Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Исследование пигментов в составе кетчупа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Тип Курсовая
Предмет Аналитическая химия

ID (номер) заказа
2117879

500 руб.

Просмотров
404
Размер файла
469.85 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание                                       

Введение................................................................................................................. 3

1 Характеристика пигментов кетчупов................................................................................................................. 5

1.1 Синтетические пигменты................................................................................................................. 5

1.2 Натуральные пигменты................................................................................................................. 6

2 Высокоэффективная жидкостная хроматография: принцип и отличительные особенности............................................................................................................... 11

2.1 Место ВЭЖХ среди других методов хроматографии............................................................................................................... 11

2.2 ВЭЖХ: отличительные особенности, сорбенты, элюенты............................................................................................................... 17

2.3 Определение пигментов в кетчупах............................................................................................................... 19

2.3.1 Пробоподготовка............................................................................................................... 19

2.3.2 ВЭЖХ анализ: элюенты, сорбенты, условия............................................................................................................... 22

Заключение............................................................................................................... 27

Список использованных источников............................................................................................................... 29

 

ВВЕДЕНИЕ

Кетчупы – соусы на основе томатных продуктов с добавлением (в зависимости от категории): соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов и консервантов. Они используются в качестве приправ (подливок) к различным блюдам.

Кетчупы производства России имеют четыре категорий качества: экстра-категория, высшая категория, первая и вторая категории. Такая классификация основана на массовом содержании томатной пасты – экстра категория означает, что в составе может быть лишь томатная паста, специи и уксус, в таком кетчупе содержится не менее 40 % томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30 % томат-пасты), первой и вторая категории (не ниже 15 %). То есть по ГОСТ кетчупом может называться любой соус, который содержит в себе хотя бы 15 % томатной пасты.

В большинстве европейских стран присутствие в кетчупе искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов не допускается. В России же подобные требования предъявляются только к кетчупам экстра-категории, остальные три могут включать в себя подобные добавки. Томатопродукты успешно заменяются плодовыми полуфабрикатами из яблок, моркови, перца, с добавлением загустителей (модифицированный крахмал), синтетических красителей, служащих для придания продукту товарного вида.

Контроль качества предполагает определение органолептических показателей, массовой доли сухих веществ, титруемых кислот, хлоридов, а так же содержание минеральных примесей, бензойной и сорбиновой кислот, нитратов, микотоксина патулина, токсичных веществ, стерильности и обсеменённости нестерильных соусов, герметичности упаковки и наличие посторонних примесей. Определение содержания синтетических красителей осуществляют в спорных случаях, причём нет документа, регламентирующего метод анализа кетчупов на содержание красителей [1, 14].

Цель данной работы: изучить метод ВЭЖХ в анализе кетчупов на содержание красящих пигментов. Объект исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография. Задачи исследования:

  • Изучить состав кетчупов;
  • Определить, какие пигменты могут содержаться в томатных соусах;
  • Изучить методы определения пигметов кетчупов;
  • Рассмотреть возможность использования ВЭЖХ в анализе красящих веществ кетчупов;
     

    Список использованных источников

    1. ГОСТ 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия

    2. ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения (Переиздание)

    3. ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

    4. ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хромографии

    5. ГОСТ 33406-2015 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

    6. ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

    7. Болотов В. М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ,
применение / В. М. Болотов, А. П. Нечаев, Л. А. Сарафанова – СПб.: ГИОРД, 2008 – 240 с.

    8. Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа: Учебник для вузов / А. Ф. Жуков, И. Ф. Колосова, В. В. Кузнецов и др.; Под ред. О. М. Петрухина. – М.: Химия, 2001.– 496 с.

    9. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза [Электронный ресурс] / Ю. Бёккер ; пер. с нем. В. С. Куровой под ред. А. А. Курганова. – Москва : Техносфера, 2009. – 470 с.

    10. Стыскин, Е. Л. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография / Е. Л. Стыскин, Л. Б. Ициксон, Е. В. Брауде. – М. : Химия, 1986. –287, с.

    11. Химия пищевых продуктов / Ш. Дамодаран, К. Л. Паркин, О. R Феннема (ред.-сост.). – Перев. с англ. – СПб. ИД «Профессия», 2012. – 1040 с.

    12. Шаповалова, Е. Н. Хроматографические методы анализа. Методическое пособие для специального курса / Е. Н. Шаповалова, А. В. Пирогов. – М.: Изд-во МГУ, 2007. – 204 с.

    13. Одновременное определение 17 синтетических красителей в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/квадру-поль-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения / Амелин В.Г., Большаков Д.С. – Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2017. Т. 83. № 3. С. 12-16.

    14. Опыт хроматографического разделения синтетических красителей в кетчупах и томатной пасте / Пацовский А.П. Технологии техносферной безопасности. 2017. № 2 (72). С. 324-328.

    15. Attokaran M. 2011. Natural food flavors and colorants. Hoboken, N.J.: Wiley-Blackwell. p 448.,

    16. Cámara, M., Torrecilla, J. S., Caceres, J. O., Sánchez Mata, M. C., & Fernández-Ruiz, V. (2010). Neural Network Analysis of Spectroscopic Data of Lycopene and β-Carotene Content in Food Samples Compared to HPLC-UV-Vis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(1), 72-75.

    17. Cucu, T.; Huvaere, K.; van den Bergh, M.A.; Vinkx, C.; Van Loco, J. A simple and fast HPLC method to determine lycopene in foods. Food Anal. Method. 2012, 5, 1221–1228

    18. Frenich, A. G., Torres, M. E., Vega, A. B., Vidal, J. L., & Bolaños, p. p. (2005). Determination of ascorbic acid and carotenoids in food commodities by liquid chromatography with mass spectrometry detection. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(19), 7371–7376.

    19. Gama. J. J.. Tadiotti. A. C, & Sylos. С. M. (2006). Comparison of carotenoid content in tomato, tomato pulp and ketchup by liquid chromatography. Alimentos e nutricao to Araraquara. 17(4). 353-358.

    20. Pasovsky A.P, Begunov А.А, Axmedov B.M Analysis of synthetic dyes in the ketchup and tomato paste A.P Pasovsky. Chemical Technology, Control and Management. 2018, 2, 25–30 p.

    21. Sérino, S., Gomex, L., Costagliola, G., and Gautier, H., 2009, HPLC assay of tomato carotenoids: validation of a rapid microextraction technique. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 8753-8760.

    22. Tan, N. Analytical and preparative chromatography of tomato paste carotenoids. J. Food Sci. 1988, 53, 952-959.

    23. Taskeen A., Naeem I., Bakhtawar S., Mehmood T. A comparative study of flavonoids in fruits and vegetables with their products using reverse phase high performance liquid chromatography (rp-hplc) EJEAFChe, 9 (8), 2010. [1372-1377]

    24. Went, F. W., LeRosen, A. L., and Zechmeister, L., 1942. Effect of external factors on tomato pigments as studied by chromatographic methods. Plant Physiol. 17, 91-10.,

    25. Wu, M. and Burrell, R. C., Flavonoid pigments of the tomato (Lycopersicum esculentum Mill.), Arch. Biochem. Biophys., 74, 114, 1958

    26. Zakaria, M., Simpson, K., Brown, P. R., and Krstulovic, A. (1979). Use of reversed-phase highperformance liquid chromatographic analysis for the determination of provitamin A carotenes in tomatoes. J. Chromatogr. 176, 109-117.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156492
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 611 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МАИ
Богдан ответственный исполнитель, понимает с полуслова и отлично справляется с замечаниями...
star star star star star
ПензГТУ
Прекрасное оформление работы. Долго искала исполнителя на разных сайтах, работа очень слож...
star star star star star
СамГТУ
Работа выполнена качественно, оперативно, без нареканий Огромное спасибо!!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Отношение гос органов власти к физической культуре (Волгоградская...

Статья, Физическая культура

Срок сдачи к 25 дек.

1 минуту назад

Есть файл с готовой курсовой но ее нужно корректировать

Курсовая, Техническое обслуживание и ремонт автомобилей

Срок сдачи к 25 дек.

1 минуту назад

Разработать структуру цифрового продукта.

Контрольная, Менеджмент организации

Срок сдачи к 23 янв.

3 минуты назад

Нужно подправить программу исследования ВКР

Другое, Дизайн психологического исследования

Срок сдачи к 25 дек.

4 минуты назад

«Кластерный анализ: иерархические методы кластеризации и метод к-средних»

Лабораторная, Статистическое моделирование и прогнозирование, статистика

Срок сдачи к 31 дек.

7 минут назад

Необходимы выполнить задание как в примере файл оиуз ...

Контрольная, Теория организации и управление изменениями

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

тмм

Контрольная, ТММ

Срок сдачи к 28 дек.

8 минут назад

Решить задачу

Решение задач, Материаловедение

Срок сдачи к 26 дек.

9 минут назад

надо сделать только задачи, все 5 штук, титульник сама оформлю

Контрольная, Основы математической обработки информации, математика

Срок сдачи к 30 дек.

10 минут назад

Решить контрольную из 5 задач по элтеху

Контрольная, Электротехника и электроника

Срок сдачи к 26 дек.

11 минут назад

решить 8 задач

Решение задач, Философия

Срок сдачи к 31 дек.

11 минут назад

Лабораторная работа

Онлайн-помощь, Информатика

Срок сдачи к 25 дек.

11 минут назад

зеленая поветска

Контрольная, Экология

Срок сдачи к 26 дек.

11 минут назад

Написать небольшой реферат

Реферат, Биохимия

Срок сдачи к 25 дек.

11 минут назад

Написать курсовую работу

Курсовая, Геология

Срок сдачи к 31 дек.

11 минут назад

Сделать презентацию на ~10-15 слайдов и написать к ней спич

Презентация, Информационная безопасность

Срок сдачи к 25 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.