это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Хроноло́гия, от греческого «хронос» — время и «логос» — учение. Понимается в двух смыслах:
«… те кто думают, что можно понять историю без хронологии, ещё более ошибаются, нежели те, кто надеется выйти из лабиринта без проводника…» (Ж. Боден, «Метод …», гл. VIII)
Связанные с хронологией понятия
Астрономическая, или математическая хронология
Астрономической, или математической хронологией принято называть науку о закономерностях небесных явлений и их датировании, в том случае, когда такая датировка единственна; иначе — предлагается весь спектр возможных значений для последующего изучения и отбора. Математическая хронология исследует движение небесных тел, разрабатывает системы расчётов астрономического времени.
Историческая, или техническая хронология
Историческая, или техническая хронология — считается вспомогательной дисциплиной в исторической науке. Историческая (техническая) хронология устанавливает на основании изучения письменных или археологических источников время события, а также время возникновения самих исторических источников. Она также изучает системы времясчисления и календари разных народов и государств.
Принято считать, что основы исторической хронологии были заложены Евсевием Памфилом в IV веке н.э. в труде «История времён от начала мира и до Никейского собора», но эта работа дошла до нас лишь в «восстановленном» Иосифом Скалигером виде. Принятая сегодня датировка событий древности впервые наиболее последовательно была оформлена в серии трудов Иосифа Скалигера (1540–1609) («Opus novum de emendatione temporum», 1583; «Thesaurum temporum», 1606) и учёного–иезуитаДионисия Петавиуса (1583–1652) («De doctrina temporum», 1627). Окончательное закрепление она получила в трудах ирландского архиепископа Уссерия (1580–1656) («The Annals of the World», 1658) и учёного–иезуита Риччиоли (1598–1671) («Chronologia reformata», 1669). Периодизацию и хронологизацию древнего искусства произвёл Винкельман (1717–1768) («Geschichte der Kunst des Altertums», 1763). Эта версия хронологии называется «скалигеровской хронологией» или традиционной хронологией (ТХ).
В традиционной истории хронология считается «вспомогательной дисциплиной», поскольку традиционная хронология опирается на априорные суждения историков о времени произошедших событий и не имеет для них самостоятельного значения (ни одна из других наук, кроме истории и богословия, «вспомогательных» дисциплин не имеет). Ещё недавно каркасом ТХ была «Священная Хронология» (см. ниже), но в новое время религиозный каркас был отброшен, сохранившись лишь в виде зашитых в традиционную хронологию дат «священных» событий: Рождения Христа, Потопа и др.
Cвященная хронология
Уссерий и его Св. Хронология
«Священная хронология» — хронология событий Ветхого и Нового Заветов. В 1658 году ирландский архиепископ Ашшер (Уссерий) опубликовал свои «Анналы мира», в которых предложил свою версию точной хронологизации всех событий, описанных в Библии. По мнению Ашшера, подкреплённому астрологическими аргументами, сотворение мира началось в начале ночи, предшествовавшей 23 октября 4004 до н.э., то есть в 6.00 вечера 22 октября. Некоторые хронологические даты по Уссерию (час, день, месяц опущены, годы до н.э.):
Эпоха Священной Истории не закончилась в XVII веке. Историк А.Л. Шлёцер (1735—1809) придерживался этой системы и в начале XIX века. Современный историк указывает:
«... историк Шлёцер жил ещё в средневековье: он всерьёз писал, что мир существует около 6000 лет. В его хронологии есть периоды: «от сотворения до потопа», «от потопа до Рима» и т.д. Но, с другой стороны, Шлёцер — проводник новых методов в историческом исследовании. Свою историю человечества Шлёцер рассматривал, как новый род истории, отличающийся от трудов, создававшихся раньше, как он говорил, философами.» ([5, стр. 704])
Научная хронология
Научная хронология — современная, активно развивающаяся дисциплина на стыке естественных и гуманитарных наук, целью которой является восстановление истинного порядка исторических событий и определение их длительности. Она опирается на математические и естественно-научные методы датирования и сама является фундаментом для научного анализа исторических процессов. Основы современной научной хронологии заложены Н.А. Морозовым ([1]) и А.Т. Фоменко ([2]). В результате исследований А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского ими была предложена другая версия хронологии мировой истории, существенно отличающаяся от ТХ,— так называемая Новая Хронология (НХ).
Критика традиционной хронологии
Традиционная хронология изначально создавалась как один из идеологических инструментов управления обществом. Все события гражданской истории привязывались к событиям Истории Священной, описанной в Ветхом и Новом Заветах. При этом основные даты Св. Истории (такие, как Сотворение мира, Потоп, Исход, рождение и казнь Иисуса Христа, церковные соборы) датировались астрологическим способом. Ещё в начале XVIII в. за небольшую плату европейский дворянин мог заказать у геральдмейстера генеалогию собственного рода, расчитанную от времени Адама, или от другого мифологического лица (Рюрика, Энея). В екатерининской России генеалогии такого рода составлял официальный историограф Г.Ф. Миллер. Очевидно, что никакими доказательными инструментами геральдмейстеры не располагали, а опирались общепринятые мифологические представления или на методы, которые в настоящее время не могут считаться научными. По–видимому, они и не считались таковыми самими составителями, а заказы на генеалогию выполняли роль своего рода «шабашки», без результатов которой не мог себя чувствовать комфортно ни один респектабельный феодал или даже торговец.
В Новое Время религиозный каркас Священной Хронологии оказался отброшенным, но все мифические события Св. Истории остались «зашитыми» в историю светскую (самые яркие примеры — Рождество Христово и Потоп). Светская хронология имела своей первоочередной целью обоснование легитимности правящих в Европе династий. Но и в самое новое время традиционная хронология, не утратила своего идеологического характера, о чём красноречиво свидетельствует предисловие к переизданию 2003 года учебника Е.И. Каменцевой [3] (первое издание в 1967 году), написанное традиционным историком и активным противником НХ И.Н. Данилевским:
«Радикально за эти годы изменилась лишь политическая обстановка: этот учебник был писан в другом государстве, в иных идеологических условиях. И, как это ни покажется странным, вместе с этим изменением вдруг стало очевидным, насколько идеологична любая историческая дисциплина, даже столь далёкая от политических страстей, как историческая хронология,- иллюзия, кстати, настолько полная, что даже сама Елена Ивановна была поражена, взглянув на собственный текст из дня нынешнего. Поэтому она и взялась несколько откорректировать текст, прежде всего, чтобы избавить его от оказавшейся сегодня совершенно лишней политической ангажированности изложения истории систем летоисчисления». (стр. 4)
В настоящее время наиболее последовательными критиками традиционной хронологии являются А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский. Вот что сказал Г.В. Носовский в интервью газете «Правда» от 23 ноября 2006 года по этому поводу:
«Мы работаем в той дисциплине, в которой мы являемся специалистами — это историческая хронология, область прикладной математики. И те люди, которые устанавливали нынешнюю общепринятую хронологию в 17–м веке, были математиками. Хронология — это даты, извлекаемые из исторической информации, которую нужно обрабатывать, а это дело математики. Это недоразумение, что хронологию отдали в ведение историков, которые просто ею не занимаются, поскольку у них нет ни соответствующего образования, ни соответствующих методов. У них есть определенная шкала — и они берут ее как абсолютную истину. На протяжении уже трех столетий это стало пережитком».
Примеры современных традиционных датировок (ТХ)
(от Хроно... и ...Логия)
наука об измерении времени. Различают астрономическую (или математическую) Х. и техническую (или историческую) Х. Астрономическая Х. изучает различные закономерности повторяющихся небесных явлений и при помощи вычислений устанавливает точное астрономическое время. Историческая Х. — вспомогательная историческая дисциплина, определяющая на основании изучения и сопоставления письменных или археологических источников точные даты различных исторических событий и документов.
Наблюдения над явлениями природы, сложнейшие математические подсчёты при определении времени уже с древнейших времён способствовали становлению Х. Возникнув в древневосточных государствах Вавилонии и Египте, Х. особенно развилась в Древней Греции (Эратосфен, Каллипп и др.) и Риме (Варрон, Цензорин, Птолемей, Макробий и др.). Дальнейшее развитие получила в средние века (Беда Достопочтенный, Бируни, Кирик). Систематизацию исторической Х. ввёл в 16 в. француз Ж. Скалигер, разработав точные приёмы перевода (редукций) различных летосчислений на юлианский стиль. Общую теорию и историю Х. дал в 19 в. немецкий учёный Л. Иделер, в начале 20 в. развил немецкий учёный Ф. Гинцель. Труды по Х. в 20 в. посвящены главным образом углублённому изучению отдельных видов летосчислений и форм определения времени в народных календарях (по сезонам, по восходу созвездий и др.), а также по таким явлениям, как затмения, землетрясения и др. Переводятся на современную систему летосчисления события древней истории, известные по источникам под определёнными годами правления фараонов (в Египте), архонтов (в Афинах), консулов, императоров (в Риме), пап, патриархов и т.д. Для развития Х. большое значение имеют возрастающие контакты этой науки с археологией, естествознанием, а также использование вычислительной техники.
См. также в других словарях:
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Тема: развитие общих способностей у детей младшего школьного возраста...
Курсовая, Педагогика
Срок сдачи к 23 мар.
Тема: развитие общих способностей у детей младшего школьного возраста...
Курсовая, Педагогика
Срок сдачи к 23 мар.
Тема творческой работы: «Роль искусственного интеллекта в современном...
Реферат, Информатика
Срок сдачи к 5 апр.
Поправил, выделил правку желтым. Зарегистрировал вас для участия в...
Презентация, Спорт и Здравоохранение
Срок сдачи к 25 мар.
Российская индустриализация и ее творцы с. ю. витте и п. а. столыпин
Реферат, история россии
Срок сдачи к 30 мар.
Написать статью на тему «управление основными средствами предприятия в условиях цифровой экономики»
Статья, Экономика организаций
Срок сдачи к 30 мар.
Выполнение заданий по лабораторным работам
Лабораторная, Корпоративные решения 1с
Срок сдачи к 31 мар.
Создать базу данных, формирующую реестр рекламных кампаний.
Решение задач, Информатика и программирование
Срок сдачи к 31 мар.
Разработка системы управления автопарком на основе...
Диплом, Методы и средства проектирования исит
Срок сдачи к 31 мар.
Выполнить решение задач по информатике 11...
Контрольная, Информатика и программирование
Срок сдачи к 25 мар.
(курсовая работа)
Курсовая, Разработка и реализация бизнес-планов (курсовая работа)
Срок сдачи к 25 мар.
Маркетинговая деятельность и маркетинг b2c и b2b (курсовая работа)
Курсовая, Маркетинговая деятельность и маркетинг b2c и b2b
Срок сдачи к 24 мар.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!