Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Химические и биологические факторы риска при производстве мягких сыров

Тип Курсовая
Предмет Химия

ID (номер) заказа
2092661

500 руб.

Просмотров
758
Размер файла
1.62 Мб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

 4

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1.1 Мягкие сыры. Видовые признаки.

1.2 Классификация мягких сыров. Особенности каждой группы сыров

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ               

2.1 Молоко, как основное сырья для производства сыра

 4

 7

 9

 11

13

13

2.2 Закваски в сыроделии

2.3 Сычужный фермент

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ В МЯГКИМ СЫРАМ

ГОСТ 32263 - 2013

4. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ

17

   18

   21

 

   24

5. ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Оборудование для приемки молока

5.2. Оборудование для тепловой и механической обработки молока

5.3. Оборудование для сыроделия

33

33

33

33

6. АДАПТАЦИЯ СИСТЕМЫ НАССР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

35

 

 

41

СПИСОК ИСАОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

42

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий.

Сыроделие – одна из отраслей молочной промышленности, целью которой является обеспечение населения продуктом, обладающим высокой биологической и питательной ценностью, обусловленной высокой концентрацией белков молока, молочного жирa, содержанием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора.

Сыр содержит все необходимые компоненты, являясь одним из немногих продуктов, в котором состав питательных веществ почти идеально сбалансирован. следовательно продукт будет пользоваться спросом на рынке, его производство рентабельно и экономически выгодно. Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием молочного жира, который в своем составе содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в процессе пищеварения и правильном обмене жиров в организме человека. В состав сыра входят минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. По балансу аминокислот сыр является одним из наиболее ценных продуктов, так как 18 аминокислот, которые он содержит, 8 являются незаменимыми [8,12].

Современные предприятия осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены современным оборудованием, механизированными и автоматизированными линиями по производству продукта. Рынок сыроделия России обширен, состоит из большого количества участников. Анализ общей ситуации в сыродельной отрасли страны свидетельствует о ее развитии, так за последний год было произведено 194,4 тысяч тонн сыра и сырных продуктов, что на 3,5 % превышает объемы производства за предыдущий год.

В данный момент на российском рынке представлено огромное количество различных видов сыров, отличающихся по особенностям технологии производства, по внешнему виду, по физико-химическим и органолептическим показателям. На основании анализа экономических и технологических особенностей выработки различных видов сыров в настоящий момент перспективным является производство мягких сыров, которые пользуются большой популярностью у россиян, особенно в регионах

Актуальность данной работы заключается в том, что преимуществом производства мягких сыров является эффективное использование сырья, возможность реализации некоторых видов такого сыра без созревания или с коротким сроком созревания, высокая пищевая и биологическая ценность продукта.  Производство мягких сыров по сравнению с твердыми сырами позволяет увеличить выход сыра из 1 т сырья на (10 20) % и сократить затраты труда. Выработка сыров данной группы, особенно свежих, может быть широко организована на действующих молочных комбинатах, городских молочных заводах, предприятиях малой мощности без значительных капитальных вложений.

Целью данной работы является анализ и рассмотрение ассортимента мягких сыров и свойств каждой классификационной группы в отдельности, технологических этапов производства, оборудование, применяемое при выработке.

Задачи:

  • Используя литературные источники и пищевую и биологическую ценность мягких сыров;
  • изучить современные требования, предъявляемые к сырью для производства, к процессу производства сыров данной группы, к готовому продукту
  • изучить показатели, которые регламентируются при производстве мягких сыров, технологические параметры процесса выработки;
  • разработать технологическую схему производства мягких сыров;
  • идентифицировать опасные факторы на всех стадиях производства и определить критические контрольные точки;
  • составить принципиальную схему НАССР производства мягких сыров;

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

     

  • Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н.Ю. Алексеева, Аристова В.П., А.П. Патратий и др.; Под редакцией Костина Я.И. М.: Агропромиздат, 2001. 239 с.
  • Гайнулова, Т.В., ХАССП – основа безопасности и конкурентоспособности молока. / Т.В. Гайнулова, С.Г. Кренева // Вестник Марийского государственного университета. Серия "Сельскохозяйственные науки. Экономические науки". – 2010. – №2. – С. 68 – 72
  • ГОСТ Р 52686–06 Сыры. Общие технические условия
  • Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 800 с.
  •  Гудков A.B., Влияние закваски на качество сыра / А.В. Гудков, В.И. Звягинцев. // Молочная промышленность. 2011, - № 4, с. 14-16.
  • Догарева, Н.Г.Продукты из молочного сырья. Часть 3. Сыры: учеб. пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – М.: ИПК ГОУ ОГУ, 2012. – 207 с.
  •  
  • 35

    Капленко, А.Н., Рассольные сыры /Монография./ А.Н. Капленко, И.А. Евдокимов, Н.Н. Капленко. – М.: ООО «Агентво подписки и продвижения» Алеф-Принт». – 2015. – 236 с.
  • Коваль, А.Д. Молокосвертывающие препараты в сыроделии / А.Д. Коваль, А.Н. Белов, В.В. Ельчанинов // Научная обеспечение сыродельной отрасли: Сборник научных трудов/ ГНУ СибНИИС СО РАСХН. Барнаул, 2008. – С. 79 – 84.
  • Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина – М.: Колос, 2008. – 456 с.
  • Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. – СПб.: ГИОРД. 2003. – с. 503
  • Лях В. Я., Шергина И. А., Садовая Т. Н. Справочник сыродела / В. Я. Лях, И. А. Шергина, Т. Н. Садовая. — СПб.: Профессия, 2011. — 680 с
  • Мироненко, И.М. Особенности процессов подготовки молока к сычужному свертыванию / И.М. Мироненко // Сыроделие и маслоделие. –  2013. – № 3. – С. 35 – 39.
  • Перфильев Г.Д. Микробиология и биотехнология переработки молочного сырья // Сыроделие и маслоделие. 2014 - №3. с. 11-14.
  • Сорокина Н.П. Бактериальные закваски для производства сыра / Н.П. Сорокина, Е.В. Кураева, И.В. Кучеренко // Сыроделие и маслоделие. 2016.- № 4. - с. 21-23.
  • Смирнова, И.А. Технология молока и молочных продуктов. Сыроделие: учебное пособие [Текст] / И.А. Смирнова, Т.Л. Остроумова // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово. 2006. – с. 96
  • Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры. [Текст] / Под редакцией Г.Г. Шилера. // СПб.: ГИОРД.  2003. – с. 503
  • Сурков, И.В. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции / И.В.Суриков, В.М. Позняковский // Монография. – Кемерово: КемТИПП, 2015. – 133 с.
  • Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт, 2006. –  360 с.
  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
  • Шергина, И.А. Перспективы развития сыроделия в России / И.А. Шергина // Переработка молока. – 2006. –  № 12(86) . – С. 30 – 33
  • Шутова, О.А. Проблемы внедрения принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности / О.А. Шутова, А.Ф. Манукян // Символ науки. – 2015. – №11-1. – С. 67 – 69.
  • Яремчук, В.П. Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП / В.П. Яремчук, В.И. Родин, Н.Г. Хоменец // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2010. – №2. – С. 17 – 27.

 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НОУ ВО МосТех
По моей просьбе, работа была выполнена раньше назначенного срока. Сдал на отлично, были не...
star star star star star
Московский технологический институт
Работа сдана на отлично, автор все замечания выполнил без проблем!!! Спасибо 5+
star star star star star
ЮУрГУ
Благодарю за выполненную работу! Всё сделано на высшем уровне. Рекомендую всем данного исп...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.