Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Себестоимость и рентабельность производства продукции

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
413
Размер файла
92 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Себестоимость и рентабельность производства продукции

Российский государственный аграрный университет - МСХА

имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)


Дисциплина «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Себестоимость и рентабельность производства продукции»

Выполнила:

Студентка 304 группы

дневного отделения,

учетно-финансового ф-та

Еряшева Мария Анатольевна

Научный руководитель:

Кыдырмышев Т. Д.

МОСКВА 2010

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Раздел 1.Теоретические основы анализа себестоимости и рентабельности производства продукции ………………………………………...............………5

Раздел 2. Анализ себестоимости и рентабельности производства продукции на предприятии.

2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции (сравнить по предприятиям)................................................................................................…...13

2.2. Структура себестоимости основных видов продукции ………………….17

2.3. Динамика себестоимости и рентабельности производства продукции..

.................................................................................................................................20

Раздел 3. Основные меры повышения рентабельности производства и пути снижения себестоимости……………..............…………………………………22

Заключение……………………………………………………………………….25

Библиографический список……………………………………………………..26

Введение

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство.

Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и показывает степень доходности предприятия. Рентабельность отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

В данной работе мы рассмотрим сущность рентабельности и себестоимости, основные меры повышения рентабельности производства, уровень и структуру себестоимости основных видов продукции.

Имея ясное представление о рентабельности и себестоимости производства, офакторах, которые влияют на них, можно выявить методы, при помощикоторых повышается рентабельность и снижается себестоимость продукции.

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.

Объектом исследования работы является с/х предприятие ООО «Лаша» (Республика Мордовия). Вид деятельности: Разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых культур, выращивание картофеля.

Цель работы заключается в рассмотрении сущности, уровня и структуры себестоимости и изучении мер повышения рентабельности.

Раздел 1.Теоретические основы анализа себестоимости и рентабельности производства продукции

Себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4. Определение оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Всебестоимость входят затраты, связанные:

-непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

-с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

-с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;

-с затратами на ремонт основных производственных фондов;

- с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

- с расходами на реализацию продукции.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат,входящихвсебестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;

4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);

5. потери от брака;

6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);

8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладныерасходы)

10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :

11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения.

Система показателей себестоимости продукции

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период, - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Рентабельность и её сущность

Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Они являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели можно объединить в следующие группы:

o показатели, рассчитанные на основе стоимости реализованной продукции;

o показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

o показатели, рассчитанные на основе потока наличных денежных средств.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности, отражаемых в отчетности предприятия.

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции. Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

В связи с этим, при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.

Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и заемных средств. Данные показатели весьма практичны, т.к. отвечают интересам всех участников.

Третья группа показателей формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения.

Экономические факторы, влияющие на величину рентабельности

Для принятия многих управленческих решений важно знать причины, определяющие изменение рентабельности.

Подробный анализ строится в соответствие с используемой на конкретном предприятии системой показателей рентабельности. Факторный анализ может строится следующим образом:

Рентабельность продукции определяется за счет изменения цены продукции и ее себестоимости (материальных затрат).

Пусть К0 и К1 - рентабельность продукции базисного и отчетного периода соответственно. Тогда по определению:

K0= (N0-S0) / N0. (1)

K1= (N1-S1) / N1. (2)

K=K1-K0. (3)

N1,N0 - реализация продукции (работ, услуг) соответственно;

S1, S0 - себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно;

К – изменение рентабельности за анализируемый период.

Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):

KN=(N1-S0) / N1 - (N0-S0) / N0. (4)

Соответственно влияние изменения себестоимости даст общее изменение рентабельности за период:

KS=(N1-S1) / N1 - (N1-S0) / N1. (5)

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

K=KN-KS. (6)

Таким образом, рентабельность продукции напрямую зависит от объема реализации, то есть выручки и себестоимости продукции.

Рентабельность производственных активов также легко моделируется по факторным зависимостям:

K П.К. =P/ (F+E) = (P/TR)*(TR/ (F+E)) (7)

где: K П.К. - рентабельность производственных активов;

P - чистая прибыль;

F - стоимость основных производственных фондов;

E - средняя сумма оборотных средств;

TR - выручка от реализации.

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью фондов KП.К , производственных активов (P/(F+E)), рентабельностью реализации (P/TR), и фондоотдачей (TR/(F+E)).

Еще одна факторная модель рентабельности:

P/PK= (P/TR)*(TR/TK)*(TK/PK) (8)

где: PK - собственный капитал;

TK - совокупный капитал.

Как видно, рентабельность собственного капитала (P/PK) зависит от изменений уровня рентабельности продукции (P/TR), скорости оборота совокупного капитала (TR/TK), и соотношения собственного и заемного капитала.

2.1 Уровень себестоимости основных видов продукции

От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях затраты на производство должны приводиться к одному объему.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа себестоимости (на примере зерновых)
ПоказательПо плануФактическиОтклонение от плана
Объем выпуска продукции (VBП),ц.10 000

13 300

+3 300
Сумма постоянных затрат (А), руб.12 000020 4820+8 4820
Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.199260,6+61,6
Себестоимость одного ц (С), руб.211276+65

Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

ΔСобш = С1 – С0 = 276 - 211 = +65 руб.,

в том числе за счет изменения:

а) объема производства продукции

ΔСVBП = Сусл1 –С0 = 208 - 211 = -3 руб.;

б) суммы постоянных затрат

ΔСа= Сусл2 - Сусл1 = 214 - 208 = +6 руб.;

в) суммы удельных переменных затрат

Далее рассчитаем себестоимость(только С0 и С1) по каждому виду продукции.

Таблица 2. Расчет себестоимости отдельных видов продукции(ООО «Лаша»)
Вид продукцииОбъем производства продукции.Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.Переменные затраты на единицу продукции, руб.
t0t1t0t1t0t1
Зерновые, ц10 00013 30012 000 020 4820 199 260,6
Картофель, т10 00057007 5000 5 7000 1 8502 100
Молоко,ц. 16 20,780009500270350
Окончание табл. 2
Вид продукцииСебестоимость продукции, руб.Изменение себестоимости, руб.
t0t1
Зерновые, ц211276+65
Картофель, т18582110+252
Молоко,ц770809+39

Данные по другому с/х предприятию (ООО «Луч»)

Таблица 3. Расчет себестоимости отдельных видов продукции по ООО «Луч»
Вид продукцииОбъем производства продукции.Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.Переменные затраты на единицу измерения продукции, руб.
t0t1t0t1t0t1
Зерновые, ц10 00013 30013 0000 22 500 0212270
Картофель, т10 00057008 5000

95600

23403100
Молоко,ц. 1620,7900011300290320

Окончание табл. 3

Вид продукцииСебестоимость продукции, руб.Изменение себестоимости, руб.
t0t1
Зерновые, ц225287+62
Картофель, т2348,53117+768,5
Молоко, ц.853866+13

Сравнив уровень себестоимости продукции по двум предприятиям, можно сделать вывод:

1) В обеих предприятиях уровень фактической себестоимости превышает уровень плановой по всем видам продукции, но объем производства продукции тоже больше по фактическим показателям.

2) В ООО «Луч» разница между плановой и фактической себестоимостью незначительно отличается от разницы в ООО «Лаша», за исключением изменения себестоимости картофеля во втором предприятии. Это объясняется тем, что фактический объем производства меньше, а затраты все равно больше по сравнению с плановыми показателями.

Если сравнить себестоимость по всем видам продукции, то видно, что во втором предприятии она больше по сравнению с первым. Это говорит о том, что ООО «Лаша»-предприятие с более эффективной экономикой, чем ООО «Луч».

2.2. Структура себестоимости основных видов продукции

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Статьи калькуляции в наиболее обобщенном виде представляют:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы. Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Всего полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости продукции по экономическим элементам затрат представлена в таблице 4.

Таблица 4. - Структура себестоимости продукции

Элементы затратВся промышл.

Молоко

КартофельЗерновые
1. Сырье и основные материалы57,761,227,781,9
2.Вспомог. материалы2714,416,23,7
3.Топливо со стороны3,00,79,20,6
4.Энергия со стороны2,01,410,23,4
5.Амортизация0,90,512,71,2
6.Зарплата с начислениями6,911,78,36,8
7.Прочие2,510,115,72,4
ИТОГО100100100100

Таблица 5.- Затраты по каждому элементу продукции

Элементы затратВся промышл.МолокоКартофельЗерновые

1.Сырье и основные

материалы

158000602416400168000
2.Вспомог.материалы74000,6141795507500
3.Топливо со стороны83306954501240
4.Энергия со стороны540014060007000
5.Амортизация23005175002320

6.Зарплата с

начислениями

190001149489014000
7. Прочие7000100093105020,6
Итого274030,6985059100205080,6

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат падает на сырье и основные материалы, а в молочной промышленностив целом больше половины, а в зерновой четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей молочной и зерновой промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики.

Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так в отраслях зерновой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

2.3. Динамика себестоимости и рентабельности производства продукции

При анализе динамики себестоимости всей товарной продукции сравниваем фактические затраты с плановыми, либо сравниваем значения себестоимости за два года. Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Значения полной себестоимости и цены реализации единицы продукции необходимы для расчета рентабельности реализации всех видов продукции.

Таблица 6.-Рентабельность продукции

ПоказателиГодОтношение 2009 года к 2008 году, %
20082009
Полная себестоимость продукции, руб.:
Молоко, ц800809101,1
Зерновые, ц270276102,2
Картофель, т21002110100,5
Цена реализации продукции, руб.:
Молоко, ц571,6600,4105,0
Зерновые, ц280,8298,9106,4
Картофель, т62696757107,8
Прибыль от реализации продукции, руб.:
Молоко, ц-228,4-208,691,3
Зерновые, ц10,822,9212,0
Картофель, т41694647111,5
Рентабельность реализации продукции, %:
Молоко-28,6-25,82,8
Зерновые48,34,3
Картофель198,5220,221,7

По сравнению с 2008 годом в 2009 полная себестоимость продукции увеличилась.

Цена реализации продукции увеличилась по молоку на 5%, по зерновым на 6,4%, а по картофелю на 7,8%.

Прибыль от реализации зерновых увеличилась в 2 раза. От реализации картофеля на 11,5%. А убыток от реализации молока в 2009 году уменьшился по сравнению с 2008 на 8,7%.

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности предприятия, является уровень рентабельности.

По данным таблицы 6, можно сделать вывод: рентабельность продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась. Рентабельность по молоку увеличилась на 2,8%; по картофелю на 21,7%; по зерну на 4,3%.

Сделав анализ рентабельности, мы пришли к выводу, что предприятию необходимо как можно больше уделять внимание производству картофеля, так как это направление наиболее рентабельное. Так же необходимо сокращать нерентабельные направления хозяйственной деятельности.

Раздел 3. Основные меры повышения рентабельности производства и пути снижения себестоимости

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение производительности труда;

-увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

- повышение эффективности использования средств труда;

- использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

- упрощение структуры управления и его удешевление;

- ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные путиповышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.

В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая — внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов — это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариваемому протеину в кг на 1 ц корм, ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

Заключение

Таким образом, в данной курсовой работе нами были рассмотрены себестоимость и рентабельность производства продукции предприятия, структура и уровень себестоимости, динамика рентабельности. Проведен анализ себестоимости продукции, а также предложены основные меры повышения рентабельности и снижения себестоимости продукции.

На основе произведенных нами исследований были сделаны следующие выводы:

1. На предприятии ООО «Лаша» фактическая себестоимость превышает плановую.

2. Рентабельность производства за год увеличилась

Библиографический список

1. Интернет-ресурсы

2. Зайцев Н.Л. “Экономика промышленного предприятия” М; ИНФРА 2006

3. Карлик А.Е. “Экономика предприятия” М. Инфра-М 2001

4. Семёнов В.М. “Экономика предприятия” М. Центр экономики и маркетинга 2008

5. Волков О.И. “Экономика предприятия” М. Инфра-М 2001

6. Сергеев И.В. “Экономика предприятия” М. Финансы и статистика 2000

7.Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star
Красноярский государственный аграрный университет
Все сделано хорошо, а самое главное быстро, какие либо замечания отсутствуют
star star star star star
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Алексей пошел на встречу, и сделал работу максимально быстро и качественно! Огромное спасибо!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно