это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2458709
Ознакомительный фрагмент работы:
1. Какова идея концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг?
Концепция национальной политики в области качества продукции и услуг Российской Федерации - это система официальных взглядов на роль качества товаров и услуг в реализации интересов России, включающая цели и основные направления в этой сфере.
Концепция национальной политики России в области качества товаров и услуг - это система официальных взглядов на:
- роль качества продукции и услуг в реализации национальных интересов России;
- цели национальной политики России в области качества продукции и услуг;
- основные направления национальной политики в области качества продукции и услуг.
Для целей данной Концепции принято определение качества продукции, услуг, данное Международной организацией по стандартизации (ISO): набор характеристик продукции, определяющих ее способность удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Настоящая Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации и направлена на реализацию национальных интересов России, которые определяются Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 17 декабря 1997 г. № 1300.
Основные направления национальной политики в области качества продукции и услуг формируются на основе принципов, определяющих необходимость:
- осознание общественностью, руководителями и сотрудниками всех уровней роли качества в решении экономических, социальных и других проблем, вытекающих из национальных интересов России. Общее повышение качества отечественных товаров и услуг должно стать национальной идеей;
- владение методами менеджмента качества руководителями и специалистами всех уровней, исходя из того, что менеджмент качества - это особая область знаний, содержащая сотни эффективных универсальных методов, применимых в разных секторах экономики и сферах деятельности;
- создание общих правовых, экономических, социальных, организационных и технических условий, обеспечивающих предприятиям и организациям возможность успешно решать проблемы в области качества;
- реформирование технического регулирования, которое сбалансировано для обеспечения защиты потребителей от некачественной продукции и свободного движения товаров.
2. Какова цель, предмет и задачи курса «Управление качеством»?
Под управлением качеством продукции (услуг) понимается постоянный, систематический, целенаправленный процесс воздействия на факторы и условия на всех уровнях, обеспечивающий создание продуктов оптимального качества и их полное использование.
Управление качеством посвящено специальному курсу «Управление качеством», который представляет собой науку о действиях системы управления качеством, сопровождающих проектирование, производство, эксплуатацию или потребление продуктов с целью определения, обеспечения и последующего поддержания необходимого уровня качества продуктов.
Внедрение стандартов серии ИСО 9000, в свою очередь, создает основу для независимой сертификации продукции, ориентированной на подтверждение надлежащего уровня ее качества, продукции, определяющей ее конкурентоспособность. Чтобы эффективно осуществлять такую деятельность, необходимо знать, как оценивать потребительские свойства продуктов, какие условия и процессы и в какой степени на них влияют, как организовывать людей и управлять работой для создания таких условий. Следовательно, целью курса «Управление качеством» является изучение систем менеджмента качества, факторов, влияющих на их функционирование и развитие, показателей оценки и контроля их деятельности.
Предметом курса является управление качеством предприятия, которое рассматривается как система взаимосвязанных процессов, направленных, во-первых, на удовлетворение и прогнозирование потребностей потребителей и, во-вторых, на повышение эффективности работы на основе лидерства менеджеров и активное использование методов постоянного повышения качества деятельности. Другими словами, управление качеством деятельности. Предметом курса является изучение параметров, определяющих потребительские свойства продукции и социально-экономические, организационные и технические характеристики процессов ее создания, потребления (эксплуатации) и утилизации, а также мероприятия по улучшению таких свойств и процессов.
Задачи курса «Управление качеством»:
- определение основных понятий, характеризующих потребительские свойства продукции;
- рассмотрение критериев качества продукции и процессов;
- изучение систем менеджмента качества продукции (услуги);
- изучение видов и особенностей контроля качества продукции;
- анализ процессов стандартизации и сертификации продукции.
3. В чем состоит главная идея методологии обеспечения качества?
Важными характеристиками для оценки качества являются:
- технический уровень, воплощающий в продукции достижения науки и техники;
- эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
- операционный уровень, связанный с технической стороной использования продукта (уход за изделием, ремонт и т. д.);
- техническое качество - гармоничное согласование ожидаемых и фактических потребительских свойств при эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, долговечность).
Основная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» следует использовать применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции является следствием качественного выполнения всех виды работ.
Качество - это не абстрактная категория, а конкретная мера полезности, целесообразности и эффективности любой работы, ощутимая каждым человеком. Повышение качества обязательно ведет к снижению затрат (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукта (маркетинг - разработка - производство - потребление - утилизация), а, следовательно, к снижению затрат, цен и повышению уровня жизни людей. Как показывает зарубежная и отечественная практика, успех любого направления деятельности во многом зависит от умных и энергичных менеджеров, которые хотят и умеют видеть в лице каждого сотрудника заинтересованного и активного партнера. Такие лидеры ясно понимают три золотые истины: во-первых, незнание стоит денег и очень дорого; второй - качество приносит деньги (так как связано с резким снижением затрат) и создает устойчивую экономическую стабильность и авторитет; третий - главный актив - это люди как внутри предприятия, так и за его пределами. Именно поэтому стандарты ИСО делают упор на ответственность менеджеров, снижение затрат и кадровую политику.
Разработка и внедрение системы управления качества - одно из важнейших направлений деятельности предприятия. Сегодня качество становится политической, экономической и моральной категорией. Качество - это здоровье, деньги, уровень душевного комфорта и достоинство нации и государства.
4. Сформулируйте определения конкуренции
Конкуренция (от латинского concurrere - столкновение) - это соперничество между участниками рынка за лучшие условия для производства, покупки и продажи товаров.
Конкуренция - это конкурентная работа товаропроизводителей за наиболее прибыльные сферы вложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и в то же время очень эффективный механизм стихийного регулирования доли общественного производства.
Конкуренция - означает соперничество между субъектами рыночных экономических отношений за наилучшие условия производства и реализации товаров.
Суть конкуренции, по мнению А. Смита, - это совокупность взаимосвязанных попыток продавцов установить контроль на рынке в долгосрочной перспективе.
Свободная конкуренция интерпретируется А. Маршаллом как способ организации, ведущий к оптимальному разделению труда и обеспечивающий эффективность экономики. А. Маршалл выдвинул еще одно утверждение, долгое время доминировавшее в экономической теории рынков. Он рассматривал монополию как полную противоположность конкуренции. На рынке либо то, либо другое. И если свободная конкуренция является оптимальным состоянием экономики, то монополия, как ее антипод, - это организация, которая снижает общественное благосостояние всегда и везде.
Э. Чемберлин доказал, что каждый конкурент, стремясь выделиться на рынке, прежде всего пытается дифференцировать свой продукт, что влечет за собой создание субрынка, на котором он действует как частичный монополист, регулирующий цену.
Й. Шумпетер выделяет его способность инициировать новые достижения научно-технического прогресса как отличительный критерий конкурентного рынка.
И.А. Спиридонов понимал конкуренцию как экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между предприятиями, действующими на рынке, с целью предоставления наилучших возможностей для продажи своей продукции, удовлетворения различных потребностей клиентов и получения максимальной прибыли.
Г.Л. Азоев определяет конкуренцию как процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы производителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между отдельными производителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия продажи.
По мнению Б.А. Райзберга, конкуренция - это соревнование между любыми экономическими, рыночными субъектами, борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли и других выгод.
5. Что такое конкурентоспособность?
В экономической литературе до сих пор нет единого определения конкурентоспособности, которое бы всесторонне отражало ее сущность как экономической категории.
Конкурентоспособность - это способность определенного объекта или субъекта удовлетворить запросы заинтересованных сторон по сравнению с другими аналогичными субъектами и / или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, регионы, районы). Субъектами могут быть потребители, производители, правительство, инвесторы.
М. Гельвановский определяет конкурентоспособность как обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономической конкуренции.
П. Завьялов: конкурентоспособность - это концентрированное выражение экономических, научных, технических, производственных, организационных, управленческих, маркетинговых и других возможностей страны, которые реализуются в товарах и услугах, успешно противостоящих конкурирующим аналогам как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева: конкурентоспособность - способность успешно работать на определенном рынке (регионе продаж) в заданный период времени, производя и продавая конкурентоспособные товары и услуги.
Р. А. Фатхутдинов: конкурентоспособность - свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на рынке. Определяет способность объекта выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность - это способность определенного объекта или субъекта превосходить конкурентов в данных условиях.
Конкурентоспособность также определяется как свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, его способность выполнять соревновательные действия и т. д.
Конкурентоспособные объекты можно разделить на четыре группы:
- продукты;
- предприятия (как производители товаров);
- промышленность (как совокупность предприятий, предлагающих товары или услуги);
- регионы (районы, области, страны или их группы).
6. Что вы понимаете под конкурентоспособностью товара и конкурентоспособностью предприятия? В чем разница между этими понятиями?
Конкурентоспособность предприятия - один из важнейших критериев его выживания и успеха на рынке. Анализ конкурентоспособности предприятия позволяет оценить текущую ситуацию, определить его положение на рынке, разработать решения насущных проблем в производстве, управлении или продажах.
Конкурентоспособность товара - это его способность лучше удовлетворять конкретные потребности покупателя по сравнению с аналогичными товарами конкурентов за счет отличительных потребительских и стоимостных характеристик. Это гарантирует, что это предпочтительнее для потребителя на конкретном рынке и в течение определенного периода времени.
Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия-производителя связаны друг с другом как часть и единое целое. Способность компании конкурировать на определенном товарном рынке напрямую зависит от конкурентоспособности продукта и совокупности экономических методов работы предприятия.
Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия, несмотря на их взаимозависимость, различаются по своей сути:
- определены и применимы к разным временным интервалам (конкурентоспособность продукции определяется в любой короткий период времени, а конкурентоспособность организации применима к довольно длительному периоду времени);
- конкурентоспособность организации зависит от уровня конкурентоспособности всего ассортимента продукции и эффективности каждого вида деятельности;
- конкурентоспособность продукции - необходимое, но недостаточное условие конкурентоспособности организации.
Конкурентоспособность предприятия - более сложное и обобщающее понятие по сравнению с понятием «конкурентоспособность товара». Конкурентоспособность предприятия - это интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются конечные результаты его деятельности, достигнутые предприятием за определенный период.
7. Какие существуют виды показателей и параметров конкурентоспособности продукции?
Чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик.
Показатели конкурентоспособности:
- объемы продаж в стоимостном и количественном выражении. Если стоимость реализуемой продукции растет быстрее, чем ее физический объем, то спрос на нее растет. И наоборот.
- отношение прибыли к продажам. С увеличением этого показателя повышается конкурентоспособность продукции;
- отношение продаж к стоимости запасов.
- доля стоимости нереализованной продукции в запасах. С ее ростом происходит затоваривание готовой продукции, так как спрос на нее снижается;
- отношение продаж к стоимости непроданной продукции.
- отношение продаж к сумме дебиторской задолженности. Показывает сумму коммерческих кредитов, которые фирма предоставляет своим клиентам.
- загрузка производственных мощностей. Руководство компании принимает решение о сокращении загрузки производственных мощностей, как только возникнут трудности с продажей готовой индукции;
- портфель заказов. Высокий уровень спроса на продукцию компании обеспечивает большой портфель заказов;
- затраты на исследования. Этот показатель указывает на потенциал фирмы.
Показатели, характеризующие конкурентоспособность продукта, делятся на две группы:
- потребительские параметры характеризуют потребительские свойства продукта, от которого формируется его полезный эффект; они представляют собой набор «жестких» и «мягких» параметров;
- экономические параметры характеризуют экономические свойства товара.
«Жесткие» параметры представляют собой набор регулируемых показателей. Они включают следующие характеристики:
- технические - это параметры назначения (свойства и функции изделия, определяющие сферу его применения), эргономические параметры (характеризующие соответствие изделия свойствам человеческого тела), конструктивные параметры (технологические решения, надежность , долговечность);
- нормативные - параметры соответствия международным и национальным стандартам, правилам, действующим на рынке, на котором предполагается продавать данный продукт.
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические (дизайн, цвет, упаковка и т. д.) и психологические (престиж, привлекательность, доступность и т. д.) свойства продукта.В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, для которых «жесткие» параметры во многом схожи, роль «мягких» параметров возрастает, что придает товарам оригинальность и привлекательность.
Экономические параметры связаны с затратами покупателя на приобретение и использование товара на протяжении всего периода эксплуатации (потребления). Сюда входит цена продукта, транспортные расходы, установка, обучение персонала, эксплуатация, ремонт, обслуживание, налоги, страховые взносы и т. д. Среди экономических параметров можно также назвать действующую систему скидок, условия доставки и оплаты, условия гарантий и т.д.8. Каковы факторы внешней и внутренней среды, влияющие на конкурентоспособность предприятия?
Внешняя среда организации относится ко всем условиям и факторам, которые возникают в среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но которые имеют или могут повлиять на ее функционирование.
К внешним факторам относятся:
- государственная политика в отношении экспорта и импорта;
- уровень экономического развития страны;
- государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
- эффективность рынков капитала и качество финансовых услуг;
- уровень развития инфраструктуры в стране;
- развитие научно-технического потенциала;
- наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
- амортизационная и финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные гранты и субсидии;
- таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты;
- государственная система страхования;
- участие в международном разделении труда, развитие, финансирование национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
- государственная система стандартизации и сертификации продукции и системы для их создания;
- государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
- правовая защита интересов потребителей;
- основные характеристики рынка: его тип и емкость;
- наличие и возможности конкурентов;
- деятельность государственных и негосударственных учреждений.
Под внутренней средой понимается экономический организм компании, включающий в себя механизм управления, направленный на оптимизацию научно-технической, производственной и маркетинговой деятельности компании.
Внутренние факторы включают следующее:
- производственная и организационная структура предприятия;
- технологии;
- учет и регулирование производственных процессов;
- уровень квалификации персонала;
- качество управления;
- информационная и нормативно-методическая база управления;
- оборудование;
- функционирование системы менеджмента качества;
- уровень стратегического управления;
- объем аутсорсинга;
- развитие торговой (дилерской) сети;
- степень защиты конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
- масштабы применения современных информационных технологий;
- использование Интернета для продажи товаров;
- ориентация на экономику, основанную на знаниях (экономика знаний);
- регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
- размер сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
- масштабы использования достижений научно-технического прогресса;
- репутация (деловая репутация) компании;
- мотивация персонала к повышению качества товаров;
- наиболее значимые стратегические конкурентные преимущества;
- эффективная конкурентная стратегия;
- своевременность реструктуризации (слияния, поглощения, разделения);
- стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.
9. Как сопоставить конкурентоспособность нескольких предприятий?
Как правило, в экономической литературе выделяют следующие методы оценки конкурентоспособности предприятий:
1) оценка с позиций сравнительных преимуществ - суть этого метода в том, что производство и продажа предпочтительнее, когда себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов. Главный критерий этого метода - низкая стоимость. Достоинством метода является простота оценки уровня конкурентоспособности;
2) оценка с точки зрения теории равновесия - этот метод основан на положении, в котором каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и в то же время наивысшей производительностью. В то же время у фирмы нет дополнительной прибыли из-за действия какого-либо из факторов производства, и у фирмы нет стимулов улучшать использование того или иного фактора. Главный критерий - наличие не полностью используемых факторов производства. Несомненным достоинством этого метода является возможность определения внутренних резервов;
3) оценка на основе теории эффективности конкуренции - существует два подхода при использовании данного метода: - структурный подход - суть которого заключается в организации масштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании этого подхода является концентрация производства и капитала; - функциональный подход - оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сравнения показателей экономической деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, стоимости и нормы прибыли;
4) оценка по качеству продукта - этот метод заключается в сравнении ряда параметров продукта, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности в этом случае является качество продукции. Достоинством этого метода является возможность учитывать предпочтения потребителей при обеспечении уровня конкурентоспособности. В связи с тем, что качество продукта оценивается по определенному набору параметров, оценка конкурентоспособности продукта основана на использовании так называемых «параметрических» показателей, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемый продукт. Различают единичные, сводные и интегральные показатели.
5) профиль требований - суть этого метода заключается в том, что по шкале экспертных оценок определяется степень продвинутости организации и наиболее сильный конкурент. Соответствие профиля используется в качестве критерия. Основным преимуществом этого метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность.
6) профиль полярности - этот метод основан на определении показателей, по которым компания опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сравнение параметров опережения или отставания.
10. Каковы основные стратегические компоненты роста конкурентоспособности предприятия?
Предприятия работают на рынке в условиях жесткой конкуренции. Те из них, кто проигрывает эту борьбу, становятся банкротами. Чтобы не обанкротиться, хозяйствующие субъекты должны постоянно отслеживать изменения рыночной среды, разрабатывать методы противодействия негативным моментам для поддержания своей конкурентоспособности.
Создание конкурентоспособной стратегии предприятия - важнейший аспект стратегического управления.
Под конкурентной стратегией развития предприятия следует понимать совокупность принципов предприятия и его отношений с внешним и внутренним миром, долгосрочные цели предприятия, а также соответствующие решения по выбору инструментов для достичь поставленных целей и сосредоточиться на деловой активности. Конкурентная стратегия - план, программа, общий курс предприятия, направленный на достижение стратегических целей и способствующий формированию конкурентных преимуществ на рынке.
Наличие конкурентной стратегии служит фактором роста конкурентоспособности компании (рис. 1).
Рисунок 1 – Составляющие стратегии повышения конкурентоспособности предприятия
Необходимо выделить два важных направления стратегических управленческих решений, направленных на повышение эффективности:
1. Повышение эффективности предприятия;
2. Обеспечение процесса взаимодействия подразделений предприятия.
Рисунок 2 – Основные направления стратегических решений повышения конкурентоспособности предприятия
Список использованной литературы
1. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 450 c.
2. Долгов, Д. И. Понятие конкурентоспособности. Конкурентоспособность организации / Д. И. Долгов, М. С. Кижайкина // Научный электронный архив.URL: http://econf.rae.ru/article/7898 (дата обращения: 11.10.2020).
3. Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг// Официальный портал Всероссийской организации качества. – Электронный ресурс. Режим доступа: http://mirq.ucoz.ru/index/0-58 (дата обращения: 11.10.2020).
4. Курмантайулы, Д. Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений / Д. Курмантайулы, Н. В. Никифорова // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 646-651.
5. Леонов, О.А. Управление качеством: Учебник / О.А. Леонов, Г.Н. Темасова, Ю.Г. Вергазова. - СПб.: Лань, 2019. - 180 c.
6. Рубаник, Ю.Т. Путь качества как национальная идея для России / Ю.Т. Рубаник // Сайт «Ассоциация Деминга». – Электронный ресурс. Режим доступа: http://deming.ru/Statyi/PutKachKak.htm (дата обращения: 11.10.2020).
7. Толстиков, Е. А. Дискуссионные вопросы о сущности конкурентоспособности предприятия / Е. А. Толстиков // Молодой ученый. — 2016. — № 20 (124). — С. 443-446.
8. Фелештин, В. И. Современные подходы к определению понятия «конкурентоспособность предприятия» / В. И. Фелештин // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2015. — № 3. — С. 401–409.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
сделать технологические карты по этим предметам
Отчет по практике, Математика, русского ,окружающего ,литературы,изо,технологий
Срок сдачи к 25 дек.
нужны дневники без дат
Отчет по практике, дневник учебной практики и дневник производственной практики, педагогика
Срок сдачи к 23 дек.
1. Главные цели и задачи социально-экономического развития до 2030...
Презентация, региональное управление
Срок сдачи к 22 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02532
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 24 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02533
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 23 дек.
Написать план воспитателя для детей среднего возраста на январь 2025. Детский сад . Не коррекционный .
Другое, План, педагогика
Срок сдачи к 25 янв.
1. Найти решение задачи графическим методом.
Контрольная, теория оптимизации, физика, механика
Срок сдачи к 22 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!