это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2110532
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Проблема определения функций государства, их формы и содержания, а также классификации в настоящее время все еще является дискуссионной. В научной литературе можно найти несколько десятков определений функций государства, причем некоторые из них отличаются настолько радикально, что возникает вопрос о целесообразности приведения понятия функции государства к единому знаменателю.
Сущность государства в современной теории государства и права часто сводят к его социальному назначению, что в значительной степени обедняет категорию сущности и не позволяет продвинуться по пути познания наиболее глубокого момента сущности государства.
Само понятие сущности государства включает в себя его необходимые и постоянные элементы, признаки и цели как содержательные, качественные компоненты самого феномена государства, взятого в развитии. Но быть познанной сущность государства может лишь посредством раскрытия его идеи как гипотетической возможности достижения своего совершенного состояния, в чем и заключаются внутренне присущая государству цель, согласно которой оно развивается, и которая выступает объективным пределом этого развития. Таким образом, на протяжении всего периода своего существования государство обладает некой константой, которая есть не что иное, как его идея и сущность, определяемые его целями и функциональным назначением. Поэтому основным сущностным моментом государства являются цели его происхождения и существования, объективно достижимые и венчающие весь процесс его развития.
Из целей государства вытекает содержание внешних и внутренних функций, задач и направлений деятельности государства, его аппарата и органов, посредством которых они объективируются и реализуются на практике вместе со своей внутренней организацией и системой внешних связей.
В современной юридической литературе распространено мнение, что на функции государства оказывают влияние не столько классовые характеристики, сколько степень экономического развития государства, возможности и условия его функционирования. Спорным представляется мнение о сов падении функций государства с функциями государственных органов, которые вытекают из основной сущности государства осуществления политической власти. В таком случае государство должно иметь лишь три основные функции законодательную, исполнительную и судебную, которым соответствуют три основные ветви власти. Современные теоретики сходятся во мнении, что функция государства не есть лишь деятельность государственных органов, а представляет собой систему, состоящую из действий всех субъектов политической системы общества. К тому же в случае превалирования понимания функций государства как «направлений», «содержания» деятельности государства вероятно отождествление функций государства с его фактической деятельностью, а это, с одной стороны, служит предпосылкой к признанию «мерилом» государственного регулирования только существующее состояние государственного регулирования, а с другой создает возможность для практически беспредельного дробления «направлений», «сторон» деятельности государства и его функции. В настоящее время в большинстве взглядов исследователей теории государства и права есть прослеживающееся единство понимания функции государства, и наиболее распространенным и удачным является определение функции государства как «основных направлений (и сторон) его деятельности, в которых выражается его сущность и социальное назначение». И по этой причине необходимо при исследовании понятия «функции государства» отказаться от полного пересмотра устоявшихся дефиниций, являющихся по сути своей исходными ступенями для выработки новых понятий, отражающих многосторонние проявления сущности данного явления, дополнив данное понятие интегративным подходом, состоящим не в углублении и выяснении расхождений в отечественной и зарубежной науке понятия «функции государства», а в дальнейших поисках путей сближения взглядов, обобщении и использовании наиболее рационального в общей теории государства.
Исходя из этих позиций при определении функции государства стоит учесть системный интегративный подход понимания направлений деятельности государства, проблему соотношения интересов государства, общества и личности, возникающую как в процессе непосредственного формирования функции государства, так и ее изменения в процессе исторического развития, определяемого общесоциальной ролью государства.
Таким образом, под функцией государства следует понимать комплексную динамическую систему направлений деятельности и содержания деятельности государства, определяемую совокупностью институционально нормированных интересов государства, общества и индивида на определенном этапе исторического развития.
Самостоятельное и независимое существование государства невозможно без реализации в общественной жизни базовых ценностей образующего его народа, выраженной в организации хотя бы минимально справедливого политико-правового порядка во всех сферах его жизни — экономической, социальной, духовной, культурной и т.д. При этом внутренняя упорядоченность собственного строя жизни выступает средством обеспечения основной внешней цели государства и наоборот. Из целей государства вытекает содержание внешних и внутренних функций, задач и направлений деятельности государства, его аппарата и органов, посредством которых они объективируются и реализуются на практике вместе со своей внутренней организацией и системой внешних связей. Таким образом, именно в идее полного фактического суверенитета заключается сущность государства, включающая в себя все его функции. Без стремления к ее реализации — государствообразующий народ — не сможет достичь политико-правового единства, обеспечить наличие и сохранность своего государственного статуса, гарантировать внутреннюю упорядоченность, справедливый мир и согласие, создать условия для обретения необходимой внешней мощи и культурного роста, а следовательно, обеспечить свое выживание, воспроизводство и развитие, т.е. само существование государства как идеальной политической сущности. Суверенитет есть тот элемент содержания и та сторона формы государства, что придает ему бытие как явлению, ведя его по пути самоопределения и достижения наиболее полной степени самодостаточности во всех отраслях и сферах жизнедеятельности; он никоим образом неотделим от государства, которое, лишившись его или, хотя бы стремления к нему, перестает быть государством. Поэтому, государство и суверенитет, взятые в своих потенциально имманентных целях и возможностях существования, суть синонимы.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!