это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2005324
Ознакомительный фрагмент работы:
Оглавление
Введение 3
1. Понятие производственного процесса и его структура 4
2. Организация производственных процессов в пространстве 6
3. Организация производственных процессов во времени 10
Заключение 13
Список используемой литературы 14
Введение
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, радиоэлектронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи вещественными элементами производства, на предприятии находятся в определенной взаимосвязи друг с другом: конкретные предметы могут быть обработаны только определенными орудиями труда; уже сами по себе они обладают системными свойствами. Однако живой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт.
Таким образом, производственный процесс - это прежде всего трудовой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процессов труда.
Целью выполнения работы является изучение организации производственного процесса в пространстве и во времени.
Задачи:
- рассмотреть понятие производственного процесса и его структуру.
- изучение производственного процесса в пространстве.
- изучение производственного процесса во времени.
1. Понятие производственного процесса и его структура
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, которые направлены на преобразование предмета труда в продукт труда.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).
Структура производственных процессов показана на рис. 1.
Рис. 1. Структура производственных процессов.
2. Организация производственных процессов в пространстве
Основной целью организации производственных процессов в пространстве является их упорядочение и рациональное размещение по различным подразделениям предприятия. Иными словами, организация производственных процессов в пространстве состоит в построении определенной производственной структуры, производственной системы предприятия, под которой понимается состав ее производственных подразделений и формы их взаимодействия.
На формирование производственной структуры предприятия влияют такие факторы как размер производственной системы, конструктивно-технологические особенности изготовляемой продукции, условия и возможности кооперирования предприятия с другими организациями; масштаб производства; характер используемого производственного оборудования и условий его обслуживания; квалификационный состав работников и т.д.
Основная структурная производственная единица фирмы – это цех: обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
Виды цехов:
– основные цехи – занимаются изготовлением продукции для реализации и подразделяются на заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, штамповочные и др.), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.) и сборочные;
– вспомогательные цехи обеспечивают бесперебойную работу основных цехов (инструментальный, ремонтный, модельный, транспортный, энергетический и др.);
– обслуживающие (подсобные) цехи занимаются хранением продукции, транспортировкой сырья, изготовлением тары и др.;
– побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов, производством ширпотреба и др.
В состав цехов входят основные и вспомогательные участки.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется одинаковая или однотипная продукция. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному признаку. К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика, инструментальное хозяйство и др.
Участки состоят из рабочих мест.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий (или группа рабочих) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции. В настоящее время в небольших фирмах используется бесцеховая производственная структура, в которой основной производственной единицей является участок.
Особую роль в производственной структуре фирмы играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы.
Типы производственной структуры фирмы:
– предметная структура характеризуется изготовлением в цехах и на участках законченной продукции в виде готовых узлов и агрегатов (например, на автомобильной фирме: цех коробок передач, цех кузовов и т.п.). Такая структура позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса и удешевить межцеховой транспорт. В конечном счете повышается производительность труда и снижается себестоимость изделия. Она очень эффективна при массовом производстве;
– технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность цехов и участков (например, зуборезный цех, участок литейных форм в литейном цехе и др.). Этот тип производства упрощает руководство цехом, позволяет быстро перестраивать производство с одной номенклатуры изделий на другую;
– смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на фирме цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу (машиностроение, обувное, швейное и мебельное производство).
Построение рациональной производственной структуры фирмы осуществляется в следующем порядке:
– устанавливается число цехов и участков, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
– рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяется их местоположение в генеральном плане фирмы;
– планируются все транспортные связи внутри фирмы;
– намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
Основные направления развития производственной структуры:
– укрупнение и разукрупнение фирмы и ее цехов;
– поиск рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики;
– совершенствование специализации и кооперирования;
– развитие комбинированного производства;
– достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации.
Организационная структура – это упорядоченная совокупность служб фирмы, управляющих ее деятельностью.
Факторы, влияющие на организационную структуру фирмы:
– масштаб производства и объем продаж;
– номенклатура выпускаемой продукции;
– сложность и уровень унификации продукции;
– уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
– степень развития инфраструктуры региона;
– международная интегрированность фирмы.
Пути улучшения организации производственного процесса в пространстве:
– регламентация управления организационной и производственной структурой;
– совершенствование системы менеджмента фирмы;
– инновационный характер развития фирмы;
– ориентация процессов на качество;
– применение современных методов управления персоналом;
– ранжирование объектов управления;
– автоматизация процессов.
3. Организация производственных процессов во времени
Основой организации производственного процесса во времени является производственный цикл.
Производственный цикл - интервал времени от начала до окончания изготовления продукции. Это время, в течение которого запускаемые в производство предметы труда превращаются в готовую продукцию. Время нахождения предметов труда в виде производственных запасов в производственный цикл не включается.
Затраты времени, включаемые в производственный цикл показаны на рис. 2.
Перерывы в нерабочее время определяются режимом работы предприятия.
Рисунок 2 – Структура производственного цикла.
В непрерывных производствах (металлургическое, химическое и др.) наибольший удельный вес в производственном цикле занимает время производства, В прерывных (дискретных) производствах перерывы составляют нередко 70…75 % общей длительности производственного цикла. По мере повышения серийности производства удельный вес перерывов снижается.
Различают простые производственные процессы, состоящие из ряда последовательных операций без перекрытия циклов, и сложные, протекающие с перекрытием циклов.
Основой производственного цикла является технологическое время, которое вместе с перерывами партионности составляет операционный цикл.
Длительность операционного цикла зависит от количества предметов труда в обрабатываемой партии, времени обработки каждого, количества рабочих мест, на которых выполняется данная операция и от того, каким образом предметы труда партии передаются с операции на операцию. Существует три вида движения изделий партии по операциям технологического процесса:
· последовательное;
· параллельное;
· параллельно-последовательное.
Последовательное движение предметов труда характеризуется тем, что партия предметов труда передаётся с операции на операцию полностью. Каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всей партии на предыдущей операции.
Параллельный вид движения характеризуется тем, что предметы труда передаются на последующую операцию и обрабатываются немедленно после выполнения предыдущей операции независимо от готовности всей партии. При этом значительно сокращается продолжительность операционного цикла, но трудно достичь синхронности выполнения операций, вследствие чего возникают перерывы в работе оборудования и рабочих.
Параллельно-последовательное (смешанное) движение характеризуется тем, что обработка предметов труда на последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т.е. имеется некоторая параллельность выполнения операций. При этом ставится условие, чтобы партия непрерывно обрабатывалась на каждом рабочем месте.
Длительность сложных производственных процессов определяется в основном графическим методом и равна наибольшей сумме циклов последовательно связанных между собой простых процессов и межцикловых перерывов.
Длительность производственного цикла является важным показателем уровня организации производственного процесса и оказывает существенное влияние на экономику производства.
Сокращение длительности производственного цикла уменьшает потребность в оборотных средствах, занятых в незавершённом производстве, обеспечивает более полное использование оборудования, увеличивает производственную мощность участков, цехов и предприятия в целом.
Длительность производственного цикла сокращают по двум направлениям:
· уменьшение рабочего периода;
· сведение к минимуму различных перерывов.
Наиболее существенными резервами сокращения длительности производственного цикла являются:
1 – использование наиболее эффективных технологических процессов;
2 – повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов;
3 – рационализация выполнения вспомогательных работ (транспортных, контрольных, подготовительно-заключительных и пр.).
Заключение
В заключении следует отметить, что организация производства направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе - на повышение эффективности производства.
Таким образом, различают типы, формы и методы организации производственных процессов. В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления.
Список используемой литературы
Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.:, 2016. - 280 с.
Горфинкель В. Я, Куприянова Е. М. “Экономика предприятия: учебник для ВУЗов” М. 2017. – 80 с.
Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятий.- СПб.: Изд-во СПбУЭФ,2018. – 78 с.
Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие.- СПб.: Изд-во СПбУЭФ,2017 – 72 с.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. - М.; ИНФА - М, 2015. - 528с.
Шепеленко Т.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учеб. пособие. 2-е изд. Ростов-на-Дону, Изд. центр "Март", 2015. – 137 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082
Курсовая, Транспортная логистика
Срок сдачи к 14 дек.
Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности
Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства
Срок сдачи к 13 дек.
Контрольная работа
Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления
Срок сдачи к 30 дек.
Написать курсовую по теме: Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
Курсовая, Экономика организации
Срок сдачи к 14 дек.
написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.
Доклад, Управение проектами
Срок сдачи к 13 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!