Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Экономический анализ деятельности ресторана "Ажына"

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
396
Размер файла
61 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Экономический анализ деятельности ресторана "Ажына"

СОДЕРЖАНИЕ

Задание

Список использованных источников


ЗАДАНИЕ

Используя информацию бухгалтерского баланса, осуществить анализ динамики и структуры заемных средств. Дать оценку базисным и цепным темпам роста заемного капитала и валюты баланса. Определить долю долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов в активах организации общественного питания. Проанализировать коэффициенты соотношения заемных и собственных средств, покрытия задолженности, банкротства. Разработать рекомендации по оптимизации соотношения собственных и заемных источников финансирования.

По результатам проведенного анализа составить аналитические таблицы, построить диаграммы.

Исходные данные для анализа приведены в табл. 1.

Таблица 1

Бухгалтерский баланс ресторана «Ажына» на 1 января 200__г., млн. руб.

АКТИВКод строкиНа начало годаНа 01.07На конец года
12345
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства (01, 02)110489492495
Нематериальные активы (04, 05)1205
Доходные вложения в материальные ценности (02, 03)130
Вложения во внеоборотные активы (07, 08)140333535
Прочие внеоборотные активы150
Итого по разделу I190522527535
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы и затраты210443672
В том числе:
сырье, материалы и другие ценности (10, 14, 15, 16)211443672
животные на выращивании и откорме (11)212

незавершенное производство (издержки обращения)

(20, 21, 23, 29, 44)

213
прочие запасы и затраты214
Налоги по приобретенным ценностям (18, 76)2207810

Готовая продукция и товары

(40, 41, 43)

230662376
Товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги (45, 46)240415
Дебиторская задолженность250151914
В том числе:
расчеты с покупателями и заказчиками (62, 63)251958
расчеты с учредителями по вкладам в уставный фонд (75)252
расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76)253
прочая дебиторская задолженность254242
Финансовые вложения (58, 59)260
Денежные средства (50, 51, 52, 55, 57)27011215090
Прочие оборотные активы280
Итого по разделу II290248237267
БАЛАНС300770764802
ПАССИВ
III. ИСТОЧНИКИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Уставный фонд (80)510222
Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (учредителей) (81)515
Резервный фонд (82)520
Добавочный фонд (83)530626668515
Нераспределенная прибыль (84)540222
Непокрытый убыток (84)550
Целевое финансирование (86)560
Итого по разделу III590630672519
IV. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Резервы предстоящих расходов (96)610
Расходы будущих периодов (97)620-30-235-26
Доходы будущих периодов (98)630368827
Прибыль отчетного года (99)64024
Убыток отчетного года (99)650
Прочие доходы и расходы660
Итого по разделу IV6906-1455
V. РАСЧЕТЫ
Краткосрочные кредиты и займы (66)71030100100
Долгосрочные кредиты и займы (67)72030

Кредиторская задолженность

В том числе:

расчеты с поставщиками и подрядчиками (60)

расчеты по оплате труда (70)

730

731

732

102

56

24

105

72

24

120

75

28

расчеты но прочим операциям с персоналом (71, 73)733111
расчеты по налогам и сборам (68)734
расчеты по социальному страхованию и обеспечению (69)73598
расчеты с акционерами (учредителями) по выплате доходов (дивидендов) (75)736
расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76)7371287
Прочие виды обязательств74023228
Итого по разделу V790134237278
БАЛАНС890770764802

Решение:

Анализ структуры источников формирования капитала ресторана «Ажына» приведен в таблице 2. Динамика собственных средств, доходов и расходов и расчетов более наглядно представлена данными рисунка 1.

Рисунок 1. Динамика собственных средств, доходов и расходов и расчетов ресторана «Ажына»

Таблица 2

Анализ структуры источников формирования капитала ресторана «Ажына»

Наименование статейНа начало годаНа 01.07ОтклонениеНа конец годаОтклонение от 01.07.Отклонение от начала года
сумма, млн. руб.уд. вес, %сумма, млн. руб.уд. вес, %сумма, млн. руб.уд. вес, %сумма, млн. руб.уд. вес, %сумма, млн. руб.уд. вес, %сумма, млн. руб.уд. вес, %
III. ИСТОЧНИКИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Уставный фонд (80)20,320,3--20,2--0,1--0,1
Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (учредителей) (81)------------
Резервный фонд (82)------------
Добавочный фонд (83)62681,266887,4+42+6,251564,3-153-23,1-111-16,9
Нераспределенная прибыль (84)20,320,3--20,2--0,1--0,1
Непокрытый убыток (84)------------
Целевое финансирование (86)------------
Итого по разделу III63081,867288,0+42+6,251964,7-153-23,3-111-17,1
IV. ДОХОДЫ И
РАСХОДЫ
Резервы предстоящих расходов (96)------------
Расходы будущих периодов (97)-30-3,9-235-30,6-205-26,7-26-3,3+209+27,3+4+0,6
Доходы будущих периодов (98)364,78811,5+52+6,8273,4-61-8,1-9-1,3
Прибыль отчетного года (99)--20,3+2+0,340,5+2+0,2+4+0,5
Убыток отчетного года (99)------------
Прочие доходы и расходы------------
Итого по разделу IV60,8-145-19,0-151-19,850,6+150+19,6-1-0,2
V. РАСЧЕТЫ
Краткосрочные кредиты и займы (66)303,910013,1+70+9,210012,5--0,6+70+8,6
Долгосрочные кредиты и займы (67)------303,7+30+3,7+30+3,7

Кредиторская задолженность

В том числе:

расчеты с поставщиками и подрядчиками (60)

102

56

13,2

7,3

105

72

13,7

9,4

+3

+16

+0,5

+2,1

120

75

15,0

9,4

+15

+3

+1,3

-

+18

+19

+1,8

+2,1

расчеты по оплате труда (70)243,1243,1--283,6+4+0,5+4+0,5
расчеты но прочим операциям с персоналом (71, 73)10,110,1--10,1----
расчеты по налогам и сборам (68)------------
расчеты по социальному страхованию и обеспечению (69)91,2---9-1,281,0+8+1,0-1-0,2
расчеты с акционерами (учредителями) по выплате доходов (дивидендов) (75)------------
расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76)121,581,1-4-0,470,9-1-0,2-5-0,6
Прочие виды обязательств20,3324,2+30+3,9283,5-4-0,7+26+3,2
Итого по разделу V13417,423731,0+103+13,627834,7+41+3,7+144+17,3
БАЛАНС770100,0764100,0-6-802100,0+38-+32-

Данные таблицы 1 и рисунка 1 свидетельствуют о том, что на 01.07. по сравнению с началом периода для ресторана «Ажына» характерно снижение валюты баланса на 6 млн. руб., темп изменения составил 99,2 % (764 / 770 × 100 %), то есть валюта баланса снизились на 0,8 %. На конец периода валюта баланса составила 802 млн. руб. и по сравнению с 01.07. она увеличилась на 38 млн. руб., темп роста составил 105,0 % (802 / 764 × 100 %), то есть валюта баланса увеличилась по сравнению с 01.07. на 5,0 %. Если сравнивать валюту баланса на конец периода по сравнению с началом периода, то можно отметить следующее: для ресторана «Ажына» характерно увеличение валюты баланса в абсолютном выражении на 32 млн. руб., темп роста составил 104,2 % (802 / 770 × 100 %), то есть валюта баланса увеличилась по сравнению с началом периода на 4,2 %.

Основным источников формирования капитала ресторана «Ажына» на начало периода, на 01.07. и на конец периода являются собственные средства.

Динамика заемных средств ресторана «Ажына» более наглядно представлена данными рисунка 2.

Рисунок 2. Динамика заемных средств ресторана «Ажына»

Анализируя удельный вес заемных источников в общей сумме капитала (валюте баланса) ресторана «Ажына» следует отметить:

- на 01.07. по сравнению с началом периода удельный вес заемных источников в общей сумме капитала ресторана «Ажына» увеличился на 13,6 %;

- на конец периода по сравнению с 01.07. удельный вес заемных источников в общей сумме капитала ресторана «Ажына» увеличился на 3,7 %;

- на конец периода по сравнению с началом периода удельный вес заемных источников в общей сумме капитала ресторана «Ажына» увеличился на 17,3 %.

Заемные средства ресторана «Ажына» на начало периода, на 01.07. и на конец периода в основном были представлены кредиторской задолженностью, для которой были характерны следующие изменения:

- на 01.07. по сравнению с началом периода сумма кредиторской задолженности увеличилась на 3 млн. руб., темп роста составил 102,9 % (105 // 102 × 100 %), то есть кредиторская задолженность увеличилась по сравнению с началом периода на 2,9 %. Данные таблицы 1 также свидетельствуют о том, что на 01.07 по сравнению с началом периода увеличились расчеты с поставщиками и подрядчиками на 16 млн. руб., снизились расчеты по социальному страхованию и обеспечению - на 9 млн. руб. и расчеты с разными дебиторами и кредиторами - на 4 млн. руб., расчеты по оплате руда и по прочим операциям с персоналом остались неизменными и составили, соответственно, 24 млн. руб. и 1 млн. руб.;

- на конец периода по сравнению с 01.07. сумма кредиторской задолженности увеличилась на 15 млн. руб., темп роста составил 114,3 % (120 // 105 × 100 %), то есть кредиторская задолженность увеличилась по сравнению с 01.07. на 14,3 %. Данные таблицы 1 также свидетельствуют о том, что на конец периода по сравнению с 01.07. увеличились расчеты с поставщиками и подрядчиками на 3 млн. руб., расчеты по оплате труда - на 4 млн. руб., расчеты по социальному страхованию и обеспечению - на 8 млн. руб. и снизились расчеты с разными дебиторами и кредиторами - на 1 млн. руб., расчеты по прочим операциям с персоналом остались неизменными и составили 1 млн. руб.;

- на конец периода по сравнению с началом периода сумма кредиторской задолженности увеличилась на 18 млн. руб., темп роста составил 117,6 % (120 // 102 × 100 %), то есть кредиторская задолженность увеличилась по сравнению с началом периода на 17,6 %. Данные таблицы 1 также свидетельствуют о том, что на конец периода по сравнению с началом периода увеличились расчеты с поставщиками и подрядчиками на 19 млн. руб., расчеты по оплате труда - на 4 млн. руб., снизились расчеты по социальному страхованию и обеспечению - на 1 млн. руб. и расчеты с разными дебиторами и кредиторами - на 5 млн. руб., расчеты по прочим операциям с персоналом остались неизменными и составили 1 млн. руб.

Долгосрочных кредитов и займов ресторан «Ажына» на начало периода и на 01.07. не имел, а на конец периода они составили 30 млн. руб.

Краткосрочные кредиты и займы ресторана «Ажына» на начало периода составили 30 млн. руб., на 01.07. - 100 млн. руб., то есть увеличились на 70 млн. руб., темп роста составил 333,3 % (100 / 30 × 100 %), а на конец периода они составили 100 млн. руб., по сравнению 01.07. они не изменились, а по сравнению с началом периода - выросли на 70 млн. руб., темп роста составил 333,3 % (100 / 30 × 100 %).

В таблице 3 приведены коэффициенты соотношения заемных и собственных средств, покрытия задолженности, банкротства ресторана «Ажына».

Таблица 3. Динамика коэффициентов соотношения заемных и собственных средств, покрытия задолженности, банкротства ресторана «Ажына»

Наименование показателяНа начало периодаНа 01.07.На конец периодаНорматив

Соотношения заемных и собственных средств

К = ЗС / СК

0,2130,3530,536К < 1

Покрытия

Кп = СК / ЗС

4,7012,8351,867Кп > 4

Банкротства

Кб = ЗС / ВБ

0,1740,310,347Кб < 0,5
СК - собственный капитал; BБ - валюта баланса; ЗС - заемные средства (долгосрочные и краткосрочные обязательства)

Примечание. Источник: собственная разработка

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств:

На начало периода:

134 / 630 = 0,213

На 01.07.:

237 / 672 = 0,353

На конец периода:

278 / 519 = 0,536

Как видно из таблицы 2, на начало периода коэффициент соотношения заемных и собственных средств составлял 0,213, на 01.07. - 0,353, а на конец периода составил - 0,536. Таким образом, зависимость ресторана «Ажына» от внешних источников низкая, однако она увеличивается к концу периода.

Коэффициент покрытия:

На начало периода:

630 / 134 = 4,701

На 01.07.:

672 / 237 = 2,835

На конец периода:

519 / 278 = 1,867

На начало периода величина коэффициента покрытия задолженности соответствует нормативу, а на 01.07. и на конец периода находится ниже допустимого уровня, также следует отметить неблагоприятную тенденцию снижения данного коэффициента (с 4,701 на начало периода, до 2,835 на 01.07. и до 1,867 - на конец периода), то есть начиная с 01.07. ресторан «Ажына» не в состоянии покрыть задолженность.

Коэффициент банкротства:

На начало периода:

134 / 770 = 0,174

На 01.07.:

237 / 764 = 0,31

На конец периода:

278 / 802 = 0,347

Коэффициента банкротства определяется отношением всех обязательств организации к общей стоимости имущества. Если этот показатель превышает 0,5, то организация находится на грани банкротства. Для ресторана «Ажына» следует отметить тенденцию его роста (с 0,174 на начало периода до 0,31 на 01.07. и до 0,347 на конец периода), что приемлемо для организации, поскольку данные значения соответствуют нормативным.

Покрыть кредиторскую задолженность ресторан «Ажына» может из чистой прибыли. При более рациональном использовании денежных средств и уменьшении некоторых статей по использованию прибыли может способствовать увеличению пассива баланса, что в свою очередь снизит потребность в заемных средствах. Также увеличению чистой прибыли организации ресторана «Ажына» будет способствовать и снижение статей издержек.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004. - 392 с.

2. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.

3. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.

4. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с.

5. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 686 с.

6. Экономика общественного питания: учебник / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 383 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно