это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2590478
Ознакомительный фрагмент работы:
В социальных науках существует стойкое разделение на тех, кто предпочитает разбивать свой материал на переменные, и тех, кто предпочитает заниматься целыми случаями. По нашему опыту, есть несколько причин, вызывающих большее замешательство среди дипломированных специалистов по социальным наукам, многие из которых настаивают на том, чтобы говорить на языке переменных, работая с целыми случаями, или иногда наоборот. Разница будет очевидна в следующих главах: одни авторы настаивают на подходе, основанном на переменных, а другие - на целостных методах.
И исследования, основанные на переменных, и на основе наблюдений, являются продуктом предшествующей концептуализации и теоретизирования, поскольку ни случаи, ни переменные не существуют как объекты. Если нас интересуют скупые объяснения и обобщения относительно того, что вызывает что, тогда полезно изолировать переменные и изучить их влияние в разных случаях. Если нас интересует контекст и сложность результатов, то целые случаи могут дать больше информации. Таким образом, один подход может объяснить часть результата в большом количестве случаев, а другой - большую часть результата в небольшом количестве случаев.
Методы тоже разделяют социологов. В очень общем смысле мы можем говорить о различии между жесткими методами (обычно основанными на позитивистской эпистемологии и вере в реальность социальных концепций) и мягкими методами (полагающимися больше на интерпретацию). Однако на практике дела обстоят намного сложнее, поскольку разные формы информации подходят для разных форм анализа. Есть возможности для комбинирования методов посредством триангуляции, но для этого нам нужно четко понимать, какие допущения лежат в основе каждого из них, и гарантировать, что они не являются несовместимыми.
Большинство наук имеют согласованный набор понятий и общий словарь, так что даже там, где нет согласия по существу, по крайней мере, мы знаем, в чем заключается разногласие. В социальных науках концепции часто неясны или оспариваются - подумайте о различных значениях глобализации, капитализма или европеизации. Концепции оспариваются, когда люди используют их по-разному. Они «по существу оспариваются», когда нет возможности общего смысла, потому что они основаны на разных эпистемологических предпосылках или поддерживают радикально разные мировоззрения. Даже там, где понятия не оспариваются сознательно, часто нет общего словаря, и одно и то же слово может использоваться по-разному в разных дисциплинах или даже в рамках одной дисциплины. Это достаточно сбивает с толку, когда слова имеют совершенно разные значения.
1 Особенность социальных-гуманитарных наукГуманитарные и социальные науки - это изучение человеческой деятельности и отношений в культурных, социальных, экологических, политических и экономических условиях. Гуманитарные и социальные науки имеют современную и историческую направленность, от глобальной до личной, а также отражают проблемы на ближайшие годы.
Изучая гуманитарные и социальные науки, студенты разовьют способность задавать вопросы, решать проблемы, мыслить критически, принимать решения, эффективно общаться, а также адаптироваться к изменениям. Для того, чтобы ответить на вопросы и подумать о них, необходимо понимание важных исторических, политических, географических, социальных и экономических факторов, а также того, как эти различные элементы взаимосвязаны.
Предметы гуманитарных наук дают широкое представление о планете, на которой мы выживаем, а также о том, как люди могут участвовать в качестве активных и информированных граждан с навыками высокого уровня, необходимыми для современной эпохи.
Получение степени в области гуманитарных и социальных наук дает возможность адаптироваться на нескольких уровнях. Это одна из обширных областей, где вы можете получить тысячи рабочих мест. Многочисленные ресурсы предлагают множество программ для аспирантуры и бакалавриата, регулярно сочетающих язык и дисциплину.
Во-вторых, гуманитарные науки и социологии считают, что «занятие навсегда» для подавляющего большинства - пережиток давно минувших дней. Многие проекты предназначены для того, чтобы дать студентам более широкую и обширную информацию о мире, что позволит им искать бизнес или практиковаться еще долго после окончания учебы.
Гуманитарное и социологическое образование дает выпускникам базовые способности, которые остаются с ними на протяжении всей их профессиональной и личной жизни. Дублеры развивают базовые способности к рассуждению, исследованию, презентации и логике на всех этапах обучения.
Выпускники гуманитарных и социологических факультетов глубоко понимают, как функционирует общество, и широко распространено мнение, что никакие ассоциации любого рода не могут успешно работать без них. Поскольку многие выпускники производят самые современные технологии, это те, кто размышлял о гуманитарных науках, которые применяют эти достижения в мире рядом с нами.
2 Проблемы социально-гуманитарных наукПри изучении социокультурных процессов и явлений (общества, культуры, людей) можно зафиксировать следующие общепринятые в современном научном сообществе отличия социально-гуманитарного знания от естествознания:
1) законы общества, в отличие от законов природы, создаются самими людьми в процессе их жизни в обществе, они связаны с повседневной жизнью людей (хотя могут не осознаваться людьми, восприниматься как слепые стихийные силы);
2) законы общества и культуры менее долговечны, чем законы природы: они «исторические»;
3) поскольку люди изучают не только общество и культуру, но и создают их, невозможно «снять» личное отношение исследователя к предмету его исследования.
В социально-гуманитарных знаниях гораздо больше, чем в естествознании, можно проследить ценностные установки ученого, его социальный статус, конфессиональные и моральные предпочтения, эмоциональный состав личности, интересы разных слоев общества; Социально-гуманитарное познание носит ценностно-оценочный характер: объект не только познается, но и оценивается субъектом. Критерий оценки социальных теорий разный, но он всегда связан с определенной моделью, нормой или идеальным состоянием общества.
Характеристики объекта социально-гуманитарного знания: - «человеческое измерение»: поскольку человек, в котором тесно переплетаются социальное и биологическое, духовное и жизненное, имеет способность вмешиваться в «естественный» ход социальных событий, то в объект социально-гуманитарного познания, спонтанный и сознательный эмоциональный, рациональный и нерациональный; - неоднородность (греч. гетерос - другое) своей природы и исключительная сложность, поскольку социокультурная реальность всегда зависит от мышления и деятельности человека, а неизбежность ошибок в мышлении участников социальных событий наделяет их чертами неопределенности и изменчивость; - уникальность, индивидуальность социально-гуманитарных событий и явлений, выступающих как ценность; - преемственность: объект «растягивается» для многих поколений и различных типов цивилизации, включая как индивидуальные, так и социальные измерения; духовные ценности и нравственные принципы, традиции передаются из поколения в поколение; - вариативность, т.е. принцип развития полностью применим к объекту социально-гуманитарного знания.
С точки зрения этих мыслителей, цель естественных наук - получить объективные знания о внешней реальности. Такое знание основано на законах независимой от человека причинности субъекта познания. Естественные науки ориентированы на познание общих, повторяющихся (закономерных) особенностей изучаемого явления. Культурные науки ориентированы на познание частных, индивидуальных, уникальных характеристик. Они проникают в телеологические (целенаправленные, т.е.соответствующие целям человека) связи и пытаются реконструировать исторические формации по телеологическому (от греч. Телос - цель, логос - учение) принципу, определяя конкретные смыслы, зафиксированные в культурных явлениях. Культурные науки идеографичны (от греч. Idios - особенный, grapho - пишу), т. е. описывающие отдельные, уникальные события, ситуации и процессы, науки о природе - номотетические (от греч. Nomos - закон), т. е. законотворческие: фиксируют общие, повторяющиеся, закономерные свойства изучаемых объектов, абстрагируясь от несущественных индивидуальных свойств.
ЗаключениеПредполагая, что необходимость этих аспектов признана, что можно сделать, чтобы заблокировать развитие в направлении академической зависимости? Здесь можно сделать несколько предложений. Прежде всего, необходимы более серьезные теоретические и эмпирические исследования проблем академической зависимости и академического колониализма. Об этом исследовании необходимо сообщить студентам и академикам через преподавание, публикации и международные конференции. Помимо этого, очень важно, чтобы общественность также осознавала проблему. Однако было немного работ, посвященных проблеме определения структуры академической зависимости как в сфере социальных наук, так и в академически зависимых сообществах социальных наук. Частично это связано с самой структурой академической зависимости.
Многие концептуальные и практические проблемы, присущие социальным наукам в развивающихся странах, такие как академическая зависимость, проблема актуальности, проблема ментального плена и другие, не стали обычными чертами социальных наук в развивающихся странах, главным образом потому, что социологи они, как правило, ориентируются на авторитеты в области социальных наук при составлении своей исследовательской программы. Они делают это способами, соответствующими описанному ранее глобальному разделению труда. Во-вторых, социологи не только говорят о проблеме, но и должны рассмотреть меры, позволяющие справиться с каждым аспектом академической зависимости. Например, зависимость от идей, исходящих от сил социальных наук, можно уменьшить, если постараться написать учебники по классической социологической теории, в которых будут представлены не только европейские мыслители, такие как Маркс, Вебер и Дюркгейм, но и неевропейские современники, такие как Саркар и Ризал.
В-третьих, этим усилиям может значительно способствовать более тесное взаимодействие между социологами стран третьего мира. Это нельзя оставлять на волю случая. Хотя у ученых из стран третьего мира есть широкие возможности встретиться друг с другом, они, как правило, тяготеют к Западу для проведения конференций и исследовательских возможностей. Следовательно, необходимо создавать региональные ассоциации. Например, нужна азиатская социологическая ассоциация. Такая региональная ассоциация могла бы сознательно стремиться организовывать мероприятия, которые объединяли бы ученых со всего мира, с аналогичными опасениями по поводу академической зависимости, и сосредоточивать внимание на исследованиях и активизме по этой теме.
Список использованной литературы1. Антонова, О.А., Чеботарева, Е.Э. Философия и история науки во Франции от О. Конта до А. Койре // Эпистемология и философия науки. 2012. Т. XXXIII. № 3. C. 193–206.
2. Антоновский, А.Ю. Коммуникативная философия знания: от теории коммуникативных медиа к социальной философии науки. М.: ИФ РАН, 2015. 168 с.
3. Бикбов, А.Т. Грамматика порядка: Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность. М.: Изд. дом ВШЭ., 2014. 432 с.
4. Визгин, В.П. Образ истории науки в трудах Жоржа Кангилема // Современные историко-научные исследования (Франция). М.: ИНИОН, 1987. C. 104–140.
5. Историческое познание и историографическая ситуация на рубеже ХХ – ХXI вв. М.: ИВИ РАН, 2012. 405 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Методика обучения технике ударов ногой на начальном этапе спортивной...
Диплом, Тренер по каратэ киокусинкай и учитель физической культуры спо
Срок сдачи к 31 мар.
Организация государственного управления в субъектах Российской Федерации ( на примере Московской области)
Реферат, Организация государственного управления в субъектах Российской Федерации
Срок сдачи к 27 янв.
Задание: Доказать наличие пропаганды/манипуляции зрителями...
Реферат, журналистика
Срок сдачи к 27 янв.
Написать отчет по производственной практике по индивидуальному заданию
Отчет по практике, -
Срок сдачи к 28 янв.
Тема: Психология массовых коммуникаций
Курсовая, Социология массовых коммуникаций
Срок сдачи к 29 янв.
написать реферат по теме: Место и роль философских идей в культуре средневековой Руси
Реферат, Философия
Срок сдачи к 30 янв.
презентация
Презентация, человек и его права в контексте современной реальности, право
Срок сдачи к 31 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!