Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
489
Размер файла
80 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях

1.1 Понятие и экономическое значение организации трудового процесса

1.2 Оснащение рабочего места и его обслуживание

2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Игенче" Илишевского района

2.1 Местонахождение, природные условия, специализация, размеры предприятия

2.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими

2.3 Оснащение основными и оборотными фондами и их использование

3. Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства

3.1 Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени смены работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка

3.2 Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных баланса и структуры затрат рабочего времени по нормативам

3.3 Предложения по совершенствованию организации и обслуживанию рабочего места, режимов труда и отдыха

Заключение

Библиографический список


Введение

Главным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Сельское хозяйство - это наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном комплексе. Оно производит продукты питания для населения, сырье для промышленности, а также обеспечивает другие нужды страны в сельскохозяйственной продукции. От уровня развития этой жизненно важной отрасли народного хозяйства зависят темпы подъема экономики всей страны, а также степень удовлетворения постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания, а в промышленности - в сырье.

Важнейшая особенность труда в аграрном секторе - то, что человек имеет дело с живой природой - животными и растениями, развивающимися по своим биологическим законам. Это обуславливает сезонность производства, которая в свою очередь, влияет на потребность в рабочей силе и рабочем времени, на условия труда, режимы труда и т.д.

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Организация трудового процесса – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.

Важным элементом организации трудового процесса является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Необходимая часть организации трудового процесса — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

И важным последним фактором организации трудового процесса на производстве является организация заработной платы. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный и производственный процесс в целом.

Рациональная организация трудовых процессов, научное обоснование норм труда, изучение других сторон трудовой деятельности требует знании технологии производства, особенностей сельскохозяйственной техники.

Целью данной курсовой работы является разработка путей совершенствования организации трудового процесса и повышения экономической эффективности производства в СПК «Игенче» Илишевского района.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие и обосновать экономическое значение организации трудового процесса;

- изучить вопросы оснащения рабочего места и его обслуживание;

- дать организационно-экономическую характеристику СПК «Игенче» Илишевского района (местонахождение, природные условия, специализация, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими, оснащенность основными и оборотными фондами и др.);

- показать необходимость совершенствования организации трудового процесса и повышения экономической эффективности производства;

- Выявить имеющиеся недостатки и разработать предложения по их устранению.


1. Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях

1.1 Понятие и экономическое значение организации трудового процесса

Организация трудового процесса — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация трудового процесса рассматривается как составная часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и наоборот, при научной организации трудового процесса можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Что же понимается под организацией трудового процесса на предприятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что термин «организация» имеет несколько значений.

В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, обладающее определенными свойствами. Определение, раскрывающее понятие «организация трудового процесса» в указанном выше смысле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле организация трудового процесса на предприятии — это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса. Существенным свойством организации труда является порядок трудового процесса в отличие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.

В другом случае под организацией трудового процесса понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функциональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда на предприятии — это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом/6/.

После раскрытия сущности организации трудового процесса на предприятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудового процесса предполагает: во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, установление системы оплаты труда. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации трудового процесса на предприятии, а ее элементами будут:

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей.

3. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками.

4. Организация рабочих мест.

5. Организация обслуживания рабочих мест.

6. Создание безопасных и здоровых условий труда.

7. Организация оплаты и материального стимулирования труда.

Исходя из сказанного, организация трудового процесса на предприятии — это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, оплаты труда и материального стимулирования. Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации трудового процесса. Кроме того, наука об организации трудового процесса обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений/8/.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации трудового процесса, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции:

- Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая. Она направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение — один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и организацию труда. Следовательно, одним из критериев научности организации труда становится ее способность обеспечивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.

- Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных условиях — центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.

- Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мастерству в условиях перехода к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке — таково веление времени, и это становится важной функцией НОТ.

- Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

Забота общества об охране и укреплении здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственными условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

- Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации трудового процесса способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации трудового процесса.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесторонний, комплексный подход к решению проблем организации трудового процесса на предприятии, более четко представить механизм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ — это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство указанных функций/10/.

1.2 Оснащение рабочего места и его обслуживание

Необходимая часть организации трудового процесса — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; запасные части; средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса/15/.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

· своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание — наладку, смазку, регулировку;

· ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;

· подачу необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;

· хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:

— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

— установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;

— закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями/13/.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации трудового процесса — это, как правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания/11/.


2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Игенче» Илишевского района

2.1 Местонахождение, природные условия, специализация, размеры предприятия

СПК колхоз "Игенче" расположен в северо-восточной части Илишевского района РБ.

Землепользования колхоза на западе и севере граничат с землепользованием СПК имени XXI1 партсъезда, на востоке - с Илишевским межлесхозом и на юге - с землепользованием СПК "Правда", а также с СПК 50 - летия БАССР Дюртюлинского района. На территории СПК колхоза "Игенче" 4 населенных пункта, в которых 762 дворов колхозников с общим количеством населения 1310 человека.

СПК колхоз "Игенче" организован в 1969 году на базе разукрупнения колхоза имени XXI1 партсъезда.

В центральной части колхоза северо-запада на юго-восток проходит шоссейная автодорога с гравийным покрытием районного значения, связывающая с. Тазеево с районным центром Верхнеяркеево. Удаленность от районного центра 35 км, от Уфы 160 км.

Климат характеризуется резкой континентальностью. Средняя температура воздуха +26, зимой -14, а летом +19,1 градусов по Цельсию. Безморозный период длится ПО - 135 дней с колебаниями в отдельные годы 90 - 145. Преобладающие направления ветров южное, в летний период - юго-западное.

Рельеф землепользования представлен как сочетание волнистых равнин, разделенных друг от друга сильно развитой овражно-балочной сетью.

Почвенный покров представлен серыми лесными почвами и черноземами выщелоченными и типичными. Механический состав почв весьма разнообразный: от супесчаного до глинистого, но наибольшее распространение получили почвы тяжелосуглинистого и среднесуглинистого механического состава.

В производстве материальных благ особая роль принадлежит земле. Рациональное использование земельных ресурсов является главной задачей всего народа, и, в первую очередь, тружеников сельского хозяйства.

Резервы расширения сельскохозяйственных площадей ограничены. Поэтому основной упор делается на повышение урожайности культур, рациональное использование уже освоенных земель на основе интенсификации сельского хозяйства. В настоящее время общая земельная площадь составляет 4194 га.

Таблица 1 Состав и структура земельных угодий

Категории земельПлощадь, гаВ процентах к общей площадиВ процентах к площади СХУ
200520062007200520062007200520062007
Общая земельная площадь519751234194100100100XXX
в т.ч. СХУ, из них44254472342285,1687,3181,59100100100
пашни28232722243554,2653,0858,0663,7360,871,2
сенокосов60475355811,6114,6813,1813,6416,8216,22
пастбищ99899742919,1919,4410,2322,5322,2712,58
Другие земли77265177214,8412,718,417,4314,5422,56

Из таблицы видно, что удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет на 2003 год 63,73% и 54,26% в структуре общей земельной площади, в 2004 году - 60,8% и 53,08%, в 2007 году - 71,2% и 58,06%. Важным показателем использования закрепленной за хозяйством земли является распаханность сельскохозяйственных угодий. В колхозе СПК "Игенче" она составляет за последний год 71,2%. Это говорит о высокой распаханности земель и интенсивном ее использовании. К тому же большой удельный вес в общей площади занимают сенокосы (16,22%).


Таблица 2 Эффективность использования земельных угодий

КультурыПроизведеноВ расчете на 1га пашни, СХУ
200520062007200520062007
Зерновые и зернобобовые после доработки - итого, ц2798037458374226,328,3610,93
Подсолнечник на зерно, ц27510130,060,23
Молоко, ц882412401103883,124,554,26
Мясо скота и птицы, ц в живой массе286116410250,100,370,42
В т.ч. свинина631201870,020,070,07
Всего выручка от реализации, тыс. руб.1371214597144663,093,264,23
Прибыль от продаж, тыс. руб.24213254350,050,290,13
Чистая прибыль, тыс. руб.72451226990,1631,140,21

Данные таблицы 2 показывают, что в структуре земельных угодий больших изменений не произошло. В 2007 году подсолнечник не выращивали. Чистая прибыль 2007 года почти 5 раз меньше по сравнению с 2006 годом.

Для нормирования работ проводят паспортизацию полей с выявлением, изучением и систематизацией присущих каждому виду работ нормообразующих факторов.

Паспортизация полей — это выявление факторов, влияющих на норму затрат труда исполнителя, производительность машинно-тракторного агрегата и расход топлива. Для проведения паспортизации полей использованы планы землепользования, карты полей, материалы агрохозяйственных обследований.

Паспортизацию полей проводят специалисты: агрономы, экономисты по труду, нормировщики, работники нормативно-исследовательских организаций.

Под специализацией понимается сосредоточение деятельности предприятии на производстве определенного вида продукции, в наибольшей мере отвечающей конкретным природно-климатическим, экономическим условиям и запросам людей. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в формах. Правильная специализация и разумное размещение отраслей являются важными факторами увеличения производств сельскохозяйственных продуктов и снижения их себестоимости, роста производительности труда, эффективности использования земли, средств производства. Основным показателем при определении специализации сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции.

Таблица 3 Структура денежной выручки СПК колхоз «Игенче»

Виды продукции

Выручка от реализации продукции, руб.

руб.

Выручка в среднем за

З года, руб.

В % к

итогу

Место в ранж.

ряду

200320042005
Зерно641775315528649221,31
Подсолнечник1122330172,50,56
Итого прод. раст-ва672283025871696522,9
Скотоводство, всего4993474430744728,714,02
из них: молоко341331793932350810,0
мясо КРС158015655171220,74,0
Свиноводство828510251529,71,74
Прод. жив-ва собств. произв.586527517543,31,83
Прочая прод. жив-ва13868871,30,27
Итого прод.жив-ва598855067523633920,8
Продукция пр.видов деят-ти282440440387,32,85
Всего по организации31059326052766130441,7100
Коэф. и тип спец-цииXXXXКс=0,40X

По таблице 3 видно, что коэффициент специализации в среднем на 3 года составляет Кс = 0,40. Это говорит о том, что коэффициент специализации средний. Предприятие специализировано на производстве продукции зерна и растениеводства, так как у них самый большой удельный вес в выручке от реализации продукции равен 21,3 и 22,9 % соответственно, другие отрасли имеют незначительную долю в доходах предприятия.

Для определения размеров хозяйства приведем показатели объема валовой продукции в стоимостном выражении, численности среднегодовых работников, стоимости основных средств производства, площади сельхозугодий, поголовья продуктивного скота в условных головах за последние три года в таблице 4.

Таблица 4 Размеры производства

Показатели200520062007
1. Стоимость валовой продукции в ценах, тыс. руб.150801456014820
Производство: зерна, ц279803745837422
молока, ц88241240110388
мяса, ц28611641025
подсолнечник, ц27510130
2. Стоимость основных производственных средств основной деятельности910419114789913,5
Наличие: тракторы, шт.282727
Зерноуборочные комбайны, шт.101010
3. Поголовье животных, гол151014121343
КРС - всего139213001259
Лошади11811284

Как видно из таблицы 4 размеры производства СПК «Игенче» позволяют получать неплохие результаты: валовая продукция в 2005 – 2007 гг. не дают большие различия.

Уровень механизации при проведении основных работ в производстве продукции животноводства и растениеводства выше среднего. Большинство работ на предприятии механизировано на всех стадиях производства, в целом основных приобретении нет, только с 2005 г. на 2006 г. выбыл 1 трактор.

Таблица 5 Состав материально - технической базы СПК колхоз «Игенче»

Наименование200520062007
Тракторы всех марок282727
Тракторы, на которых смонтированы машины222
Тракторные прицепы141414
Сеялки171717
Сенокосилки тракторные222
Комбайны - всего141414
в т.ч.: зерноуборочные101010
силосоуборочные444
Жатки рядковые и валковые444
Доильные установки888
Транспортеры для уборки навоза151515
Автомобили грузоперевозящие151515

2.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими

Важнейшим критерием оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и

подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональный уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.

В СПК колхоз "Игенче" обеспеченность трудовыми ресурсами сравнительно средняя. В сельскохозяйственном производстве занято 304 человек в 2005 году, но это число к 2007 году уменьшилось на 15 человек. Таким образом, на 2007 год - занято в производстве 93,4 %, рабочие сезонные и временные 5,2 %, служащие 9,7 %, работники занятые в подсобных промышленных предприятиях 6,6 %.

Таблица 6 Динамика численности работников хозяйства

Показатели2005 г.20062007
чел.%чел.%чел.%
Среднегодовая численность работников, всего304100291100289100
В т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве28593,726089,327093,4
в т.ч. рабочие постоянные25082,224684,523179,9
из них: трактористы-машинисты5618,44615,85117,6
операторы машинного доения309,83010,3258,6
скотники КРС278,8299,93712,8
работники свиноводства144,682,772,4
Рабочие сезонные и временные3812,53311,3155,2
Служащие206,5206,8289,7
из них: руководители103,2103,482,8
специалисты103,2103,4144,8
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах72,372,4196,6

По многим направлениям сегодня специалисты не имеют необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости от имеющихся ресурсов предприятия.

2.3 Оснащение основными и оборотными фондами и их использование

Основные производственные фонды представляют собой совокупность средств производства, созданных общественным трудом, которые длительное время участвуют в процессе производства и по мере износа частями переносят свою стоимость на стоимость произведенного продукта. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к общей их стоимости. Структура основных производственных фондов зависит, прежде всего, от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов. Проанализируем состав и структуру основных фондов в таблице 7.

Здания в растениеводстве представлены хранилищами для хранения зерна, картофеля, овощей, ангарами для хранения сельскохозяйственной техники. В животноводстве к ним относят животноводческие постройки, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции животноводства. Наибольшая доля в структуре основных производственных фондов хозяйства принадлежит зданиям и сооружениям. Кроме того, наблюдается тенденция к незначительному ее увеличению.

К сооружениям в растениеводстве относят силосные башни, силосные и сенажные траншеи, площадки для кратковременного хранения и доработки продукции, оросительные и осушительные сооружения. В животноводстве – это навозохранилища, водонапорные башни. Кроме того, к сооружениям общего назначения относят внутрихозяйственные дороги, мосты, подъездные пути и другие.

Таблица 7 Состав и структура основных производственных фондов в СПК «Игенче»

Виды основных средствСреднегодовая стоимостьМесто в ранжирован-ном ряду
тыс. руб.в % к итогу
2005 г.2006 г.2007 г2005 г2006г.2007г.
Земельные участки и объекты природопользования-------
Здания34335343353433537,7137,6738,191
Сооружения12120121201212013,3113,3013,484
Машины и оборудования15077151221405916,5616,5915,643
Транспортные средства5530559155036,076,136,125
Производственный и хозяйственный инвентарь6816816810,750,750,767
Рабочий скот9595950,100,100,118
Продуктивный скот534653465264,55,875,875,866
Многолетние насаждения8787870,100,100,109
Др. виды основных средств17770177701777019,5219,5019,762
Итого910419114789913,5100100100-

В состав группы средств «машины и оборудование» входят трактора, комбайны, уборочные машины, рабочие машины, орудия, машины для внесения удобрений и т.д. Транспортные средства представлены всеми видами автомобилей, а также тракторными и другими прицепами, средствами передвижения.

Производственный и хозяйственный инвентарь – это предметы производственного назначения, которые служат для облегчения производственных операций во время работы, оборудование по охране труда, конторский, хозяйственный и противопожарный инвентарь и другие. В состав продуктивного и рабочего скота включают взрослых продуктивных животных всех видов, а также взрослых животных, используемых на сельскохозяйственных работах и другие.

Многолетние насаждения представлены полезащитными полосами, а также другими насаждениями, имеющими производственное назначение.

Таким образом, можно отметить, что в течение 2005-2007гг. структура основных производственных фондов СПК «Игенче» изменялась незначительно. Наибольшая доля представлена зданиями, на втором месте находится группа «Другие виды основных средств», а на третьем – группа «машины и оборудование».

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно использовать показатели, представленные в таблице 8.

Кобн =Фввед/Фк.г.,

где Кобн – коэффициент обновления основных фондов;

Фввед – стоимость введенных фондов, тыс. руб.;

Фк.г – стоимость фондов на конец года, тыс. руб.


Кобн2005=9402,3/30330=0,31;

Кобн2006=7570/30280=0,25;

Кобн2007 =6989/30277=0,23;

Квыб=Фвыб/Фн.г.,

где Квыб – коэффициент выбытия основных фондов;

Фвыб – стоимость выбывших фондов, тыс. руб.;

Фн.г. – стоимость фондов на начало года, тыс. руб.

Квыб2005=1680/26460=0,063;

Квыб2006=1785/26450=0,067;

Квыб2007=1852/26461=0,069;

Кпр=(Фввед-Фвыб)/Фн.г.,

где Кпр – коэффициент прироста

Кпр2005=(9402,3-1680)/26460=0,291;

Кпр2006=(7570-1785)/26450=0,218;

Кпр2007=(6989-1852)/26461=0,194;

Фо=V/Ф,

где Фо – фондоотдача;

V – стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фо2005=49526/91041=0,544;

Фо2006=49310/91147=0,541;

Фо2007=49092/89913,5=0,546;

Фе=1/ Фо,


где Фе – фондоемкость;

Фе2005=1/0,544=1,837;

Фе2006=1/0,541=1,847;

Фе2007=1/0,546=1,832;

W=Ф/N,

где W – фондовооруженность;

N – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.

W2005=91041/304=299,476;

W2006=91147/291=313,219;

W2007=89913,5/289=311,12;

Фосн=Ф/Sc-х угодий,

где Sc-х угодий – площадь с-х угодий;

Фосн2005=91041/4430=20,551;

Фосн2006=91147/4477=20,358;

Фосн2007=89913,5/3422=26,275;

Таблица 8 Показатели эффективности использования основных средств в СПК «Игенче»

ПоказателиГоды
200520062007
Коэффициент обновления0,310,250,23
Коэффициент выбытия0,0630,0670,069
Коэффициент прироста0,2910,2180,194
Фондоотдача0,5440,5410,546
Фондоемкость1,8371,8471,832

Фондовооруженность

Фондообеспеченность

299,476

20,551

313,219

20,358

311,119

26,275

Выводы из данной таблицы можно сделать следующие. Превышение величины коэффициента обновления основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления. Явной тенденции в отношении остальных показателей не прослеживается.

Оборотные фонды в отличие от основных используются в процессе производства в течение одного периода или цикла работ, при этом они целиком потребляются, утрачивая свою натурально-вещественную форму, а их стоимость полностью переносится на себестоимость произведенной продукции.

К оборотным средствам сельскохозяйственных предприятий относятся: сырье и материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазочные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы.

Эффективность использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для характеристики степени эффективности их использования применяют систему показателей (таблица 9).

Кобор=VP/Оср,

где Кобор – коэффициент оборачиваемости;

VP – объем реализации продукции за отчетный период;

Оср – средний остаток оборотных средств за отчетный период;

Кобор2005=36928/35645=1,036;

Кобор2006=34520/41242=0,837;

Кобор2007=33432/45916=0,728;

Кз= Оср/ VP,

где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте;

Кз2005=35645/36928=0,966;

Кз2006=41242/34520=1,195;

Кз2007=45916/33432=1,686;

Д=Т/ Кобор,

где Д – продолжительность одного оборота;

Т – число дней в отчетном периоде;

Д2005= 365/1,036=352,316;

Д2006=365/0,837=436,081;

Д2007=365/0,728=501,373;

Таблица 9 Эффективность использования оборотных средств в СПК «Игенче»

ПоказателиГоды
200520062007
Коэффициент оборачиваемости 1,0360,8370,728
Коэффициент загрузки средств в обороте0,9661,1951,686
Продолжительность одного оборота352,316436,081501,373

Таким образом, из таблицы видно, что с каждым годом оборотные средства используются все менее эффективно. Во-первых, снижается коэффициент оборачиваемости; во-вторых, увеличивается коэффициент загрузки, т.е. на 1 тыс. руб. выручки от реализации авансируется все большая сумма оборотных средств; в-третьих, практически в 2 раза увеличивается продолжительность одного оборота.

Обобщающим показателем эффективности использования основных производственных и оборотных средств является норма прибыли: Н=Прибыль/(Фо+Фоб)*100. Норма прибыли показывает, сколько прибыли получено на единицу производственных основных и оборотных фондов.

Н2004=2455/(91041,5+27462,5)*100%=2,07%;

Н2005=2517/(91146,5+31681)*100%=2,05%;

Н2006=2572/(89913,5+39917,5)*100%=1,98%.

Таким образом, на 100 рублей основных и оборотных фондов в 2005, 2006, 2007 гг. получено 2.07, 2.05, 1.98 руб. прибыли соответственно.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов всех сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате.


3. Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства

3.1 Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени смены работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка

Под фотохронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.

Фотохронометраж: трудовой процесс изучается в течение всей смены (рабочего дня). Материалы наблюдений за трудовым процессом и затрат рабочего времени используются, во-первых, для установления норм труда, во-вторых, для изыскания возможностей для совершенствования трудовых процессов. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к фотохронометражным наблюдениям, непосредственно фотохронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к фотохронометражным наблюдениям необходимо:

1. ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями

2. производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень

3. производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

4. расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

3. разъяснить рабочему цели и задачи проводимого фотохронометража.

Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (фотохронокарту).

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. фотохроноряд. Для получения фотохронорядов при фотохронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

На их основе разрабатывают меры по устранению малопродуктивных, сложных движений, применению более рациональных маршрутов перемещения работников и движении механизированных агрегатов, экономии рабочего времени. Используя материалы наблюдений за трудовым процессом, можно предусмотреть сокращение простоев работников и техники, а следовательно, и потерь рабочего времени.

Время основной работы (То) — собственно сев (заделка семян в почву), собственно пахота (оборот и крошение пласта и т. п.).

Время вспомогательной работы (TJ — поворот агрегата, заезд в борозду, загрузка семян в сеялку и т. п.

Время организационно-технологического обслуживания (ТОбС) — регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т. п.

Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Топ).

Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, т.е. предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организацией производства, и времени нерегламентированных перерывов, т. е. потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т. п.).

Время регламентированных перерывов включает:

- перерывы на отдых (Тот);

- перерывы на личные надобности (Тлн);

- перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового

процесса (Тор), — ожидание транспортного средства, ожидание процесса

смешивания на кормокухне и т. п.

Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчете норм затрат труда и составляют баланс времени смены.

Материалы фотохронометражных наблюдений, а также результаты изучения методов и приемов труда, способов передвижения в процессе труда, условий труда, состояния организма исполнителя учитываются при проектировании трудовых процессов и их совершенствовании, установлении научно-обоснованных норм затрат труда.

Фотохронометражное наблюдение было проведено за трактором ДТ-75М при вспашке старопахотных земель плугом ПН-5-35, длина гона 2000м.

Таблица 10 Фактические баланс и структура затрат рабочего времени смены изучаемого трудового процесса (вспашка)

Элементы затрат рабочего времени смены изучаемого трудового процессаФактические затраты рабочего времени смены (по материалам) наблюдения)
минв % к итогу
I. Подготовительно - заключительная работа (Тпз)10115,2
П. Основная работа (Тосн)24937,4
III. Вспомогательная работа (Твсп)7010,5
IV. Организационно - техническое обслуживание (Тото)9213,8
V. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя(Тотд и Тлн)142,1
Итого нормируемых затрат526-
VI. Прочие затраты13920,9
VII. Простои--
Всего рабочего времени смены (Тсм)665100
Перерыв на обед62-

Из данной структуры затрат видно, что время основной работы равно всего 249 мин - это составляет всего 37,4% в общем объеме затрат.

В ходе наблюдения изучаемого наблюдаемого трудового процесса выявлено, что существующая организация и обслуживание исполнителей, находятся на низком уровне: нехватка запчастей приводят к частым простоям, в результате неисправности трактора, высокой скорости работы и жаркой погоды приходилось ездить за водой для охлаждения двигателя трактора. В остальном (подвоз бензина, обеда и ужина) обслуживание рабочего процесса удовлетворяет необходимым требованиям. Всё это влияет на организацию работы, режим труда исполнителя, снижает производительность труда, неэффективно используется рабочее время.

Исходя из этого, необходимо пересмотреть организацию, обслуживание трудового процесса.

Следующее фотохронометражное наблюдение проведено за доильным аппаратом «Елочка», обслуживающим 38-40 коров. Описание процесса доения описывается в расчете на 1 корову.

Процесс доения начинается с подготовки аппарата (5 мин.) и подготовки теплой воды (1 мин.). Далее вымя моется (2 мин.) и вытирается сухим полотенцем (0,5 мин.). Непосредственно перед доением производится массаж вымени (1 мин.). Доение 1 струи отдельно занимает 0,1 минуту. Далее осуществляется работа доильного аппарата (1,5 мин.). Оставшееся молоко додаивают вручную(0,3 мин.). Затем вымя массажируют (0,5 мин.) и вытирают сухим полотенцем(0,1 мин). Перевод доильного аппарата с 1 коровы на другую занимает 1 минуту.

Итак, весь процесс доения занимает 13 минут (в расчете на одну корову), что связано с опрделенным периодом молокоотдачи для каждой коровы. Он устанавливается для получения максимальных удоев.

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 -5 лет.

3.2 Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных баланса и структуры затрат рабочего времени по нормативам

Рациональный процесс труда предполагает устранение недостатков в организации труда, рациональное использование рабочего времени и техники, внесение совершенствования в организацию трудовых процессов и технологию производства, позволяющие сократить затраты труда и средств на производство продукции и обеспечить повышение производительности труда.

Рационально построенный трудовой процесс должен отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать использование прогрессивных форм и методов организации

труда, современной техники и технологии производства;

- включать в себя только лучшие, менее утомительные и наиболее

- экономичные и производительные приемы, действия, движения по

- выполнению трудовых процессов;

- обеспечивать рациональную организацию, оснащение и обслуживание

- рабочего места, нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические

- и эстетические условия, режимы труда и отдыха при выполнении трудовых

- процессов для достижения наивысшей производительности труда;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что изучаемый трудовой процесс достаточно отвечает данным требованиям, нужно учитывать только его эффективное обслуживание.

Таблица 11 Проектные баланс и структура затрат рабочего времени смены изучаемого трудового процесса (вспашка)

Элементы затрат рабочего времени смены изучаемого трудового процессаПроектируемые затраты рабочего времени смены (по нормативам)
минв % к итогу
I. Подготовительно - заключительная работа (Тпз)5011,9
П. Основная работа (Тосн)32076,2
III. Вспомогательная работа(Твсп)102,4
IV. Организационно - техническое обслуживание(Тото)204,8
V. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя(Тотд и Тлн)153,6
Итого нормируемых затрат41598,9
VI. Прочие затраты
VII. Простои51,1
Всего рабочего времени смены (Тсм)420100
Перерыв на обед60-

3.3 Предложения по совершенствованию организации и обслуживанию рабочего места, режимов труда и отдыха

При внедрении научно обоснованных, более напряженных норм труда необходимо привести организационно - технические условия работы в соответствие с условиями, заложенными (учтенными) в нормах, и осуществить соответствующие мероприятия.

Необходимо более точно и полно учитывать объективные производственные условия и факторы, отраженные в материалах паспортизации полей и других объектов.

Организация рабочего места является первым звеном организации любого производственного процесса. Она во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность. Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Применительно к механизированным полевым работам можно выделить такие функциональные группы работников по обслуживанию рабочих мест: по планированию работы, проведению производственного инструктажа, обеспечению рабочих мест материалами, подготовке полей к работе; по доставке к механизированным агрегатам топлива и смазочных материалов, семян, удобрений, отвозу готовой продукции, энергетического хозяйства, водоснабжения; ремонтные и другие по профилактике, ремонту и техническому обслуживанию техники, их наладке, обеспечению рабочих мест инструментом, запасными частями, их восстановлению; связи; диспетчерской службы, обеспечивающие координацию работ всех служб; осуществляющие учет объемов и контроль качества выполненных работ; по обеспечению рабочих мест спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, санитарии и гигиены, пищей и водой.

Основные направления совершенствования обслуживания рабочих мест: это, прежде всего разработка такой технологии, которая увязывала бы в едином комплексе основную и вспомогательные работы.

Ликвидация простоев на рабочих местах во многом зависит от своевременного и быстрого перемещения предметов труда к рабочему месту или от рабочего места к местам хранения. Высокая эффективность транспортных и погрузочных работ достигается при правильной расстановке машин в поле.

Вспомогательные работы следует анализировать по широкой системе показателей, позволяющей учитывать все основные затраты, определять себестоимость и экономическую эффективность. Все приемы и методы, которые используются при решении вопросов рациональной организации работ основного производства (разделение кооперация, приемы и методы труда, создание оптимальных условий и т. д.), в равной мере должны подменяться и при рационализации работ по обслуживанию.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы, объема работ, сокращением продолжительности рабочего дня, то есть сознательным снижением производительности труда. Но такой путь неприемлем. Он означал бы приспособление к создавшимся условиям труда. Необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами для отдыха. Эта задача должна решаться совместными усилиями физиологов и организаторов производства, экономистов, нормировщиков, врачей и других специалистов. Очень важно разъяснять рабочим необходимость правильного чередования во времени работы и отдыха, видов работ, пользу гимнастики. Исходя, из вышесказанного можно сделать вывод, что изучаемый трудовой процесс достаточно отвечает данным требованиям, нужно учитывать только его эффективное обслуживание.

Рассмотрим мотивирующие факторы организации труда, которые ведут к удовлетворению потребностей высших уровней.

На своем рабочем месте каждый хочет показать, на что он способен и что он значит для других, поэтому необходимы признание результатов деятельности конкретного работника, предоставление возможности принимать решения по вопросам, относящимся к его компетенции, консультировать других работников.

На рабочих местах следует формировать мировоззрение единой команды: нельзя разрушать возникающие неформальные группы, если они не наносят реального ущерба целям организации.

Практически каждый имеет собственную точку зрения на то, как улучшить свою работу. Опираясь на заинтересованную поддержку руководства и не боясь санкций, следует организовать работу так, чтобы у работника не пропало желание реализовать свои планы.

По тому, в какой форме, с какой скоростью и каким способом работники получают информацию, они оценивают свою реальную значимость в глазах руководства. Нельзя принимать решения, касающиеся изменений в работе сотрудников без их ведома, даже если изменения позитивны, а также затруднять доступ к необходимой информации. Информация о качестве труда сотрудника должна быть оперативной, масштабной и своевременной.

Работнику нужно предоставлять максимально возможную степень самоконтроля.

Большинство людей стремится в процессе работы приобрести новые знания. Поэтому так важно обеспечивать подчиненным возможность учиться, поощрять и развивать их творческие способности.

Каждый человек стремится к успеху. Успех - это реализованные цели, для достижения которых работник приложит максимум усилий. Успех без признания приводит к разочарованию, убивает инициативу. Этого не случится, если подчиненным, добившимся успеха, делегировать дополнительные права и полномочия, продвигать их по служебной лестнице.


Заключение

Организация трудового процесса или организационные отношения — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Среди факторов эффективности производства организация трудового процесса занимает существенное место. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Важным элементом организации трудового процесса является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Необходимая часть организации трудового процесса — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

И важным последним фактором организации трудового процесса на производстве является организация заработной платы. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный и производственный процесс в целом.


Библиографический список

1. Конституция РФ - М.: Юрлитинформ, 1999.- 48 с.

2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2005 № 197-ФЗ //Российская газета – 31 декабря 2007.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. - М.: Информ-2000.- 547 с.

4. Отраслевое тарифное соглашение по АПК РБ на 2004-2006 годы от 19.04.2004.

5. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. - М.: «Финстатистика», 1999.

6. Громов М.Н. Научная организация, нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Агропромиздат, 1991.

7. Зайкин А.Д., Ремизов К.С. Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы. -М.: Норма-инфра, 1999.

8. Здоровцев А.И., Глиняный В.Г., Протасов В.П. Научная организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Колос, 1984.

9. Ревенков А.Мотивация трудовой деятельности//Экономист.№7.2005.с.- 68

10.Роффе А.И. Научная организация труда. - М.: МИК, 1998.

11.Сергеев И.В. Экономика предприятия //Уч. пособие – 2 и-е, перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.: ил.

12.Тяпкин Н.Г., Лукашев Н.И.- Путь повышения производительности труда// Экономика сельского хозяйства и переработка предприятия.№3.2005.с.-14

13.Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2005.

14.Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Колос, 2004.

15.Яковлев Р.А. Оплата труда в организации. - М.: МЦФЭР, 2006.

16.Бухгалтерская отчётность СПК 2005 г. - 2007 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Анализ примененияи выполнения изменённых техническиобоснованных норм на ручных истационарныхработах
Вид работ и марка СХМНормы выработкиФактически отработано по нормам, чФактически выполненный объём работФактическая выработка на 1 работника, машину за 7 часовУровень выполнения норм, %Выполнено нормосменДТС, руб.Заработная плата по тарифу, руб.Переплата (руб.)РазрядТарифный коэффициент
ТОНпринятые в хозяйствеединица измеренияобьем измерения всегоТОНизмененных норм

X О

н

о

по измененны м нормам

X О

н

о

и

по измененным нормам
Уборка склада350290632и115500171,849,159,244,353,563,52813,13397,2584,141,91
Буртование зерна на складе1515424т3746,241,341,324,324,971,81787,81787,8-52,16
Перелопачивание зерна на зернотоке1010120т1689,8989816,816,871,81206,21206,2-52,16
ОВП - 20 (рожь)2015,7208т689,623,2116147,834,543,971,82477,13152674,952,16
ОВП - 20 (ячмень)1915264т735,919,510313038,749,171,82788,73525,4736,752,16
ОВП - 20 (пшеница)-4716т7532,868,369,81,61,671,8114,9114,9-52,16
ЗАВ - 20 (рожь)165,25136т1865,635106,76,820,771,8488,21486,3998,152,16
ЗАВ - 20 (пшеница)272188т250,719,973,794,89,311,971,8667,7854,4186,752,16
ОС- 4,5 (горох)13,89,98т6,45,640,656,60,50,6571,83646,710,752,16

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Анализ применения изменённых норм на механизированных полевых работах

Вид работСостав агрегатаНорма выработкиОбъём работы, гаВыполнено нормосменДнев ная тари фная ставк а, руб.Заработная плата по тарифуПереплата, руб.Недоплата, руб.РазрядТарифный коэффициент
Марка трактораМарка СХМпринятая в хозяйствеизменённая в соответст-вии с ТОНпо нормам хозяйстваизменённыхпо нормам, установленным в хозяйствепо изменённым
ПосевДТ-75СЗУ-3,63830,445110,812,1112,31212,81363,12-150,362,44
Т-70С

сст-

12(Б)

1821,69954,5899,4497455,58341,452,16
ПрикатываниеДТ-75ЗКК-6А7567,52643,23,2112,3359,4359,3662,44
МТЗ-80ЗКК-6А3464,5247,56,63,8499,4656381,419274,652,16
БоронованиеДТ-75БЗТС-13974,1138,63,21,87112,3359,4210,051149,362,44
КультивацияК-701КПС-424,849,6739,227,114,91273441,71892,71154972,76
Т-4КПС-43439,1453,212,111,61271536,71472,0364,772,76
LT-150KКПС-41326226,615,88,721272006,61106,85899,772,76
ДТ-75КПС-43432,349,51,31,25112,3146140,815,262,44
Дискование паровДТ-75БДТ-31012108,99,99,08112,31111,81019,1292,662,44
Т-150КБДТ-72729,7386,113131271651165172,76
Прямое комбайнированиеДОН-1500-29,111,641420,144,499,8143,66375,814334,1-795883,12
Скашивание зелёной массы на сенажКСК-100-0,1 А-10,213,26244,6421,818,4112,32448,12071,88376,362,44
Обкос полейМТЗ-80КРН-2,6128,450,63,84,9399,4377,7489,9-112,252,16

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Анализ применения изменённых норм на тракторно - транспортных работах

Вид работМарка трактор аНорма выработкиОбъём работы, тВыполнено нормосменДневная тарифная ставка, руб.Заработная плата по тарифуПереплата, руб.Недоплата, руб.РазрядТарифный коэффициент
принятая в хозяйствеизменённаяпо нормам хозяйстваизменённыхпо нормам, установленн ым в хозяйствепо изменённым
Перевозка мин. удобренийМТЗ-803528138,64,44,9514,262,570,3-7,8-52,16
Вывоз зеленой массыМТЗ-8024,917,4210,69,412,114,2133,5172-38,452,16
ЮМЗ-617,515,790,95,85,7914,282,482,2-0,252,16
Вывоз сенажной массыМТЗ-802512,5127,85,710,214,280,9145-64,3-52,16
Перевозка зерноотходовМТЗ-803331,883,72,82,6314,239,837,4-2,452,16

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Анализ применения и выполнения изменённых норм на ручных и стационарных работах

Вид работЕЙНорма выработкиОбъём работ ыВыполнено нормосменДневная тарифная ставка, руб.Заработная плата по тарифуПереплата, руб.Недоплата, руб.РазрядТарифный коэффициент
принятая в хозяйствеизменённая в соответствии с ТОНпо нормам хозяйстваизменённыхпо нормам, установленным в хозяйствепо изменённым
Уборка складам22903481705053,548,9963,53397,23111,1-28641,91
Буртование зерна на складет1515411,424,927,4371,81787,81969,2-181,4-52,16
Перелопачивание зерна на зерноскладет1010184,816,818,4871,81206,21326,9-120,7-52,16
ОВП - 20 (рожь)т15,718,8758,5643,940,3571,831522897,1-254,952,16
ОВП - 20 (ячмень)т1518809,4949,144,9771,83525,43229296,4296,452,16
ОВП - 20 (пшеница)т474882,51,61,71971,8114,9123,41-8,5-52,16
ЗАВ - 20 (рожь)т5,2513,1204,620,715,6271,81486,31121,4-364,952,16
ЗАВ - 20 (пшеница)т2124,2275,7711,911,471,8854,4818,19-36,252,16
ОС- 4,5 (горох)т9,911,87,040,650,59771,846,742,837-3,952,16

Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star
Красноярский государственный аграрный университет
Все сделано хорошо, а самое главное быстро, какие либо замечания отсутствуют
star star star star star
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Алексей пошел на встречу, и сделал работу максимально быстро и качественно! Огромное спасибо!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно