Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Разработка бизнес плана по оказанию услуг общепита

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
1360
Размер файла
57 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Разработка бизнес плана по оказанию услуг общепита

Курсовая работа

Разработка бизнес–плана по оказанию услуг общепита

Руководитель курсовой работы

Н.Ю. Алексеева

Разработал

А.Д. Гротова


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Визитная карточка предприятия

1.2 Маркетинговый план

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исходные данные для расчетов

2.2 Расчет производственной программы

2.3 Расчет затрат на приобретение оборудования и других основных средств

2.4 Потребность в сырье и материалах

2.5 Расчет потребности в стартовых инвестициях

2.6 Организационный план

2.7 Расчет стоимости и рентабельности проектируемого изделия

2.8 Планирование стоимости по смете затрат на производство

2.9 Риски и гарантии

2.10 Финансовый план

2.11 Расчет технико-экономических показателей работы предприятия

3. РЕЗЮМЕ БИЗНЕС – ПЛАНА

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

· конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

· всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

· изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач. Основными из этих задач являются:

· обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

· расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

· определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

· подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-план — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.


1. Теоретическая часть

1.1 Визитная карточка предприятия

Название: «Лагуна».

Вид предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.

Ориентировочная численность персонала: 6 человек

- директор (он же бухгалтер);

- рабочий персонал: 2 бармена, 2 официантки;

- вспомогательный персонал: 1 уборщица.

Месторасположение предприятия: Кировский район, Рабкоров.

Деятельность предприятия осуществляется на основе Устава.

Источники финансирования: личные средства.

Род деятельности: оказание услуг общепита.

Используемое оборудование: барный холодильник, холодильный прилавок, прилавок для выпечки, оборудование для разливного пива, микроволновая печь, кассовый аппарат.

Организация сбыта: сбыт осуществляется закусочной через реализацию продукции напрямую покупателю.

Описание продукта

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.

Таблица 1 - Ассортиментный перечень

НаименованиеЕд. измерения
кофечашка
чайчашка
мороженоепорция
пирожноешт.
бутербродышт.
горячие блюдапорция
крепкие спиртные напиткив бутылках
пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

салатыпорция
безалкогольные напиткиж. банка
пирожкишт.
пиццашт.
хот-догшт.
чипсышт.
сухарикишт.
кальмары в упаковкешт.
рыба в упаковкешт.
жевательная резинка шт.
шоколадшт.
сигаретышт.

1.2 Маркетинговый план

Основными клиентами закусочной «Лагуна» молодежь, люди среднего и пожилого возраста. Привлекательным фактором является разумный ценовой диапазон блюд и другой продукции. Продукция закусочной «Лагуна» предназначена для любого клиента. Все потенциальные потребители находятся в непосредственной близости от предприятия.

Режим работы закусочной также оптимален для посетителей – с 10:00 до 24:00. Курение в помещении будет запрещено.

Основными конкурентами закусочной «Лагуна» являются закусочная «Универсам» и кафе-бар «Пятница», так как они располагаются рядом с создаваемым предприятием.


Таблица 1.2.1 - Анализ конкурентов

ФакторыЗакусочная «Лагуна»Закусочная «Универсам»Кафе-бар «Пятница»
Уровень цен535
Уровень обслуживания544
Реклама445
Репутация предприятия345
Качество продукции555
Количество посадочных мест445
Разнообразие меню435
Итого302734

Уровень цен в закусочной «Лагуна» и кафе-баре «Пятница» доступны любому покупателю, за исключением закусочной «Универсам», где цены завышены. Уровень обслуживания в «Лагуне» держится на высоком уровне, в отличие от «Универсама», где нехватка обслуживающего персонала – официантов и «Пятницы», где часто бывают очереди. Реклама в проектируемом предприятии и «Универсаме» пока представляют собой лишь яркие вывески названий предприятий, в то время как рекламу кафе-баре «Пятница» можно увидеть по телевизору. Репутация закусочной «Лагуна» пока стоит на последнем месте, так как предприятие новое, самая высокая оценка у кафе-бара «Пятница». Качество продукции во всех предприятиях – высокое. Из-за небольшой площади помещения количество посадочных мест в «Лагуне» и «Универсаме» ограничено и не всегда может хватить места другим посетителям, в отличие от кафе-бара «Пятница», где площадь помещения позволяет иметь большое количество мест. Меню закусочной «Лагуна» не столь разнообразно, как в «Пятнице», «Универсам» имеет разнообразный выбор в меню, но не всегда блюда, указанные в меню есть в наличии.

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, закусочная «Лагуна» стоит на третьем месте после кафе-бара «Пятница». В дальнейшие планы входит: расширение помещения, повышение уровня рекламы и разнообразить меню новыми блюдами, чтобы встать на один уровень со своим основным конкурентом кафе-баром «Пятница» и возможно превзойти его.

SWOT Анализ

Сильные стороны

Востребованность продукции

Выгодное местонахождение

Опытный персонал

Выгодные условия аренды

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие репутации

Наличие большого количества кафе и закусочных в той же местности с тем же ценовым диапазоном

Слабые стороны
Возможности

Проведение торжественных мероприятий

Разнообразие меню

Увеличение продолжительности времени работы

Расширение помещения

Появление новых конкурентов

Значительное повышение цен на продукты (маловероятно)

Угрозы

2. Расчетная часть

2.1 Исходные данные для расчетов

Таблица 2.1.1. Исходные данные

Наименование показателяЕдиница измеренияОбозначениеВеличина показателя
1. Количество календарных дней дниДк366
2. Продолжительность сменычасыТсм12
3. Количество смен-Ксм2
4. Перечень объектов основных средствшт.М8
5. Численность рабочихчел.N5
6. Площадь помещениякв.м.S70

2.2 Расчет производственной программы

Закусочная будет работать без выходных, то есть количество рабочих дней в году:

Др = Дк = 366.

Бармены и официантки работают в паре по графику и сменяются по неделям, т.е. каждый сотрудник работает 2 недели в месяце. Таким образом, количество рабочих дней в году на одного работника:

Др = 366: 2 = 183.

Годовой фонд рабочего времени одного рабочего:

Фр = Др · Тсм = 183 · 12 = 2196,


где Тсм – продолжительность смены,

Др – количество рабочих дней на одного рабочего

Таблица 2.2.1 – Расчет производственной программы

Кол-во рабочих в основном производстве, чел.Время, затрачиваемое на обслуживание одного посетителя, мин.Кол-во обслуживаемых посетителей в смену, чел.Кол-во смен работыКол-во рабочих смен в годуКол-во обслуживаемых посетителей в год, чел.Время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год, час.
451 05025254 9004 575

Прямые издержки

Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.

Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:

· наименование продукта;

· единицы измерения;

· расход материала на единицу продукции в физическом измерении;

· цена за единицу измерения;

· % потерь материала при производстве.

Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах

Таблица 2.2.1. Прямые издержки на продукты

НаименованиеЕдиница измеренияСумма, руб.
Кофе чашка3 – 00
Чай чашка2 – 50
Мороженое порция7 – 50
Пирожноешт.10 – 00
Сигаретышт.21 – 00
Шоколадшт.10 – 00
Жевательная резинкашт.6 – 00
Рыба в упаковкешт.15 – 00
Кальмары в упаковкешт.10 – 00
Сухарики в упаковкешт.5 – 00
Чипсы в упаковкешт.15 – 00
Хот-догшт.12 – 50
Пиццашт.10 – 00
Пирожки шт.5 – 00
Безалкогольные напиткишт.12 – 50
Салаты порция10 – 00
Пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

15 – 00

15 – 00

30 – 00

Крепкие спиртные напиткив бутылках70 – 00
Горячие блюдапорция25 – 00
Бутерброды шт.5 – 00

2.3 Расчет затрат на приобретение оборудования и других основных средств

Закусочная «Лагуна» расположена на ул. Рабкоров. Преимущества этого местонахождение очевидны: здесь расположены крупные предприятия. Именно сюда направляются люди вечером со своей семьей, с друзьями для того, чтобы перекусить, поужинать и приятно провести время.

Общая площадь составляет 70 кв. м, из них площадь зала составит 60 кв. м.

Таблица 2.3.1. Требуемое оборудование

Наименование оборудованияКоличество, шт.Итого, руб.
Барный холодильник130 000
Холодильный прилавок для выпечки127 000
Микроволновая печь13 000
Барная стойка15 000
Комплект мебели1040 000
Кассовый аппарат17 000
Музыкальный центр14 000
Компьютер 119 500
Принтер 13 600
Итого18139 100

Амортизация на основные средства начисляется ежемесячно линейным способом. Амортизация на основные средства стоимостью ниже двадцати тысяч рублей не начисляется

Таблица 2.3.2. Расчет амортизационных отчислений

Наименование объекта основных средствКоличество, ед.Балансовая стоимость основных средств, руб.Норма амортизации, %Сумма амортизационных отчислений, руб.
Барный холодильник130000206 000
Холодильный прилавок для выпечки127000205 400
Итого:2ХХ11 400

Сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = Фоб ∙ На;

100

где Фоб – стоимость оборудования, руб.

На – норма амортизационных отчислений, %

2.4 Потребность в сырье и материалах

Таблица 2.4 - Потребность в материалах

Наименование материалаЦена, руб.Необходимое кол-во в годОбщая стоимость, руб.
Блок бумаги1006600
Ручка 550250
Карандаш 31030
Степлер 45290
Скобы для степлера51575
Папка для бумаг207140
Ножницы 20240
Коробок скрепок 10550
Итого:1 175

2.5 Расчет потребности в стартовых инвестициях

Таблица 2.5 – Организационные затраты

Наименование статьейСумма, руб.
Приобретение оборудования (холодильное оборудование, кассовый аппарат, телефон, музыкальное оборудование, прочее)99 100
Покупка лицензии (на три года)30 000
Приобретение мебели, осветительных приборов, посуды40 000
Реконструкция помещения20 000
Государственная регистрация9 000
Аренда помещения10 000
Расходы на поставку, монтаж и наладку оборудования5 000
Итого:213 100

Требуемый начальный капитал 214 000 рублей планируется взять в КМБ - Банке под 12% годовых на два года.

Общая сумма кредита с процентами составит: 265 360, каждый месяц будет выплачиваться 11 056,66.

2.6 Организационный план

Закусочная «Лагуна» является вновь созданным предприятием. Владелец одновременно будет выполнять и обязанности администратора.

Персонал

Подбор персонала для данного бизнеса очень важен, так как от квалифицированной работы официантов и барменов зависит успех всего предприятия. Административный персонал закусочной будет представлен администратором (владелиц закусочной). Он имеет средне-специальное бухгалтерское образование, что позволит вести бухгалтерию кафе.

Производственный персонал состоит из 2 барменов, 2 официантов.

Таблица 2.6.1 – Численность основных производственных рабочих

ДолжностьКол-во смен в годКоличество, чел.
Бармен522
Официант522
Всего:Х4

Таблица 2.6.2 – Численность вспомогательных рабочих

Профессия Количество, чел.
Уборщица 1
Всего:1

Таблица 2.6.3 – Численность руководителей, специалистов, служащих

Перечень должностейКоличество, чел.
Директор (он же бухгалтер)1
Всего:1

Численность всего промышленно-производственного персонала определяется по формуле:

Nnnn = Nосн.раб. + Nвсп.раб. + Nауп. = 4 + 1 + 1 = 6,

где Nосн.раб. – численность основных производственных рабочих;

Nвсп.раб. – численность вспомогательных рабочих;

Nауп. – численность руководителей, специалистов, служащих

Таблица 2.6.4 – Фонд оплаты труда основных производственных рабочих

ДолжностьКол-во, чел.Должностной оклад в месяц, руб.ВыплатыГодовой фонд оплаты труда, руб.
Бармен25 000 + 5 % от выручкиежемесячно150 000
Официант24 000ежемесячно48 000
Итого:4ХХ198 000

Таблица 2.6.5 – Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих

ДолжностьКол-во, чел.Должностной оклад в месяц, руб.ВыплатыГодовой фонд оплаты труда, руб.
Уборщица 12 000ежемесячно24 000
Итого:1ХХ24 000

Таблица 2.6.6 – Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

ДолжностьКол-во, чел.Должностной оклад в месяц, руб.ВыплатыГодовой фонд оплаты труда, руб.

Директор

(он же бухгалтер)

120 000ежемесячно240 000
Итого:1ХХ240 000

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;

4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Таблица 2.6.7 – Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала (ППП)

Элементы фонда оплаты трудаРасчетСумма, руб.
123

Основная заработная плата:

1 Фонд оплаты основных производственных рабочих

Таблица 2.5.1198 000
2 Фонд оплаты труда вспомогательных рабочихТаблица 2.5.224 000
3 Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащихТаблица 2.5.3240 000
4 Премии и доплаты30 % от п1+п2+п3138 600
Итого: основная заработная платап1+п2+п3+п4600 600
5 Дополнительная заработная плата14,5 % от основной заработной платы87 087
6 Доплата по районному коэффициенту15 % от основной и доп. заработной платы103 153,05
Итого: фонд оплаты труда ППП790 840,05

Таблица 2.6.8 – Фонд потребления

Фонд оплаты труда ППП, руб.Выплаты из прибыли, руб.Фонд потребления, руб.
790 840,05415 369,211 206 209,26

Показатели производительности труда и средней заработной платы рассчитываются по следующим формулам:

1. Выработка одного производственного рабочего:

В = Тр = 4 575 = 762,

Nраб 6

где Тр - время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год, час.

Nраб – численность основных рабочих, чел.

2. Выработка на одного работающего:

В = Вг = 54 900 = 13 725,

N nnn 4

где Вг – кол-во обслуживаемых посетителей в год, чел.;

N nnn – численность основных работающих, чел.

2. Среднемесячная заработная плата одного работающего

ЗП = ФЗПnnn = 790 840,05 = 10 983,89;

Nnnn ∙ 12 6 · 12

где ФЗПnnn – фонд заработной платы всего промышленно-производственного персонала, руб.;

Nnnn – численность промышленно-производственного персонала, чел.

3. Среднемесячный доход одного работающего:

Д = ФП = 1206 209,26 = 16 752,9;

Nnnn 6 · 12

где ФП – фонд потребления, руб.;

Nnnn - численность промышленно-производственного персонала, чел.

Расчеты перечисленных выше показателей представлены в таблице 2.6.9.

Таблица 2.6.9 – Показатели производительности труда и средней заработной платы

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателя
1. Время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в годчас.4 575
2. Кол-во обслуживаемых посетителей в годчел.54 900

3. Численность

в т.ч.: рабочих (основных и вспомогательных)

руководителей и специалистов

чел.

чел.

5

1

4. Выработка одного производственного рабочегочел.762
3. Выработка на одного работающегочел.13 725
5. Фонд потребленияруб.1 158 363,46
6. Среднемесячная заработная плата одного работающегоруб.10 983,89
7. Среднемесячный доход одного работающегоруб.16 752,9

2.7 Расчет стоимости и рентабельности продукции

Таблица 2.7.1 – Калькуляция

Горячие блюда

Статьи затратДанные для расчетаСумма затрат, руб.
Материальные затратыруб.26,76
Основная заработная плата производственных рабочихруб.0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих14,5%0,12
Отчисления на соц. страхование26%0,28
Накладные расходы50%0,14
Арендаруб.0,04
Итого: производственная себестоимостьруб.28,18
Коммерческие расходы15%4,23
Итого: полная себестоимостьруб.32,41

Таблица 2.7.2 – Калькуляция

Кофе

Статьи затратДанные для расчетаСумма затрат, руб.
Материальные затратыруб.4,76
Основная заработная плата производственных рабочихруб.0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих14,5%0,12
Отчисления на соц. страхование26%0,28
Накладные расходы50%0,14
Арендаруб.0,04
Итого: производственная себестоимостьруб.6,18
Коммерческие расходы15%0,93
Итого: полная себестоимостьруб.7,11

Таблица 2.7.3 – Калькуляция

Салаты

Статьи затратДанные для расчетаСумма затрат, руб.
Материальные затратыруб.11,76
Основная заработная плата производственных рабочихруб.0,84
Дополнительная заработная плата производственных рабочих14,5%0,12
Отчисления на соц. страхование26%0,28
Накладные расходы50%0,14
Арендаруб.0,04
Итого: производственная стоимостьруб.13,18
Коммерческие расходы15%1,98
Итого: полная стоимостьруб.15,16

Оптовая цена уже установлена поставщиками продукции.

Рентабельность продукта определяется по формуле:

Ризд = Пр. 100%;

Сп

где Пр – прибыль от реализации продукции;

Сп – полная себестоимость продукции, руб.

Таблица 2.7.4 – Рентабельность на каждый вид продукции

Наименование продукцииЕдиница измеренияРентабельность
кофечашка100
чайчашка54
мороженоепорция50
пирожноешт.33
бутербродышт.100
горячие блюдапорция28
крепкие спиртные напиткив бутылках22
пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

28

28

25

салатыпорция33
безалкогольные напиткиж. банка37
пирожкишт.100
пиццашт.100
хот-догшт.37
чипсышт.28
сухарикишт.100
кальмары в упаковкешт.33
рыба в упаковкешт.40
жевательная резинка шт.100
шоколадшт.33
сигаретышт.30

Общая рентабельность: 1 384 564,05. 100% = 37,4%

3 701 235

2.8 Планирование стоимости по смете затрат

Расчет сметы затрат можно представить в виде таблицы 2.8.1.

Таблица 2.8.1 – Расчет сметы затрат

Статьи сметы затратРасчетыСумма, руб.
1 Материальные затраты
1 Электроэнергия

Стоимость 1 кВт/часа · количество кВт/час за месяц· 12 мес.;

2,16 · 928 · 12

24 053,76
2 Затраты на оплату трудаФонда заработной платы всех рабочих790 840,05
3 Отчисления на соц. нуждыЗатраты на оплату труда · 26%205 618,41
4 Амортизация оборудования

Ст оборудования· На

100

11 400
5. Аренда10 000
6. Прочие расходыОбщепроизводственные расходы1 175
Итого: производственная стоимостьСумма статей с 1 по 51 043 087,22
6. Внепроизводственные расходы

Производственная себестоимость · 12

100

125 170,46
Итого: полная стоимостьПроизводственная себестоимость + п61 168 257,68

2.9 Риски и гарантии

Вид рискаОтрицательное влияние на прибыль
12
Подготовительный этап
Отношение местных властейВозможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта
Стадия функционирования
Финансово-экономические риски
Появление новых конкурентов.Снижение спроса.
Снижение цен конкурентами.Снижение цен.
Рост налогов.Уменьшение объема продаж.
Рост цен на продукцию.Снижение прибыли из-за роста цен.
Технические риски
Изношенность оборудованияУвеличение затрат на ремонт.

Риск и доход – базовые понятия и ключевые проблемы финансово-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Целью коммерческой организации является получение прибыли в результате производства и реализации продукции (работ, услуг), а также осуществления других видов деятельности. поэтому предпринимательский риск связан с конечным финансово-хозяйственным результатом предприятия, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющие на нее.

Можно выделить следующие сущностные аспекты категории «предпринимательский риск»:

· риск по отношению к цели, результату, на достижение которого направлено управленческое решение (или предпринимательская деятельность в целом);

· риск как возможность, реализуя принятое решение или осуществляя запланированную деятельность, не достичь ожидаемого результата;

· риск как возможность потери предпринимателем части (или всех) своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления финансовой деятельности;

· риск как возможность недостижения цели (результата) вследствие объективно существующей неопределенности, причинами которой выступают незнание ситуации, случайность или внешнее противодействие.

Предпринимательский риск заключается в возможности недостижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска.

Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском.


Основные группы рисков деятельности предприятия (фирмы)

Предпринимательский риск

На рисунке представлены основные группы рисков деятельности производственного предприятия (фирмы), среди которых, прежде всего, следует выделить хозяйственные риски. Входящий в группу хозяйственных рисков производственный риск проявляется в возможности уменьшения объема выпуска продукции, снижения ее качества, роста издержек производства и уменьшения производительности труда, возникновения убытков в результате простоя производства, потерь рабочего времени, недопоставок исходных материалов, сырья, энергии и т.д.

Риск нанесения ущерба собственности предприятия (фирмы), его движимому и недвижимому имуществу (машинам и оборудованию, денежным средствам и т.п.) обусловлен возможностью кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем, аварии, пожара, наводнения, механического либо радиационного воздействия и другими причинами.

Коммерческий риск связан с процессом реализации товаров и услуг, производимых или закупаемых предприятием, и проявляется в снижении объема реализации товаров вследствие изменения рыночной конъюнктуры и неблагоприятного изменения цен, повышения издержек обращения, потерях товара в процессе его обращения и др.

В последние годы отмечается значительное повышение для российских предприятий значимости финансовых рисков, которые связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Так, под воздействием инфляционного риска получаемые предприятиями в 1992-1995 гг. денежные доходы обесценивались с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем росли. Наряду с инфляционным риском весьма значимыми для многих предприятий оказались риски ликвидности и валютные риски, входящие в группу рисков, связанных с покупательской способностью денег.

Риски предпринимательских инвестиций связаны с рисками прямого вложения средств в осуществление того или иного конкретного инвестиционного проекта. Для предприятия наиболее существенными в этой группе могут быть риски заказчика строительных работ, кредитный риск заемщика, риск ущерба в результате ошибок или упущений, связанных с оформлением права собственности на приобретаемый для предпринимательских целей объект, и т.д. риск финансовых инвестиций проявляется в результате приобретения предприятием (фирмой) активов в виде ценных бумаг.

Управленческие риски включают риск отсутствия стратегического подхода к планированию и управлению на предприятии, риск ошибок в определении целей предприятия, прогнозировании развития внешней среды в стратегическом планировании, риск несоответствия системы управления предприятия масштабам и характеру его деятельности и др. Управленческие риски в значительной мере носят субъективный характер. Ведь именно предприниматель определяет цели предпринимательской деятельности, оценивает ситуацию, формирует варианты решений, делает выбор приемлемого решения. Управленческие риски двояко влияют на совокупный предпринимательский риск: наряду с прямым воздействием, они могут влиять опосредованно, порождая или, наоборот, устраняя (снижая) отдельные хозяйственные и финансовые риски. Таким образом, управленческие риски занимают главенствующую позицию в совокупности основных групп рисков деятельности предприятия (фирмы).

Управление рисками и их предупреждение

В рыночной экономике основным принципом менеджмента является не максимилизация прибыли, а успешное элиминирование влияния рисковых ситуаций, что в перспективе обеспечивает наибольшую финансовую устойчивость. Поэтому в экономике многих стран предприятия в своей деятельности часто используют связанные с риском производственные стратегии.

Чтобы оперативно реагировать на любые значимые изменения в условиях функционирования, предприятие должно сформировать систему управления, основанную на так называемом предпринимательском стиле поведения. Для этого в общую систему управления предприятием включается система управления рисками (риск-менеджмент). Последняя включает две подсистемы: управляющую (субъект управления) и управляемую (объект управления). Объектом управления в риск-менеджменте является собственно риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между субъектами предпринимательства в процессе реализации риска.

Страхование часто рассматривается как основной прием риск-менеджмента. Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных средств, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (премий).

В нашем случае предприятие намерено воспользоваться услугами охраны для минимизации риска от нежелательных лиц во время рабочего времени. За услуги охраны каждый месяц будет выплачиваться 1001,1 рублей.

2.10 Финансовый план

Таблица 2.9.1 – Расчет выручки от реализации

АссортиментКол-во продаж в год, шт.Оптовая цена, руб.НДС, руб.Отпускная цена, руб.Выручка от реализации без НДС, руб.Сумма НДС, руб.Выручка от реализации по отпускной цене, руб.
1. кофе1500030,54645000810090000
2. чай150002,50,455,537500675082500
3. мороженое104107,51,35157807514054156150
4. пирожное5700101,815570001026085500
5. сигареты10980213,783023058041504329400
6. шоколад4740101,81547400853271100
7. ж/резинка948061,08125688010238113760
8. рыба в уп.6660152,7219990017982139860
9. кальмары в уп.5910101,815591001063888650
10. чипсы в уп.5910152,7218865015957124110
11. хот-дог1530012,52,252019125034425306000
12. пицца12720101,82012720022896254400
13. пирожки в ассорт.1530050,9107650013770153000
14. безалк. напитки1074012,52,252013425024165214800
15. салаты5820101,815582001047687300

16. пиво:

в бутылках

13320152,72119980035964279720
ж. банке9240152,72113860024948194040
на розлив15480305,44046440083592619200
17. крепкие спиртные напитки159607012,69011172002010961436400
18. горячие блюда 11640254,53529100052380407400

19.

бутерброды

1464050,9107320013176146400
20. сухарики в упаковке591050,91029550531959100
Итого:235860ХХХ3701235666222,35438790

Выручка от реализации определяется по формуле:

Вр = Вг · Цопт,

где Вг – годовой выпуск продукции, шт.;

Цопт – оптовая цена, руб.

Расчет и распределение прибыли оформляется в таблице 2.7.2.

Таблица 2.9.2 – Расчет и распределение прибыли

ПоказателиОбоснованиеСумма, руб.
1 Выручка от реализации без НДСТаблица 2.9.13 701 235
2 Выручка от реализации по отпускной ценеТаблица 2.9.15 438 790
3 Прибыль от реализации продукциип2 – п11 824 855
4 Налог на имуществоРасчет 3 060,2
5 Валовая прибыльп3 – п41 821 794,8
6 Налог на прибыль24% от п5437 230,75
7 Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятияп5 – п61 384 564,05

8 Распределение прибыли:

- в фонд потребления

- в фонд накопления

- в резервный фонд

30% от п7

30% от п7

40% от п7

415 369,21

415 369,21

553 825,63

Сумма налога на имущество определяется по формуле:

Ним = СТим · Сим = 139 100 · 2,2 =3 060,2,

100 100


где: СТим – стоимость имущества, руб.;

Сим – ставка налога на имущество предприятий и организаций, (2,2%)

СТим = Ст оборудования,

где Ст оборудования – стоимость оборудования, руб.

Точка самоокупаемости = Постоянные издержки = 369 833,2 = 14 008.

Ср.цена _ Удельные 28,15 – 1,75

Таблица 2.9.3 – Расчет издержек производства

Условно-постоянные издержкиПеременные издержки
Статьи затратСумма, руб.Статьи затратСумма, руб.
1234
1 Материальные затраты
ТопливоВходит в стоимость арендыСырье и материалы1175
Электроэнергия24053,76
2 Затраты по оплате труда
Фонд зарплаты вспомогательных рабочих24000Фонд зарплаты основных рабочих198 000
Фонд зарплаты руководителей, специалистов, служащих240000
Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих68640Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты осн. рабочих51480
Амортизация 11400Внепроизводственные расходы139100
3 Прочие расходы
Аренда помещения 10000
Водоснабжение3 780
Услуги охраны12013,2
Итого:369833,2Итого:413808,8

Удельные переменные издержки определяются по формуле:


Удельные переменные издержки = Сумма переменных издержек,

Кол-во реализованной продукции

Точка самоокупаемости характеризует минимально допустимый размер производства, ниже которого производство будет неэффективным, т.е. предприятие будет убыточным.


График безубыточности

На рисунке приведен график, показывающий зависимость между прибылью, постоянными и переменными издержками. Как видно из графика, при прочих равных условиях прибыль от производственной деятельности растет с увеличением объема производства. Отметим, что после того, как достигнута точка самоокупаемости, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит чистую прибыль предприятию в тот же период времени. Аналогично, уменьшение объема производства вызывает соответствующее снижение прибыли. Изменения в объеме производства - не единственный фактор, влияющий на рентабельность. Например, снижая постоянные издержки, предприятие может повысить прибыль и в то же время снизить точку самоокупаемости в пересчете на количество произведенной продукции.

Таблица 2.10.4 – График погашения заемных средств

КварталСумма прибыли после уплаты налоговОставшаяся сумма заемных средствОстаток прибыли после уплаты кредита
1 год
I173 070,5232 190139 900,5
II173 070,5199 020139 900,5
III173 070,5165 850139 900,5
IV173 070,5132 680139 900,5
2 год
I173 070,599 510139 900,5
II173 070,566 340139 900,5
III173 070,533170139 900,5
IV173 070,50173 070,5

2.11 Расчет технико-экономических показателей предприятия

Все ранее рассчитанные показатели бизнес-плана перенесены в таблицу 2.10.1

Таблица 2.10.1 – Сводная таблица технико-экономических показателей

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателя
123
1 Численность основных производственных рабочих в сменучел.2
2 Кол-во обслуживаемых посетителей в сменучел.1 050
3 Выработка на одного основного рабочегочел.13 725
4 Среднемесячная заработная плата одного работающегоруб.10 983,89
5 Среднемесячный доход одного работающегоруб.16 752,9

6 Полная себестоимость одного изделия:

- кофе;

- чай;

- мороженое;

- пирожное;

- сигареты;

- шоколад;

- жевательная резинка;

- рыба в упаковке;

- кальмары в упаковке;

- сухарики в упаковке;

- чипсы в упаковке;

- хот-дог;

- пицца;

- пирожки;

- безалкогольные напитки;

- салаты;

- пиво;

- крепкие спиртные напитки;

- горячие блюда;

- бутерброды

чашка.

чашка.

порция.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

порция

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

в бутылках.

порция.

шт.

3 – 00

2 – 50

7 – 50

10 – 00

21 – 00

10 – 00

6 – 00

15 – 00

10 – 00

5 – 00

15 – 00

12 – 50

10 – 00

5 – 00

12 – 50

10 – 00

15 – 00

15 – 00

30 – 00

70 – 00

25 – 00

5 – 00

7 Прибыль от реализации продукциируб.1 384 564,05
8 Рентабельность%37,4
9 Точка самоокупаемостишт.14 008

3. Резюме бизнес-плана

Целью проекта является создание закусочной в Кировском районе для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 214 тыс. рублей сроком на 2 года под 12 % годовых в «КМБ - Банке”.

Для организации производства требуется приобрести:

· технологическое оборудование (холодильное оборудование, кассовый аппарат, музыкальное оборудование, посуду, прочее);

· мебель;

· произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера.

Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 6 человек.

Не смотря на то, что проектируемое предприятие находится на начальной стадии развития уже сейчас можно сказать о том, что в дальнейшем оно будет иметь успех. Закусочная «Лагуна» не отстает от своих основных конкурентов – «Универсама», Кафе-бара «Пятница», а в чем-то даже превосходит.

Закусочная «Лагуна» ежегодно выплачивает Единый Налог на Временный Доход в размере 437 230,75 рублей, в свою очередь прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составляет 1 384 564,05 рублей. Рентабельность проектируемого предприятия составляет 34,7%. Для повышения рентабельности мы, прежде всего, будем расширить ассортимент за счет буфета.

Для того чтобы привлечь своих потенциальных покупателей будет организована рекламная деятельность. Закусочная «Лагуна» находится, как было сказано ранее, в Кировском районе, т.е. проектируемое предприятие располагается в спальном районе. Здесь самым эффективным способом рекламы будет раздача листовой в ближайших домах. Распространение листовок в среднем обойдется в 5 000 рублей. Нельзя забыть о яркой вывеске с названием предприятия, которая также является в некотором роде рекламой.

Предприятие добьется успеха, прежде всего, потому что рассчитаны все затраты, издержки, выявлены возможные риски и даже, если во время работы закусочной возникнут какие-либо вопросы, проблема решить их не будет значительной. И конечно, нельзя забывать о том, что услуги общепита нужны всегда и везде, это, пожалуй, одни из не многих услуг, которые всегда будут пользоваться большим спросом и популярностью.


Литература

Основная:

1. Бизнес-план: Методические материалы./Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 2000. - 160с.

2. Любанова Т.П., Мисоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Осийникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие. -М.: Издательство ПРИОР, 2000. - 95с.

3. Финансовый бизнес-план./Под ред.действ. Члена Академии инвестиций РФ, д.э.н., проф. В.М. Понова. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 480с.

4. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов./Под ред.академика В.М.Семенова - СПб.: Питер, 2005. - 384с.

5. Волков О.И. экономика предприятия: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М2000. - 520с.

6. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доцента О.В. Девяткина. - М.:ИНФРА-М, 2003 - 601с.

7. Экономика предприятия./под ред. Н.А. Сафронова. - м.: Юристь, 2001. - 605с.

Дополнительная:

1. Бизнес-план Методические материалы./Под ред. проф. Н.А. Колесниковой, А.Д. Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 334с.

2. Организация предпринимательской деятельности./Под ред. проф. А.С. Пелиха. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2003. - 430с.

3. Предпринимательство./под ред.М.Г. Лапусты. М.: Финансы и статистика, 2000. - 370с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИжГТУ имени М.Т.Калашникова
Сделала все очень грамотно и быстро,автора советую!!!!Умничка😊..Спасибо огромное.
star star star star star
РГСУ
Самый придирчивый преподаватель за эту работу поставил 40 из 40. Спасибо большое!!
star star star star star
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно