Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
1194
Размер файла
155 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса

И.Ю. Потороко, Н.В. Попова

В настоящее время существуют различные направления в развитии потребительского товарного рынка, однако приоритетным является обеспечение качества и безопасности товаров. Питание и безопасность пищевых продуктов оказывают самое непосредственное влияние на общественное здоровье и имеют большое значение для каждого человека. Доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека (Всемирная декларация по питанию (1992 г.), Международная конференция ФАО/ВОЗ по питанию, Рим).

Важным аспектом при изучении данного вопроса является терминологическое разграничение понятий. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Безопасность пищевых продуктов - гарантия того, что пищевые продукты не нанесут вреда потребителю при условии их приготовления и/или потребления в соответствии с предназначением.

Продовольственная безопасность включает ряд условий:

• все люди в любое время имеют доступ как с физической, так и с экономической точек зрения к достаточному количеству пищевых продуктов, необходимому для поддержания активной и здоровой жизни;

способы, с помощью которых пищевые продукты производятся и распределяются, основаны на принципе уважительного отношения к естественным процессам земли и поэтому являются устойчивыми;

способы потребления и производства пищевых продуктов базируются на социальных ценностях, характеризуемых понятиями справедливости и равноправия и проникнутых духом высокой морали и этики;

обеспечение способности людей приобретать пищевые продукты;

сами пищевые продукты являются достаточно питательными и приемлемыми как с индивидуальной, так и с культурной точек зрения;

способы получения пищевых продуктов помогают поддерживать человеческое достоинство [1].

Озабоченность по поводу безопасности и контроля качества пищевых продуктов возникла как следствие целого ряда факторов - роста числа случаев пищевых токсикоинфек- ций, возникновения новых, серьезных и опасных факторов в пищевой цепи, глобализации торговли продовольственными товарами, демографических изменений и роста численности уязвимых групп, новых возможностей химического загрязнения и необходимости

иметь методики оценки риска, подходящие для новой технологии.

Все это привело к усилению требований к использованию методов оценки микробиологического и химического риска, интегрированию политики в области безопасности пищевых продуктов и области производства продуктов питания с целью выработки комплексных подходов к борьбе с опасными факторами, передаваемыми с пищей, на основе анализа риска по всей цепочке «от фермы до стола потребителя».

Системы контроля качества пищевых продуктов не могут обеспечить полное отсутствие риска в пищевых продуктах, поступающих к потребителю, так как нулевой риск невозможен. Однако можно добиваться улучшений, углубляя научные знания, совершенствуя технологии и меры предосторожности, что согласуется со стандартами серии ИСО 9000 (рис. 1).

В области продовольствия и питания необходимо решать задачи по трем, зачастую совпадающим, направлениям, а именно: питание, безопасность пищевых продуктов и стабильное продовольственное снабжение. В первом плане действий ВОЗ по политике в области продовольствия и питания содержится призыв к осуществлению взаимосвязанных стратегий по всем трем направлениям, а комплексная политика в данной области это надежная защита от внешних факторов.

План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг. предусматривает ряд направлений, работа в которых должна минимизировать проблемы:

Направление 1. Содействие здоровому началу жизни.

Направление 2. Обеспечение устойчивого снабжения безопасными и здоровыми продуктами.

Направление 3. Просвещение потребителей и предоставление им исчерпывающей информации.

Направление 4. Комплексное воздействие на смежные детерминанты.

Направление 5. Усиление роли сектора здравоохранения в улучшении качества питания и безопасности пищевых продуктов.

Направление 6. Мониторинг, оценка и исследование.

Органами по безопасности пищевых продуктов всего мира признается, что вопросы безопасности пищевых продуктов должны решаться не только на национальном уровне, но также путем укрепления связей между национальными органами по безопасности пищевых продуктов на международном уровне. Проблемы безопасности пищевых продуктов, вскрытые и решаемые в одной стране, часто представляют интерес для других стран, и благодаря обмену опытом вопросы безопасности пищевых продуктов могут решаться более эффективно и действенно [2].

В этой связи Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО) была создана международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов - ИНФОСАН (рис. 2).

Государственная политика Российской федерации в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов ориентирована на обеспечение комплекса мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки, что согласуется с направлениями, определенными Всемирной организацией здравоохранения.

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. По данным ВОЗ, предполагаемая при рождении продолжительность жизни мужчин составляет 60 лет, женщин - 73 года, в то время как предполагаемая при рождении продолжительность здоровой жизни для мужчин 53 года, а для женщин - 64 года. Вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет у мужчин составляет 43,2 %, а у женщин 15,8 %.

У большей части населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием.

Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации

Рис. 1. Дерево решений для оценки аллергенного потенциала пищевых продуктов, полученных методами биотехнологий (источник: Evaluation of allergenicity of genetically modified foods)

является надежное обеспечение населения страны безопасной и качественной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны

Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:

по зерну - не менее 95; по сахару - не менее 80; по растительному маслу - не менее 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85,

по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) - не менее 90;

Рис. 2. Структура сети ИНФОСАН

по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80; по картофелю - не менее 95; по соли пищевой - не менее 85. Последствия экономического кризиса сказались на работе предприятий пищевой промышленности по всей стране и привели к снижению темпов промышленного производства. Так, по сравнению с январем 2008 года уменьшилось производство колбасных изделий на 5,9 %, мясных консервов - на 4,3 %, цельномолочной продукции - на 0,2 %, масла животного - на 7,8 %, сухого цельного молока - на 54 %, молочных консервов - на 13,2 %, кондитерских изделий - на 11,5 %, маргариновой продукции - на 16,7 %, плодоовощных.

Вопросы безопасности пищевых продуктов необходимо рассматривать как многоаспектную проблему. Большая протяженность страны и высокая разнородность климатического и экологического состояния предопределяет большое количество факторов, оказывающих влияние на качество и безопасность сырья и продуктов питания.

Организационная структура системы социально-гигиенического мониторинга отражена на рис. 3 и четко отражает уровни взаимодействия, а также их соподчиненность.

На государственном уровне разработан комплекс законодательных документов, ориентированных на оптимизацию деятельности в данном направлении, все они актуализированы с учетом современных подходов. В настоящее время в России в качестве национального стандарта введен ГОСТ Р ИСО 220000-2007 и предприятия могут выбирать вариант разработки и сертификации системы

НАССР (Hazard analysis and critical control points) - более простой по ГОСТ 51705.12001, либо более сложной, но обеспечивающей более высокий уровень доверия отечественных и зарубежных потребителей по ГОСТ Р ИСО 220000-2007.

Анализ «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 года как по структуре, так и по содержанию, показал оптимальную заинтересованность государства в оптимизации новейших фундаментальных и прикладных исследований в области науки о питании.

Такие новые области знаний как нутриге- номика, нутригенетика, нутриметаболомика, протеомика позволили расширить научную базу норм рационального питания и внести коррективы в нормативные значения. Интересной является характеристика социальнодемографических групп населения РФ, так, возрастная периодизация детского населения разработана с учетом двух факторов: биологического (онтогенетического) и социального критерия, учитывающего особенности обучения

Рис. 3. Организационная структура социально гигиенического мониторинга РФ

Нормы суточной потребности компонентов питания для различных категорий населения

(утверждены 18 декабря 2008 г.)

Компонент питания

Физиологическая потребность для потребителей разных категорий

Мужчины Женщины

Дети

Пантотеновая кислота, мг/сут

5,0

1,0-5,0

Биотин, мкг/сут

50

10-50

Бета-каротин, мг/сут

5

-

Витамин К, мкг/сут

120

30-75

Калий, мг/сут

2500

400-2500

Натрий, мг/сут

1300

200-1300

Хлориды, мг/сут

2300

300-2300

Медь, мг/сут

1,0

,0

,5

0,

Марганец, мг/сут

2,0

-

Окончание таблицы

Компонент питания

Физиологическая потребность для потребителей разных категорий

Мужчины Женщины

Дети

Селен, мкг/сут

70

50

Хром, мкг/сут

50

11-35

Молибден, мкг/сут

70

-

Коэнзим Q-10, мг/сут

30

-

Липоевая кислота, мг/сут

30

-

Метилметионинсульфоний (витамин U), мг/сут

200

-

Оротовая кислота (витамин В13), мг/сут

300

-

Парааминобензойная кислота, мг/сут

100

-

Холин, мг/сут

500

100-200 (4...6 лет) 200-500 (7.18 лет)

Микроэлементы: Кобальт, мкг/сут

10

-

Кремний, мкг/сут

30

-

Индольные соединения: Индол-3-карбинол, мкг/сут

50

Флавоноиды, мг/сут

250

- (4.6 лет)

150 - 250 (7.18 лет)

Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг/сут

50

-

Растительные стерины, мг/сут

300

-

Г люкозамин сульфат, мг/сут

700

-

и воспитания в нашей стране. Так, по нормам 2008 года установлено 6 групп: 1 мес.; до года; 1-3 года; 3-7 лет; 7-11 лет; от 11 до 18 лет.

Четко установлена первая группа детей, вторая группа ограничена более длительным сроком, четвертая группа объединяет детей более раннего возраста, четко ограничен больший предел последней шестой группы детей. В таблице указаны основные параметры обновления норм 2008 года по отношению к нормам 1991 года.

Исходя из данных таблицы, видно, что 28 компонентов рекомендованы в рационах питания впервые, причем некоторые из них - только для взрослого населения. Можно отметить, что рекомендуемые нормы по таким веществам как инозит, L-карнитин, холин и флавоноидам для рационов питания детей зависят от их возрастной группы, причем установленные в этом случае возрастные группы отличны от выделенных ранее групп, в частности: 1 группа - 4-6 лет, вторая - 7-18 лет.

Кроме того, в данном документе присутствует особая часть - Мониторинг питания, которая ориентирована на использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ. Такое направление деятельности согласуется с рекомендациями ИНФОСАН по оценке нутриционных рисков при верхних уровнях потребления (информационная записка №2/2006) и исследованиях полноценного рациона питания (информационная записка №6/2006). Процессы прослеживания потребления населением основных нутриентов, а также наиболее значимых незаменимых компонентов питания позволят минимизировать риски, связанные с недостатком, либо переизбытком в рационах питания тех или иных веществ, и, как следствие, обеспечить своевременное решение проблем здоровья человека.

В данной ситуации при постоянном мониторинге процессов существует реальная возможность обеспечения весьма известного изречения, что пища может стать лекарством, также фактором профилактики многих заболеваний человека.

Список литературы

Питание и здоровье в Европе: новая основа действий / под ред.: Aileen Robertson,

Cristina Tirado, Tim Lobstein, Marco Jermini, Cecile Knai, J0rgen H. Jensen, Anna Ferro-Luzzi и W.P.T. James // Региональные публикации ВОЗ. - Европейская серия. - № 96.

Материалы научно-практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». Т. 1. Раздел «Санитарно-эпидемиологическое благополучие Российской Федерации». - М., - 244 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно