это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Идея гражданского общества широко распространена в мире. Во многих цивилизованных странах она используется в официальных доктринах и законодательствах уже в течение многих десятков лет. .Тем не менее понятие гражданского общества является сравнительно молодым. Оно оформилось в XIX веке как противовес вмешательству государства в общественную жизнь и произволу властей в условиях новых общественных отношений. "Приобщаясь в рамках нового политического мышления к мировым общечеловеческим ценностям, общество в России одной из фундаментальных проблем своего развития провозгласило создание современного демократического правового государства”. Ядром этого государства является развитое гражданское общество. Становление гражданского общества в этом плане есть первая и важнейшая предпосылка для успеха реформ на пути к демократизации и юридизации всей общественной жизни России. Без полноценного гражданского общества не будут иметь успеха идеи правового государства: люди не воспримут и не поймут всей сущности этих новых в большой степени для нашей страны идей. В последние время интерес к проблеме гражданского общества возник и у нас в стране, и о гражданском обществе говорится как о само собой разумеющемся; в последние годы проблема гражданского общества стала активно обсуждаться в российской печати. Выдвигаются различные точки зрения о происхождении гражданского общества, его исторических периодах и соотношении с государством. Порой гражданское общество отождествляется с любым человеческим обществом или с государством. В результате теряется специфика этих образований. Отсюда четко выявляется необходимость понимания всей сущности самого гражданского общества, путей его становления и потенциальных возможностей. Раскрытие данной темы поэтому важно как с теоретической, так и с практической стороны. Меня данная тема заинтересовала более с теоретической стороны, так как для будущего юриста необходимо знать основы, на которых базируются возможности реализации правового государства. Сегодня стоит вопрос о принципиальном изменении характера правоотношений между государством, обществом и личностью. Этот вопрос поставил много проблем. Известно, что "любое общество может успешно развиватся, опираясь на четко обозначенные реальные цели, на научно выверенную модель жизнеустройства".
1. Гражданское общество
Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.
Идея гражданского общества возникла в середине 17-го века. Впервые термин "гражданское общество" был употреблен Г. Лейбницем (1646 - 1716), немецким философом, ученым и общественным деятелем. Значительный вклад в разработку проблем гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье.
Концепция гражданского общества в работах этих мыслителей базировались на идеях естественного права и общественного договора.
Человек, как личность, стремится к свободе и реализации своих естественных прав. Но как существо общественное, человек не может жить вне общества и особенно вне государства, а, значит, реализация его естественных прав затрудняется государством, властью. Гражданское общество подразумевает добровольную передачу личностью государству своих прав, с одной стороны, а с другой - ограничение государственной власти в интересах реализации гражданами своих свобод. Главное условие действенности гражданского общества - добровольность и взаимность подобного договора между гражданами и государством.
В современной политологии общество рассматривается как совокупность гражданского общества и государства, как основного института политической власти. Гражданское общество выступает связующим звеном между гражданином и государством. В нем осуществляется повседневная политическая жизнь людей.
Среди ученых нет единого взгляда на происхождение гражданского общества. Одни видят зачатки общества уже на первобытно-общинной стадии развития, когда начинают формироваться семейные и родовые общины. Другие считают, что с появлением частной собственности и эксплуататорских классов, гражданское общество создает государство как орган господствующего класса. Третьи считают, что гражданское общество появилось как протест граждан против всевластия государства, как желание людей реализовать свои права и свободы.
Исторические типы гражданского общества:
· социальные образования (сословие, социальная группа, класс);
· общество как совокупность граждан страны;
· мировое сообщество граждан.
Зачатки гражданского общества формируются путем возникновения простейших, немногочисленных неустойчивых объединений людей для совместного добывания пищи, строительства жилья, изготовления предметов быта и одежды, защиты от врагов и диких зверей.
Со временем, в связи с развитием производственной сферы жизнедеятельности, объединения людей становятся более многочисленными, функционально разнообразными, устойчивыми. Формируются общины, и люди понимают, что в рамках общины они могут обеспечить удовлетворение своих потребностей, а труд на пользу общины дает право участвовать в решении общинных дел. Гражданское общество, по существу, совпадает с общиной.
Современное гражданское общество стало складываться в результате буржуазных революций в странах Западной Европы. Реальное функционирование его началось с принятием Биллей о правах в Англии и США и Декларации прав человека и гражданина во Франции.
Характерные признаки современного гражданского общества:
· наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
· развитость и разветвленность демократии;
· правовая защищенность граждан;
· определенный уровень гражданской культуры.
Рассмотрим структуру гражданского общества. Основными ее элементами являются:
1. Политические партии.
2. Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и т. п.).
3. Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды.
4. Научные и культурные организации, спортивные общества.
5. Муниципальные коммуны, ассоциации избирателей, политические клубы.
6. Независимые средства массовой информации.
7. Церковь.
8. Семья.
В России гражданское общество имеет свои особенности становления.
Некоторые ученые считают прообразом гражданского общества Новгородское вече и крестьянскую общину.
В качестве особенностей становления гражданского общества в России можно выделить следующие:
1. Россия вступила на путь строительства гражданского общества значительно позднее стран Западной Европы и США. В качестве точек отсчета можно считать отмену крепостного права в 1861 году, реформы судебной системы и местного самоуправления, проведенные Александром II.
Реформа местного самоуправления:
· создавались выборные думы в городах и земствах, в губерниях и уездах;
· выборы проводились не сословно-корпоративными органами, а гражданами;
· часть прав от государственного аппарата перешла к органам местного самоуправления.
Судебная реформа:
· устанавливалось равенство всех перед законом;
· вводилось разделение судебной и административной властей;
· устанавливалась несменяемость судей;
· вводились независимые адвокатуры;
· вводился суд присяжных.
2. Складывание многопартийности в России пришлось на начало 20-го века - также позднее, чем в странах Западной Европы и США.
3. Российские традиции совместного, коллективного решения задач и проблем способствовали становлению гражданского общества.
4. Установившийся после октября 1917 года тоталитарный режим, ввел со стороны государства жесткий политический контроль за деятельностью гражданского общества. Некоторые его элементы сохраняются (профсоюзные и добровольные общества, женские, молодежные, творческие и другие организации), но деятельность их регламентируется и контролируется Коммунистической партией, которая сама становится частью государства.
5. Отсутствие демократического опыта функционирования гражданского общества после распада СССР.
В настоящее время в России сложились и действуют некоторые элементы гражданского общества:
· политические партии и движения;
· массовые общественные организации;
· ассоциации производителей и общества потребителей;
· конфессиональные общности;
· этнические общности, землячества и культурно-национальные организации и центры;
· творческие союзы и организации;
· спортивные объединения.
Из ранее изложенного можно сделать вывод, что в современной России только началось формирование гражданского общества, и некоторые его институты действуют реально. Однако становление гражданского общества в России находится на начальной стадии своего развития
Важнейшей политической функцией гражданского общества является участие в формировании государственных органов.
Основной формой участия гражданского общества в делах государства, как основного института политической власти, являются выборы и референдумы.
Референдум (от лат. "референдум" - то, что должно быть сообщено) - это особый вид всенародного голосования по важному вопросу, когда необходимо выявить мнение всего населения.
Референдумы бывают:
· конституционным - когда с его помощью утверждается Основной закон государства или вносятся поправки в Конституцию;
· законодательным - когда итоги референдума служат основой для принятия или отклонения закона, имеющего государственное значение;
· консультативным - когда необходимо выяснить волю избирателей при решении важных государственных вопросов.
Референдумы также бывают обязательными - их необходимость предусмотрена законом, и факультативными - их проведение зависит от воли правительства или избирателей.
Выборы - совокупность правил и приемов, обеспечивающих определенный тип организации политической власти, участие общества в формировании государственных, представительных, законодательных, исполнительных, судебных органов.
Если референдум призван выявить волю народа, то выборы - непосредственное волеизъявление избирателей, важная политическая процедура гражданского общества.
В демократическом обществе выборы выполняют следующие функции:
· обеспечение рекрутирования политической элиты;
· проявление воли народа, единственного источника политической власти;
· форма контроля за деятельностью органов власти;
· выборы - это важнейший институт легитимации политической системы и политического режима;
· способствуют изменению политического режима;
· интегрируют разнообразные мнения и формируют общую политическую волю;
· способствуют изменению и развитию общества.
Выборы в современных демократических государствах можно классифицировать следующим образом:
1. Общенациональные, в первую очередь, президентские, парламентские и правительственные (выборы главы правительства).
2. Выборы в органы местного самоуправления.
3. Судебные выборы, на которых выбирают судей и присяжных.
4. Выборы некоторых местных должностных лиц (старосты, шерифа и т.п.).
Для выполнения своего политического и социального назначения выборы должны опираться на следующие принципы избирательного права:
1. Всеобщность.
2. Равенство.
3. Тайна выборов.
Таким образом, гражданское общество в демократической стране посредством выборов формирует основные органы государственной власти.
Заключение
Реально государство представляет собой сообщество должностных лиц, организованное иерархически. Отсюда общество можно определить как “совокупность частных лиц, отношения между которыми имеют не государственно-обязательный, а добровольный характер”. Динамика соотношения государства и общества во многом является определяющей для понимания природы, устройства и содержания деятельности последнего. Сегодня в мире доминирует ортодоксальный подход, высказанный еще Аристотелем, согласно которому государство имманентно присуще обществу и является его атрибутом. Созданное на основе марксистко-ленинской концепции отмирающее государство - идеологическое пролетарское государство, не связанное и не ограниченное законами - разрушило зачатки гражданского общества и установило повсеместно приоритет своих интересов над общественными и личными. Однако государство отнюдь не выиграло, подавив гражданское общество: уничтожив свободного, предприимчивого, компетентного и ответственного деятеля, оно, лишенное живительных соков, рухнуло под собственной тяжестью. Таким образом, исторический опыт взаимодействия гражданского общества и государства в нашей стране говорит о том, что наиболее оптимальным вариантом существования этих двух различных социальных сфер является совместное сосуществование, когда каждая "половинка" социального целого дополняет, уравновешивает и корректирует другую, не давая переходить четко установленные границы.
Список используемой литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Рубежный контроль 1 выполнить эссе из предложенного перечня тем...
Эссе, Муниципальное управление в сфере туризма
Срок сдачи к 31 окт.
9-ая задача, нужно написать приведенную формулу по правилам языка...
Лабораторная, Информатика и программирование
Срок сдачи к 10 сент.
Написать курсовой проект на тему"совершенствование затирания сырья одноотварочным способом в производстве светлых сортов пива
Курсовая, Основы Биотехнологии
Срок сдачи к 7 окт.
График движения поездов
Курсовая, Управление эксплуатационной работой, железнодорожное дело, менеджмент
Срок сдачи к 15 сент.
аттестационный отчёт на высшую категорию медсестра...
Отчет по практике, медицина
Срок сдачи к 20 сент.
Выполнить задание по сапр в программе project tp. а-01503
Контрольная, Черчение
Срок сдачи к 17 сент.
Правовые основы построения налоговой системы РФ
Доклад, Налоги и налогообложение
Срок сдачи к 12 сент.
Особенности использования технологий медиаобразования в процессе преподавания иностранных языков
Магистерская диссертация, Медиаобразование, педагогика
Срок сдачи к 30 сент.
Цифровые технологии используемые при выращивании плодовых культур
Реферат, Цифровые технологии, информатика, программирование
Срок сдачи к 30 сент.
Контрольная
Контрольная, Материалы И компоненты электронной техники, электротехника
Срок сдачи к 12 сент.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!