Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Национальные религии

Тип Реферат
Предмет Религия и мифология
Просмотров
1152
Размер файла
19 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Национальные религии

Одной из очень древних религий, сохранившейся до нашего времени и сыгравшей важную роль в духовной эволюции человечества, является индуизм.

Индуизм является национальной религией, которую и сейчас исповедует большая часть населения Индии. Индуизм теснейшим образом связан со всеми аспектами традиционной индийской культуры, а также с традиционной социальной организацией индийского общества и его институтами. Из древнего индуизма (брахманизма) выделились и другие религии Индии — джайнизм и буддизм, причем последний со временем превратился в самую раннюю по происхождению мировую религию. В рамках индуистской традиции были разработаны оригинальные и глубокие религиозно-философские системы, внесшие свой вклад в развитие философской мысли человечества. Наконец, некоторые направления модернизированного индуизма с начала XX века стали проникать в страны Запада (а в последнее время — и в Россию и Белоруссию), играя существенную роль в формировании нетрадиционных религий в странах Европы и Америки. Всё это свидетельствует о важности понимания сущности вероучения и культовой практики индуизма, знания содержания его священных текстов и религиозно-философских идей.

Индуизм не может быть понят без обращения к его основным религиозным доктринам. Прежде всего, это доктрины Брахмана, атмана (душа, «я»), кармы, сансары, мокши (освобождение).

Религиозное учение индуизма. Под «атманом» в индийской религиозно-философской традиции понимается основа психической жизни, чистый субъект («я»), который ни при каких обстоятельствах не может быть объектом. Так, тело — не атман, поскольку можно сказать: «мое тело». Мышление тоже не атман, ибо можно сказать: «мои мысли», «я мыслю». Атман, как говорится в одном тексте, это не то, что мысль мыслит, а тот, кто мысль мыслит; не то, что ухо слышит, а тот, кто ухом слышит и т.д. Другими словами, атман — абсолютный и субстанциальный субъект.

Индуизм утверждает изначальное единство атмана и абсолюта, мирового духа (Брахмана). Буддизм же, напротив, отрицает существование атмана, заменяя учение о единой душе концепцией личности как упорядоченной совокупности групп элементов личности (дхарм).

Карма (дословно — «дело», «действие») - акт, деяние, в самом широком смысле слова (телесное, словесное, мысленное), а также, результат этого действия. Любой акт, совершенный человеком, неизбежно приносит свой результат, так или иначе, определяющий данную или последующие его жизни: в соответствии со своей кармой, то есть совокупностью поступков, человек, согласно религиям Индии, может родиться в следующей жизни не только человеком, но и любым живым существом. Доктрина кармы поэтому тесно связана с идеей сансары (круговращение), то есть мира постоянно чередующихся и взаимообусловленных последовательных смертей-рождений, их «колеса». Положение живого существа в сансаре в каждой из его жизней обусловливается его кармой. Сансарическое существование по сути своей является страданием. Страдание в индуизме и, в особенности в буддизме, является фундаментальной характеристикой бытия.

Мокша (нирвана) — освобождение из круговорота сансары, выход за пределы чередования смертей и рождений, обретение совершенства и покоя.

В индуизме освобождение, как правило, понимается как достижение единства или даже тождества атмана и Брахмана, индивидуального и мирового духа.

Огромную роль в религиозной практике индуизма, целью которой было освобождение из сансары (мокша), играла йога, то есть набор психофизических упражнений для достижения особых состояний сознания, рассматривавшихся традиций как совершенные или просветленные (расширение сознания, переживание единения с Богом или абсолютом и т.д.).

Социальная доктрина индуизма. Индуизм санкционировал и освятил своим авторитетом древнеиндийское деление общества на сословия (варны): сословие жрецов и священнослужителей (брахманов), воинов и правителей (кшатриев), купцов и ремесленников (вайшьев) и земледельцев (шудр), ограничив, а затем и категорически запретив переход из одного сословия в другое и межсословные браки. Три первые сословия считались привилегированными и их члены назывались «дважды рожденными» поскольку, получая посвящение, они как бы обретали второе, духовное рождение, чего были лишены шудры. Шудры также не допускались к изучению священных книг индуизма — Вед и, следовательно, исключались из числа людей, которые могут достичь религиозной цели индуизма — освобождения.

В древней Индии для представителей высшего, брахманского, сословия была разработана система этапов или ступеней жизненного пути (система варнашрама): каждый брахман должен был пройти четыре таких этапа, то есть период ученичества, период домохозяина, когда брахман как глава семьи, прежде всего, заботился о ее преуспеянии, период лесного уединения для молитв и размышлений и период отшельничества, когда брахман стремился к высшему познанию.

В средние века система сословий была дополнена системой каст (джати), то есть общественного деления по профессиональному признаку. Чрезвычайно сложная и жесткая система каст способствовала постепенной стагнации индийского общества и его культуры. В настоящее время конституция Индии запрещает дискриминацию людей по кастовому или сословному признаку, но, тем не менее, на практике система каст остается живой и действующей.

Священные тексты индуизма. Священные тексты делятся на две большие группы: тексты откровения (шрути) и тексты предания (смрити).

Слово «шрути» означает «услышанное». В соответствии с индуистскими представлениями, откровение было получено древними мудрецами (риши), которые своим чутким неземным слухом уловили некие божественные вибрации (шабда), поняли их и стали носителями высшего знания или ведения. Поэтому тексты откровения носят также название «Веды» (от слов «знать», «ведать»). Тексты Вед многослойны и создавались в разные исторические эпохи. Древнейший слой Вед называется самхитами. Их четыре: Ригведа (Веда гимнов), Самаведа (Веда напевов.), Яджурведа (Веда жертвенных формул) и Атхарваведа (Веда атхарванов, жрецов огня, содержащая различные магические и заклинательные тексты). Из этих четырех самхит древнейшей и наиболее важной является Ригведа, созданная индоариями в конце 2 го тыс. до н.э.. Ригведа содержит гимны и песнопения, посвященные различным богам древнейшего индоарийского пантеона. Напротив, Атхарваведа считается позднейшей из самхит. В ней, по мнению ряда ученых, нашли отражение религиозные представления аборигенов Индии — дравидов.

Следующим слоем ведической литературы являются брахманы, то есть тексты, созданные для жрецов-брахманов и подробно разбирающие технику совершения жертвоприношений, а также излагающие мифы, объясняющие те или иные ритуалы.

За брахманами следуют араньяки (дословно: лесные). Араньяки предназначались для анахоретов, удалившихся в леса на третьей ступени своего жизненного пути. Араньяки содержат наставления о совершении «внутренней жертвы» размышлением и созерцанием. Заметное место в них занимают элементы религиозно-философских рассуждений.

Завершают ведический корпус упанишады (от слов «сидеть и внимать наставлениям учителей»}, наиболее сокровенный и глубокомысленный раздел Вед, содержащий изложение основ всей религиозно-философской мысли индуизма. Поэтому упанишады можно считать философской частью Вед. Называют также упанишады «ведантой», что означает «завершение» или «конец Вед». Позднее то же название получила религиозно-фи-лософская школа, основавшая свою философию непосредственно на учении упанишад. В упанишадах впервые излагается учение об атмане (истинном Я), Брахмане (абсолюте) и об их единстве; там также содержатся доктрины кармы и сансары и формулируется принцип освобождения, достигаемого через единение атмана и Брахмана.

В индуистской традиции Веды рассматриваются в качестве абсолютного религиозного авторитета, что не мешает существованию различных, порой взаимоисключающих комментариев к этим текстам.

Тексты предания обладают меньшей сакральностью, чем Веды. В отличие от Вед, они доступны представителям всех сословий, что способствовало огромному влиянию этих текстов на формирование не только элитарных, но и низовых форм индуизма. Слово «смрити», передающее идею предания, дословно означает «запомненное». К смрити в первую очередь относятся тексты индийских эпосов — Махабхараты и Рамаяны. Следует отметить, что они (особенно Махабхарата) содержат в себе специфические тексты исключительно религиозно-философского характера. Важнейшим из них является Бхагавадгита (Песнь Господа), оказавшая огромное влияние на формирование индуизма и всей духовной культуры Индии.

В Ведах, вместе с тем, присутствуют и зачатки религиозно-философских идей. Прежде всего, это представление о принципе универсального порядка (рита), который господствует и над людьми, и над богами. К этим же идеям следует отнести и учение о творении всего сущего из тела космического первочеловека-пуруши, приносимого в жертву богами. В середине 1-го тыс. до н.э. ведическая религия переживает острый кризис. В это время зреет протест против всесилия жрецов-брахманов. Носителями этого протеста становятся представители правящего воинского сословия — варны кшатриев. В рамках кшатрийского протеста формируются так называемые неортодоксальные религиозные к религиозно-фидософские учения (джайнизм, буддизм и др.), одно на которых — буддизм — со временен превращается в мировую религию. Все эти учения отвергают брахманский ритуализм, призывают к нравственному совершенствованию и уединенной монашеской жизни в поисках истины. Они отрицают священный авторитет Вед и сакральность сословноого деления общесгва, обращая свою проповедь ко всем людям без исключения.

Индуизм не представляет собой единой организованной религии с единой иерархией и церковными институтами. Он существует в виде отдельных направлений, школ и сект, учение которых может весьма значительно варьировать. Главными общими признаками всех направлений индуизма является признание безусловного религиозного авторитета священных Вед и вера в божественный характер сословно-кастовой системы.

Двумя ведущими направлениями индуизма являются вишнуизм (вайшнавизм) и шиваизм (шайвизм). В первом из них высшими единственным Богом признается Вишну, а все остальные боги считаются его проявлениями или Аспектами. Для вишнуизма характерна вера в аватары (буквально: нисхождения), то есть периодические воплощения Бога на земле для спасения праведных и наказания грешников. Наиболее почитаемыми воплощениями Бога являются персонажи индийского эпоса — Рама (Рамаяна) и Кришна (Махабхарата). Одним из аватаров Вишну считается и Будда. Главным средством обретения освобождения в вишнуизме считается бхакти, то есть всеобъемлющая любовь к Богу и безграничная преданность ему.

В шиваизме единым и абсолютным Богом считается Шива, образ которого восходит к ведическому богу Рудре. Шива описывается как бесконечный, всеблаженный и совершенно пассивный дух. Ему, однако, присуща особая творческая сила или энергия (шакти), олицетворяемая в религиозном культе в виде богини Кали, супруги Шивы и Великой Матери мира. Благочестивый йогин благодаря практике аскезы и сложных психофизических упражнений может достичь освобождения и слияния своего конечного «я» с божественным духом Шивы.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. в индуизме имело место широкое реформационное движение. Его представители (Вивекананда, Ауробиндо Гхош и др.) стремились модернизировать индуизм и смягчить его социальную доктрину.

При изучении истории философии всегда подчеркивается, что важнейшими особенностями индийской философии являются ее тесная связь с религиозными учениями Индии, что, в свою очередь, позволяет определить древнеиндийскую философию как религиозную философию, для которой особенно характерен психологизм, то есть ориентация не столько на познание внешнего мира, сколько на познание природы и характера внутреннего мира человека, его сознания, психики. Носителями философского знания в традиционной Индии всегда были члены монашеских сообществ или отшельники-йогины. Это обстоятельство обусловило тесную связь индийской философии с психотехникой (йогой), то есть набором психофизических упражнений для достижения высших, согласно традиции, состояний сознания. Психотехника, с одной стороны, снабжала философию материалом для анализа психики, а с другой, являлась средством практической реализации результатов философствования, их прочувствования и внутреннего переживания. Согласно традиции, все религиозно-философские школы Индии делятся на две группы; ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика). Первые признают абсолютный духовный авторитет Вед и представляют собой философскую традицию брахманизма (индуизма), вторые — это чарвака-локаята, джайнизм и буддизм — авторитета Вед не признают и развили собственные учения.

Для религиоведческого знания особый интерес представляет иудаизм, поскольку именно эта национальная религия еврейского народа явилась религиозным источником мировых монотеистических религий: христианства и ислама.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3270
работ сдано
icon
1402
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6062
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 784 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ОмГА
Огромное спасибо Марии за помощь!!!!!!!!!Реферат выполнен досрочно и без замечаний!!!!!!!!!!!!
star star star star star
МГУ им. адм. Г.И. Невельского
Быстро и оперативно проделала сложную работу, причем не дорого! Спасибо большое! Буду обра...
star star star star star
НГТУ
Спасибо Максиму за оперативность, без замечаний. Успехов ,лояльных клиентов Вам, Максим. У...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Вступительный экзамен по информатике

Онлайн-помощь, Информатика

Срок сдачи к 14 июля

9 минут назад

Менеджмент производственная практика

Отчет по практике, Менеджмент

Срок сдачи к 1 авг.

9 минут назад

Отчет по практике сшивается по следующей структуре:

Отчет по практике, Технологии, логистика, авиа

Срок сдачи к 15 июля

10 минут назад

Практическое задание В данном задании необходимо написать сценарий...

Другое, Психолоия, психология

Срок сдачи к 21 июля

10 минут назад

прочитать лекции и сделать контрольные...

Контрольная, Русский язык

Срок сдачи к 18 июля

11 минут назад

...

Курсовая, Технология организжации научно- исследовательской работы студентов вуза (на примере фгбоу во "амгу")

Срок сдачи к 15 авг.

11 минут назад

Задача по гармонии

Решение задач, Гармония, музыка, искусство

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

выполнить курсовую работу согласно требованиям

Курсовая, Технология централизованного производства электроэнергии и теплоты, теплотехника, энергетика

Срок сдачи к 31 июля

11 минут назад

«Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»

Эссе, Педагогика

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Сделать отчет

Отчет по практике, Документирования хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации

Срок сдачи к 31 июля

11 минут назад

«Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»

Эссе, Педагогика

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Ответы на вопросы со схемами Теплоход...

Отчет по практике, Судомеханик моторист, судостроение

Срок сдачи к 21 июля

11 минут назад

Правовая природа и сущность современного трудового договора

Магистерская диссертация, Юриспруденция

Срок сдачи к 10 авг.

11 минут назад
11 минут назад

Выполнить практическое задание до 21:00 14.07.25

Другое, Судебено-психологическая экспертиза

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Рецензия

Магистерская диссертация, Юриспруденция

Срок сдачи к 18 июля

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно