Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Идентификация аромата вишни в ликёре

Тип Курсовая
Предмет Аналитическая химия

ID (номер) заказа
2057322

500 руб.

Просмотров
798
Размер файла
687.03 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание

Введение................................................................................................................. 3

1 Химия аромата вишни и  алкогольных напитков................................................................................................................. 5

2 Методы идентификации аромата вишни в напитках и продуктах............................................................................................................... 12

2.1 Сенсорный метод............................................................................................................... 12

2.1.1 Использование в анализе алкогольных напитков............................................................................................................... 15

2.2 Газовая хроматография и масс-спектрометрия............................................................................................................... 17

2.2.1 Газовая хроматография............................................................................................................... 17

2.2.2 Масс-спектрометрия............................................................................................................... 20

2.2.3 Хромато-масс-спектрометрия............................................................................................................... 23

2.2.4 Особенности анализа алкогольных напитков............................................................................................................... 26

2.3 Высокоэффективная жидкостная хроматография............................................................................................................... 26

2.4 Системы «электронный нос»............................................................................................................... 27

Заключение............................................................................................................... 30

Список использованных источников............................................................................................................... 31

 

 

Введение

Аромат является одной из органолептических характеристик продуктов наряду со вкусом, текстурой, внешним видом, которые вместе формируют восприятие пищи или комплексное ощущение вкуса, описываемое термином «flavor». За восприятие этих показателей отвечают определённые химические структуры, стимулирующие вкусовые рецепторы в носу и во рту, анализируемые мозгом. То есть то, какой вкус, запах и текстуру имеет пища, определяется как её количественным и качественным составом, так и психофизиологией того, кто дегустирует пищу. 

Большую роль в формировании восприятия вкуса пищи отводят именно запаху, так как обонятельные ощущения выражены наиболее ярко – порог концентрации молекул для восприятия запаха в 25000 раз ниже, чем таковой для вкуса. Кроме того, в процессе жизни человека у него формируются стойкие ассоциации между вкусом, цветом и ароматом продуктов. Этими двумя явлениями объясняется снижение интенсивности вкусовых ощущений при отсутствии цвета пищи и особенно аромата [1-3].

Важнейшую роль аромат играет и в формировании вкуса алкогольных напитков, таких как бренди, ликёр, виноградные и плодово-ягодные вина, настойки и др. Часто в качестве сырья в производстве ликёро-водочной промышленности и виноделии используются плоды культурных сортов вишни. Вишня – подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В качестве сырья для производства алкогольной продукции используют виды вишни Prunus avium L., называемые черешней или птичьей вишней, и Prunus cerasus L., вишню обыкновенную. В данной работе будут рассмотрены ароматические профили плодов обоих видов.

Индивидуальные химические соединения, придающие алкогольным напиткам аромат, исчисляются тысячами и имеют различную химическую природу. На сегодняшний день существует несколько методов определения этих соединений, и они будут рассмотрены в данной работе. Таким образом, цель работы: изучение методов идентификации аромата вишни в ликёре. Объект исследования: методы химического анализа алкогольных напитков. Задачи исследования:

  1. Рассмотреть состав сырья и готовых алкогольных напитков, производимых на основе вишни Prunus avium L и Prunus cerasus L.;
  2. Рассмотреть современные методы исследования ароматического профиля продуктов и напитков – принцип, преимущества и недостатки;
  3. Изучить особенности идентификации ароматов ликёров.
     

    Список использованных источников

    1. Золотин А.Ю. Некоторые особенности корреляции запаха пищевого продукта с его органолептическим восприятием / Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Симоненко Е.С. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 11–2. С. 179–183.

    2. Воробьёва М.Н Секрет вкуса и запаха / М.Н Воробьёва  // Современный тенденции и инновации в науке и производстве, Сборник материалов VIII международной научно-практической конференции.  – Кемерово: «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2019 – 314.1-314.3 с.

    3. Золотин А.Ю. Роль запаха и цвета в формировании органолептического восприятия продукта / А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Н.А. Шахайло, С.В. Фелик, Т.А. Антипова // Инновации в технологии продуктов здорового питания, IV Всероссийская научная конференция (24 мая 2017), V Международный Балтийский морской форум. Сборник научных трудов.- Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. – С. 103–110.

    4. Serradilla, M. J., Martín, A., Ruiz-Moyano, S., Hernández, A., & López-Corrales, M. C. (2012). Physicochemical and sensorial characterisation of four sweet cherry cultivars grown in Jerte Valley (Spain). Food Chemistry, 133, 1551–1559

    5. R. Marsili Sensory-Directed Flavor Analysis, CRC, Boca Raton, 2007.

    6. Брюсова Л.Я. Химия и технология синтетических душистых веществ. – М.:Пищепромиздат, 1947. – 544 с.

    7. Sun, S. Y., Jiang, W. G. and Zhao, Y. P., Characterization of the aroma-active compounds in five sweet cherry cultivars grown in Yantai (China). Flavour Frag. J., 2010, 25, 206-213 p.

    8. Wen, Y., He, F., Zhu, B., Lan, Y., Pan, Q., Li, C., et al.. Free and glycosidically bound aroma compounds in cherry (Prunus avium L.). Food Chemistry, 2014, 152, 29–36 p.

    9. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

    10. L. Poll, M.B. Petersen, G.S. Nielsen, Influence of harvest year and harvest time on soluble solids, titrateable acid, anthocyanin content and aroma components in sour cherry (Prunus cerasus L. cv. 'Stevnsbaer'), Eur. Food Res. Technol. 216 (2003) 212–216.

    11. Petersen MB & Poll L The influence of storage on aroma, soluble solids, acid and colour of sour cherries (Prunus cerasus L.) cv. Stevnsbaer. Eur Food Res Technol 209 (1999): 251–256

    12. Feng, Y., Liu, M., Ouyang, Y., Zhao, X., Ju, Y., and Fang, Y.. Comparative study of aromatic compounds in fruit wines from raspberry, strawberry, and mulberry in central Shaanxi area. Food Nutr. Res. (2015): 10 p.

    13. Niu, Y.; Wang, P.; Xiao, Z.; Zhu, J.; Sun, X.; Wang, R. Evaluation of the perceptual interaction among ester aroma compounds in cherry wines by GC–MS, GC–O, odor threshold and sensory analysis: An insight at the molecular level. Food Chem. 2019, 275, 143–153.

    14. Nikićević N, Veličković M, Jadranin M, Vučković I, Novaković M, Vujisić L, Stanković M, Urošević I, Tešević V (2011) The effects of the cherry variety on the chemical and sensorial characteristics of cherry brandy. J Serb Chem Soc 76:1219–1228

    15. Бачурин П. Я., Смирнов В. А. Технология ликеро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1975. – 275 с.

    16. Ильина Е.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 492 с.

    17. F. Fischetti Flavors and spices, in Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4th ed., Vol. 11, M. Howe-Grant, Ed., 1994.

    18. Родина Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" и др. технологическим специальностям пищевого профиля / Т. Г. Родина. – 2-е изд., испр. – Москва : Академия, 2006 (Саратов : Саратовский полиграфкомбинат).– 203, с.

    19. Niu, Y. Characterization of odor-active compounds of various cherry wines by gas chromatography-mass spectrometry, gas chromatography-olfactometry and their correlation with sensory attributes. J. Chromatogr. B 2011, 879, 2287–2293.

    20. Xiao, Z. et al. Characterization of aroma compounds of Chinese famous liquors by gas chromatography–mass spectrometry and flash GC electronic-nose. J. Chromatogr. B 2014, 945, 92–100.

    21. Бёккер Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика. Методы хроматографии и капиллярного электрофореза [Электронный ресурс]: монография/ Бёккер Ю. – Электрон. текстовые данные. –  М.: Техносфера, 2009. – 472 c.

    22. Газовая хроматография : электронное учеб. Пособие / сост. А.А. Голованов, О.Б. Григорьева, В.В. Бекин. – Тольятти : Изд-во ТГУ, 2014. – 112 с.

    23. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа.    Методическое пособие для специального курса. М.: Изд-во МГУ, 2007. – 204 с.

    24. Каратаева Е. С. Теоретические основы газовой хроматографии : монография / Е. С. Каратаева; М-во образ, и науки России, Казан, нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2015. – 268 с.

    25. Глоба, И. И.  Хроматографические и спектральные методы анализа : учеб. Пособие / И. И. Глоба, С. А. Ламоткин. – Минск : БГТУ, 2008. – 352 с.

    26. Винарский, В. А. Масс-спектрометрия и хромато-масс-спектральный анализ : пособие / В. А. Винарский, Р. А. Юрченко. – Минск : БГУ, 2013. – 135 с.

    27. Аналитическая химия : физико-химические и физические методы анализа : учебное пособие / Н.И. Мовчан [и др.]; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : изд-во КНИТУ, 2013. – 236 с.

    28. Du, L.; He, T.; Li, W.; Wang, R.; Xiao, D. Analysis of volatile compounds in Chinese Laobaigan liquor using headspace solid-phase microextraction coupled with GC-MS. Anal. Methods 2015, 7, 1906–1913.

    29. Бёккер, Ю. Спектроскопия [Электронный ресурс] / Ю. Беккер ; пер. с нем. Л. Н. Казанцевой под ред. А. А. Пупышева, М. В. Поляковой. – Москва : Техносфера, 2009. – 527 с.

    30. Долгополов Н.В., Яблоков М.Ю. Наносенсорная нейроподобная система "электронный нос". – ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес. – 2008. – № 1. – С. 60 – 65.

    31. Сысоев В.В. Мультисенсорные системы распознавания газов типа «электронный нос»: краткий обзор литературы / В.В. Сысоев, Ю.А. Зюрюкин // Вестник СГТУ. – 2007. – № 2 (24). – Вып. 1. – C. 111-119.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НОУ ВО МосТех
По моей просьбе, работа была выполнена раньше назначенного срока. Сдал на отлично, были не...
star star star star star
Московский технологический институт
Работа сдана на отлично, автор все замечания выполнил без проблем!!! Спасибо 5+
star star star star star
ЮУрГУ
Благодарю за выполненную работу! Всё сделано на высшем уровне. Рекомендую всем данного исп...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.