Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Порядок расследования краж из жилища

Тип Реферат
Предмет Государство и право
Просмотров
727
Размер файла
22 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Порядок расследования краж из жилища

Порядок расследования краж из жилища в украине


Кража – тайное похищение чужого имущества (ст.185 УК Украины). Одним из квалифицированных видов является кража, сопряженная с проникновение в жилище.

Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика краж из жилища:

· Объект преступления – право собственности, в соответствии с которым осуществляется владение, пользование и распоряжение имуществом.

· Предметом кражи является имущество – вещи материального мира.

· Объективная сторона преступления – действия, которые характеризуются противоправным корыстным обращением в свою пользу или пользу иных лиц чужого имущества, которое причиняет прямой ущерб собственнику.

· Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

· Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом на завладение чужим имуществом из корыстных побуждений.

· Способ совершения кражи – основной элемент криминалистической характеристики, который объединяет единым замыслом систему действий преступника по приготовлению, совершению и сокрытию преступления.

Большинству краж из помещений предшествует приготовление, которое заключается в предварительном изучении места (квартиры, дома, усадьбы), изготовлении или приискании орудий (изготовление отмычек, подбор коллекций ключей к замкам различных конструкций или изготовление их, приобретение инструментов для использования в качестве орудий взлома).

По способу совершения кражи можно разделить на следующие основные группы:

1) Действия по тайному проникновению вора в жилище, которое сопровождается взломом преграды:

- входной двери, запирающих устройств, обжима или сгибания ригеля врезного накладного замка, высверливания пружинного механизма врезного цилиндрового замка, вырывания, перепиливания или перекусывания его дужки и т. п.;

- выставления, вырезания или выдавливания оконных стёкол, взламывания створок оконной рамы, форточки или двери на лоджиях или балконах, выставления установленных в оконных проёмах решёток;

- разрушения элементов конструкций зданий, в том числе потолка, стены, пола, разбора печной кладки и иных преград.

2) Тайное проникновение вора в жилище без разрушения преград путем подбора или подделка ключа к замку, использования отмычки, использованию заранее похищенного у жертвы одного из имеющегося комплекта ключей от входных дверей, свободному проходу через оставленные потерпевшим на некоторое время открытыми входные двери, лоджии, балконы, окна либо оконные форточки.

3) Проникновение вора в жилище осуществляется на виду и даже с согласия жертвы под заранее вымышленным и благовидным для жертвы предлогом, обнаруживает места хранения ценностей и похищает их, пользуется совместным проживанием с жертвой либо сложившихся с нею доверительных отношений.

4) Совершение квартирных краж путем использования нетрадиционных способов: используются «удочки» или «крючки» и т.д.

Способы сокрытия краж:

-маскировка (например, внешности);

-фальсификация (оставление на месте кражи следов причастности к краже определённого лица);

-уничтожение (стирание следов рук с поверхности предметов обстановки);

- утаивание (сокрытие орудий взлома и краденых вещей)

Также все перечисленные способы сокрытия квартирной кражи могут выражаться в тесном переплетении между собой, образуя так называемые смешанные способы сокрытия преступления.

Типичные следы преступления определяют способом и предметом кражи. На месте преступления следы оставляют:

а) преступник (следы рук, ног, зубов, ушных раковин, губ, крови, слюны, иных выделений, губной помады, микрочастицы одежды, обуви);

б) орудия преступления (следы разруба, отжима, распила, удара, сверления, транспортных средств и др.).

Изучение таких следов показывает, как вор вел себя на месте происшествия, откуда вошел и куда удалился. Все следы между собой связаны и отражают признаки конкретного предмета или лица, а также механизма следообразования (характер действия, направление приложения силы и др.).

На преступнике (теле, одежде, обуви) и использовавшихся орудиях также могут оставаться следы с места происшествия и от преступных действий (повреждения наслоения краски, почвы, металлических и деревянных опилок, волокон ткани, шерсти домашних животных и т. д.)

Особенности возбуждения уголовного дела. Типовые следственные версии.

Уголовное дело возбуждается при установлении явных признаков преступления: следов взлома, указывающих на проникновение в помещение; нарушение обычной обстановки в квартире; исчезновение имущества и т. д.

В тех же случаях, когда данных недостаточно, проводится предварительная проверка, целью которой является установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а так же выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

При обнаружении в ходе проверки признаков кражи возбуждается уголовное дело.

Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

1) Заявление и объяснение потерпевшего (служебного лица организации, предприятия).

2) Объяснения свидетелей.

3) Протокол осмотра места происшествия.

4) Рапорт оперативного сотрудника уголовного розыска о результатах предварительной проверки.

Типовые следственные версии: а) кража действительно имела место; б) кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя; в) инсценировка кражи.

Обстоятельства, подлежащие установлению:

· По предмету преступления – вид и размер похищенного имущества; где и у кого оно находится, как оно сбывалось; какие действия совершены для сокрытия кражи;

· По объективной стороне преступления – каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кем и какие действия для этого были осуществлены; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов.

· По субъекту преступления – кто совершил кражу, личность виновного, наличие соучастников, и их роль в совершенной краже, возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности; распределение функций между ее членами; подстрекатели и пособники.

· По субъективной стороне преступления – с какого момента возник умысел на завладение имуществом: до проникновения в помещение или после; когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано с поличным.

Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя:

- задержание;

- личный обыск, осмотр одежды подозреваемого;

- при необходимости - освидетельствование подозреваемого;

- осмотр места происшествия;

- допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц);

- допросы свидетелей;

- допрос подозреваемого;

- обыск по месту жительства подозреваемого.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Основным направлением расследования при такой следственной ситуации является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах:

- осмотр места происшествия;

- допрос потерпевших или материально ответственных лиц;

- допросы свидетелей;

- назначение судебных экспертиз.

Проводятся также соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

Лицо, совершившее преступление, неизвестно.

Главными способами получения сведений о лице, совершившем кражу является использование криминалистических учетов с отпечатками пальцев зарегистрированных преступников.

Помимо следственных действий, перечисленных выше, проводятся:

- оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица (лиц), совершившего преступление;

-розыск похищенного; осуществляется проверка по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов и других мероприятия.

Особенности проведения отдельных следственных действий.

Осмотр места происшествия. Осмотру подлежит не только то помещение, из которого совершена кража, но и смежные с ним комнаты, участки местности, через которые проник или ушел преступник.

Целью осмотра является установление способа проникновения на место кражи, следов орудий взлома, положение и состояние запирающих устройств, дверей и окон, обнаружение следов преступника, по которым можно определить его возраст, профессиональные навыки, внешность, уровень владения воровскими приемами, имеются ли признаки, указывающие на инсценировку кражи, и т. д.

В зависимости от обстановки места происшествия выбирается наиболее рациональный способ осмотра. Он проводится концентрическим способом от места взлома к центру или, наоборот, от центра (например, взломанный сейф или платяной шкаф, из которого похищена одежда) эксцентрическим способом наружу к входной двери.

Следы обнаруживаются в местах проникновения на объект (например, выдавленная дверь, выбитое окно), а также на поверхностях вскрытых или поврежденных мест хранения похищенного.

На предметах обстановки места кражи могут быть обнаружены следы рук, обуви, волокна одежды, следы орудий взлома, на полу - окурки, капли крови (если преступник, получил повреждения), частицы почвы, иногда пятна слюны и других выделений человеческого организма.

При осмотре мест происшествий в магазинах, складах, предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки кражи, т.н. негативные обстоятельства. К ним можно отнести: наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом замков осуществлен в другом месте и при незапертом положении механизма; что взлом преграды произведен изнутри помещения и т.д.

Допрос потерпевших и материально ответственных лиц. В ходе допросов выясняется: вид и количество похищенного, общие и индивидуальные признаки отдельных предметов, место нахождения похищенного, охранялся ли данный объект, каков порядок охраны, был ли объект (магазин, квартира) заблокирован охранной сигнализацией, исправна ли она, на какие замки, запоры, засовы закрывались двери и окна объекта, кого можно подозревать в совершении кражи; не изменялась ли обстановка на месте происшествия до приезда следственно-оперативной группы, если изменялась, то с какой целью, что именно изменено и т. д.

При допросе ставятся детализирующие вопросы. Особенно подробно должны быть описаны приметы и особенности похищенного имущества.

Выясняется, может ли допрашиваемый представить документы на похищенное (паспорт, гарантийный талон) либо принадлежности к вещам (запасные пуговицы, лоскуток ткани, из которой изготовлены костюм или пальто).

Если преступники похитили одежду потерпевшего, надлежит выяснить, что находилось в ее карманах.

При допросе свидетелей - очевидцев преступления устанавливаются данные о признаках внешности подозреваемого, времени и способе совершения кражи, предметах, их индивидуальных особенностях, направлении, в котором скрылись преступники, транспортных средствах, которыми они воспользовались.

Задержание подозреваемого. Осуществляется непосредственно во время кражи либо сразу после нее в ходе преследования преступника по горячим следам. Важно захватить преступника с поличным.

При этом следует тщательно контролировать действия преступника, чтобы не допустить выбрасывание уличающие предметов и ценностей либо передачи их соучастникам.

Имеется специфика в задержании воров-карманников, которых доставляют в дежурную часть, не давая возможности разжать кулак с «добычей»; это обстоятельство непременно должно быть отражено в протоколе задержания.

Личный обыск. При обыске подозреваемого, задержанного за кражу, обращается внимание на предметы, связанные с характером совершенного преступления, или их необычный характер.

В частности, ими могут быть наборов ключей или отмычек, лезвий для безопасной бритвы, документов, не принадлежащих задержанному, и других аналогичных предметов.

Обыск по месту жительства подозреваемого. Целью обыска является обнаружение похищенного; предметов, которые могли быть использованы в качестве орудий взлома; одежды, которая явно не подходит подозреваемому и членам его семьи, и т. д. Обыску подлежат не только жилые, но и подсобные помещения, в которых могут быть сокрыты важные для расследования предметы.

Освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого. Если кража совершена путем взлома стены или потолка, то на одежде, обуви, головном уборе или в волосах задержанного могут быть обнаружены частицы взломанной преграды (штукатурка, известь, стекло и т. д.).

Допрос подозреваемого. Если подозреваемый в краже задержан на месте преступления или по горячим следам, при допросе выясняются все обстоятельства преступления: когда и каким способом совершена кража; кто, помимо подозреваемого, участвовал в преступлении; что конкретно похищено; приметы похищенных вещей; если вещи проданы, то кому, при каких обстоятельствах, за какую цену и т. д.

Для изобличения во лжи допрашиваемому могут быть предъявлены предметы, изъятые у него при задержании, показания очевидцев.

Судебные экспертизы. Наиболее часто при расследовании краж назначаются трасологические экспертизы по исследованию следов орудий взлома.

Обычно решаются следующие вопросы: каким способом взломана преграда; с какой стороны произведен взлом; одним или несколькими орудиями оставлены следы на преграде; не оставлены ли они орудием, представленным на экспертизу, и т. д.

При трасологическом исследовании замков, как правило, выясняется: в каком положении - запертом или отпертом - находился замок; исправен ли он; можно ли отпереть или запереть замок, не нарушая контрольного приспособления; был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя; был ли он взломан конкретным орудием.

Могут быть поставлены и другие вопросы. Дактилоскопическое исследование направлено на идентификацию преступника по оставленным им следам на месте кражи или похищенных предметах.

Путем судебно-товароведческой экспертизы выясняются наименование, цена, артикул, сорт и иные признаки товаров; причиненный кражей ущерб.

Разнообразные материаловедческие экспертизы назначаются с целью установления общей родовой (групповой) принадлежности различных веществ (частиц взломанной преграды, волокон ткани, краски), обнаруженных на подозреваемом, его одежде или орудии преступления, с веществами, изъятыми с места кражи.


Литература

1. Уголовный кодекс Украины.

2. Пояснения и разъяснения к Уголовному кодексу Украины.

3. Правоведение – Кравченко В.И. – К. 2006 г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154470
рейтинг
icon
3198
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150697
рейтинг
icon
5998
работ сдано
icon
2715
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 949 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
КМК
Работу выполнил очень хорошо,качественно и очень быстро! Тайно проверила на платном антипл...
star star star star star
ДВГУПС
Качество работы на 5!!! Преподаватель сразу принял работу к защите!!!Рекомендую данного ис...
star star star star star
РГГУ
Быстро отреагировала на заказ, ответила на все вопросы, договорились о подходящей обеим це...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Выполнить все лабораторные работы в системе autocad или nanocad...

Лабораторная, Системы автоматизированного проектирования

Срок сдачи к 18 апр.

только что

Реферат

Реферат, Автоматизация технологических процессов и производств

Срок сдачи к 17 апр.

только что

Задачи

Решение задач, Проблемы гражданско-правовой ответственности

Срок сдачи к 18 апр.

1 минуту назад

Решить три ситуационные задачи

Решение задач, Медицина катастроф

Срок сдачи к 18 апр.

1 минуту назад

Годовой план ппр и схема рмм

Курсовая, Эксплуатация и техническое обслуживание

Срок сдачи к 20 мая

1 минуту назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 14 апреля 2025 г. 17:44

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно