это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2050630
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Термин «конституция» древнеримского происхождения: конституции были собирательным названием для различных указов императоров, которые, подобно современным указам президентов, занимали подчиненное законам положение (в переводе значит «устав» или «установление»).
Конституции как основного закона в России, как и в ряде других стран, длительное время не было. Поначалу деятельность основных органов власти регулировалась правовыми обычаями. Затем отдельные права и обязанности стали закрепляться в законах, например, Уставах Владимира, Ярослава и Всеволода (положение Церкви и церковных судов), Русской Правде. Подлинно первой всероссийской конституцией стали «Основные государственные законы Российской империи» (1832 г.), закреплявшие «неограниченную» монархию.
Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.
Конституционное право должно соблюдаться на всей территории Российской Федерации. Нарушение конституционного права влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством РФ.
История Конституции России – это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта действующей конституции. Годы принятия Конституций отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы.
В современном обществе данная проблема является актуальной потому, что все больше уделяется внимания изучению законодательных документов и их правомерности. Человек ХХI века должен понимать в каком государстве он живет и какими гражданскими правами и обязанностями обладает.
Цель эссе – рассмотреть историю отечественных конституций, начиная с 1918 года.
Задачи работы:
– изучить конституционные проекты дореволюционной России;
– охарактеризовать правовые особенности отечественных конституций, начиная с 1918 года;
– проанализировать основные понятия Конституции 1993 года;
– обосновать необходимость конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ.
При написании эссе использовалась научные и периодические издания отечественных ученых.
В книге В.П. Крашенникова «Отечественные конституции 1918-1978 гг.» содержится семь основных законов нашей страны: от первой в истории Отечества Конституции РСФСР 1918 г. до последней конституции советского государства – Конституции РСФСР 1978 г. Тексты основных законов публикуются с выделением всех поправок, внесенных в них за время действия конституций.
Статья В.В. Шадрина «Конституция как основа формирования и развития правовой культуры в России» посвящена исследованию Конституции как основы формирования и развития правовой культуры в России, которая только начинает развиваться на идеях конституционализма, чего не было ни в дореволюционное, ни в советское время. Автор отмечает, что, несмотря на успехи, достигнутые с принятием Конституции РФ 1993 г., на пути формировании новой правовой культуры стоят различного рода проблемы, которые прямо или косвенно связаны с Конституцией 1993 г. Предлагаются пути решения этих проблем – конституционная реформа и укрепление идеологической функции Конституции.
В статье Д.А. Арзямова « Российский парламентаризм: изменения в Конституции России как формирующаяся правовая основа повышения роли институтов социального представительства» анализируются изменения в Конституции России, предложенные Президентом страны 15 января 2020 года, их влияние на роль парламента и институтов социального представительства.
Структура эссе состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
Конституционное право дореволюционной России (конституционные проекты дореволюционной России)
Предыстория конституции в России берёт свое начало в начале ХIХ века. Русская либерально-правовая мысль исходила из того, что конституция – это учредительный закон, устанавливающий основные начала государственного устройства страны.
К числу первых конституционных проектов в России можно отнести «План государственного преобразования» графа М.М. Сперанского (1809 г.) и «Государственную уставную грамоту Российской империи» Н.Н. Новосильцева (1818 г.). Сперанский в своем проекте выдвигал идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и постепенной отмены крепостного права. Под конституцией он понимал государственный закон «определяющий первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой».
Интерес представляют конституционные воззрения декабристов, выраженные в «Русской правде» П.И. Пестеля и конституционном проекте Н.М. Муравьёва, а также «Манифесте к русскому народу» Северного общества. Однако прогрессивные идеи конституционных преобразований в России того времени остались нереализованными, так как не имели ни социально-экономических, ни политических предпосылок. Законы Российской империи выражали идею самодержавия, а конституция повлекла бы ограничение царской власти. Конституция, которую подготовил царь-реформатор Александр 11, даровавший в 1861 году крестьянам волю, не суждено было появиться на свет из-за его убийства.
Первым шагом на пути перехода от монархии к республике в России стало оформление конституционной монархии путем принятия Манифеста от 6 августа 1905 г., который учредил Государственную Думу – первый русский парламент с совещательными функциями, и провозгласил избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» шел ещё дальше. Государственная Дума наделялась законодательными функциями. Провозглашались неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний, союзов, избирательные права. Манифест от 19 октября 1905 г. учреждал в России правительственный орган – Совет Министров.
Конституционное значение имели «Учреждение Государственной Думы» от 20 февраля 1906 г.; Указ «О переустройстве учреждения Государственного совета» от 20 февраля 1906 г., Основные государственные законы от 23 апреля 1906 г.
Послеоктябрьское конституционное развитие характеризовалось ломкой имперской государственной системы и формированием основ новой государственности. В этот период принимаются декреты Всероссийских Съездов Советов: «Рабочим, солдатам и крестьянам!»; «О мире», «О земле», «О полноте власти Советов», «Об учреждении Совета Народных Комиссаров»; Декларация прав народов России от 15 ноября 1917 г,. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 25(12) января 1918 г., Резолюция 3-его Всероссийского Съезда Советов «О федеральных учреждениях Российской Республики» от 28(15) января 1918 г. и др.
Этими актами провозглашалась диктатура пролетариата, и закреплялось полновластие Советов. Декреты первых лет послереволюционного периода отражали ликвидацию капиталистической системы хозяйства, национализацию крупной собственности, помещичьих земель, отмену частной собственности; слом старого государственного аппарата - администрации, суда, армии, полиции, земства.
Конституционные акты послеоктябрьского периода в России базировались на утопических представлениях о тенденциях мирового революционного процесса, ожидании близкой победы социализма во всех странах и установление коммунизма.
Характеристика советских Конституций
Начиная от первых декретов Октября конституционное законодательство России прошло довольно длительную эволюцию: от конституций 1918, 1925, 1937,1978 годов до Конституции Российской Федерации 1993 года.
Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Это был закон государства переходного периода. Её сущность состояла в юридическом закреплении диктатуры пролетариата. Верховным носителем власти провозглашалось всё рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах. Конституция 1918 г. оформила систему представительной демократии в лице Советов.
С образованием СССР в 1922 году конституционное развитие России, как и других союзных республик, утрачивает свою самостоятельность. Республиканская Конституция в большей степени копировала Союзную.
Вторая Конституция РСФСР, принятая 11 мая 1925 года, вслед за Конституцией СССР 1924 г, отразила смягчение политической и экономической обстановки в стране, происшедшее в связи с окончанием гражданской войны и образованием СССР. Эта Конституция юридически оформила новый государственно-правовой статус России как союзной республики в составе СССР. Конституционно закреплялось федеративное устройство России.
Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года, вслед за Конституцией СССР 1936 года. В этой Конституции закреплялись основы общественного и государственного строя; права и обязанности граждан; избирательная система; система и компетенция высших и местных органов государственной власти, управления, суда и прокуратуры. Конституция подтвердила добровольное объединение с другими равноправными республиками в составе СССР; суверенный характер прав РСФСР вне пределов союзной компетенции. Конституция 1937 года была декларативной и не смогла стать заслоном от массового беззакония и внесудебных расправ 1937 года.
Четвертая Конституция – Конституция (Основной Закон) РСФСР от 12 апреля 1978 года, разрабатывалась в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Она воплощала теоретически несостоятельную концепцию построения развитого социализма и общенародного социалистического государства. Господствующей идеологией признавался научный коммунизм; конечной целью общественного развития – построение бесклассового коммунистического общества. Частная собственность не допускалась. Закреплялось плановое ведение хозяйства на основе жесткой централизации. В основу организации государственной власти был традиционно положен принцип верховенства Советов.
Конституция РФ 1993 г
Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Конституция России состоит из преамбулы и двух разделов. Основным является первый раздел, состоящий из 9 глав, второй предусматривает ряд норм, которые носят временный характер.
Преамбула, т.е. вводная часть, не содержит правовых норм, однако она имеет существенное значение, т.к. в ней указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к принятию Конституции.
Констатируется, что Конституция РФ принимается многонациональным народом РФ, в ней называются цели, реализация которых является основной задачей государства.
В Конституции РФ получила закрепление новая концепция организации государственной власти, в основу которой положена идея разделения властей, в главе об основах конституционного строя утверждаются основные принципы организации и деятельности государства. Частная собственность признается и находится под защитой государства наряду с государственной и муниципальной. Признается многопартийность, идеологическое многообразие.
Во второй главе Конституции установлены основные права и свободы человека и гражданина в точном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права. Вполне определенно утверждается приоритет прав и свобод граждан над интересами государства. Эта идея является одной из основополагающих в Конституции.
В третьей главе закреплено федеративное устройство России. После подписания Федеративного договора 31 марта 1992 года Российское государство стало федеративным не только по форме, но и по содержанию. В настоящее время территория РФ состоит из территорий ее субъектов, которыми являются: республики в составе РФ, края, области, города Москва и Санкт-Петербург, автономные округа, автономная область. Субъектам федерации удалось найти компромиссную формулу сочетания общих и частных интересов, каждый из них получает конституционные возможности для своего полноценного развития. Россия остается единой для всех россиян.
Конституция РФ является постоянно действующей, однако современная жизнь подвижна, в результате чего может возникнуть необходимость внесения поправок и изменений в конституционные нормы.
Конституция РФ 1993 г. относится к смешанным конституциям, поэтому порядок ее принятия, пересмотра и внесения в нее поправок различен в зависимости от изменяемой главы или статьи. Например, упрощенный порядок внесения поправки предусмотрен только для ст. 65, в которой устанавливается субъектный состав РФ. Процедуры изменения той или иной части Конституции РФ установлены в гл. 9 Конституции РФ.
Изменение Конституции может быть в виде: пересмотра, внесения поправок и изменения Конституции. В зависимости от этого дифференцируется процедура внесения соответствующих изменений.
В настоящее время назрела необходимость внести в Конституцию определенные изменения. Действующую Конституцию принимали десятилетия назад, и ситуация в стране с тех пор кардинально изменилась. Большинство учёных считает, что действующая Конституция имеет большое количество недостатков, начиная от формулировок некоторых положений, которые являются весьма общими, а в некоторых случаях некорректными, неточными и двусмысленными.
Возникла необходимость закрепить некоторые положения, которые прямо устанавливают приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. По словам президента, это гарантирует независимость государства. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться», – подчеркнул Путин.
Стоит отметить, что сегодня Основной закон и так обладает высшей юридической силой в стране, и ни один международный договор не может ему противоречить.
Президент считает необходимым ввести обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для национального суверенитета посты: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно в другой стране.
Затем Путин предложил расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления. А также кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.
Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства, полагает глава государства. Сейчас, в соответствии со статьей 111 Конституции, президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства.
Роль Конституционного суда, по мнению Путина, также надо усилить, наделив его возможностью по запросу президента проверять конституционность принятых законопроектов до подписания главой государства.
Еще из важных предложений – закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий.
Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть приняты парламентом, указал Путин. Но поскольку это существенные изменения политической системы, он посчитал правильным провести голосование граждан по всему пакету изменений и только по его результатам принимать решения.
Заключение
Конституция – это основной и высший единый закон государства, устанавливающий государственный строй и, обычно, правовое положение важнейших органов власти и человека. Таким образом, Конституция выступает основным, но не единственным источником конституционного права РФ. Конституция, являясь единственным законом в своем роде, обладает рядом особенностей, отличий от иных конституционных законов и законов иных отраслей:
Изучив различную историческую и законодательную литература, я познакомилась с историей создания и развития конституции, изучила основные положения конституции РФ, конституционные права и свободы.
В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит конституции. Ее содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система. Одна из главных черт любой конституции — её стабильность. Проявляется это в двух аспектах:
Предполагается, что конституция после принятия будет действовать очень длительное время – десятилетия и даже века.
Изменения в действующую конституцию вносятся редко и при наличии веских политико-правовых оснований.
Но общество не стоит на месте, оно развивается. Совершенствуются политические институты, вперед идет научно-технический прогресс. Рано или поздно назревает необходимость для изменения конституции. Избежать изменения конституции невозможно, это подтверждает весь мировой опыт.
В Конституции РФ порядок внесения изменений регламентирован главой 9, которая так и называется: «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Таким образом, через всенародное голосование принимается новая Конституция РФ и только в том случае, если Конституционное Собрание сочтет необходимым именно такой порядок её принятия.
Список использованной литературы
Арзямов, Д. А. Российский парламентаризм: изменения в Конституции России как формирующаяся правовая основа повышения роли институтов социального представительства / Д. А. Арзямов // Молодой ученый. – 2020. – №7 (297). – С. 77-79.
Бондарев, А. В. О необходимости изменения российской Конституции / А. В. Бондарев. // Молодой ученый. – 2019. – № 21 (259). – С. 319-321.
Киреев, Е.В. Время пересматривать Конституцию России / Е.В. Киреев // Новая наука: стратегия и векторы развития. – 2017. – №2. – С. 49-52.
Крашенников, В.П. Отечественные конституции 1918-1978 гг. / В.П. Крашенников. – М.: Статус, 2019. – 719 с.
Тамазова, А.Д. К вопросу о стабильности Конституции России / А.Д. Тамазова // Общество и право. – 2017. – № 1(59). – С. 163-165.
Чжан, Синьвэнь. Федерализм и Конституция Российской Федерации / Синьвэнь Чжан, Шаша Чжан, Хуэй Ван // Молодой ученый. – 2017. – № 3 (137). – С. 478-481.
Шадрин, В.В. Конституция как основа формирования и развития правовой культуры в России / В.В. Шадрин // Молодой ученый. – 2015. – № 6 (86). – С. 523-526.
Югов, А.А. Сущность, содержание и форма Конституции РФ: вариант осмысления социального предназначения Основного Закона / А.А. Югов // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). – Москва: Буки-Веди, 2015. – С. 43-49.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!