Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Фтор

Тип Реферат
Предмет Химия
Просмотров
804
Размер файла
23 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Фтор

ФТОР (лат.Fluorum), F - химический элемент VII группы периодической си­стемы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормаль­ных условиях (0 °С; 0,1 Мн/м2, или 1 кгс/см2) - газ бледно-желтого цвета с резким запахом.

Природный фтор состоит из одного ста­бильного изотопа 19F. Искусственно полу­чены пять радиоактивных изотопов: 16F с периодом полураспада Т1/2< 1 сек, 17F(Т1/2= 70 сек),18F (Т1/2= 111 мин), 20F (Т1/2 = 11,4 сек), 21F(Т1/2= 5 сек).

Историческая справка.

Первое соединение фтора - флюорит (плави­ковый шпат)CaF2 - описано в конце 15 века под названием "флюор" (от латинскогоfluo - теку, по свойству СаF2 делать жидкотекучими вязкие шлаки металлургических произ­водств). В 1771 К. Шееле получил плавиковую кислоту. Свободный фтор выделил А. Муассан в 1886 электролизом жидко­го безводного фтористого водорода, содер­жащего примесь кислого фторида ка­лияKHF2.

Химия фтора начала развиваться с 1930-х годов, особенно быстро - в годы 2-й мировой войны 1939-45 и после нее в связи с потребностями атомной промышленности и ракетной техники. Название "фтор" (от греческогоphthoros - разрушение, гибель), предложенное А. Ампером в 1810, употребляется только в русском языке; во многих странах принятоназвание "флюор".

Распространение в природе.

Среднее содержание фтора в земной коре 6,25*10-2% по массе; в кислых изверженных породах (гра­нитах) оно составляет 8*10-2%, в ос­новных - 3,7*10-2%, в ультраоснов­ных - 10-2%. Фтор присутствует в вулка­нических газах и термальных водах. Важ­нейшие соединения фтора - флюорит, крио­лит и топаз. Всего известно 86 фторсодержащих мине­ралов. Соединения фтора находятся также в апатитах, фосфоритах и других. Фтор - важный биогенный элемент. В истории Земли источником поступления фтора в био­сферу были продукты извержения вулка­нов (газы и др.).

Физические и химические свойства.

Газообразный ФТОР имеет плотность 1,693 г/л (0 °С и 0,1 Мн/м2, или 1 кгс/см2), жидкий - 1,5127 г/см3 (при температуре кипения); tпл -219,61 °С; tкип -188,13 °С. Молекула фтора состоит из двух атомов (F2); при 1000 °С 50% молекул диссоциирует, энер­гия диссоциации около 155±4 кдж/моль (37±1 ккал/моль). Фтор плохо раство­рим в жидком фтористом водороде; раст­воримость 2,5*10-3 г в 100 г НF при -70 °С и 0,4*10-3 г при -20 °С; в жидком виде неограниченно растворим в жидком кислороде и озоне. Конфигурация внешних электронов атома фтора 2s25. В соеди­нениях проявляет степень окисления -1. Ковалентный радиус атома 0,72А, ион­ный радиус 1,33А. Сродство к электрону 3,62 эв, энергия ионизации (F ® F+) 17,418 эв. Высокими значениями сродства к электрону и энергии ионизации объяс­няется сильная электроотрицательность атома фтора, наибольшая среди всех других элементов. Высокая реакционная спо­собность фтора обусловливает экзотермичность фторирования, которая, в свою очередь, определяется аномально малой ве­личиной энергии диссоциации молекулы фтора и большими величинами энергии связей атома фтора с другими атомами. Прямое фторирование имеет цепной механизм и легко может перейти в горение и взрыв. Фтор реагирует се всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона. С кислородом взаимодействует в тлеющем разряде, образуя при низких температурах фториды кислорода О2Р3, О3F2 и др. Реакции фтора с другими галогенами экзотермичны, в резуль­тате образуются межгалогенные соедине­ния. Хлор взаимодействует с фтором при нагревании до 200-250 °С, давая монофто­ристый хлор СlF и трехфтористый хлор СlF3. Известен также СlF3, получаемый фторированием СlF3 при высокой температуре и давлении 25 Мн/м2 (250 кгс/см2). Бром и иод воспламеняются в атмосфере фтора при обычной темпере, при этом могут быть получены BrF3, BrF5, IF5, IF7. Фтор непосредственно реалирует с криптоном, ксеноном и радоном, образуя соответ­ствующие фториды(например, ХeF4,ХеF6, КrF2). Известны такжеоксифторид и ксенона.

Взаимодействие фтора с серой сопровож­дается выделением тепла и приводит к образованию многочисленных фторидов серы Селен и теллур образуют высшиефториды SеF6 и ТеF6. Фтор с водоро­дом реагируют с воспламенением; при этом образуется фтористый водород. Фтор с азотом реагирует лишь в электрическом разряде. Древесный уголь при взаи­модействии с фтором воспламеняется при обычной температуре; графит реагирует с ним при сильном нагревании, при этом воз­можно образование твердого фтористого графита или газообразных перфторуглеродов CF4 и C2F6. С бромом, кремнием, фосфором, мышьяком фтор взаимо­действует на холоду, образуя соответст­вующие фториды.

Фтор энергично соединяется с большинством металлов; щелочные и щелочно-земельные металлы воспламеняются в атмосфере фтора на холоду, Bi, Sn, Ti, Мо, W - при незначительном нагревании. Hg, Pb, U, V реагируют с фтором при комнат­ной температуре, Pt - при температуре тёмно-красного каления. При взаимодействии металлов с фтором образуются, как правило, высшие фториды, например UF6, MoF6, HgF2. Некоторые металлы (Fe, Сu, Al, Ni, Mg, Zn) реагируют с фтором с образованием защитной плёнки фторидов, препятствую­щей дальнейшей реакции.

При взаимодействии фтора с окисла­ми металлов на холоду образуются фто­риды металлов и кислород; возможно также образование оксифторидов метал­лов (например, MoO2F2). Окислы неме­таллов либо присоединяют фтор, например SO2 + F2= SO2F2, либо кислород в них замещается на фтор, например SiO2 + 2F2 = SiF4 + О2. Стекло очень медлен­но реагирует с фтором; в присутствии воды реакция идёт быстро. Вода взаимодейст­вует с фтором: 2Н2О + 2F2 = 4HF + О2; при этом образуется также OF2 и пере­кись водорода Н2О2. Окислы азота NO и NО2 легко присоединяют фтор с образованием соответственно фтористого нит-розила FNO и фтористого нитрила FNО2. Окись углерода присоединяет фтор при нагревании с образованием фтористого карбонила: СО + F2 = COF2.

Гидроокиси металлов реагируют с фтором, образуя фторид металла и кислород, например 2Ва(ОН)2 + 2F2 = 2ВаF2 + 2Н2О + О2. Водные растворы NaOH и КОН реагиру­ют с фтором при О °С с образованием OF2.

Галогениды металлов или неметаллов взаимодействуют с фтором на холоду, причем фтор замешает все галогены.

Легко фторируются сульфиды, нит­риды и карбиды. Гидриды металлов образуют с фтором на холоду фторид металла и HF; аммиак (в парах) - N2 и HF. Фтор замещает водород в кислотах или металлы в их солях, например НNО3 (или NaNO3) + F2® FNO3 + HF (или NaF); в более жестких условиях фтор вытесняет кисло­род из этих соединений, образуя сульфурилфторид. Карбонаты ще­лочных и щелочноземельных металлов реагируют с фтором при обычной температуре; при этом получаются соответствующий фто­рид, СО2 и О2.

Фтор энергично реагирует с органическими веществами.

Получение.

Источником для производства фтора служит фтористый водород, получающийся в основном либо при действии серной кислоты H2SO4 на флюо­ритCaF2, либо при переработке апати­тов и фосфоритов. Производство фтора осу­ществляется электролизом расплава кис­лого фторида калия, который образуется при насыщении распла­ва KF*HF фтористым водородом до со­держания 40-41% HF. Материалом для электролизера обычно служит сталь; электроды - угольный анод и стальной катод. Электролиз ведется при 95-100 °С и напряжении 9-11 в; выход фтора по току достигает 90-95%. Получающийся фтор содержит до 5% HF, который удаляется вымораживанием с последующим погло­щением фторидом натрия. Фтор хранят в газообразном состоянии (под давлением) и в жидком виде (при охлаждении жид­ким азотом) в аппаратах из никеля и сплавов на его основе, из меди, алюминия и его сплавов, латуни нержавеющей стали.

Применение.

Газообразный фтор служит для фторирования UF4 в UF6, применяемого для изотопов разделения урана, а также для получения трех-фтористого хлора СlF3 (фторирующий агент), шестифтористой серы SF6 (газо­образный изолятор в электротехнической промышленности), фторидов металлов (например, W и V). Жидкий фтор - окислитель ракет­ных топлив.

Широкое применение получили много­численные соединения фтора - фтористый водород, алюминия фторис), кремне-фториды, фторсульфоновая кислота (рас­творитель, катализатор, реагент для по­лучения органических соединений, содержа­щих группу - SO2F), ВF3 (катализатор), фторорганические соединения и др.

Техника безопасности.

Фтор токсичен, предельно допустимая концент­рация его в воздухе примерно 2*10-4 мг/л, а предельно допустимая концентрация при экспозиции не более 1 ч составляет 1,5*10-3 мг/л.

Фтор в организме.

Фтор по­стоянно входит в состав животных и растительных тканей; микроэлементов. В виде неорганических соединений содержится главным образом в костях животных и человека - 100-300 мг/кг; особенно много фтора в зу­бах. Кости морских животных богаче фтором по сравнению с костями наземных. Посту­пает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой, оптимальное содержание фтора в которой 1-1,5 мг/л. При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов, при повышенном поступ­лении - флюороз. Высокие концентра­ции ионов фтора опасны ввиду их способ­ности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (Р, Са, Мg и др.), нарушающему их ба­ланс в организме. Органические производные фтора обнаружены только в некоторых расте­ниях (например, в южноафриканском Dicha petalum cymosum). Основные из них - производные фторуксусной кислоты, токсич­ные как для других растений, так и для жи­вотных. Биологическая роль изучена недостаточно. Установлена связь об­мена фтора с образованием костной ткани скелета и особенно зубов. Необходимость фтора для растений не доказана.

Отравления фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синте­зе фторосодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. При остром отравлении возникают раздражение слизистых оболочек горта­ни и бронхов, глаз, слюнотечение, носовые кровотечения; в тяжелых случаях - отек легких, поражение центр, нервной системы и др.; при хроническом - конъ­юнктивит, бронхит, пневмония, пневмо-склероз, флюороз. Характерно пораже­ние кожи типа экземы. Первая по­мощь: промывание глаз водой, при ожо­гах кожи - орошение 70%-ным спиртом; при ингаляционном отравлении - вды­хание кислорода. Профилактика: соблюдение правил техники безопасно­сти, ношение специальной одежды, регу­лярные медицинские осмотры, включе­ние в пищевой рацион кальция, вита­минов.

Препараты, содержащие фтор, применяют в медицинской практике в качестве противоопу­холевых (5-фторурацил, фторафур, фтор-бензотэф), нейролептических (трифлу-перидол, или триседил, фторфеназин, трифтазин и др.), антидепрессивных (фторацизин), наркотическиз (фторотан) и других средств.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159049
рейтинг
icon
3256
работ сдано
icon
1400
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
155983
рейтинг
icon
6048
работ сдано
icon
2732
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2108
работ сдано
icon
1315
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 578 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Бф ИГУ
Хочу выразить большую благодарность Ольге ) заказ выполнен , как всегда отлично ?? не перв...
star star star star star
РГГУ
Спасибо большое за оперативность. Очень помогли быстро выполненной работой.
star star star star star
СПБГУ
Реферат с ответами на вопросы по предмету Осн. науч. исследований выполнено в срок на Отли...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Нужен чертеж гбц hr16de или же h4m. со спецификацией

Чертеж, Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

Срок сдачи к 23 июня

только что

Сама работа готова, нужно привести в порядок текст и ответить...

Курсовая, уголовный процесс

Срок сдачи к 23 июня

1 минуту назад

задачи с подробным решение

Решение задач, метрология

Срок сдачи к 20 июня

1 минуту назад

Тема: Образность в декоративно-прикладном искусстве орнамента нанайцев

Курсовая, Юго - восточная Азия, культурология

Срок сдачи к 22 июня

2 минуты назад

Решение задач

Решение задач, Алгебра

Срок сдачи к 22 июня

2 минуты назад

Деятельность органов местного самоуправления по сохранению и развитию...

Диплом, государственное и муниципальное управление

Срок сдачи к 6 июля

3 минуты назад

Решить задачу

Онлайн-помощь, Химическая технология

Срок сдачи к 21 июня

3 минуты назад

Нужно сделать реферат по истории России в ворде. 6 вариант

Реферат, история россии

Срок сдачи к 24 июня

5 минут назад

Пройти 3 теста

Решение задач, Общий диагностический практикум

Срок сдачи к 20 июня

5 минут назад

Нужно если что изменить текст по ответу науч рука + заимствование...

Диплом, административное право

Срок сдачи к 20 июня

7 минут назад

Выполнить отчёт по Учебной практике полностью. 6 тем.

Отчет по практике, Преподавание в начальных классах

Срок сдачи к 25 июня

7 минут назад

Онлайн-помощь по Аналитической химии. М-06394

Онлайн-помощь, Химия

Срок сдачи к 22 июня

9 минут назад

отчет по практике, практика пройдена в ООО "Авелан"

Отчет по практике, Юриспруденция

Срок сдачи к 22 июня

9 минут назад

Подправить файл

Другое, Биотехнология

Срок сдачи к 20 июня

9 минут назад

English tutor

Онлайн-репетитор, English tutor

Срок сдачи к 21 июня

11 минут назад

Решить 3 вариант заданий

Решение задач, техническая механика

Срок сдачи к 21 июня

11 минут назад

Задание на подбор состава бетона

Решение задач, Строительные материалы ,изделия и конструкции

Срок сдачи к 23 июня

11 минут назад

Назначить посадки

Решение задач, метрология

Срок сдачи к 22 июня

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно