Цели должны обладать следующими признаками:

конкретными – цели должны быть четко определены;

измеримыми – цели должны быть наблюдаемыми и измеримыми;

достижимыми – вероятность достижения целей должна быть высокой (более 75%);

целесообразными – цели должны быть связаны с получением улучшений в большем масштабе, чем необходимые для ее достижения затраты;

ограниченными по времени – должен быть установлен временной предел достижения целей;

вовлеченность сотрудников – в процесс достижения целей должен быть вовлечен весь персонал, заинтересованный и связанный с ее достижением.

Цели могут подразделяются по периоду действия:

- срочные (1-3 месяца).

- среднесрочные (1-3 года).

- стратегические (3 и более лет).

Как правило, цели в области качества основываются на стратегических задачах и устанавливаются на предстоящий год. При постановке целей должны учитываться прошлогодние достижения.

Долгосрочные цели должны быть увязаны с бизнес-планами организации. Долгосрочные цели предприятия могут быть представлены в виде либо отдельно реализуемых, либо системы связанных между собой целей. В данном случае связь между целями может быть установлена путем декомпозиции (детализации) главной долгосрочной цели на цели более низких уровней. Для каждой сформулированной цели разрабатывается соответствующая программа, в которой устанавливаются: мероприятия и ресурсы, необходимые для достижения цели; сроки ее выполнения и ожидаемый результат.

Для того чтобы процесс постановки и достижения целей проходил успешно, необходимо четкое понимание роли каждого сотрудника организации и необходимости в достижение поставленных перед организацией целей.



Рис. 1 Стратегическая цель хлебопекарни

Целевая программа хлебопекарни на 2008 год

Общие цели

Провести внедрение и сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с МС ИСО 9001:2000.

Обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками.

Завоевание новых рынков сбыта.

Принять участие на соискание российской премии по качеству.

Повышение уровня компетентности персонала.

Коммерческий отдел

Снизить себестоимость продукции на 3%.

Повысить уровень заработной платы на 5%.

Организация учета и оценки затрат на качество.

Увеличить объемы продаж на 10%.

Производство

Выполнение плана производства — 100% по году.

Увеличить объемы производства на 20 %.

Использовать новейшие технологии приготовления хлебной продукции.

Коэффициент использования оборудования — 0,65 по году.

Коэффициент готовности оборудования — 0,97 по году.

Соблюдение технологической дисциплины — 100%.

Отдел технического контроля

Отсутствие претензий от потребителя.

Отсутствие партий продукции с отклонениями.

Отсутствие партий продукции на разбраковку.

4. SWOT – анализ хлебопекарни

Основным инструментом регулярного стратегического управления является матрица стратегического анализа, которую еще называют матрицей SWOT (аббревиатура начальных букв английских слов: Strengths - силы; Weaknesses - слабости; Opportunities - возможности; Threats - угрозы).По существу матрица SWOT-анализа представляет собой удобный инструмент структурного описания стратегических характеристик среды и предприятия.

Оценка сильных и слабых сторон предприятия по отношению к возможностям и угрозам внешней среды как раз и определяет наличие у него стратегических перспектив и возможность их реализации. Понятно, что при этом будут возникать препятствия (угрозы), которые необходимо преодолевать. Отсюда следует переориентация методов управления развитием предприятия с опоры на уже достигнутые результаты, освоенные товары и используемые технологии (внутренние факторы), на изучение ограничений, накладываемых внешней рыночной средой (внешние факторы).

Методология построения матрицы первичного стратегического анализа заключается в том, что сначала весь мир делится на две части - внешнюю среду и внутреннюю (само предприятие), а затем события в каждой из этих частей - на благоприятные и неблагоприятные.

Таблица 3

SWOT – анализ хлебопекарни

Сильные стороны (S):

1) наличие высококвалифицированных специалистов;

2) высокое искусство конкурентной борьбы;

3)высокое качество продукции процесса;

4) предприятие имеет прочную репутацию производителя хлебобулочной продукции;

5) имеется четко сформулированная стратегия;

6) гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка;

7) собственная розничная сеть;

8) новое и модернизированное оборудование.

Возможности (О):

1) возможность обслуживания дополнительных групп потребителей;

2) расширение ассортимента;

3) снижение торговых барьеров в выходе на внешние рынки;

4) снижение накладных расходов;

5) сокращение сроков выполнения заказов за счет дальнейшей автоматизации;

6) наличие неохваченных фирмами перспективных рынков или новых сегментов рынка;

7) наличие на рынке поставщиков современного высокопроизводительного оборудования;

8) наличие существующих дилерских сетей и/или поставщиков сырья.

Слабые стороны (W):

1) недостаточное финансирование;

2) нестабильное финансовое состояние;

3) нет возможностей для расширенного воспроизводства;

4) ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта;

5) нет должностных инструкций на ряд исполнителей;

6) небольшие объёмы производства хлеба;

7) небольшой ассортимент продукции.

Угрозы (T):

1) ослабление роста рынка, неблагоприятные демографические изменения ввода новых рыночных сегментов;

2) увеличение продаж заменяющих товаров, изменение вкусов и потребностей покупателей;

3) ожесточение конкуренции;

4) законодательное регулирование цены;

5) чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса.

Таким образом, разработка стратегии предприятия базируется на анализе конкретных сегментов рынка для оценки благоприятного проникновения в намеченные сферы, их использования для укрепления своих позиций. Успех при этом зависит от формального, точного, полного и всестороннего описания взаимодействия предприятия с внешней средой.

5. Процессный подход

Применение в организации систем процессов с их идентификацией, с определением и взаимодействием, и их управление называется процессным подходом.

Все виды деятельности в организации рассматриваются как процессы.

В стандарте ИСО 9000:2000, п. 3.4.1 процесс определен как «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы». Процесс имеет цель и изменяет состояние объекта.

Входы – объекты, предназначенные для преобразования и (или) прибавления ценности при функционировании процесса.

Выходы – результаты преобразования и (или) прибавления ценности входов при функционировании процесса.

Входами и выходами процессов могут являться как оборудование, материал комплектующие компоненты, так и информация, энергия, финансовые и другие ресурсы. Входные и выходные показатели процесса измеряются и анализируют для принятия своевременных управленческих решений и дальнейшего улучшение деятельности организации.

Процессный подход обладает следующими преимуществами:

определение «слабых» мест предприятия и целенаправленная работа по их исправлению;

повышение эффективности управления предприятием;

обеспечение четкой взаимосвязи на стыках между подразделениями, функционирующих в рамках одной и той же деятельности;

оптимизация структуры и численности работников предприятия.

Процессный подход предполагает, что в управлении функциями делается акцент на управление результатами, когда ответственность распространяется на достижение результата с заданными параметрами, а не только на исполнение порученной функции.

В системе менеджмента качества выделяют следующие группы процессов:

1) бизнес-процессы – процессы, которые непосредственно создают ценность или увеличивают ее. Бизнес-процессы, как правило, связаны с основной специализацией предприятия и являются ключевыми для реализации его миссии. Эти процессы непосредственно нацелены на удовлетворение потребностей внешних потребителей.

2) процессы управления – процессы, которые не вносят прямой вклад в создание ценности, но необходимы для обеспечения функционирования первой группы процессов.

3) поддерживающие процессы (обеспечения) – процессы, которые не создают ценности, но обеспечивают возможности ее создания.

Для хлеба и хлебобулочных изделий качество продукции складывается из показателей назначения, надежности (сохраняемости и долговечности), безопасности, патенто-правовыми, экономическими показателями.

Этот перечень характеристик задает цепочку создания продукции или процессов, последовательно создающих ценность для потребителя – бизнес-процессов. Как правило, к этой группе относятся процессы, начиная от маркетинговых исследований, результатом которых являются требования потребителей, разработки продукции, производства, и заканчивая поставкой готовой продукции потребителю.

После того как будут определены бизнес-процессы, необходимо определить их взаимосвязь, которая должна отражать не только состав и последовательность процессов, но и связь их входов и выходов.

Каждый процесс должен быть обеспечен ресурсами. Следовательно, необходимы процессы-поставщики ресурсов: персонала, оборудования, методик и технологий, средств измерений и т.д. Классифицировав виды ресурсов, для каждого процесса создания продукции следует определить процессы-поставщики. Измерения могут распространяться на продукцию, процессы, потребителей, поставщиков. Но при этом измерения могут быть частью какого-либо процесса, и выделять их в отдельный процесс целесообразно при необходимости отслеживания результатов (выходов).

Процессы управления можно также назвать «административные процессы», «процессы ответственности высшего руководства», «процессы стратегического менеджмента». Входом для этих процессов будет информация о внутренней и внешней среде предприятия. Выходом должны стать цели в области качества, программы и планы их реализации.


Рис. 2 Процессная модель хлебопекарни


6. Стратегическое планирование

Стратегическое планирование и политика в области качества обеспечивают организации основу для постановки целей в области качества, которые включают:

• финансовые цели;

• цели при сравнении с лучшими достижениями (бенчмаркинг) и оценке третьей стороной (внешние аудиты);

• удовлетворенность потребителей, работников организации и других заинтересованных сторон;

• восприятие потребителями и другими заинтересованными сторонами характеристик поставленной продукции;

• улучшение показателей выполнения процессов во всей организации;

• улучшение показателей продукции согласно требованиям потребителей.

Как правило, в достижении целей в области качества должны быть задействованы практически все подразделения. Цели в области качества не должны быть функциями подразделений. Их необходимо регулярно измерять, анализировать и пересматривать.

Следует определить ответственность за развертывание целей на соответствующих уровнях организации. За каждую цель в области качества должен назначаться ответственный, который будет «разворачивать» конкретную цель по процессам и подразделениям.

Ответственный за цель должен установить существующий уровень выполнения целевого значения, определить процесс, на котором осуществляется мероприятие.

Далее ответственный за цель определяет причины, которые препятствуют достижению поставленной цели (целевого значения).

Затем ответственный, привлекая специалистов различных подразделений, намечает план мероприятий по достижению поставленной цели. Мероприятия назначаются для конкретных подразделений. В плане указываются ответственные (руководители подразделений). Результатом является план мероприятий по достижению цели в области качества.

Также устанавливаются сроки выполнения запланированных мероприятий.

План мероприятий по достижению поставленной цели согласовывается с участниками (исполнителями) конкретных мероприятий и раздается в подразделения.

На данном этапе некоторые мероприятия с критериями результативности вносятся в «рамки» процессы, для того чтобы хозяин процесса мог осуществлять мониторинг и выполнение данного мероприятия. Хозяин процесса в зависимости от возложенного на него мероприятия корректирует цель процесса.

Таблица 4

План мероприятий по достижению цели в области качества

Стратегические целиПроцессSWOT- анализМероприятиеСрок выполненияОтветственный
1. Поддерживать способность выпуска продукции, удовлетворяющей требованиям потребителейМониторинг

1)ослабление роста рынка;

2) чувствитель-ность к нестабильности внешних условий бизнеса;

3) ожесточение конкуренции.

1.1. Разработка СМК в соответствии с МС ИСО 9000:2000конец 2008 г.Главный инженер
Совершенствование1.2.Поддерживать качество продукции на более высоком уровне, чем у конкурентов2008 – 2012 г.г.Главный технолог
2. Поддерживать высокий уровень доверия со стороны потребителей и других заинтересованных сторонИнформационное обеспечение

1) увеличение продаж заменяющих товаров, изменение вкусов и потребностей покупателей;

2) неблагоприят-ные демографические изменения ввода новых рыночных сегментов.

2.1.Сертификация СМКначало 2009 г.Главный инженер
Информационное обеспечение

2.2. Принять участие на соискание российской премии по качеству

2009 г.Менеджер по качеству
Субподрядный процесс2.3.Организация проведения конференции с потребителямииюнь 2008 г.Маркетолог
3. Обеспечить положительную динамику финансово-экономических показателейПланирование

1) недостаточное финансирование

2) законодательное регулирование цены;

3) нестабильное финансовое состояние.

3.1.Организация учета и оценки затрат на качествовесна 2008 г.Заместитель генерального директора по коммерции
Планирование3.2.Снижение себестоимости продукции на 3%2008 – 2009 г.г.Заместитель генерального директора по коммерции
Реализация3.3.Увеличение объема продаж продукции на 25%2008 – 2012 г.г.Заместитель генерального директора по коммерции
4. Расширить объемы продажи продукцииРеализация

1) нет возможностей для расширенного воспроизводства

2) небольшие объёмы производства хлеба.

4.1.Расширение дистрибьюторской сети2008 – 2012 г.г.Заместитель генерального директора по коммерции
Планирование4.2.Увеличение объема производства на 40%2008 – 2012 г.г.Заместитель генерального директора по коммерции
Реализация4.3. Увеличение доли продукции на рынке на 20%2008 – 2012 г.г.Заместитель генерального директора по коммерции
5. Применять современные технологии и оборудованиеТехническое обеспечение

1) ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта

5.1.Обновлять оборудованиепо истечению срока службыГлавный механик
Техническое обеспечение5.2.Использовать новейшие технологиичерез каждые полгодаГлавный технолог
6. Постоянно обучать персоналКадровое обеспечение

1) нет должностных инструкций на ряд исполнителей.

6.1.Повышать образовательный уровень, компетентность и навыки персоналаежегодноОтдел кадров
Кадровое обеспечение6.2. Разработать план на обучение персоналак 2008 г.Отдел кадров
7. Повысить финансовое благополучие персоналаКадровое обеспечение1) нестабильное финансовое состояние.7. 1. Ежегодно повышать уровень заработной платыежегодноГенеральный директор

7. Методика по анализу и мониторингу оценки удовлетворенности потребителей

На предприятии должна быть разработана и применяться методика мониторинга и анализа оценки удовлетворенности потребителей. Методика по анализу и мониторингу описаны в инструкции предприятия. Выходные данные документируются руководителями процессов, контролируются уполномоченным по качеству и представляются высшему руководству в качестве входных для анализа.

Инструкция должна содержать следующие разделы:

1. Область применения

Указывается, для какоговида продукции и для какихпроцессов СМК действует данный стандарт.

2. Нормативные ссылки

Указывается, на какие законы РФ, ГОСТы, СНиПы, документы СМК, методики и другие документы опирается или ссылается данная инструкция.

3. Условные обозначения и сокращения, применяемые в данной инструкции.

4. Методика

Мониторинг работ, ресурсов, трудозатрат, других характеристик проекта и оценивание качества выполняется менеджером проекта согласно стандартуметрики для оценивания продукции и процессов. Для оценивания могут быть привлечены эксперты из числа специалистов организации или внешние эксперты.

Мониторинг и анализ оценки удовлетворенности потребителей

1. Область применения

1.1 Инструкция устанавливает требования и порядок проведения оценки и мониторинга удовлетворенности потребителя.

1.2 Данная инструкция разработана в развитие Руководства по качеству хлебопекарни.

1.3 Инструкция соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, а именно п. 8.2.1.

2. Нормативные ссылки

В инструкции использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

3. Условные обозначения и сокращения

СМК – система менеджмента качества;

ПКД – план корректирующих действий.

4. Основные положения

4.1 Основными источниками информации являются:

- претензии потребителей;

- отчеты об удовлетворенности потребителей.

Дополнительными источниками информации об удовлетворенности потребителей являются:

- целевые программы, разработанные с потребителями;

- непосредственное общение с потребителями;

- требования, поступающие от потребителей;

- сбор информации (анкеты, факсы, отзывы на сайте).

Сбор и обработку информации осуществляют эксперты из числа специалистов организации или внешние эксперты.

4.2 Ответственность за организацию работ по оценке удовлетворенности потребителей несет начальник.

4.3. Оценка удовлетворенности потребителей проводится раз в квартал. По результатам оценки составляется отчет об удовлетворенности потребителей. Отчет направляется ответственному по качеству, который включает его в общий отчет по анализу со стороны высшего руководства.

4.4 Результаты оценки обсуждаются на анализе СМК со стороны высшего руководства.

4.5 Норматив по оценке удовлетворенности потребителем устанавливается директором на текущий год.

5. Сбор и регистрация информации для проведения оценки

5.1 Информация, необходимая для проведения оценки удовлетворенности потребителей поступает до 10 числа месяца идущего за отчетным.

5.2. Данные анкетирования (Приложение 1) оформляются в отчет об оценки удовлетворенности потребителей, занесение в базу данных.

5. 3. Отзывы посетителей сайта оформляются как отчет о регистрации сообщений потребителей.

5. 4. Отзывы потребителей по телефону, электронной почте и др. оформляются в виде записи Отчет о регистрации сообщений потребителей.

5. 5. Факсы и письма подшиваются в журнале отзывов потребителей.

6. Проведение оценки удовлетворенности потребителей

6.1 Оценка удовлетворенности потребителей заключается в расчете интегральных и частных оценок удовлетворенности.

6.2 Общая (интегральная) оценка удовлетворенности складывается из четырех частных оценок:

Оценка удовлетворенности имиджем хлебопекарни;

Оценка удовлетворенности поставками;

Оценка удовлетворенности продукцией;

Оценка удовлетворенности партнерскими отношениями;

Оценка общей удовлетворенности хлебопекарней.

6.3. На основе данных, начальник выбирает по соответствующим таблицам (Приложение 2) количество баллов по каждой оценке и заносит их в отчет об удовлетворенности потребителя (Приложение 3).

6.3.5. Результаты оценки удовлетворенности потребителей заносятся в график с установленной контрольной границей (нормативное значение установленное директором).

6.3.6. В случае, когда оценка удовлетворенности потребителя ниже установленного норматива, тогда начальник собирает совещания, где проводится анализ причин снижения оценки и разрабатывается ПКД, которые заносятся во вторую половину отчета удовлетворенности потребителей.

8. Документированные процедуры

Корректирующие и предупреждающие действия — это эффективное средство улучшения СМК и своевременного устранения возникающих несоответствий. С этой целью в организации разрабатываются, и поддерживается в рабочем состоянии две документированные процедуры: Корректирующие действия и Предупреждающие действия.

Корректирующие и предупреждающие действия высшего и среднего уровней управления охватывают все аспекты функционирования СМК и оперативно устраняют возникающие несоответствия.

В соответствии с определением, приведенным в стандартеГОСТ Р ИСО 9000 2001 Основные положения и словарь, действие, предпринятое для устранен причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации, называетсякорректирующим.

«Корректирующие действия»

ПроцедураКорректирующие действия предусматривает планирование, выполнение и оценку результативности корректирующих действий при возникновении несоответствия или ряда несоответствий в процессах и продукции на этапах ее жизненного цикла.

Порядок выполнения корректирующих действий

1 Область применения

Настоящая методика устанавливает порядок и требования к анализу несоответствий, причин их возникновения, к планированию, анализу предпринятых корректирующих действий.

Положения методики применяется во всех структурных подразделениях организации, и распространяются на все виды продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящей методике использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

СМК М 423-01-2004 Система менеджмента качества. Управление документацией;

СМК М 561-01-2004 Система менеджмента качества. Порядок проведения анализа системы менеджмента высшим руководством;

СМК М 822-01-2004 Система менеджмента качества. Внутренние проверки системы менеджмента качества;

СМК М 830-01-2004 Система менеджмента качества. Управление несоответствующей продукцией.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящей методике применяются следующие термины с соответствующими определениями (термины и определения соответствуют ГОСТ Р ИСО 9000):

Система менеджмента качествасовокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления руководства качеством.

Процесс совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая «входы» в «выходы».

Ответственный за процессдолжностное лицо, ответственное за разработку, внедрение, поддержание в рабочем состоянии и постоянное улучшение порученного ему процесса.

Несоответствие - невыполнение установленного требования.

Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причин обнаруженного несоответствия либо другой нежелательной ситуации.

Результативность -степень реализации запланированной деятельности для достижения запланированных результатов.

3.2. В настоящем стандарте предприятия использованы следующие сокращения:

СМК - система менеджмента качества;

СТП - стандарт предприятия;

ОПРК – ответственный представитель руководства по качеству;

4. Общие положения

4.1 Причиной разработки и реализации разработки КД является выявленное зарегистрированное несоответствие.

4.2 КД является одним из основных механизмов улучшения продукции, процессов, СМК и способствуют достижению целей в области качества.

4.3 КД предпринимаются в каждом случае выявления несоответствий.

4.4 Общее руководство работами по анализу несоответствий, выявлению их причин осуществляет начальник производственного участка.

Общее руководство работами по планированию, выполнению, анализу предпринятых КД осуществляет главный инженер.

4.5 Ответственность за своевременность, полноту и результативность предпринятых КД несут руководители соответствующих подразделений.

4.6 Ответственность за контроль хода реализации КД приведена в таблице 6.

4.7 Общая схема процесса проведения КД приведена на рисунке 3.


Рис. 3 Общая схема процесса проведения корректирующих действий

5. Анализ несоответствий и их причин

5.1 Процесс выполнения КД включает в себя следующие этапы:

анализ несоответствия и его причин;

определение КД по устранению несоответствия и его причин;

планирование выполнения КД;

выполнение КД;

анализ с целью оценки результативности КД;

внесение изменений в документацию в результате КД (при необходимости).

5.2 Входные данные для рассмотрения КД представлены в таблице 5.


Таблица 5

Входные данные

Наименование входных данныхОтветственность за представлениеФорма представления
Рекламации, претензии внешних потребителейНачальник производственно-технологического бюроБланк рекламаций, письмо
Претензии внутренних потребителейРуководитель подразделенияДокладная записка
Зарегистрированные несоответствия в продукцииНачальник производственного участкаАкт бракования
Несоответствия, выявленные при внутренних проверках СМКРуководитель группы внутреннего аудитаБланк регистрации несоответствий
Несоответствия, выявленные при внешних проверках СМКОПРКБланк регистрации несоответствий
Результаты анализа СМК со стороны руководстваОПРКВыписка из протокола
Выходные данные анализа информацииОПРКРуководства по качеству
Предложения персонала организацииУполномоченный по качеству подразделенияРуководства по качеству
Результаты самооценкиОПРКДокладная записка

5.3 В зависимости от значимости несоответствия для его анализа, установления причин может назначаться ответственный исполнитель или формироваться временная межфункциональная группа, состоящая из заинтересованных специалистов.

Назначение исполнителей на уровне подразделения осуществляет руководитель подразделения, на уровне организации – директор.

5.4 В процессе производства могут возникать разного вида отклонения. Причины возможных несоответствий могут быть следующими:

несоответствие в поступающих материалах и сырье;

отсутствие требований в ТУ и договоров по параметрам качества и ритмичности поставок;

отказы, неисправности в оборудовании;

недостаточное обслуживание оборудования;

несоответствия в процессах;

несоответствующее хранение сырья;

отсутствует или не соответствует документация;

выполняемая работа не соответствует документации;

неточное составление графиков обслуживания оборудования;

неподготовленность персонала;

не соответствуют условия работы;

недостаток людских или материальных ресурсов;

нестабильный процесс;

другие несоответствия.

5.5 Для проведения анализа несоответствий и их причин целесообразно использовать соответствующие статистические методы, различного рода графики, диаграммы, проводить необходимые испытания.

При выявлении и анализе причин несоответствий необходимо:

использовать данные предыдущих исследований аналогичных несоответствий;

искать неявные, скрытые причины;

учитывать информацию исполнителей, допустивших несоответствие.

5.6 Особое внимание при анализе следует уделять повторяющимся несоответствиям, которые не были устранены после применения соответствующих КД.

5.7. Решения по результатам анализа должны основываться на фактах.

6. Планирование выполнения корректирующих действий

6.1 Выполнение КД должно планироваться. Форма плана приведена в приложении 4.

6.2 Если у несоответствия несколько причин, то для их устранения может быть применен комплекс КД с указанием ответственных исполнителей за каждое из них.

6.3 В процессе планирования необходимо учитывать важность возникшей проблемы, ее последствия.

6.4 Первоочередному включению в план КД подлежат действия, направленные на удовлетворенность внешних потребителей.

В процессе планирования также необходимо оценивать сроки, очередность выполнения КД, выделение необходимых ресурсов.

7 Ход и анализ выполнения корректирующих действий

7.1 Ход выполнения и результаты КД должны контролироваться.

Ответственность за контроль приведена в таблице 6.

Таблица 6

Ответственность за контроль КД

Вид корректирующих действийОтветственность за контрольРуководящий документ
1. КД по результатам внутренних проверок СМКРуководитель группы внутреннего аудитаСМК
2. КД по результатам внешних проверок СМКОПРКДокументация органа по сертификации
3. КД по замечаниям, рекламациям потребителейНачальник производственно-технологического бюроСМК
4. КД по замечаниям, предложениям персонала подразделенийУполномоченный по качеству подразделенияТо же
5. КД по результатам самооценки подразделенияРуководитель подразделенияТо же
6. КД при оформлении временных отклоненийНачальник производственно-технологического бюроТо же
7. КД по результатам анализа СМК со стороны руководстваОПРКТо же

7.2 В случае необходимости, сроки, объемы, содержание КД может изменяться.

7.3 Выполненный план КД передается ОПРК.

7.4 Подразделение, выполнившее план КД, должно вести накопительную ведомость в соответствии с требованиями СМК для подготовки отчета для анализа СМК со стороны руководства.

7.5 По результатам КД, при необходимости, могут вноситься изменения в документацию СМК в соответствии с требованиями СМК.

7.6 Анализ предпринятых КД осуществляется:

ежемесячно на совещании у руководителя подразделения;

раз в квартал ответственным представителем руководства по качеству;

не реже, чем раз в год директором;

на заседаниях, «Днях качества».

7.7 Для устранения обнаруженного несоответствия может применяться коррекция.

7.8 Коррекция может осуществляться в сочетании с КД.

7.9 Решение о коррекции в отношении продукции определяет начальник технологического бюро, в отношении СМК – ОПРК.

8 Требования к процедурам изменений

Порядок внесения изменений, обновления, отмены и замены настоящей методики регламентированы.

9 Рассылка

Методика и все последующие изменения к ней подлежат рассылке в подразделения организации:

- Директор

- Главный инженер

- Заместитель директора по экономике

- Начальник производственного участка

- Менеджер по качеству

«Предупреждающие действия»

Предупреждающее действие предпринимается для предотвращения возникновения события, тогда как корректирующее действие — для предотвращения повторного возникновения события.

Предупреждающие действия

1 Область применения

Действие настоящего документа распространяется на все подразделения предприятия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р ИСО 9000 2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ДП - «Корректирующие действия»

МИ - «Анализ системы качества со стороны высшего руководства»

МИ - «Контроль соблюдения технологической дисциплины»

ОП - «Развитие производства»

ОП - «Управление персоналом»

ОП - «Обслуживание и ремонт оборудования»

3 Определения, обозначения и сокращения

3.1. В настоящем документе применяют следующие термины, с соответствующими определениями:

Несоответствие – невыполнение требования.

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Предупреждающее действие – действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.

3.2. В настоящем документе применяют следующие обозначения и сокращения:

СМК – система менеджмента качества

МИ – методическая инструкция

ОП – описание процесса

ДП – документированная процедура

ТО – технологический отдел.

4 Ответственность

Ведущий специалист по СМК несет ответственность за разработку настоящего документа, организацию контроля над выполнением требований, актуализацию и своевременное внесение изменений в настоящий документ.

Руководители подразделений несут ответственность за выполнение требований данного документа при разработке, проведении и контроле над выполнением предупреждающих действий.

5 Виды и источники информации для определения предупреждающих действий

5.1 Виды предупреждающих действий

Предупреждение причин возникновения дефектов и несоответствий достигается за счёт выполнения комплекса организационных и технических мер структурными подразделениями производства по следующим направлениям:

Технические:

профилактика и ремонт оборудования;

метрологическое обеспечение производственных процессов;

усовершенствование технологических процессов.

Организационные:

контроль соблюдения технологической дисциплины и требований документации;

статистический контроль;

обучение персонала.

Мотивационные:

стимулирование персонала производства на выпуск качественной продукции и повышение культуры производства.

5.2 Источники информации для определения предупреждающих действий

Информация о ходе реализации производственных процессов и технологических операций. При этом особое внимание уделяется:

процессам, по которым имел место выпуск несоответствующей продукции,

процессам, по которым проводились корректирующие мероприятия.

Ответственность за координацию предупреждающих действий, связанных с процессами и рабочими операциями несет директор по производству. Регистрация и контроль результативности предпринимаемых предупреждающих действий осуществляется на совещаниях по качеству у директора по производству и технического директора еженедельно.

Анализ удовлетворенности потребителей:

требования и претензии потребителей.

Анализ данных по протоколам оценки СМК:

анализ замечаний, выявленных в ходе аудиторских проверок,

контроль выполнения корректирующих действий,

анализ функционирования процессов СМК.

На основе полученной информации и ее анализа руководители подразделений разрабатывают предупреждающие действия (Приложение 5).

6 Предупреждающие действия

6.1 Профилактика и ремонт оборудования

Порядок организации планово-предупредительного обслуживания технологического оборудования, анализ его результатов изложен в процессе ОП «Обслуживание и ремонт оборудования». Ответственность за организацию работ возлагается на главного механика.

6.2 Метрологическое обеспечение производственных процессов

Ответственность за метрологическое обеспечение, за состояние средств измерения и выполнение графиков поверки и калибровки средств измерений несёт метролог согласно процессу ОП «Управление средствами измерения».

6.3 Усовершенствование технологических процессов

Усовершенствование технологических процессов выполняется посредством внедрения новых технических решений и применения опыта корректирующих действий к аналогичным процессам. Ответственными являются технический директор и начальник технологического отдела согласно процессам ОП «Управление изменениями продукции» и ОП «Управление изменениями технологических процессов».

6.4 Организационные направления предупреждающих действий

Контроль соблюдения технологической дисциплины и требований документации осуществляется в производственных цехах согласно МИ. Ответственным за организацию и проведение проверки является начальник ТО.

Каждое подразделение производства по замечаниям, выявленным в ходе проверки соблюдения технологической дисциплины, в журнале контроля технологической дисциплины записывает мероприятия по устранению несоответствий и результаты их выполнения, или разрабатывает корректирующие действия и отчёты по их выполнению направляет в ТО.

6.5 Аттестация и обучение производственного персонала

Каждый руководитель должен осуществлять постоянную заботу о профессиональной подготовке, организовывать систематическое обучение и проверку знаний (аттестацию) производственного персонала.

Обучение рабочих, руководителей, специалистов и служащих выполняется согласно процессу ОП «Управление персоналом». Ответственность за организацию обучения производственного персонала возложена на специалиста по кадрам.

6.6 Статистический контроль

Статистический контроль направлен на использование простейших приёмов математической статистики с целью предупреждения появления дефектов или несоответствий.

6.7 Мотивационные направления предупреждающих действий

Стимулирование за качество выпускаемой продукции и культуру производства по результатам хозяйственной деятельности подразделений производства выполняется с учётом комплексного показателя качества для рабочих основных цехов согласно ДП «Порядок определения фактических значений показателей качества для премирования основных рабочих». Ответственность за организацию исполнения данных положений возложена на отдел кадров.

9. Положение о подразделении

Положения о подразделениях могут быть типовыми и индивидуальными. Типовые положения разрабатываются для однотипных организаций и структурных подразделений. При наличии типового положения индивидуальные разрабатываются на его основе..

Не существует нормативно установленных требований к содержанию положения о подразделении.

Положения о подразделении должны иметь следующую структуру:

1. Общие положения:

• назначение подразделения;

• какими документами руководствуется;

• кем утверждается организационная структура;

• кто назначает на должности сотрудников;

• кому подчиняются сотрудники.

2. Основные задачи подразделения.

В них указывается, какие цели в области качества достигаются подразделением предприятия и какие конечные задачи (в рамках ДП) им решаются для производства продукции.

3. Функции подразделения (с указанием функций по обеспечению качества продукции и ключевых процессов) должны быть согласованы с задачами.

4. Структура подразделения и организация работы.

5. Права и общие обязанности сотрудников.

6. Ответственность сотрудников (указать долю ответственности за качество продукции и ключевых процессов).

7. Взаимодействие с другими подразделениями и внешними организациями (с указанием вида передаваемых и получаемых данных).

Положения о структурных подразделениях визируются руководителем службы кадров, юристом, заместителем руководителя организации, курирующим данное подразделение, а также руководителем других структурных подразделений, с которыми данное подразделение взаимодействует в работе.

Положения о подразделениях подписываются руководителем подразделения и утверждаются руководителем организации. Положения о подразделениях могут утверждаться распорядительным документом (постановлением, приказом, распоряжением), если одновременно с утверждением документа необходимо дать поручения, связанные с его применением.

Положение о подразделении оформляется на общем бланке организации.

1 Общие положения

Производственный отдел (далее по тексту – Подразделение) является структурным подразделением хлебопекарни.

Производственный отдел создается и ликвидируется решением директора.

Структуру и штат Подразделения утверждает директор в соответствии с решаемыми задачами и объемом работ, определенными в соответствии со стратегическими целями и планами компании.

Сотрудники Подразделения назначаются на должности и освобождаются от должностей в порядке, предусмотренном их должностными инструкциями.

1.1. Руководитель подразделения

Подразделение возглавляет Заместитель директора по производству, непосредственным руководителем которого является директор.

1. 2. Цели деятельности подразделения

Деятельность подразделения направлена на достижение следующих целей компании:

- повышение качества производственного процесса;

- сохранение клиентской базы;

- своевременное выполнение производственного процесса;

- субподряд;

- сокращение издержек.

1. 3. Документация

В своей деятельности Производственный отдел руководствуется плановой и нормативно-методической документацией: Задание на выполнение работ, методика планирования, документами распорядительного характера и иными методиками, инструкциями и нормативно-методическими документами, регламентирующими работы, выполняемые подразделением, а также настоящим положением.

1. 4. Ответственность

Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением целей и задач несет Заместитель директора по производству.

Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

2 Организационная структура подразделения

2. 1. Структурные единицы

В составе Подразделения сформированы следующие структурные единицы:

Подразделение
1.1Инженерно-технический отдел
1.2Монтажный участок
1.3Отдел снабжения
1.3.1Склад
1.4Отдел контроля

2.2. Штатное расписание


ПодразделениеДолжностьКоличество ставок
1Производственный отделГлавный инженер2
Заместитель директора по производству1
Технолог2
Руководитель проекта2
1.1Инженерно-технический отделИнженер2
Менеджер по качеству1
Начальник инженерно-технического отдела1
1.2Монтажный участокМеханик2
Начальник монтажного участка1
1.3Отдел снабженияМенеджер по закупкам1
Менеджер по снабжению1
Начальник отдела снабжения1
1.3.1СкладКладовщик2
1.4ОтделИнженер отдела контроля1
Начальник отдела контроля1
Всего сотрудников21
из них:
Рабочие2
Служащие2
Руководители8
Специалисты9

3 Задачи подразделения

3. 1. Выполняемые бизнес-процессы

Подразделение в соответствии с установленными целями выполняет следующие бизнес-процессы:

КодПроцесс
A4Планирование и осуществление производственного процесса
A4.1Планирование процессов
A4.2.1.3Верификация и валидация технологического проекта
A4.3.2Формирование замечаний

3.2. Выполняемые действия

Сотрудники Подразделения участвуют в выполнении следующих подпроцессов:


В рамках процессаВладелец процессаПодпроцесс
1.A0 Деятельность в области проектированияДиректорA5 Планирование
A6 Закупки и снабжение
2.A1 Разработка стратегии и развитие бизнесаДиректорA1.4 Разработка нормативной документации
3.A5 ПланированиеНачальник инженерно-технического отделаA5.1 Формирование заявок на закупки
A5.2 Ремонт оборудования
A5.3 Поверка сырья
A5.4 Хранение сырья
A5.5 Выдача сырья
4.A6 Закупки и снабжениеНачальник отдела снабженияA6.1 Планирование закупок
A6.2 Поиск и выбор поставщиков
A6.3 Заключение договора с поставщиком
A6.4 Закупка сырья
A6.5 Хранение сырья
5.A6.4 Закупка сырьяНачальник отдела снабженияA6.4.2 Получение счета на оплату от поставщика
A6.4.6 Получение сырья и сопроводительной документации
A6.4.8 Использование сырья

3.3. Прочие задачи и функции

Подразделение ведет первичную документацию по исполняемым бизнес-процессам и процедурам согласно их регламентам и нормативным документам, регламентирующим внутрифирменный учет.

4 Взаимодействие с другими подразделениями и внешней средой

Роли, участвующие во взаимодействии с подразделением:

РольСубъектПодразделение
СубподрядМастерПроизводственный отдел
Субподрядчик
Руководитель подразделенияГлавный бухгалтерБухгалтерия
Заместитель директора по персоналуОтдел кадров
Заместитель директора по продажамОтдел продаж
Заместитель директора по производствуПроизводственный отдел
Начальник инженерно-технического отделаИнженерно-технический отдел
Начальник монтажного участкаМонтажный участок
Начальник отдела снабженияОтдел снабжения
Начальник сметно-расчетного отделаСметно-расчетный отдел
Руководитель проектаПроизводственный отдел

4.1. Входящие документы и объекты

В рамках выполняемого процесса/процедурыДокумент/ОбъектПолучательПоступает от
ПодразделениеИсполнительПроцесс/Внешняя среда
A1.4 Разработка нормативной документацииСтратегия развитияЗаместитель директора по производствуПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
Начальник инженерно-технического отделаПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
Начальник монтажного участкаПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
Начальник отдела снабженияПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
Начальник отдела контроляПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
Руководитель проектаПланированиеДиректорA1.3 Разработка долгосрочного плана развития
A4.1.1 Определение требований заказчикаДоговор на реализацию проектаГлавный инженерОтдел продажОтдел продажA2.3 Заключение договора
МастерОтдел продажОтдел продажA2.3 Заключение договора
Руководитель проектаОтдел продажОтдел продажA2.3 Заключение договора
Информация о проектеГлавный инженерОтдел продажОтдел продажA2.4 Инициация проекта
МастерОтдел продажОтдел продажA2.4 Инициация проекта
Руководитель проектаОтдел продажОтдел продажA2.4 Инициация проекта
A4.2.1.1 Предпроектное обследованиеАкт выполненных работРуководитель проектаМаркетингЗаказчикA4.2.1.1 Предпроектное обследование
Информация о проектеВедущий инженерОтдел продажОтдел продажA2.4 Инициация проекта
Отчет о предпроектном обследованииРуководитель проектаМаркетингЗаказчикA4.2.1.1 Предпроектное обследование
A4.2.1.2 Проектирование и анализ проектаАкт выполненных работРуководитель проектаПланированиеЗаказчикA4.2.1.2 Проектирование и анализ проекта
ПроектРуководитель проектаПланированиеЗаказчикA4.2.1.2 Проектирование и анализ проекта
Руководитель проектаПланированиеКонтролирующие органыA4.2.1.2 Проектирование и анализ проекта
A4.2.2 Выполнение производственного процессаАкт выполненных работМастерПроизводственный отделЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственного процесса
Руководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Руководитель проектаПроизводственный отделСубподрядчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Акт приемки сырьяМастерПроизводственный отделЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Акт выдачи сырьяМастерПроизводственный отделЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Руководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Договор субподрядаРуководитель проектаПроизводственный отделСубподрядчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Руководитель проектаПроизводственный отделДиректорA4.2.2 Выполнение производственных процессов
ПроектМастерПроизводственный отделСубподрядчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
A4.2.3 Формирование исполнительной документацииАкт выполненных работРуководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.3 Формирование исполнительной документации
Исполнительная документацияРуководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.3 Формирование исполнительной документации
A4.3.1 Процедура соответствия продукцииАкт соответствия продукцииРуководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.3.1 Процедура соответствия продукции
Руководитель проектаПроизводственный отделКонтролирующие органыA4.3.1 Процедура соответствия продукции
A5.2 Выполнение корректирующих и предупреждающих действийКорректирующие и предупреждающие действияИнженерно-технический отделПроизводственный отделСубподрядA4.2.2 Выполнение корректирующих действий

4.2. Исходящие документы и объекты

В рамках выполняемого процесса/процедурыДокумент/ОбъектКто передаетПередается в
ПодразделениеИсполнительПроцесс/Внешняя среда
A1.4 Разработка нормативной документацииМетодика планированияЗаместитель директора по производствуОтдел продажОтдел продажA2.1 Привлечение клиентов
Начальник инженерно-технического отделаОтдел продажОтдел продажA2.1 Привлечение клиентов
Начальник отдела снабженияОтдел продажОтдел продажA2.1 Привлечение клиентов
Начальник отдела контроляОтдел продажОтдел продажA2.1 Привлечение клиентов
Руководитель проектаОтдел продажОтдел продажA2.1 Привлечение клиентов
A4.1.4 Формирование и корректировка плана проектаПлан проектаРуководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.1 Формирование бюджета доходов и расходов
Руководитель проектаОтдел кадровОтдел кадровA3.1 Определение потребностей в персонале
A4.1.6 Формирование и выдача заданияЗадание на выполнение работРуководитель проектаСубподрядСубподрядA4.2.2 Выполнение производствнных процессов
A4.2 Реализация проектаАкт выполненных работГлавный инженерБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
МастерБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Руководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Отчет о выполнении работГлавный технологБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
МастерБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Руководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Руководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
МастерБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Руководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
A4.2.1.1 Предпроектное обследованиеАкт выполненных работРуководитель проектаПланированиеЗаказчикA4.2.1.1 Предпроектное обследование
Отчет о предпроектном обследованииРуководитель проектаПланированиеЗаказчикA4.2.1.1 Предпроектное обследование
A4.2.1.2 Проектирование и анализ проектаАкт выполненных работРуководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.1.2 Проектирование и анализ проекта
ПроектРуководитель проектаПроизводственный отделЗаказчикA4.2.1.2 Проектирование и анализ проекта
Руководитель проектаПроизводственный отделКонтролирующие органыA4.2.1.2 Техно-рабочее проектирование и анализ проекта
A4.2.1.3 Верификация и валидация проектаЗаписи по результатам валидацииНачальник производственного отделаИнформационный отделКонтролирующие органы
Записи по результатам верификацииНачальник инженерно-технического отделаИнформационный отделКонтролирующие органы
ПроектНачальник производственного отделаЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
A4.2.2 Выполнение производственных процессовАкт выполненных работРуководитель проектаЗаказчик

A4.2.2 Выполнение

производственных процессов

Руководитель проектаСубподрядчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Руководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Акт приемки сырьяМастерЗакупкаЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Акт выдачи сырьяМастерЗакупкаЗаказчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Договор субподрядаРуководитель проектаСубподрядчикA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Руководитель проектаПроизводственный отделДиректорA4.2.2 Выполнение производственных процессов
Отчет о выполненииРуководитель проектаБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности
Исполнительная документацияРуководитель проектаЗаказчикA4.2.3 Формирование исполнительной документации
Отчет об удовлетворенности клиентаВедущий инженерОтдел продажЗаместитель директора по продажамA1.1 Анализ рынка
МастерОтдел продажЗаместитель директора по продажамA1.1 Анализ рынка
Руководитель проектаОтдел продажЗаместитель директора по продажамA1.1 Анализ рынка
A4.3.2 Формирование замечанийПеречень замечаний по проектуРуководитель проектаОтдел продажЗаместитель директора по продажамA1.1 Анализ рынка
Предложение об изменении методики планированияРуководитель проектаРуководитель подразделенияA1.4 Разработка нормативно-методической документации
Отчет об исполнении бюджетаРуководитель проекта
Руководитель проектаДиректор
Менеджер по снабжениюБухгалтерияБухгалтерияA7.5 Осуществление платежей
Менеджер по снабжениюБухгалтерияБухгалтерияA7.6 Подготовка отчетности

5 Критерии оценки деятельности подразделения

Деятельность «Производственный отдел» оценивается по следующим показателям:


ПоказательЕдиница измеренияЦелевое значениеЦелевая дата
1.Издержки на запасы (% от общих издержек)Проценты2001.01.2010
2.Процент клиентов, обратившихся повторноПроценты3001.01.2010
3.Процент проектов, выполненных в срокПроценты10001.01.2010
4.Процент работ на субподрядеПроценты5001.01.2010


Заключение

Система Менеджмента Качества занимает особое место среди всех существующих систем управления, ибо являются одним из последних достижений в области решения проблем качества любой организации.

Главным достоинством этих систем является то, что они ориентированы на потребителей и направлены не на контроль качества уже готовой продукции и не на исправление брака, а на его предотвращение на самых ранних этапах жизненного цикла продукции.

Очевидно, что уровень качества продукции нельзя повысить за счёт внедрения отдельных, изолированных друг от друга мероприятий. Здесь и появляется система. Принцип системности является одним из основных принципов, на которых базируется менеджмент качества. Управление взаимосвязанными процессами как системой улучшает результативность и эффективность деятельности организаций при достижении целей.

Концептуальной основой стандартов ISO серии 9000 является то, что организация обеспечивает и улучшает качество продукции при помощи сети процессов (принцип процессного подхода), которые должны подвергаться анализу и постоянному улучшению. Подразумевается, что любую деятельность, преобразующую вход в выход при наличии ресурсов, можно рассматривать как процесс. А систематическая идентификация и управление применяемыми организацией процессами рассматриваются как процессный подход.

Не менее важным принципом менеджмента качества является вовлечение всего персонала в деятельность организации. Сотрудники всех уровней являются ядром, основой компании и их вовлечение в дело с соответствующей мотивацией даёт возможность организации с выгодой использовать их способности.

Большое внимание уделяется межкорпоративному сотрудничеству и построению взаимовыгодных отношений с поставщиками. Ведь организация и её поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон производить качественную продукцию.

Стратегической задачей при внедрении СМК является удовлетворение требований потребителя и постоянное улучшение качества производимой продукции (оказываемых услуг).

Система менеджмента качества помогает производителю постоянно выпускать конкурентоспособную и необходимую продукцию для потребителей.

А вот и мотивация для внедрения СМК:

улучшение экономических показателей деятельности компании;

повышение эффективности управления компанией за счёт рационального распределения полномочий и ответственности в области качества;

преимущество в тендерах на право участия компании в различных проектах;

получение привилегий на поставку продукции;

повышение престижа и укрепление доверия к торговой марке;

минимизация риска, связанного с финансовыми потерями из-за отсутствия требуемого уровня и стабильности качества;

получение оптимальной выгоды от бизнеса.

Степень заинтересованности руководства в разработке реально действующей СМК определяет подход к нововведениям всего персонала организации, от секретаря до менеджеров высшего звена.

В конечном итоге руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение поставленных задач.


Список литературы

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Изд-во стандартов, 2001.

2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования. М.: Изд-во стандартов,2001.

3. ГОСТ Р ИСО 9004—2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. М.: Изд-во стандартов, 2001.

4. ГОСТ Р 1.5-2002. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению стандартов. М.: Изд-во стандартов, 2003.

5. Адлер Ю. П. Восемь принципов, которые меняют мир // Стандарты и качество. 2001. № 5-6.

6. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: Изд-во ТРГУ, 1998.132 с.

7. Морозов Л. М., Петухов Г. Б., Сидоров В. Н. Методологические основы теории эффективности. ВИКИ им. Можайского, 1982. 236 с.

8. Никитин В. А., Филончева В, В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. 127 С.:ил. — (Сирия«Теория и практика менеджмента»).

9. Швец В.Е. Измерение процессов в современной системе менеджмента качества. - Методы менеджмента качества, 2001. - № 1. - С. 11-13.

10. Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов: Пер. с англ. - М.: Аудит, "Юнити", 1997. - 224 с.

11. Холл Р. Организации: структуры, процессы, результаты. - Пер. с англ.; Под ред. И.В. Андреевой. - СПб: ПИТЕР, 2001. - 512 с.

12. Васкевич Д. Стратегия клиент/сервер. Руководство по выживанию для специалистов по реорганизации бизнеса. - 2-е издание. - Пер. с англ./Под ред. В.Б. Рыбалченко. - К.: Диалектика, 1996. - 384 с.

13. Бланчард К., Вегхорн Т. Миссия возможного, или как стать компанией мирового класса. - Пер. с англ. - Челябинск: Урал LTD, 1998. - 292 с.

14. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. // Сертификация .- 1994.- №3.-с.15.


Приложение 1

АНКЕТА

Уважаемый потребитель !

В целях повышения конкурентоспособности продукции __________________ и улучшения качества выпускаемой продукции руководство ________________________ просит Вас заполнить прилагаемую анкету.

По каждому пункту анкеты укажите, пожалуйста, Вашу оценку характеристик данного пункта.

Оценка удовлетворенности базируется по следующей шкале:

(отл.)– наивысшая удовлетворенность;

(хор.)– удовлетворен;

(удовл.)– частично удовлетворен;

(неудовл.)– неудовлетворен;

Выбранную вами оценку удовлетворенности отметьте X (крестиком) в бланке анкеты.

Просим Вас возвратить заполненную анкету в _____________________ _______________, не позднее _________________________________________

Наименование предприятия
Почтовый адрес предприятия
Выпускаемая продукция
Руководитель предприятия, Ф.И.О., точное название должности, телефон
Руководитель службы качества, Ф.И.О., должность, телефон
Срок сотрудничества, в годах (месяцах)

Имидж _____________ в целом:

отлично

хорошо

удовл.

неудовл.

__________________ как поставщик:

КритерийПоясненияОтл.Хор.Удовл.Неудовл.
Информация по доставкамЧеткость контракта, правильность и ясность документации
Уровень качества поставляемой продукцииСоответствие установленным требованиям
Уровень организации поставок продукцииВыполнение графика, ритмичность, бесперебойность
Лояльность в вопросе ценОтносительно подходов аналогичных поставщиков
Отношение к возврату бракаЛегкость процедуры, быстрота оформления
Перспективность как поставщикаКонкурентоспособность, гибкость и быстрота реагирования на запросы

Какое (или какие) предприятие при всех равных условиях (цены, условий поставки, номенклатуры) могло бы выступить в роли альтернативного:_____________________________________________________________________________________________________________________

3. Изделия _________________

КритерийПоясненияОтл.Хор.Удовл.Неудовл.
Товарные характеристикиВнешний вид, упаковка, аккуратность доставки, гарантии
КонкурентоспособностьНаличие преимуществ в сравнении с аналогичной продукцией других производителей
Динамика развитияБыстрота модернизации и внедрения новшеств
Уровень ценОтносительно уровня цен аналогичных производителей

Продукция какого (или каких) предприятия (ий) могла бы составить конкуренцию продукции хлебопекарни: ________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________

4. Качество партнерских отношений


КритерийОтл.Хор.Удовл.Неудовл.
Взаимопонимание областей сотрудничества
Простота достижения соглашений
Эффективность управленческих взаимодействий
Профессионализм персонала

5. Общая удовлетворенность предприятием

Оцените, пожалуйста, в целом удовлетворенность Вашими отношениями с предприятием _____________________, его продукцией и услугами:

отлично

хорошо

удовл

неудовл.

Можете ли Вы отметить изменение в своей оценке по сравнению с предыдущим годом:

более удовлетворены

менее удовлетворены

мнение не изменилось

Ваши комментарии ____________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за участие!


Приложение 2

Шкала оценки удовлетворенности:

(отл.)– наивысшая удовлетворенность;

(хор.)– удовлетворен;

(удовл.)– частично удовлетворен;

(неудовл.)– неудовлетворен;

Оценка шкалы:

ОценкаБаллы
отлично10
хорошо7
удовлетворительно4
неудовлетворительно1

Приложение 3

ОТЧЕТ

Оценка удовлетворенности потребителей

Таблица 1

Оценка удовлетворенности

НаименованиеЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Удовлетворенность имиджем предприятия
Удовлетворенность продукцией
Удовлетворенность поставками
Удовлетворенность партнерскими отношениями
Общая удовлетворенность предприятием

Формула расчета оценки:

- максимальная оценка удовлетворенности

S Оценка = 50 баллов

- фактическая оценка

Оценкаф = å Оценка

Начальник ____________________ _________________

(подпись) (Ф.И.О.)


Приложение 4

Форма плана корректирующих действий

ПЛАН

корректирующих действий ___________________________

(наименование подразделения)

НесоответствиеКорректирующее действиеПлановый срок выполненияОтметка о выполнении
ОписаниеРегистр. документФакт.срокФ.И.О.Подпись

Ответственный представитель

руководства по качеству _____________ __________________

подпись и дата И.О. Фамилия

Руководитель подразделения ____________ __________________

подпись и дата И.О. Фамилия


Приложение 5

Форма плана отчета по предупреждающим действиям

УТВЕРЖДАЮ

Директор по качеству

__________________________

«_____» ____________ 200___г.

План – отчет по предупреждающим действиям

№ п/пМероприятияОбоснование предложенияОтветственныйСрок выполненияОценка результата

Руководитель подразделения __________________________________

(должность) (подпись) Ф.И.О. (дата)


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно