Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
772
Размер файла
52 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий

Введение

производство колбасный себестоимость продукция

Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущая конкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российских предприятий.

Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь заметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственных рынках.

Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие и частные производства.

В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.

Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.

Колбасные изделия, особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализации колбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.

Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объеме экспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.

Российский рынок колбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и в меньшей импортной.

Совершенствование отечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетом трех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости ее производства.

За последний период средняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовления колбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.

В дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.

Таким образом, следует отметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростом покупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблять мясных продуктов.


1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении

На основании заданной сменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении по формуле

Пг = Мсм* К, (1)

где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;

Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;

К – количество рабочих смен в году.

Пг («Докторская в/с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;

Пг («Московская 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;

Пг («Чесночная 2 с») = 900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;

Пг («Обыкновенная 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле

РП = О1 + Пг – О2, (2)

где РП - объем реализации продукции, т;

О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)

О1(«Докторская в/с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1(«Московская 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;

О1 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

О2 = Пг * 0,5 /100, (4)

О2 («Докторская в/с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Московская 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;

О2 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.

Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции

РП («Докторская в/с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;

РП («Московская 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;

РП («Чесночная 2 с») = 0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;

РП («Обыкновенная 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.

Результаты расчетов сводим в таблицу 1.

Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении

Наименование продукцииГодовая выработка продукции, тОстатки годовой продукции, тРеализация продукции, т
на начало годана конец годаГР.3 + ГР.2 - - ГР.4
12345
«Докторская в/с»2200,221,1219,12
«Московская 1 с»2200,221,1219,12
«Чесночная 2 с»1980,1982,99197,21
«Обыкновенная 1 с»2200,221,1219,19

2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства

2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции [4].

Нормы расхода сырья на производство основных видов продукции берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

Пс = Нр * Пг, (5)

где Пс - потребность в сырье, т.;

Нр – норма расхода сырья на 1 т продукции, т.;

Пг – годовая выработка продукции, т.

Пс=0,81*220=178,2 т.

Дальнейшие расчеты провожу аналогично.

Расчеты сводим в таблицу 2.

Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья

Наимено-вание продукцииГодовая выработка, тГовядина 1с
Расход сырьяцена за 1 т, тыс. руб.сумма, тыс. руб.
на 1 тна годовой объем, тна 1 тна годовой объем
1234567
«Докторская в/с»220--145--
«Московская 1 с»2200,81178,2145117,525839
«Чесночная 2 с»198--145--
«Обыкновен-ная 1 с»2200,357714550,7511165
говядина высшего сорта
«Докторская в/с»2200,255517543,759625
«Московская 1 с»220--175--
«Чесночная 2 с»198--175--
«Обыкновенная 1 с»220--175--
свинина полужирная
«Докторская в/с»2200,7200,29566,519019
«Московская 1 с»220--95--
«Чесночная 2 с»198--95--
«Обыкновенная 1 с»2200,6132955712540
соль поваренная
«Докторская в/с»2200,024,45,000,0122
«Московская 1 с»2200,024,45,000,0122
«Чесночная 2 с»1980,023,965,000,0119,8
«Обыкновенная 1 с»2200,024,45,000,012,2
перец черный
«Докторская в/с»220--250--
«Московская 1 с»2200,0010,222500,2555
«Чесночная 2 с»198--250--
«Обыкновенная 1 с»220--250--
перец душистый
«Докторская в/с»220--60--
«Московская 1 с»2200,0010,22600,0613,2
«Чесночная 2 с»198--60--
«Обыкновенная 1 с»2200,0010,22600,0613,2
мясная обрезь говяжья жилованная
«Докторская в/с»220--61,91--
«Московская 1 с»220--61,91--
«Чесночная 2 с»1980,6118,861,9137,157354,91
«Обыкновенная 1 с»220--61,91--
мясная обрезь свинная жилованная
1234567
«Докторская в/с»220--27,5--
«Московская 1 с»220--27,5--
«Чесночная 2 с»1980,2549,527,56,881361,25
«Обыкновенная 1 с»220--27,5--
нитрит натрия
«Докторская в/с»2200,00070,15428,000,024,31
«Московская 1 с»2200,00060,1328,000,023,69
«Чесночная 2 с»1980,00060,1228,000,027,28
«Обыкновенная 1 с»2200,00070,15428,000,024,31
вода питьевая
«Докторская в/с»2200,24415,003,00660
«Московская 1 с»2200,24415,003,00660
«Чесночная 2 с»1980,479,215,006,001188
«Обыкновенная 1 с»2200,48815,006,001320
мука
«Докторская в/с»220--13,2--
«Московская 1 с»220--13,2--
«Чесночная 2 с»1980,059,913,20,66130,68
«Обыкновенная 1 с»2200,036,613,20,3687,12
кардамон
«Докторская в/с»2200,00050,1155,000,036,05
«Московская 1 с»220--55,00--
«Чесночная 2 с»198--55,00--
«Обыкновенная 1 с»220--55,00--
сахар-песок
«Докторская в/с»2200,0020,4423,000,0510,12
«Московская 1 с»2200,00150,3323,000,037,59
«Чесночная 2 с»1980,0010,19823,000,024,55
«Обыкновенная 1 с»2200,00150,3323,000,037,59
кориандр
«Докторская в/с»220--50,00--
«Московская 1 с»220--50,00--
«Чесночная 2 с»1980,00070,1450,000,0356,93
«Обыкновенная 1 с»220--50,00--
вымя
«Докторская в/с»220--61,00--
«Московская 1 с»220--61,00--
«Чесночная 2 с»1980,119,861,006,11207,8
«Обыкновенная 1 с»220--61,00--
меланж
«Докторская в/с»2200,036,6491,47323,4
«Московская 1 с»220--49--
«Чесночная 2 с»198--49--
«Обыкновенная 1 с»220--49--
шпик боковой
«Докторская в/с»220--26,40--
«Московская 1 с»2200,1839,626,404,751045,44
«Чесночная 2 с»198--26,40--
«Обыкновенная 1 с»220--26,40--
перец белый
«Докторская в/с»220--250--
«Московская 1 с»220--250--
«Чесночная 2 с»1980,00130,262500,3364,35
«Обыкновенная 1 с»2200,0010,222500,2555
чеснок консервированный
«Докторская в/с»220--40--
«Московская 1 с»2200,00120,26400,0510,56
«Чесночная 2 с»1980,0040,79400,1631,68
«Обыкновенная 1 с»2200,00120,26400,0510,56
молоко сухое
«Докторская в/с»2200,024,4501,00220
«Московская 1 с»2200,012,2500,50110
«Чесночная 2 с»198--50--
«Обыкновенная 1 с»2200,024,4501,00220

Сумма затрат на сырье, тыс. руб. приведены в таблице 3

Таблица 3 – Сумма затрат на сырье

Наименование продукциина 1 тна годовой объем
«Докторская в/с»115,8325500,88
«Московская 1 с»126,1727757,84
«Чесночная 2 с» 57,4611377,23
«Обыкновенная 1 с»115,5325416,6

2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, в тыс. рублей, на 1 т. готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

Пм = Нр * Пг, (6)

где Пм - потребность в вспомогательных материалах;

Нр – норма расхода вспомогательных материалах на 1 кг;

Пг – годовая выработка продукции, кг.

Пм=383*220=84260 кг

Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.

Расчеты потребности и стоимости вспомогательных материалов сводим в таблицу 4.

Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

Наимено-вание продукцииГодовая выработка, тоболочка
Расход, мцена за 1 м, тыс. руб.сумма, тыс. руб.
на 1 тна годовой объемна 1 тна годовой объем
1234567
«Докторская в/с» 220383842600,0072,68589,82
«Московская 1 с»220383842600,0072,68589,82
«Чесночная 2 с»198383758340,0072,68530,84
«Обыкновенная 1 с»22052114400,0070,36 80,08
Шпагат, кг
«Докторская в/с» 22024400,070,1430,8
«Московская 1 с»22024400,070,1430,8
«Чесночная 2 с»19823960,070,1427,72
«Обыкновенная 1 с»22024400,070,1430,8

Сумма затрат на вспомогательные материалы, тыс. руб. приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Сумма затрат на вспомогательные материалы

Наименование продукциина 1 тна годовой объем
«Докторская в/с»2,82620,62
«Московская 1 с»2,82620,62
«Чесночная 2 с»2,82558,56
«Обыкновенная 1 с»0,50110,88

2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяю потребность и стоимость энергии только на технологические цели.

Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяю по формуле

ЭВ =Нр * Пг, (7)

где ЭВ – расход энергии по видам;

Нр – норма расхода каждого вида на 1 т продукции.

Эв=220*16=3520 м3

Эв=198*16=3168 м3

Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на годовую выработку продукции. Средняя себестоимость принимается по данным предприятия.


3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда

3.1 Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле

Чсд = Нвр * Пг / (Ф * К), (7)

где Чсд – численность рабочих – сдельщиков, чел.;

Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел./ч.;

Пг – годовая выработка продукции, т:

Ф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год, ч.;

К - коэффициент выполнения норм выработки (принять по данным предприятия), К = 1,1.

Численность рабочих с повременной оплатой труда можно принять в размере 40 – 50 % от численности рабочих – сдельщиков.

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.

Определяем численность рабочих сдельщиков

Нвр = 21ч. час

К = 1,1

Ф=8*220=1760 ч

Ч сд = 21*(220+220+198+220)/(1760*1,1)=9,3 чел ≈10 чел.

Определяем численность повременщиков


10– 100%

Х –50%

Х = 10 * 50 / 100 = 5 чел.

Определяем общую численность рабочих основного производства

Чобщ = Чсд + Чповр

Чобщ = 10+5=15ч

3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1 т и годового выпуска продукции, по формуле

Зсд = Р * Пг, (8)

где Зсд - заработная плата рабочих-сдельщиков, тыс. руб.;

Пг – годовой выпуск продукции, т ;

Р - расценка за 1 т продукции, руб, тыс. руб.

Определяем расценку путём умножения нормы времени на часовую тарифную ставку по формуле

Рс = Нвр * Ч.Т. Ст, (9)

где Нвр – норма времени, ч.;

Ч.Т.Ст - часовая тарифная ставка, руб.

Рс= 21 * 50 =1,050 руб ≈ 1,05 тыс,руб.


Результаты расчета показываем в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет расходов на оплату труда

ПоказателиНаименование продукции
«Докторская в/с»«Московская 1 с»«Чесночная 2 с»«Обыкновенная 1 с»
12345
1 Годовая выработка, т 220220198220
2 Укрупненная сдельная расценка, тыс. руб.1,051,05 1,051,05
3 Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (п2*п1)231231207,9231
4 Доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб. 46,2 46,2 41,58 46,2
5 Фонд оплаты труда рабочих –сдельщиков (основная з/п), тыс. руб., (п3+ п4)277,2277,2249,48277,2
6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих– сдельщиков, тыс. руб. (30% от п5)83,16 83,16 74,84 83,16
7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. (п5+п6)360,36360,36324,32360,36
8 Фонд оплаты труда рабочих – повременщиков, основная з/п, тыс. руб., (40 – 50% от п5)138,6138,6124,74138,6
9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих – повременщиков. тыс. руб. (30% от п8)41,58 41,58 37,42 41,58
10 Расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб. (п8 +п9)180,18180,18162,16180,18
11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п5+ п8)415,8415,8374,22415,8
12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п6 +п9) 124,74 124,74112,26 124,74
13 Общая сумма расходов, тыс.руб. (п11 +п12)540,54540,54486,58540,54

Определяем среднюю заработную плату 1 рабочего за месяц. Для этого суммируем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих, приведенных в таблице 8 пункт 13, для каждого вида продукции.

Полученную сумму делим на 12 месяцев. Получим среднюю заработную плату всех рабочих. Для определения средней заработной платы одного рабочего полученную сумму делим на количество рабочих в данном цехе, 38 человек.

Зср =(540,54+540,54+486,58+540,54)/12мес/15чел =11,712 тыс.руб.


4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства

Для определения полной себестоимости мясной продукции используется нормативный метод, т. е. определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [1].

1 Статья "Сырье и основные материалы"

Сумма затрат на сырье и основные материалы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 115,83 25500,88

«Московская 1 с» 126,17 27757,84

«Чесночная 2 с» 57,46 11377,23

«Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6

2 Статья "Вспомогательные материалы"

Сумма затрат на вспомогательные материалы

на 1, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 2,82 620,62

«Московская 1 с» 2,82 620,62

«Чесночная 2 с» 2,82 558,56

«Обыкновенная 1 с» 0,50 110,88

3 Статья "Топливо и энергия на технологические цели"

Сумма затрат на топливо и энергию на технологические цели

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 3,408 749,54

«Московская 1 с» 3,408 749,54

«Чесночная 2 с» 3,408 674,59

«Обыкновенная 1 с» 3,408 749,54

4 Статья "Фонд оплаты труда производственных рабочих"

Сумма затрат на Фонд оплаты труда производственных рабочих

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 415,8/220=1,89 415,8

«Московская 1 с» 415,8/220=1,89 415,8

«Чесночная 2 с» 374,22/198=1,89 374,22

«Обыкновенная 1 с» 415,8/220=1,89 415,8

5 Статья "Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих"

Сумма затрат на Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 124,74/220=0,567 124,74

«Московская 1 с» 124,74/220=0,567 124,74

«Чесночная 2 с» 112,26/198=0,567 112,26

«Обыкновенная 1 с» 124,74/220=0,567 124,74

6 Статья "Отчисления на социальные нужды"

Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 26% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8).

Сумма затрат на отчисления на социальные нужды

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54

«Московская 1 с» 140,54/220=0,64 540,54 *26/100=140,54

«Чесночная 2 с» 126,51/198=0,64 486,58*26/100=126,51

«Обыкновенная 1 с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54

7 Статья "Расходы на подготовку и освоение производства"

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15 % от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8) или принять по средним данным предприятия.

Сумма затрат на расходы на подготовку и освоение производства

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

«Московская 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

«Чесночная 2 с» 72,987/198=0,369 486,58*15/100=72,987

«Обыкновенная 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

8 Статья "Цеховые расходы"

В этой статье учитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно–транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 400 % от фонда оплаты труда производственных рабочих [3].

Сумма затрат на цеховые расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2

«Московская 1 с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2

«Чесночная 2 с» 1496,88/220=7,56 374,22 *400/100=1496,88

«Обыкновенная 1 с» 1663,2 /220=7,56 415,8*400/100=1663,2

9 Статья "Общезаводские расходы"

Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150 – 200% от фонда оплаты труда производственных рабочих.

Сумма затрат на общезаводские расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

«Московская 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

«Чесночная 2 с» 748,44/198=3,78 374,22*200/100=748,44

«Обыкновенная 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

10 Статья "Прочие расходы"

В этой статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2 % от стоимости сырья [2].

Сумма затрат на прочие расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 509,65/220=2,32 25482,6*2/100=509,65

«Московская 1 с» 534,25/220=2,43 26712,4*2/100=534,25

«Чесночная 2 с» 227,19/198=1,15 11359,26*2/100=227,19

«Обыкновенная 1 с» 508,33/220=2,31 25416,6*2/100=508,33

11Статья "Внепроизводственные расходы"

Сумму этих расходов принимаем в размере 1,5-2% от производственной стоимости

Сумма затрат на внепроизводственные расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 612,76 /220=2,79 30638,02*2/100=612,86

«Московская 1 с» 658,80 /220=2,99 32940,12*2/100=658,80

«Чесночная 2 с» 315,39 /198=1,59 15769,23 *2/100=315,39

«Обыкновенная 1 с» 600,85/220=2,73 30042,31*2/100=600,85

Полная себестоимость

Сумма затрат на полную себестоимость

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 31250,88/220=142,05 31250,78

«Московская 1 с» 33598,92/220=152,72 33598,92

«Чесночная 2 с» 16084,62 /198=81,24 16084,62

«Обыкновенная 1 с» 30643,16/220=139,29 30643,16

Результаты расчетов показаны в таблице 9.


Таблица 9 – Полная себестоимость продукции консервного производства

Статьи затратнаименование продукции
«Докторская в/с»«Московская 1с»
на 1 тыс. руб.на годовой объем, тыс. руб.на 1 тыс. руб.на годовой объем, тыс. руб.
12345
1. Сырье и основные материалы, за вычетом возвратных отходов115,8325500,88126,1727757,84
2. Вспомогательные материалы на техн. цели2,8200620,622,8200620,62
3. Топливо и энергия на технологические цели3,408749,543,408749,54
4. Фонд оплаты труда производственных рабочих1,89415,81,89415,8
5.Дополнительный фонд оплаты труда производ-ственных рабочих0,567124,740,567124,74
6. Отчисления на социальные нужды0,64140,540,64140,54
7. Расходы на подготовку и освоение производства0,36981,0810,36981,081
8. Цеховые расходы7,561663,27,561663,2
9. Общезаводские расходы3,78831,63,78831,6
10. Прочие расходы2,32510,022,53555,16
11. Внепроизводственные расходы2,78612,392,898637,48
Полная себестоимость142,0531250,78152,7233598,92

5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия

Оптовая цена включает в себя плановую полную себестоимость и плановую прибыль.

Прибыль принимаем в размере 10%, 8%, 7%, 8% от оптовой цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 90%, 92%, 93%, 92% от отпускной цены.

Оптовую цену находим по формуле

Опт.ц. = Плановая полная себестоимость/90%*100%, (10)

Определяем оптовые цены

Опт.ц («Докторская» в/с) = 742,05/ 90% * 100% = 157,83 тыс. руб.;

Опт.ц («Московская» 1с) = 152,72/ 92% * 100% = 166 тыс. руб.;

Опт.ц («Чесночная» 2с) = 81,24/ 93% * 100% = 87,36 тыс. руб.;

Опт.ц («Обыкновенная» 1с) = 139,29/ 92% * 100% = 151,4 тыс. руб.

Полная себестоимость 1 т. продукции определена при калькулировании себестоимости.

Отпускная цена равна сумме оптовой цены и налога на добавленную стоимость /НДС/. НДС на производственные товары равна 10 %. Отпускная цена по видам продукции будет равна оптовая цена + (оптовая цена * 0,1) [12]. Определяем отпускные цены

Отп.ц («Докторская» в/с) = 157,83+(157,83 *0,1) = 173,61 тыс. руб.;

Отп.ц («Московская» 1с) = 166+(166*0,1) = 182,6 тыс. руб.;

Отп.ц («Чесночная» 2с) = 87,36+(87,36*0,1) = 96,1 тыс. руб.;

Отп.ц («Обыкновенная» 1с) = 151,4+(151,4 *0,1) = 166,54 тыс. руб.


6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Стоимость товарной продукции определяем по оптовым ценам путем умножения оптовой цены на годовую выработку продукции. Объем реализации определяем по оптовым, отпускным ценам.

ТП («Докторская» в/с) = 220*157,83= 34722,6 тыс. руб.;

ТП («Московская» 1с) = 220*166= 36520 тыс. руб.;

ТП («Чесночная» 2с) = 198*87,36 = 17297,28 тыс. руб.;

ТП («Обыкновенная» 1с) = 220*151,4 = 33308 тыс. руб.

Результаты расчетов показываем в таблице 7.

Таблица 10 - Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Наименование продукцииГодовой обьем продукции, т.Объем реализации, т. Оптовая цена за 1 т., тыс. руб.
1234
«Докторская» в/с220219,12157,83
«Московская» 1с220219,12166
«Чесночная» 2с198197,2187,36
«Обыкновенная» 1с220219,12151,4
Отпускная цена за 1 т., тыс.руб.Товарная продукция по отпускным ценам, тыс. руб.Реализуемая продукция
по оптовым ценам, тыс. руб.по отпускным ценам, тыс. руб.
5678
173,6134722,634583,7138041,42
182,63652036373,9240011,31
96,117297,2817228,2718951,88
166,543330833174,7736492,24

7. Определение прибыли от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объемом реализованной продукции в оптовых ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле

П = Р – С, (11)

где П – прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.;

Р – объем реализуемой продукции, тыс. руб.;

С – полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.

Полная себестоимость всего объема реализованной продукции определяется путем умножения полной себестоимости 1 т. на объем реализуемой продукции [11].

П = 34583,71-31250,78 = 3332,93 тыс, руб.

Дальнейшие расчёты произвожу аналогично

Таблица 11 – Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукцииОбъем реализации продукции
количество, тстоимость в оптовых ценах
123
«Докторская» в/с219,1234583,71
«Московская» 1с219,1236373,92
«Чесночная» 2с197,2117228,27
«Обыкновенная» 1с219,1233174,77

Определяем рентабельность продукции по формуле

Рпр =Пр / Сп * 100%, (12)


где Рпр – рентабельность продукции, %;

Пр - прибыль от реализации, тыс. руб.;

Сп – полная себестоимость, тыс. руб.

Рпр («Докторская» в/с) = 3332,93/31250,78*100 = 11,67 %;

Рпр («Московская» 1с) = 2775/33598,92*100 = 8,26 %;

Рпр («Чесночная» 2с) = 1143,65/16084,62*100 = 7,11 %;

Рпр («Обыкновенная» 1с) = 2531,61/30643,16*100 = 8,26 %


8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываются по формуле

З = Стп / Тп, (13)

где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;

Тп – стоимость товарной продукции, определяется по данным в таблице 6.

З («Докторская» в/с) = 31250,76/34722,6 = 0,90 руб.;

З («Московская» 1с) = 33598,92/36520 = 0,92 руб.;

З («Чесночная» 2с) = 16084,62/17297,28 = 0,93 руб.;

З («Обыкновенная» 1с) = 30643,16/33308 = 0,92 руб.


9. Определение производительности труда

Производительность труда определяется путем деления товарной продукции (ТП) на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле

П тр. = ТП / Ч общ, (14)

где П тр. – производительность труда, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

Ч общ – общая численность рабочих, чел.

ТП = 34722,6+36520+17297,28+33308=121847,88 тыс. руб.;

П тр. = 121847,88/15 = 8123,19 тыс. руб.

По завершению всех расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей работы цеха, на основе которой я сделала выводы о его работе. Она представлена в таблице 12.

Таблица 12 – Основные экономические показатели работы цеха

ПоказателиАбсолютные (относительные величины)
«Докторская» в/с«Московская» 1с«Чесночная» 2с«Обыкновенная» 1с
1234
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб.34722,63652017297,2833308
Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб.38041,4 240011,3118951,8836492,24
Реализуемая продукция в оптовых ценах, тыс. руб.34583,7136373,9217228,2733174,77
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3332,9327751143,652531,61
Рентабельность продукции, %.11,678,267,118,26
Численность производственных рабочих, чел.15
Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.415,8415,8374,22415,8
Производительность труда, тыс. руб.8123,19
Затраты на 1 рубль ТП, руб.0,900,920,930,92

Выводы

Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».

Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.

Рентабельность для колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –11,67 %; «Московская» 1с – 8,26 %.;«Чесночная» 2с – 7,11 %; «Обыкновенная» 1с – 8,26 %.

С помощью расчетов определил оптовые и отпускные цены на продукцию.

Оптовая цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –157,83 тыс. руб.; «Московская» 1с –166 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –87,36 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с – 151,4 тыс. руб.

Отпускная цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –173,61 тыс. руб.; «Московская» 1с –182,6 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –96,1 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –166,54 тыс. руб.

Затраты на 1 рубль для колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с – 0,90 руб.; «Московская» 1с – 0,92 руб.; «Чесночная» 2с – 0,93 руб.; «Обыкновенная» 1с – 0,92 руб.

Средняя заработная плата одного рабочего за месяц по производству колбасных изделий составила 11,712 тыс. руб.

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что производство колбасных изделий является выгодным и целесообразным.


Список использованной литературы

1 Борисов Е. Ф. Основы экономической теории. – М.: Высшая шк., 2002.-417с.

2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Бек, 1997.-785с.

3 Гуськова Н.Д. Микроэкономика. - Саранск: Издательство Мордовия. Ун –та, 2000.-215с.

4 Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.: Агроконсант,2003.-615с.

5 Журнал «Мясная индустрия» №7, 2008.

6 Журнал «Мясная индустрия» №8, 2008.

7 Журнал «Экономика и управление» №1, 2008.

8 Журнал «Мясная индустрия» №10, 2008.

9 Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» № 10, 2006.

10 Журнал «Мясная индустрия» №11, 2008.

11 Журнал «Мясная индустрия» №12, 2008.

12 Журнал «Мясная индустрия» №14, 2008.

13 Журнал «Мясная индустрия» №15, 2008.

14 Ивашковский С.Н. Экономика: Микро – и макро – анализ. – М.: Дело,1999.-381с.

15 Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика. 1998.-367с.

16 Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА,

17 Максимов В.Ф. Микроэкономика. – М.: Соминтек,1999-327с.

18 Моисеев А.В. Экономический словарь – справочник. – М.: Просвещение, 1998.-894с.

19 Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: 2005. - 304с.

20Сергеев И.В. Экономика организации (предприятий). 2008. – 560с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно