Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Расчет и основные направления более полного использования производственной мощности

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
1627
Размер файла
48 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Расчет и основные направления более полного использования производственной мощности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ

ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра «Организация

производства и маркетинг»

Курсовой проект по дисциплине

«Организация производства» на тему:

“Расчет и основные направления более полного использования производственной мощности”

Выполнила: студентка

группы 02-Э-21

Каримова А.М.

Руководитель: Тульская Н.С.

Москва 2006

Содержание:

Введение. 3

Глава I. Теоретические основы планирования производственной мощности. Методика ее расчета ианализа.5

Глава II. Анализ использования производственной мощности поточной линии цеха.13

1. Исследование структуры производственного процесса.13

2. Расчет производственной мощности и анализ интенсивной, экстенсивной, интегральной загрузки оборудования.16

Глава III. Разработка мероприятий по увеличению степени использования производственной мощности.20

Выводы.. 24

Список использованной литературы.. 26


Введение

В условиях современной рыночной экономики требуется новый подход к организации производства, поэтому требования к уровню и качеству подготовки руководителей и специалистов предъявляются повышенные.

Организация производства – это динамично развивающаяся и изменяющаяся сложная система, способная адаптироваться к существующим экономическим условиям, зависящим от общественно – политических формаций и развития научно – технического прогресса. Смена форм собственности, внедрение арендных отношений, углубление хозяйственной самостоятельности требуют принятия таких решений, которые создавали необходимые предпосылки для реализации рыночных методов ведения хозяйства.

Переход к работе в условиях рыночной экономики предъявляет ряд новых требований к организации производства, которая должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро реагировать на спрос рынка, с минимальными затратами быстро переходить на выпуск новой продукции, необходимой потребителю.

Организация производства должна постоянно совершенствоваться по мере изменения технического базиса предприятия, характера выпускаемой продукции, состава и квалификации кадров, внедрения прогрессивных форм организации и стимулирование труда, методов организации производства.

Выбранная тема курсовой работы актуальна в современных условиях и имеет большое значение в организации производства для любого предприятия. Поскольку расчет производственных мощностей является важнейшей частью разработки и обоснования бизнес – плана промышленного предприятия. На основе этого расчета устанавливаются возможные объемы выпуска промышленной продукции и в сопоставлении с потребностью в ней определяется необходимое увеличение производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих и строительстве новых предприятий.

Производственная мощность рассчитывается всеми предприятиями за отчетный год и на всех стадиях разработки перспективных и текущих планов.

Расчет производственных мощностей используется для разработки и составления балансов производственных мощностей по которым отчитывается каждое промышленное предприятие.

Глава I.Теоретические основы планирования производственной мощности. Методика ее расчета ианализа.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия. При определении планов капитальных работ на действующем предприятии исходят из необходимости наращивания мощности предприятия, его цехов и участков. При выявлении резервов производства основываются на различии между величиной мощности и достигнутым объемом производства.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В самом общем виде производственная мощность (Мпр) может быть выражена следующим образом:

Мпр = Проб * Фвр , где

Проб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

Фвр — действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования, час.

Формула применяется в случаях, когда известна производительность оборудования, выраженная в количестве изготовляемых изделий в единицу времени.

Производственная мощность предприятия является величиной расчетной, определяемой в соответствии с методическими положениями, общими для предприятий всех отраслей промышленности, конкретизированными в отраслевых методиках (инструкциях).

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

- количественный состав основных фондов и их структура;

- качественный состав основных фондов;

- степень механизации и автоматизации технологических процессов;

- качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

-степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность предприятия динамична, она изменяется в связи с ростом производительности труда, совершенствованием организации производства, повышением квалификации работающих. Поэтому расчет мощности «привязывается» к определенной календарной дате. Согласно действующей методике мощность определяется на 1 января планового года (входная мощность) и на 1 января следующего года (выходная мощность). Принято определять также и среднегодовую мощность.

Среднегодовая мощность – мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за год. Для определения среднегодовой мощности надо к входной мощности прибавить среднегодовой прирост мощности и вычесть среднегодовое выбытие мощности.

, где

Мс — среднегодовая производственная мощность;

Мввод — вводимая i-я производственная мощность;

ti — количество месяцев в году, в течение которых будет дей­ствовать i-я мощность;

Мвыв — выводимая j-я производ­ственная мощность;

tj — количество месяцев в году, в течение которых не будет действовать j-я выводимая мощ­ность;

12 — количество месяцев в году.

Показатель среднегодовой мощности используется для разработки бизнес-плана предприятия и для сравнения с фактическим выпуском продукции за год.

При определении входной производственной мощности учитывается:

- внедрение мероприятий по ликвидации «узких мест» в течение первого квартала планового года без дополнительных капитальных вложений;

- внедрение прогрессивных технологических процессов, не требующих изготовления сложной оснастки;

- повышение производительности оборудования за счет его модернизации;

- увеличение количества оборудования или замена его более производительным за счет оборудования, находящегося на складе, а также излишнего и недостаточно используемого в других производственных подразделениях предприятия;

- перераспределение работ между отдельными видами и группами оборудования и между производственными подразделениями предприятия;

- возможность увеличения сменности работы оборудования и использования производственных площадей, лимитирующих выпуск продукции (перевод оборудования на трехсменный режим работы ).

Выходная производственная мощность рассчитывается с учетом:

- намеченных при определении входной мощности мероприятий по ликвидации «узких мест»;

- ввода в действие новых производственных мощностей на предприятии;

- ввода в действие производственных мощностей в процессе реконструкции и расширения предприятия;

- прироста производственных мощностей на действующем предприятии за счет осуществления мероприятий по повышению эффективности производства;

- выбытия мощностей предприятия в результате полного или частичного прекращения производства при условии, что размеры выбывающих мощностей и сроки их выбытия утверждены предприятием.

При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

- в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

- в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

- при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

- перечень производственного оборудования и его количество по видам;

- режимы использования оборудования и использования площадей;

- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

- квалификация рабочих;

- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Глава II.Анализ использования производственной мощности поточной линии цеха.

Для определения перспектив дальнейшего увеличения и лучшего использования производственной мощности проводится анализ работы предприятия и цехов в предшествующем периоде. При этом дается оценка прогрессивности применяемого технологического процесса, состава оборудования, его экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования с целью выявления возможности пересмотра величины производственной мощности и определения направления работы по лучшему ее использованию.

Анализ использования производственной мощности начинается с наиболее обобщающих показателей, характеризующих эту сторону деятельности предприятия.

1. Исследование структуры производственного процесса.

На БКК «Серебряный бор» установлена линия №2 по производству хлеба столичного подового из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта массой 0,8 кг. Способ тестоприготовления - на густых заквасках.

Производственная рецептура хлеба столичного массой 0,8 кг, кг/мин.

СырьеЗакваскаТесто
Мука ржаная обдирная7,33,84 + 0,4
Мука пшеничная 1 сорт--11,54
Вода5,133-5
Закваска6,2412,48
Масса куска закваски0,90,465
Дрожжевая суспензия (1:5)0,25 (1:1)0,45
Солевой раствор (ρ=1,16)--1,57
Сахарный раствор (ρ=1,3)--1,12
Мочка--3,5
Масса куска теста--780-785

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ № 2.

Марка печи - “Гостол”

Размер пода печи - 3 х 30 (м)

Способ выпечки - подовый

Марка расстойного шкафа - “Гостол”

Количество люлек в шкафу - 170 (максимальное)

- 140 (минимальное)

Общее количество люлек в шкафу - 234

Марка тестоделительной машины - Ш 33 – ТД 8

Количество кусков теста в минуту - 38

Марка тестоокруглительной машины - “Гостол” (ТООС-1)

Марка тестомесильной машины - Ш 33 – ТММ – 70

Емкость для брожения - И 8 – ХТА – 12/2

Дозировочная станция - Ш 2 – ХДМ

Дозатор закваски - Ш 33 – ХДУ

Схема размещения оборудования в цехе

Производственный поток является непрерывным, многолинейным, автоматизированным, сквозным, однопредметным. Движение предметов труда вертикальное с использованием конвейерных транспортных средств.

Норма производительности оборудования

ОборудованиеНорма производительности
Кг/минТ/ч
1. Дозатор муки7.30.438
2. Тестомесильная машина для закваски18.671.12
3. Агрегат для брожения закваски--
4. Дозатор закваски 12.480.749
5. Тестомесильная машина для теста39.52.37
5.а. Дозатор жидких компонентов8.140.488
5.б. Дозатор муки 15.380.923
6. Агрегат для брожения теста 39.52.37
7. Делитель30.781.85
8. Ленточный округлитель30.781.85
9. Расстойный шкаф40.31.75
10. Печь38.31.61

Расчет приведенной производительности машин потока

ОборудованиеНорма производительности техническаяПриведенная производительность, т/ч
1. Тестомесильная машина2.372.17
2. Делитель1.851.73
3. Округлитель1.851.73
4. Печь1.611.61

Время обработки предметов труда в печи составляет:

t = 1/1,61 = 0,62 часа = 37, 2 мин.

Коэффициент загрузки печи составляет:

К = 37,2/37,2 = 1.

2. Расчет производственной мощности и анализ интенсивной, экстенсивной, интегральной загрузки оборудования.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В хлебопекарной отрасли ведущим оборудованием являются печи.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:

М — производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Нтех — часовая техническая (паспортная) норма производительности единицы ведущего оборудования, ед.;

Фmax — максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования,

часов.

В расчет производственной мощности принимают все наличное ведущее оборудование, установленное или пока еще не установленное и находящееся в резерве.

Технические нормы производительности должны быть максимально возможными, прогрессивными и должны периодически уточняться, чтобы фактический выпуск продукции не оказался больше технической нормы производительности.

Чем шире ассортимент вырабатываемой продукции, тем больше переходов с выпуска одного вида на другой вид продукции, тем больше потери времени и продукции, а, следовательно, ниже производственная мощность.

Годовой фонд времени работы оборудования также должен быть максимально возможным. На предприятиях, работающих непрерывно без общих выходных, праздничных дней, 24 часа в сутки, максимально возможныйфонд времени рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени (365 дней) периодов остановок на проведение всех видов ремонтных работ и профилактику по нормативам. На предприятиях, работающих на прерывном режиме в 1-2 смены с общими выходными для расчета максимального фонда времени работы оборудования сначала определяют режимный фонд времени работы путем вычитания из календарного фонда времени (365 дней) периодов остановок на выходные и праздничные дни, а затем из режимного фонда времени вычитаются остановки на ремонт и профилактику.

Рассчитаем производственную мощность технологической линии №2 по производству хлеба столичного подового.

Так как данная поточная линия работает непрерывно, максимально возможныйфонд времени составляет:

Фmax = 365 – 35= 330 суток (35 суток – техобслуживание)

Производство ведется в 3 смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут. Время работы оборудования = 24 – 3*20 = 23 часа. Время выпечки хлеба – 38 минут. Количество подооборотов – 36,6. Вес хлеба – 0,8 кг. На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составляет:

Н тех = (120,3*12*0,8*23*60)/(38*1000)=41,9 т/сутки

Производственная мощность технологической линии №2 составляет:

М = 41,9 * 330 = 13827 т/год

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий показатель использования производственной мощности (Кобщ):

Кобщ = V / М , где

V – фактический или плановый объем производства продукции за год.

Кобщ = 12973 / 13827 = 0,99

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен­ная мощность предприятия занижена и требуется уточне­ние расчетов.

2) коэффициент интенсивного использования производственной мощности (Кинт):

Кинт = q / Нтех, где

q– фактически достигнутая производительность ведущего оборудования.

Кинт = 41,9 / 41,9 = 1

Коэффициент интенсивного использования производственной мощности характеризует использование ведущего оборудования по производительности.

3) коэффициент экстенсивного использования производственной мощности (Кэкст):

Кэкст = Ф / Фmax , где

Ф – фактический или плановый фонд рабочего времени;

Фmax– максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Кэкст = 326 / 330 = 0,99

Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности характеризует использование ведущего оборудования по времени.

Таким образом, на технологической линии №2 печь загружена полностью, и ее производственная мощность используется максимально как по производительности (Кинт = 1), так и по времени (Кэкст= 0,99). Простои отсутствуют, так как поточная линия полностью механизирована.

Анализ коэффициентов использования оборудования имеет важное значение для выявления резервов производственных мощностей. Этот анализ дает возможность определить, где и какие потери имеются, за счет чего может быть получена дополнительная продукция с тех же производственных площадей.

В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

Для экономики предприятия очень важно достигнуть полного использования производственной мощности, так как улучшение производственной мощности позволяет снижать себестоимость и увеличивать прибыль. Это достигается за счет уменьшения постоянных расходов на единицу продукции.

Глава III. Разработка мероприятий по увеличению степени использования производственной мощности.

Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха предприятия. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие. При выборе стратегии производственных мощностей необходим систематический подход и развитие стратегии производственных мощностей, соответствующей каждой конкретной ситуации.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

— ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

— реконструкции;

— технического перевооружения производства;

— организационно-технических мероприятий, из них:

— увеличение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

— использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Обоснование производственной программы производ­ственной мощностью осуществляется в 4 этапа.

На первом этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном пе­риоде.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факто­ров производства.

Внутрипроизводственные резервы улуч­шения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсив­ные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полез­ного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и цело­дневных простоев оборудования, а также сокращение про­должительности плановых ремонтов.

Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение вы­пуска годной продукции и т. п.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск про­дукции с действующих производственных мощностей пу­тем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде.

При обосновании потребности в новых производствен­ных мощностях большое значение имеют сроки их освое­ния. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовой доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства.

Заключительным этапом обоснования производствен­ной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым зада­нием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения. Формула баланса производственной мощности предприя­тия имеет следующий вид:

ОПд + Мн× Кобщ× Кс = ОПп , где

ОПд — возможный выпуск продукции с действую­щей производственной мощностью, ед.;

Мн — величина вводимой (новой) производственной мощности;

Кобщ — общий показатель использования производственной мощности;

Кс плановый коэффициент использования среднегодовой мощности;

ОПп плановый выпуск продукции.

Одним из мероприятий по увеличению производственной мощности предприятия, как было отмечено выше, это ввод в действие новых мощностей, а в хлебопекарной отрасли – новых печей.

В настоящее время технические службы хлебозавода рассматривают вопрос о замене действующей печи «Гостол» на линии №2 на новую печь той же марки, но более производительную.

Ниже приводится расчет экономической эффективности от этой замены.

№ п/пПоказателиДействующая печь «Гостол»Новая печь «Гостол»Изменения - увеличение «+», уменьшение «-»
1Часовая производительность печи, т.

1,82

2,10

+ 0,28

2Количество часов работы в сутки

23

23

0

3Производительность печи в сутки, т.

41,9

48,3

+ 6,4

4Количество дней работы в году

330

330

0

5Годовой объем производства продукции, т.

13827

15939

+ 2112

6Прибыль на 1т. хлеба столичного подового, массой 0,8кг. (по состоянию на 01.01.2005.), руб.

8320

8320

0

7Прирост прибыли за счет увеличения объема производства, тыс. руб.

8,320* 2112= 17571,84
8Капитальные вложения, тыс. руб.Печь «Гостол» по состоянию на 01.01.05 полностью самортизи-рована

11000

-11000

9Срок окупаемости капитальных вложений

11000/ 17571,84 = 0,63 года

Суммарный экономический эффект от замены печи «Гостол» на новую печь той же марки составит 17571, 84 тыс. руб. Затраты на приобретение, установку и монтаж новой печи окупятся за 0,63 года.

Выводы

В данной работе были рассмотрены теоретические основы учения о сущности и особенностях планирования производственной мощности на предприятии, рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность использования производственной мощности на конкретной поточной линии (технологическая линия №2 по производству хлеба столичного), был произведен анализ использования мощности по полученным показателям, изучены методы улучшения использования производственной мощности.

В ходе исследования было выяснено, что производственная мощность ведущего оборудования на технологической линии №2, т.е. печи, составляет 41,9 т/сутки и 13827 т/год. Коэффициенты общего, интенсивного и экстенсивного использования производственной мощности равны соответственно: 0,99; 1; 0,99, что свидетельствует о максимально полном ее использовании.

Для увеличения производственной мощности рекомендуется заменить действующую печь «Гостол» на технологической линии №2 на новую. Это позволит также увеличить объем производимой продукции на 2112 тонн в год. Прибыль от реализации дополнительно произведенной продукции составит 17571,84 тыс. руб.

Также на предприятии планируется установка новых технологических линий по производству хлебобулочных изделий, что позволит увеличить объемы производства, общую производственную мощность предприятия, а также, как следствие, и прибыль, так как улучшение производственной мощности сделает возможным снизить себестоимость. Это достигается за счет уменьшения постоянных расходов на единицу продукции. Однако завод может столкнуться с проблемой реализации большого количества продукции. Как известно, хлебобулочные изделия имеют довольно ограниченные сроки годности, что исключает возможность образования запасов продукции на складах предприятия. Отсюда становится ясно, что главной проблемой БКК «Серебряный бор» является увеличение сбыта, что позволило бы более эффективно использовать производственные мощности предприятия.

Список использованной литературы

1. Исходные данные для выполнения курсового проекта, полученные на предприятии: технические и технико-экономические нормы производительности оборудования, план по выпуску продукции в ассортименте,нормы времени на выполнение операций, режим работыоборудования, фактическая производительность оборудования, фактический объем производства изделий в ассортименте.

2. Шепеленко Г.И. «Экономика, организация, планирование производства на предприятии». – М.: МарТ, 2004. – 608с.

3. Дикань В.А., Дейнека А.Г., Ковалев Д.И. «Организация производства: Учебник для вузов». – М.: Олант, 2002. – 288с.

4. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - М.: "Феникс", 2000. - 320с.

5. Крук Д.М., Хекалов В.М., Дейнеко О.А. «Организация, планирование промышленным предприятием». – М.: Экономика, 1982. – 375с.

6. Филлипов А.Н., Воронин В.Г., Жигалов А.Н. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях хранения и переработки зерна». – М.: Колос, 1984 – 423с.

7. Кружкова Р.В., Даеничева В.А., Елагина С.С. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности». – М.: Агропромиздат, 1985. – 495с.

8. www.sebor.ru


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно