Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Разработка технологии возделывания и уборки ячменя в полевом севообороте СПК Коммунар Янаульс

Тип Реферат
Предмет Биология
Просмотров
1044
Размер файла
102 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Разработка технологии возделывания и уборки ячменя в полевом севообороте СПК Коммунар Янаульс

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

кафедра растениеводства

Курсовой проект

по растениеводству

Тема: Разработка технологии возделывания и уборки ячменя в полевом севообороте СПК «Коммунар» Янаульского района Республики Башкортостан

Выполнил: студент 141 группы

агрономического факультета

Фардиев Рустам Рашитович

Проверил: ст. преподаватель

Вафина Эльмира Фатхуловна.

Ижевск 2007

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………….3

1. Общие сведения хозяйства

1.1Географическое положение и экономические условия…………………………4

1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика…...…………………… ……….4

1.3 Климатические условия……………………………………..…………… ……6

1.4 Анализ урожайности полевых культур………………………………… …….7

2. Особенности биологии культур звена севооборота……………….....… …….9

3. Обоснование выбора сортов и гибридов…………….. ……………..…………..13

4. Обоснование уровня планируемой урожайности культур звена севооборота..14

4.1Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)………………………………………………………………14

4.2 Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв……..15

4.3 Обоснование уровня действительной урожайности ее структурой…………..19

4.4 Удобрения на планируемую урожайность……………………………………...20

5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота………………………………… …22

5.1Размещение культур в севообороте………………………………………… ….22

5.2 Система удобрений………………………………………………………… …23

5.3 Система обработки почвы………………………………………………………24

5.4 Подготовка семян к посеву, посев……………………………………………...26

5.5 Уход за посевами………………………………………………………………...27

5.6 Уборка……………………………………………………………………………29

5.7 Технологическая карта возделывания культур………………………… …..30

6. Энергетическая оценка технологии возделывания культур…………… …...33

Список литературы…………………………………………………………… …...36

Заключение…………………………………………………………………… ……37

Введение

Данный курсовой проект разрабатывался на основе данных СПК «Коммунар» Янаульского района Республики Башкортостан. В звене севооборота возделываются такие культуры как озимая рожь, ячмень, многолетние травы, озимая яровая пшеница, горох, овес.

Ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). Ячмень – отлично сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двухрядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8…10%), содержанием экстрактивных веществ более 78…82% и высокой энергией прорастания (более 95%).

Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9…17% белка, 52…63% крахмала и 1,6…1,9% жира. Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего корма.

Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо – востока Сибири. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003г. Составила 1,86 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше: в опытах Башкирского СХИ – 5,5 т/га, на Шагинском сортоучастке Самарской области сорт Чулпан - 7, в учебно-опытном хозяйстве Ивановского СХИ (сорт Таловская 15) – 4 т/га.

1. Общие сведения хозяйства

1.1. Географическое положение и экономические условия

Землепользование хозяйства СПК «Коммунар» расположено в северной части Янаульского района Республики Башкортостана. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства, д. Карманово, до районного центра г. Янаула и железнодорожной станции – 32 км, до республиканского центра г. Уфа – 260 км.

В г. Янаул расположены пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, здесь же базы снабжения, районное объединение сельхозтехники, сельхозхимии. Связь хозяйства с районным центром осуществляется по асфальтированной дороги, с другими отделениями по грунтовой дороги.

В связи с тем, что дальнейшее увеличение площади пашни ограничено, все большое значение приобретает ее эффективное использование, совершенствование структуры посевных площадей.

Структура посевных площадей для хозяйства определена с учетом реализации продукции растениеводства и обеспечения внутрихозяйственных нужд.

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

В хозяйстве имеются эродированные и эрозионноопасные почвы. По данным почвенно-эрозионного обследования, в хозяйстве имеются земли 3-х категорий эрозионной опасности: слабой – I, средней – II и сильной – III (земли кормовых угодий и лесов, расположенных по балкам).

Борьба с эрозией должна преследовать 2 основные задачи: предупредить или ослабить ее развитие и восстановить утраченное почвами плодородие. Этого можно достигнуть систематическим проведением организационно-хозяйственных и агротехнических противоэрозионных мероприятий.

Организационно – хозяйственные мероприятия, предусмотренные внутрихозяйственным землеустройством, отвечают задачам защиты почв от эрозии. Границы полей и рабочих участков спроектированы почти так, чтобы не собирать потоки воды. Земли с разной степенью эрозионной опасности выделены в отдельные рабочие участки, чтобы можно было применять разные агрокомплексы. Важную роль в защите почв от эрозии играет правильное размещение и защищенная от размывания дорожная сеть. Отвечает задачам защиты почв от эрозии и структура посевных площадей (около 79 % занимают культуры сплошного и узкорядного способа посева).

Агротехнические противоэрозионные мероприятия включают в основном способы обработки почв, а также способы сева, регулирование стока.

Высокая степень эрозионной опасности у овражно-балочных почв. По склонам балок есть почвы смытые и размываемые. Разрушение дернины наблюдается и на пастбищах при большой скученности скота, при раннем выпасе. По днищам балок местами можно наблюдать вторичное оврагообразование. Здесь главным способом борьбы с эрозией является регулирование выпаса.

Существующие леса по склонам и днищам балок, по покатым склонам увалов имеют почвозащитное значение, поэтому вырубке не подлежат.

В таблице – 1 представлена характеристика почв хозяйства.

Таблица 1- Характеристика почв пашни хозяйства (подразделения) на 2006г.

Название почвы и степень эродированностиПлощадь, гаГранулометрический составМощнос. А пах., смрН (сол.)S,ммоль/ 100 г почвыV,%гумус, %Содержание
Р2О5К2О
мг/кг почвы
Полевой севооборот
1.Серая лесная:975
1.1в.т.ч.несмытая230,5тяжелосуг.23-255,625,2846124115
1.2 слабосмытая 744,5тяжелосуг.23-256,425,2843,0130105
2.Темно-серая лесная69023-25
2.1.в.т.чнесмытая605тяжелосуг.23-256,927,4778,2114108
2.2 слабосмытая85тяжелосуг.23-256,038,8887,415292
3.Светло серая лесная105тяжелосуг.23-255,925,2861.9153100
4.Серая лесная слабосмытая470глинистая23-255,827,4-39992
Итого пашни22406,212695

Из таблицы 3 видно, что почти 43,5 % площадей хозяйства составляют серые лесные почвы, 31 % темно-серые лесные, серые лесные слабосмытые составляют 21%, почвы других типов имеют незначительное распространение. Преобладают разновидности тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Почвы пахотных угодий большей частью эродированные (68 %; преобладает слабый смыв и слабое размывание).

Из данной таблицы также видно, что хозяйство «пестрит различными типами почв», таким образом, в них различны агрофизические и агрохимические свойства (кислотность почв, мощность пахотного горизонта, содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия). Поэтому проводят типизацию почв, то есть для того чтобы примерно одинаковые по своим свойствам почвы обрабатывались одинаково и входили в состав 1 поля их объединяют в агропроизводственные группировки.

1.3. Климатические условия

Показатели (температура воздуха и сумма осадков), приведенные в таблице 1 по данным близлежащей метеостанции в г. Янаул.

Таблица 2 - Метеорологические условия хозяйства (по данным янаульской метеостанции)

ПоказателиМесяцЗа вегетацияЗа год
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
Температур воздуха,˚С-14,4-13,5-7,93,111,517,118,916,910,42,7-5,5-12,569,4+2,9
Сумма осадков, мм108,5991317211615,515,5131177159

Таблица 3 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Период с температурой 5°С и вышеПериод с температурой 10°С и выше
датапродолжительность, днейСумма температур, °Сдатапродолжительность, днейСумма температур, °С
началоконецначалоконец
20-23/IV4-8/X164-1712200-24007-12/XII13-17/IX124-1331900-2100

Средняя годовая температура воздуха в районе +2,90С. Сумма температур выше 100С составляет 1900-21000С, а продолжительность периода с такой температурой – 124-133 дня. Средняя продолжительность вегетационного периода 165 дней, безморозного – 130 дней. Последние весенние заморозки отмечаются 11 – 20 мая, первые осенние заморозки наступают 25 – 29 сентября. Теплообеспеченность ранне- и среднеспелых сортов всех возделываемых культур 95 – 100 %. Среднегодовое количество осадков 492 мм, а за вегетационный период – 200-250 мм. ГТК равен 1,0 – 1,2, иногда опускается ниже 1,0.

Вывод. В целом климат благоприятный для, возделывания культур применяемых в этом районе. К 20 марта снег достигает 38см с колебаниями в отдельные годы и в зависимости от района 63 - 114 см. Устойчивый снежный покров в районе устанавливается 14 ноября и сходит 17 апреля.

1.4. Анализ урожайности полевых культур

В связи с тем, что дальнейшее увеличение площади пашни ограничено, все большее значение приобретает ее эффективное использование, совершенствование структуры посевных площадей.

Урожайность озимой ржи с 25 ц/га в 2004 году снизилась до 20 ц/га в 2006 году .

Урожайность яровой пшеницы и ячменя снизилась (хотя площадь, занятая этими культурами осталась почти на прежнем уровне), я думаю, сказалось то, что в хозяйстве в последнее время минеральные удобрения и органику не вносили в достаточном количестве под его предшественники.

Многолетние и однолетние травы дают почти стабильный урожай, как сена, так и зеленой массы из года в год. Урожайность естественных сенокосов и пастбищ не учитывается, так как они находятся на территории деревень и используются в качестве дополнительных сенокосов для личного подсобного хозяйства производственных рабочих.

Сравнивая урожайность в целом за 3 года она снизилась, это я думаю из-за того, что в хозяйстве все меньше вносится органических и минеральных удобрений и из-за отсутствия агронома.

Для разработки севооборотов нужно иметь сведения о средней урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года и среднем валовом сборе продукции за эти же годы (эти данные представлены в таблицах 4).

Таблица 4 - Площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

С.-х. Культур2004г.2005 г.2006г.Среднее за 3года
Площад. гаУрожайность гаВаловый сбор, тПлощад. гаУрожайность гаВаловый сбор, тПлощад. гаУрожайность гаВаловый сбор, тПлощад. гаУрожайность гаВаловый сбор, т
12345678910111213
1.оз.рожь2262,55652362,4566,42242,0448,02292,3526,5
2.ячмень+мн.т2292,7618,32293,06700,742292,71620,62292,8646,6
3.мн.тр.з.к2028,261668,52018,11628,12008,016002018,121632,12
4.мн.тр.(сено)2103,02634,22063,25669,52152,9623,52103,06642,4
5.яр. пшеница2292,7618,32293,06700,742292,71620,62292,8646,6
6.горох2283,42779,82283,22734,162282,2501,62282,9671,84
7.вика-овес на з.к.1007,687681027,3744,61017,2727,21017,39746,39
8.овес2203,47482203,16822202,96382203,1682
9.вика-овес на зерно1062,1222,61102,42641001,81801052,12222,2
10.Оз.пшеница2302,96672202,86162322,2510,42272,6597,8
ВСЕГО1980--1982--1981--1981--

В целом по таблице 4 можно сказать, что хозяйство получает неплохие урожаи (хотя бы по сравнению с соседними хозяйствами района), но эти показатели можно улучшить за счет внесение органики и минеральных удобрений.

Паспорт поля

Республика: Башкортостан

Район: Янаульский

Хозяйство: СПК «Коммунар»

Год обследования: 1990 г.

Севооборот: полевой Полей 10 Площадь 1980 га

Название почвы: серая – лесная среднесуглинистая пахотный слой 23-25 см

Засоренность сорняками: преобладают корневищные, малолетние, корнеотпрысковые.

2. Особенности биологии культур звена севооборота

Ячмень – это самая скороспелая культура длительность вегетационного периода 60-110 дней. Относится к растениям длительного дня. Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания.

Яровой ячмень – культура умеренных температур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1…2°С. При температуре почвы 10°С всходы появляются примерно через 10-12 дней, а при 15°С – через 6…8 дней. Оптимальная температура для прорастания 20…22°С. Всходы выдерживают заморозки до -8°С.

В период цветения и созревания растения очень чувствительно даже к не большим заморозках. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки –1,5…3°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Возделываемые сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования урожая требуют сумму активных температур 1100…1500°С от посева до восковой спелости. Для скороспелых сортов - 1250°С. Исследование проводимые в нашей республике показали, что при среднесуточной температуре воздуха +14°С, ячмень формирует урожайность выше 40ц/га.

Среди хлебов I группы ячмень считается относительно засухоустойчивым. На формирование 1ц зерна ячмень расходует 64т воды. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и колошения.

Для возделывания ячмень почва должна обладать достаточной влажностью и вместе с тем быть рыхлой, структурной, хорошо аэрируемой и кроме того, должна содержать достаточное количество усвояемых питательных веществ, накопление которых обеспечивается интенсивными биологическими процессами лишь при наличии в почве необходимых запасов гумуса. Для ячменя наиболее пригодны среднетяжелые – суглинистые, суглинисто – песчаные или илисто – песчаные почвы, достаточно глубокие с достаточным количеством усвояемых питательных веществ, ячмень способен переносить и кислые почвы. Оптимальная рН почвы нейтральная или слабо щелочную почвенную реакцию рН 6,8…7,5.

Яровой ячмень является продовольственной, кормовой и технической культурой. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменевую крупу, суррогат кофе, широко используется в пивоваренной промышленности. В нашей стране зерно ячменя используется преимущественно на кормовые цели.

Ячмень считается одним из лучших зерновых кормов для всех видов с/х животных. Зерно применяют как концентрированный корм (в 1кг содержится 1,27 корм. ед.).

Ячменную солому используются для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается.

В зерне в 1т содержится 81г переваримого протеина. При скармливание ячменя коровам молоко и мясо получают высокого качества.

Требование к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5…7 дней после посева. Индивидуальное развитие ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на каждом из них формируется характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13…15 дней после всходов, этот период наиболее благоприятна температура 10…11°С. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной. Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляется на 1 м.

Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей – более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20°С, а под покровом снега толщиной 20 см – до –50…-60°С.

Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение – цветение 14…20°С, цветение – восковая спелость – 16…25°С.

Требование к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выприванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения (VI…VIII этапы), а также в период цветения – налива зерна (IX…XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

Требование к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легкие супесях и рыхлых почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

Таблица 5 – Требование сельскохозяйственных культур к температуре и влаге

Культура Требование к температуреТребование к влаге
для прорастания семян, °С(мин., отим.)устойчивость всходов к заморозкам, °С оптимальная (рост и развитие) °Ссумма (посев. спелость), °Сдля набухания и прорастания семян, % от массыкритический период, фазакоэффициент водопотреблениясумма осадков (посев-спелость), мм
Ячмень 1-2 -815-201000-150050Кущение- колошение400-500210
Озимая рожь1-2-1010-11180070Выхода в трубку - колошение 340-420348

Таблица 6 – Отношение культур к почве и питательным элементам

Культура, планируемая урожайностьТребуемая обеспеченность почвыВынос с 1 т продукции, кг
почва, гранул. составгумус, %рНKCIР2О5К2ОNP2О5К2О
Ячмень среднесуглинистая2,65,6-6,01101202,61,12,4
Озимая рожьсреднесуглинистая>25,5-7,521442810,522

Таблица 7 – Фазы вегетации растений и их продолжительность

Культура, сортСрок посеваДата наступления и продолжение фаз роста и развития, днейСрок уборкиВегетационный период посев (всходы) – спелость, дней
Ячмень, БИОС-11 мая

Прорастание семян 4 мая

Всходы 10 мая

Кущение 27 мая

Выход в трубку 23 мая

Колошение 10 июня

Цветение 11 июля

Молочная спелость 24 июля

Восковая спелость 5 августа

Полная спелость 12 августа

9 августа91
Продолжение таблицы 7
Озимая рожь, Чулпан - 720 августа

Посев – всходы 10-12 дней

Всходы – колошение 5-7 дней

Кущение – выход в трубку – 35-37 дней

Выход в трубку колошение 14 дней

Колошение – цветение 7-12 дней

Цветение – созревание- восковая спелость 8-12 дней

1 августа104

3.Обоснование выбора сортов и гибридов

В получение высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственного культура с высоким качеством продукции большую роль играют сорта и гибриды, приспособление к возделыванию в местных почвенно–климатических условиях.

В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое значение, а в ряде случаев решающее значение для получения высокой и устойчивой урожайности..

Сорта культур я выбираю на основание того, что сорт дает лучшие показатели урожайности на сорто участках.

Из сортов ярового ячменя включенных в Государственный реестр УР свое предзначение я, отнес к сортам Вереск и Биос-1, но для севооборота выбрал Биос-1. Сорт отнес к наиболее ценным по качеству сортам, (зерно имеет хорошие пивоваренные, крупяные и кормовые качества). Выравненность 85-98%, выход крупы 45-48%, содержание белка 11-15%. Среднеспелый, с продолжительным периодом кущения, вегетационный период 64-119% дней. Формирует выровненный плотный стеблестой, устойчив к полеганию. Устойчивость к засухе средняя. Достоинство сорта – слабо поражается пыльной и каменной головней, слабовосприимчив к полосатой и сетчатой пятнистости гельминтоспориоза. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа, высоко – урожайным с потенциалом продуктивности до 80 ц/га.

Средняя урожайность 42 ц/га.

Из сортов озимой ржи предпочтение, я отдал сорту Чулпан 7. включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 2000 года.

Позднеспелый, вегетационный период 320-344 дня, на уровне сорта Чулпан. Зимостойкость несколько ниже сорта Чулпан. Высота растений 91-136 см. устойчивость к полеганию на уровне или выше сорта Чулпан (2,9-5,0 баллов). Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен – 24-39 г. Содержание белка в зерне 14,2 %. Хлебопекарные качества хорошие.

4. Обоснование уровня планируемой урожайности культур звена севооборота.

Правильное определение уровня планируемой урожайности имеет важное экономическое значение. Выбор низкого уровня урожайности приводит к недобору продукции, при этом не будут реализованы потенциальные возможности сортов и природных факторов. Планирование и получение чрезмерно высокой урожайности потребует больших дополнительных затрат, что приведет к получению слишком дорогой продукции.

Для определения высокого оптимального уровня планируемой урожайности для конкретных условий необходим всесторонний учет большого количества факторов. Величину возможности урожайности определяет на основе анализа трех важных факторов: прихода ФАР и использование ее посевами, влагообеспеченности посевов, биологических показателей.

4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Потенциальная урожайность - это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР. Потенциальную урожайность основной продукции опре­деляют по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования:

где Упу- потенциальная урожайность основной продукции, ц/га;

h - КПД ФАР культуры (сорта), %;

Кт- коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;

åQ - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2;

q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.

Суммарный приход ФАР (млн. МДж/га) зависит от широты местно­сти. Приход ФАР за вегетацию конкретной культуры следует брать в ближайшей актинометрической станции за соответствующий период (месяц, декада) начиная с момента появления всходов и до созревания.

Коэффициент использования ФАР (h) - количество аккумулирован­ной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от по­ступившей на эту площадь ФАР за время вегетации культуры. В преоб­ладающем большинстве производственные посевы используют энергию ФАР с КПД (h) 0,5-1,5 %; при достаточной обеспеченности влагой и ра­циональном использовании ресурсов коэффициент использования ФАР - 1,5-3 %, в наиболее благоприятных условиях посевы усваивают 3,5-5,0 % и обеспечивают получение рекордных урожаев. Для расчета КПД (h) ФАР используют показатели урожайности сортов (средние и наи­большие значения), полученные при сортоиспытании на ближайшей к хозяйству государственной сортоиспытательной станции или сортоучастке:

,

где Убиол - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

q - теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг;

åQ - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2.

Потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы биол) рассчитывают по формуле:

,

где УТ- потенциальная урожайность товарной продукции (зерна, клуб­ней), ц/га;

а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции (солома, ботва, корни);

Вст - стандартная влажность основной продукции, %

Для перевода уровня сухой биомассы на основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) при стандартной влажности рассчиты­вают Ктпо формуле:

где Кт- коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;

Чт - доля основной продукции в общей биомассе (принимают рав­ной единице).

4.2 Расчет уровня действительно возможной урожайности

по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам,

по баллам бонитета почв

Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциа­лом сорта и основным лимитирующим фактором.

Под влагообеспеченностью понимают степень удовлетворения фактической их потребности во влаге, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры. Определение действительной возможности урожайности основано на соотношении:

W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, мм

Кв – коэффициент водопотребления, мм на 1ц;

ц/га (ячмень)

ц/га (оз. рожь)

Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:

где, W0 – запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм

åО – количество атмосферных осадков по средний многолетним данным за вегетационный период культур , мм

W=190+188=378 мм (ячмень)

Количество доступной влаги для озимых культур и многолетних трав рассчитывают по следующей формуле:

Годовые осадки используются растениями не полностью: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, особен­но, когда поле не занято растениями, а также на полях со значительным уклоном стекают во время ливневых осадков. Но главным образом ко­эффициент использования осадков (к) зависит от гранулометрического состава почвы. Использование осадков на суглинистой по грануломет­рическому составу почве составляет 66-76 %, супесчаной - 52-60 %, песчаной - 42-48 %, торфоболотной - 78-88 %.

Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале весен­ней вегетации озимых культур и многолетних трав, при посеве яровых культур и количество осадков (среднемноголетнее) за год или за период вегетации определяют по данным ближайшей к хозяйству метеостанции. Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от метеорологи­ческих условий вегетационного периода, уровня почвенного плодоро­дия, доз удобрений и других факторов берут из справочной литературы.

W=115+0,56*292=278,5 мм (оз. рожь)

Довольно часто в роли лимитирующего фактора, ограничивающего урожайность, выступает продолжительность безморозного периода и сумма активных температур за этот период, особенно для теплолюби­вых культур. Выбранная культура (или сорт) должна иметь биологиче­скую сумму активных температур не выше предела для зоны (района), где находится хозяйство. Действительно возможную урожайность по те­пловым ресурсам определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине биоклиматического потенциала (БКП). Для опреде­ления действительно возможной урожайности по гидротермическому по­казателю используют формулы:

где УДВУ - действительно возможная урожайность основной продукции, ц/га; ГТП - гидротермический показатель продуктивности.

УДВУ= (22*0,97-10)*0,33=37,4 ц/га (ячмень)

УДВУ= (22*1,24-10)*0,26=44,9 ц/га (оз.рожь)

ГТП = 0,46К увл*ТV,

где Кувл- коэффициент увлажнения;

Tv - период вегетации, декады.

ГТП= 0,46*0,21*10=0,97(ячмень)

ГТП= 0,46*0,15*18=1,24(оз. рожь)

Коэффициент увлажнения определяют из отношения фактических ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемой на испарение:

где 2455 - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;

R - суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на 4-5 % выше показателя ФАР (48 %) и составляет примерно 52 % интегральной радиации, кДж/см2.

Определение «Нормальной урожайности», свойственной для каждой разности почв. Для этого подсчитывают среднюю бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определение среднюю урожайность. Средние баллы рассчитывают по формуле:

где Б1 – бонитет одной разницы;

Б2 – бонитет другой разницы;

Б3 – бонитет третьей разницы;

S1 -площадь первой разницы почв;

S2 -площадь второй разницы почв;

S3 – площадь третьей разницы почв;

S – общая площадь поля

Расчет средних бонитетов производят по культурам звена севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу (один балл почвенного плодородия условно равен 0,5 ц к. ед.);

;

где К- коэффициент перевода в кормовые единицы (для зерновых равен 1);

;

Таблица 8 – Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га

Культура, сортПотенциальная урожайностьДействительная возможная урожайностьПланируемая урожайности
по проходу ФАРпо данным ГСИ в УРпо средней влагообеспеченностипо тепловым ресурсампо баллам бонитета почвы
Ячмень, БИОС-136,233,726,93,741,2727,0
Озимая рожь, Чулпан-737,136,816,44,491,2716,5

4.3. Обоснование уровня действительно возможной урожайности ее структурой

Биологическая урожайность с единицы площади определяются густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения. Продуктивность одного для зерновых культур складывается из таких элементов структуры урожайности, как густота продуктивности стеблестоя; число зерен в соцветии, массы 1000 зерен;

Ячмень, БИОС –1

Пс=0,016+0,013*У=0,016+0,013*27,0=0,37

Вв=104,8-13,2*К=104,8-13,2*1,86=80,3

Р=10,6+4,2*Вв=10,6+4,2*80,3=347,9

Ввх=235,3+0,5*Р=235,3+0,5*347,9=409,2

Пв=3,25+0,19*Ввх=3,25+0,19*409,2=81,0

К=0,401+0,002*С=0,401+0,002*729,7=1,86

Озимая рожь, Чулпан – 7

С=10,79*У+45,49=10,79*16,5+45,49=223,5

Пв=10,91*Пс+58,96=10,91*0,74+58,96=67,0

Вв=1,10*У+10,02=1,10*16,5+10,02=28,2

где – Р – растения

С - стебли

Норму высева зерновых культур рассчитывают по следующим формулам, используя уравнения регрессии:

где Н – норма высева, кг/га;

У – планируемая урожайность, ц/га;

Пс – продуктивность соцветия, г;

Пв – полевая всхожесть, %

К – продуктивная кустистость;

Вв – выживаемость в течение вегетации, %;

Ч – чистота семян, %; В – всхожесть, %;

А – масса 1000 семян, г.

Таблица 9 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур ее структурой

Культура, сортНорма высеваПолевая всхожесть, %Продуктивная кустистостьВыживаемость к уборке, %ПродуктивныеМасса зерна в соцветия, гУрожайность, ц/га
млн. шт./гакг/гарастения шт./м2стебли шт./м2
Ячмень5,525681,01,8680,3347,9729,70,3727,0
Озимая рожь6,032467,01,228,2196,64080,7416,5

4.4. Удобрения на планируемую урожайность

Важнейшим показателем получения высоких урожаев зерновых культур является окультуривание пахотного слоя путем известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

Расчет доз удобрений для получения планируемой урожайности осуществляется по методу баланса или любым другим методом.

Расчет доз удобрений по методу баланса по моему мнению является более доступным и точным т.к. здесь учитывается вынос основных элементов питания (N, Р2О5, К2О) 1т урожая и общий вынос их планируемой урожайности; наличие доступных запасов фосфора и калия в почве в том или ином поле звена севооборота по картограммам почв, с учетом коэффициента усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.

Таблица 10 – Необходимые дозы удобрений

КультураМинеральные удобрения, кг/га
NР2О5К2О
Озимая рожь5876121
Ячмень 72 75109

Дозы удобрений взяты из курсовой работы по агрохимии.

5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота

При разработке технологии возделывания той или иной культуры необходимо учитывать биологические факторы, условия вегетации культур и планируемую урожайность. В связи с этим необходимо предусмотреть и разработать новую систему земледелия, в которой большое внимание уделяется минимализации обработки почв, биологизации и экологизации земледелия, энергосберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Необходимо более широко и эффективно использовать многолетние бобовые травы, сидеральные культуры, солому и другую побочную растениеводческую продукцию для воспроизводства почвенного плодородия. Нужно использовать минимальную обработку почвы, привлекать природные биологические, химические, безвредные для окружающей среды средства защиты растений; применять минеральные удобрения в том количестве, чтобы получить от их применения максимальную прибыль и их хорошую окупаемость.

5.1 Размещение культур в севообороте

В хозяйстве имеется десятипольный севооборот, культуры размещены по лучшим предшественникам, что позволяет сохранению урожайности, снижение засоренности и накопление в почве вредителей. Средний размер составляет 228 га.

1.Пар чистый
2.Озимая рожь
3.Ячмень+мн.тр.
4.Многолетние травы 1г.п.
5.Многолетние травы 11г.п.
6.Озимая пшеница
7.Яровая пшеница
8.Горох
9.Вика- овес на з.к.; вика - овес на зерно
10.Овес

5.2 Система удобрений

Система применения удобрений в севообороте (звене) составляется на основании расчета доз удобрений для получения планируемой урожайности. Устанавливается научно – обоснованные сроки, дозы и способы внесений, а также дозы известковых удобрений. В звене севооборота известкование проводится, не будет, т.к. почвы не требуется известковать или не целесообразно. Определяя место внесения известковых удобрений нужно учесть требования культуры к уровню реакции почвы и последействие извести. Обычно известковые материалы проявляют свое действие 2- 3 год.

Для определения потребности почв в известковании обычно определяют реакцию почвенной среды и делают заключение о норме внесения извести, обычно потребность в извести определяется по рН солевой вытяжки и степени насыщенности почвы основаниями. В настоящее время приняты следующие показатели: рН 4,5 и ниже— потребность в известковании высокая; 4,6—5,0—потребность в известковании- средняя; 5,1—5,5—слабая; выше 5,5, как правило, отсутствует; V==50% — высокая, V=51—70%—средняя, V=70%—обычно отсут­ствует.

В данном севообороте не требуется проводить известкование, так как кислотность почв составляет самое наименьшее рН=5,8 и степень насыщенности почв основаниями наименьшее V = 77%.

Таблица 11 – Схеме размещения удобрений в звене севооборота

№ поляКультураМинеральные удобрения, кг/га д.в.
основноепредпосевноеприпосевноеподкормка
NP2O5K2ONP2O5K2ONP2O5K2ONP2O5K2O
2Озимая рожь------585858-1863
3Ячмень-337---727272---

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходов – кущения он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации. Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень обычно не практикуется. Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

Озимая рожь отличается от других культур мощной развитой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания.

В качестве калийных удобрений вносится хлористый калий, в качестве азотных нитроаммофоска и фосфорных удобрений суперфосфат двойной.

5.3 Система обработки почвы

Система обработки почвы разрабатывается с учетом природных условий хозяйства, типа почв, гранулометрического состава, рельефа, типа засоренности и степени окультуренности поля, особенностей культуры и предшественника.

Система обработки почвы представлена в таблице 12

Таблица 12 – Система обработки почвы под культуры звена севооборота

Культура, сортПриемы обработки почвыСрокиГлубина, смС. – х. машины и орудияТребования качества проведения полевых работ
Ячмень, БИОС-11. Лущение стерни сразу после уборки предшественника После уборки озимой ржи10-12

Т-150+

ППЛ-10-25

Соблюдение глубины обработки, высоты гребней до 4 см, скорость движения до 10 км/ч
2. Вспашка Через 2-3 недели после лущения, при появление сорняков23-25

Т-150+

ПЛН-4-35

Огрехи не допускаются, высота гребней до 5 см, скорость движения до 8-10 км/ч
3. РВБПри физической спелости почвы4-6

МТЗ-80+

БЗТС-1,0

Глубина обработки 2-3 см
4. Обработка комбинированными агрегатами (рыхление, выравнивание, прикатывание) За день до посева или в день посева3-5ДТ-75М+ РВК-3,6Отклонение от заданной глубины обработки не более 1 см, диаметр комочков 1-2 см, скорость движения агрегата до 10 км/ч
5. Прикатывание после посеваСразу после посева-ДТ-75М+ СП-16+ ЗККШ-6Равномерное уплотнение почвы
6. Боронование по всходамВ фазе 2-3 листьев2-3МТЗ-80+ БЗТС1,0Удаление сорняков, улучшение аэрации почвы
Озимая рожь, Чулпан - 71. Измельчение зеленой массыПри высоте рапса 1,5-2 мВысота среза 10-20МТЗ-80+ КИР-1,5Равномерное скашивание не более 20 см
2. Дискование в 2 следаПо мере подсыхания зеленой массы10-12Т-150М+ БДТ-10 Хорошое измельчение зеленой массы
3. ВспашкаПри отрастании сорняков23-25Т-150+ ПЛН-4-35Заделка растительных остатков на глубину пахотного слоя. Направление поперек основного склона, соблюдать прямолинейность.
4. Предпосевная культивация + посев с внесение NPK2 декада августа

6-8

4-5

Т-150М+ ОБЪ-4-ЗТСкорость движения до 10 км/ч
5. РВБПри ф.с.п. 3 декада апреля-1 декада мая2-3МТЗ-80+ БЗТС-1,0Поперек рядков

5.4 Подготовка семян к посеву, посев

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо использовать семена районированных сортов зерновых культур, отвечающих требованиям ГОСТов на посевные качества РС и РСт.

Сортовые и посевные качества представлены в таблице 13

Таблица 13 – Посевные качества семян и расчет их потребности

Культура, сортПлощадь, гаПосевные качества семянНорма высеваПотребность в семенах, т
чистота, %всхожесть, %посевная годность, %масса 1000 семян, гмлн. шт./гакг/гана площадь полястраховой фондПереходящий фондвсего
Ячмень, БИОС-1228999594405,525644,76,7-51,4
Озимая рожь, Чулпан - 7228999291306,035450,142,5-92,6

Подготовка семян к посеву ячменя. Для посева следует ис­пользовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в по­вышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, осо­бенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеубороч­ное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести про­травливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0 кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Су­хое протравливание семян можно выполнять за 2...3 месяца до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата, и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравите­ля, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффек­тивности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Инкрустацию проводят на машине «Мобитокс» или «ПС-10».

Работы должны быть проведены в оптимальные сроки. Для получения экологически чистой продукции, улучшение санитарно – гигиенических правил и условий труда для предпосевной обработки семян можно использовать экстракт вытяжки из проростков озимой ржи. На 1 т семян ячменя берется 30 - 40 кг озимой ржи, семена проращивают, заливают 40 – 50 л воды процеживаются через сито, марлю и обрабатываемые семена. Проводится за 2 дня до посева.

Подготовка семян к посеву озимой ржи. Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда со всхожестью не менее 92 %, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста — не менее 80 %.

Перед посевом их протравливают против фузариозной и гель-минтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, применяют те же препараты, что и для озимой пшеницы. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на сол­нце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре на­грева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.

Для нормального развития растений с осени (3...4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30...50 мм, сумма активных температур должна быть 420 + 550 "С и период осенней вегетации должен длиться неменее 45...50 дней. Для каждой зоны, области установлены кален­дарные сроки посева: в Нечерноземной зоне — 20 августа — 5 сен­тября, в Центрально-Черноземной — 25 августа — 15 сентября и в южных районах —25 сентября — 10 октября. В большинстве слу­чаев сроки более растянуты по сравнению со сроками посева ози­мой пшеницы, короткостебельные сорта озимой ржи особенно требовательны к срокам посева.

5.5 Уход за посевами

Главной задачей ухода за посевами сельскохозяйственных культур в звене севооборота является предотвращение, снижение урожайности из-за развития сорняков, болезней, вредителей, предотвращение полегание растений и управление формирование урожая.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появ­ления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешен­ные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используе­мого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.

При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева прово­дят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплот­нение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличи­вается полевая всхожесть.

Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низ­костебельных сортов необходимо применять гербициды для борь­бы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином, 80 % с. п. (0,25...0,3 кг/га). Ее применяют сразу после посева и прикатывания.

Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5... 1,0 л/га).

При уходе за озимой рожью широко распространено боронова­ние. Оно особенно необходимо при осеннем перерастании ози­мых, для того чтобы осветлить точки роста. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться.

При слабой эффективности симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гер­бицидами группы 2,4-Д.

Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.

5.6 Уборка

Ячмень созревает дружно, при наступле­нии полной спелости колосья поникают и становятся ломкими,. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине воско­вой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

Послеуборочная доработка зерна заключается в том чтобы не допустить: снижения и сохранение качества зерна, поступающих на зерноток от комбайнов, следует, безотлагательно очистить его от сорной и зерновой примеси, а также довести влажность до стандартных значений. Для очистки семенного и товарного зерна может успешно применяться очистительно – сушильный агрегат КЗР-5 производительностью на продовольственном зерне 20 т/ч и семенном 10 т/ч.

Для сушки зерна ячменя температура нагрева зерна на продовольственные цели должна быть 60 º С, на семена 43…45º С.

Озимая рожь созревает дружно и при пе­рестое сильно осыпается, поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазную уборку про­водят в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25...30 см), через 3...5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфаз­ную уборку начинают раньше однофазной (на 5... 10 дней) и свое­временно заканчивают.

Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период пол­ной спелости при влажности зерна до 20 %.

При выборе срока и способа уборки необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обра­ботки почвы под урожай следующего года.

5.7 Технологическая карта возделывания культур

Технологическая карта – это проектирование технологии возделывания культур от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая. Весь комплекс намеченных мероприятий основной культуры звена севооборота сводится в технологическую карту.


Технологическая карта и энергетическая оценка возделывания ячменя

Сорт : «БИОС-1» Производство Урожайность, т/га

Площадь: 100 га продукции: 2,7 т/га

Норма высева: 256 кг/га основной валовой сбор: 2700 т

Предшественник: озимая рожь Почва: серая – лесная среднесуглинистая

Наименование работед из.Объем работ, гаСостав агрегатаКол-во трактористовКол-во ручных рабочихНорма выработкиЗатраты труда на 100 га часЗатраты энергии на 100 га, мДЖ
марка тракторас.х. машиныЗа 7 часовЗа 1 часТрактористовРабочих на ручных работахтрактористовРучныхвсего
1.234567891011121314
1. Лущение стернига100Т-150БДТ-7,01-26,63,826,3-1599,04-1599,04
2. Погрузка минеральных удобренийт0,0325МТЗ-80ПФ-0,751-140205-304-304
3. Транспортировка минеральных удобрений (3 км)т/км175Газ -53-1-7210,317-1020-1020
4. Внесением минеральных удобренийга100Т-150СЗ-3,61140,65,817,217,21045,76572,761618,52
5. Безотвальная вспашкага100Т-150ПЛН-5-351-8,91,2778,7-4784,5-4784,5
6. Ранневесеннее боронование га100МТЗ-80БЗТС-1,01-42,76,116,4-997,12-997,12
7. Обработка комбинированным агрегатомга100ДТ-75МРВК-3,61-12,61,855,5-3374,4-3374,4
8. Протравливание семянт76,2Эл. Двиг.ПС-101196,016,24,764,76287,0158,5445,5
9. Погрузка семян в автомобиль и погрузка сеялкит76,2Эл. Двиг.ПС-101-52,5751,02-62,3-62,3
10. Погрузка минеральных удобренийт0,0325МТЗ-80ПФ-0,751-140205-304-304
11. Транспортировка семян на поле (3км)т/км76,8Газ - 53-1-7210,37,4-453,3-453,3
12. Транспортировка минеральных удобрений (3 км)т/км175Газ -53-1-7210,317-1020-1020
13. Посев с внесением минеральных удобренийга100Т-150СЗ-3,61140,65,817,217,21045,76572,761618,52
14. Прикатывание после посевага100ДТ-75

СП-11+1

ЗСКШ-6А

1-112166,25-380-380
15. Боронование по всходамга100МТЗ-80БЗСТ-1,01-42,76,116,4-997,12-997,12
16. Транспортировка воды для опрыскивания (3км)т/км90МТЗ-80ЗЖВ-1,81-24422,5-1368-1368
17. Приготовление гербицидат30МТЗ-80АПЖ-12112447,57,5456249,7705,75
18. Опрыскивание посевомга100МТЗ-80ОПШ-15-0,11-25,84,323,3-1416,6-1416,6
19. Прямое комбайнированиега100СК-5-1-5,40,77129,8-7891,84-7891,84
20. Транспортировка зерна от комбайна т/км907,2ГАЗ-53-1-1051513608-827366,4-827366,4
21. Очистка сушка сортировкат336КЗС-20Ш-1-405,758,9-3581,12-3581,12
22. Транспортировка зерна в склад (1 км)т/км296ГАЗ-53-1-1261816,4-997,12-997,12
Итого 1415729,4

Энергетический эквивалент 1 час работы, мДЖЗатраты энергии на 100 га, мДЖГМС, кгЭнергия ГМС, мДЖЗатраты энергии на 100 га
трактористовручныхвсегона ед.на 100 гакВТмДЖ
151617181920212223
1181,3280461,112179,530,64643379,2
250,050,4100,45020,022105,6--
346,5-46,5790,00,29291531,2
4169,5201,9431,47420,080,96965068,8
5183,128,8211,916676,50,96965068,8
650,03,653,6879,041,621628553,6
7174,0140,1374,117432,51,481488998,4
8-33,133,1157,5---24,788,9
9-7,57,57,65---7,6527,54
1050,050,4100,45020,022105,6--
1146,5-46,54500,29291531,2--
1246,5-46,5790,00,29291531,2
13169,5201,9431,47420,080,96965068,8
14174260,2434,22713,751,571578289,6
1550,03,653,613401,621628553,6
1654,0221,4275,46404,76,565034320--
1750,024,674,61678,53,228815206,4
1850,0118,8168,812661,5452376
191132,5-1132,5147077,97,272038016
20.46,5-46,52812,320,29293,615502,08
21.2350,0-235035840,2687,84635,84
22.46,5-46,5764,60,29874593,6
23.6926,5232848,6529,96116,44

6. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

Энергетическая оценка предусматривает определение соотноше­ния количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фото­синтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции, показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наи­более энергоемкие технологические приемы и разработать энергосбере­гающую технологию возделывания одной из культур звена севооборота.

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания необходимо: провести расчет совокупных затрат энергии на производст­во продукции; определить энергию, которая аккумулирована в урожае; рассчитать основные показатели энергетической эффективности техно­логии возделывания одной из культур звена севооборота.

Затраты совокупной энергии рассчитывают по следующим основ­ным статьям расхода:

- основные средства производства (трактора, с.-х. машины, орудия);

- оборотные средства производства;

- трудовые ресурсы.

Расчет затрат совокупной энергии на основные средства, на обо­ротные средства и трудовые ресурсы представлены в таблице 15.

Определение энергетических затрат по большинству статей расхо­да проводят на основе технологической карты возделывания культуры. Примерные затраты совокупной энергии на основные средства произ­водства (трактора, с.-х. машины и орудия) по видам работ, затраты тру­довых ресурсов, расход горюче-смазочных материалов (ГСМ), электро­энергии приведены (Методические.... 1997,).

Сопоставив затраты энергии по основным статьям расхода, рас­считывают структуру затрат энергии на производство урожая и опреде­ляют рациональный вариант энергосберегающей технологии.

На основании полученных данных производят расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота по технологической карте.

Таблица 15 – Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов

Статья затрат совокупной энергииРасход ресурсов на 1 гаЭнергетический эквивалент, МДЖ/кгЗатраты совокупной энергии, МДЖ/гаСтруктура затрат, %
1. Основные средства (тракторы с - х. орудия, машины)35,360,72328,47,9
2. Оборотные средства:
Семена, кг25634,48806,429,8
Удобрения:
Минеральные удобрения, кг д.в
Азотные7286,86249,621,2
Фосфорные7512,69453,2
Калийные 1098,3904,73,1
Пестициды, кг д.в
Гербициды (симазин 80% с.п.)0,24263,663,30,21
Электроэнергия, кВт. ч0,323,61,160,004
ГМС, кг30,052,815845,36
3. Трудовые ресурсы, чел.ч
Механизаторов141,660,88609,329,2
Полевых рабочих0,2933,39,60,03
итого--29501,5100

К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относятся следующие:

- чистый энергетический доход определяют как разницу между со­держанием энергии в урожае и общими затратами энергии на возделы­вание культуры, ГДж/га;

- коэффициент энергетической эффективности - отношение чисто­го энергетического дохода к энергозатратам;

- биоэнергетический коэффициент (КПД) посева - отношение полу­ченной с урожаем энергии к затраченной;

- энергетическая себестоимость продукции - это затраты энергии на единицу урожайности, ГДж/т.

Основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания рассчитывают и сводятся в таблицу 16.

Таблица 16 – Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культур

Показатели Энергетическая оценка
1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га 29,5
2. Урожайность основной продукции, т/га2,7
3. Урожайность полезной продукции, т/га6,9
4. Получено энергии от основной продукции, ГДж/га44,4

5. Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га

В расчете на полезную продукцию

113,5
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га84,3
7. Коэффициент энергетической эффективности55,1
8. Энергетический коэффициент полезного действия посева3,9

9. Энергетическая себестоимость, ГДж/т

В расчете на основную продукцию

4,2
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га15,2
11. Коэффициент энергетической эффективности0,52
12. Энергетический коэффициент полезного действия посева1,52
13. Энергетическая себестоимость, ГДж/т10,8

За энергосодержание урожая принимают энергию, содержащуюся в полезной (основная и побочная) продукции (зерновые, зернобобовые, корнеплоды, лен-долгунец). Зная урожайность и энергоемкость основ­ной и побочной продукции, рассчитывают суммарное энергосодержание урожая. Если чистый энергетический доход представляет положитель­ное число, коэффициент энергетической эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия посева больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Для некоторых культур энергия, заключенная в побочной продукции, не представляет большого практического значения, например, ботва картофеля. Поэтому для более строгой оценки технологии в расчет можно брать только энер­гию, аккумулированную в урожае основной продукции.

Если разработанная технология возделывания одной из культур звена севооборота обеспечивает высокий чистый энергетический доход, имеет высокие значения коэффициентов, характеризующих энергетиче­скую эффективность, то ее можно считать энергосберегающей.

Исходя из таблицы 16 можно сделать вывод, что технология возделывания культуры является выгодной.

Список литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г Объедков и др.- М.: Колос, 1999.- 724 с.

2. Бабайцева ТА, Емельянова А.П., Павлов МА, Чураков П.Л. Сор­та полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. Ижевск: «Шеп», 2002.- 117 с.

3. Вавилов П.П, и др. Растениеводство. - М.: Агропромиздат,1986.-512 с.

4. Вавилов П.П., Балышев ДА Полевые с.-х. культуры СССР. М.: Ко­лос, 1984.-159 с.

5. Вавилов В.П., Гриценко В.В., Кузнецов B.C. Практикум по расте­ниеводству. - М.: Колос, 1983. - 352 с.

6. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/Под ред. Г.В.Коренева.- М..Агропромиздат, 1998.-301 с.

7. Методические указания по энергетической оценке технологий воз­делывания с.-х. культур /Сост.Сутыгин П.Ф. Ижевск ИжГСХА, 1997. -37 с.

8. Методические указания к учебной практике по растениеводству для студентов специальности 310200 «Агрономия» /Л.А. Толканова.- Ижевск: РИО ИжГСХА «Шел», 2001.- 40 с.

9. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. - 269 с.

10. Растениеводство. /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, ГВ. Коренев и др.; Под ред. Посыпанова ГС- М.:Колос, 1997. - 447 с.

11. Типовые технологические карты возделывания и уборки зерновых

колосовых культур. Под ред. Столбушкина НА, Жолобова А,И.,

Дворцова Е.Ф. и др.- М.: Колос, 1984. - 303 с.

Заключение

В данном курсовом проекте я отразил интенсивную технологию возделывания зерновых культур.

Интенсивная технология отличается от обычной тем, что она базируется на применение комплексного использования достижений науки, техники, передового опыта на всех этапах производства. Для ее полного осуществления нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все операции выполняются своевременно и высококачественно.

Внедрение в производство данного проекта могло бы способствовать получению высоких урожаев за счет многих факторов, том числе и человеческих.

В настоящее время СПК «Коммунар» представляет собой такое хозяйство; которому просто без помощи не обойтись. Большинство механизаторов работающих в хозяйстве, без образования и такое понятие как культура земледелия для них просто открытие. Низкие урожай зерновых можно объяснить тем, что все технологические операции выполняются несвоевременно и некачественно. Беда хозяйства в том, что не хватает хорошей техники и горюче – смазочных материалов. Такой прием, как боронование во время вегетации, вообще отсутствует, а ведь это способствует размножению сорной растительности. Основное засорение семенного материала происходит при подработки на зернотоках. Низкие посевные качества семян, низкий уровень агротехники все ведет к снижению урожайности.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно