это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3073932
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение. Актуальность тематики представленного курсового проекта обусловлена рядом факторов.
Сразу хотелось бы отметить тот факт, что в большинстве стран мира в настоящее время функционирует рыночная система хозяйствования. Общеизвестным фактом является то, что ей присуща конкуренция, которую А. Смит называл «невидимой рукой рынка». А наличие конкуренции выдвигает на первый план понятие конкурентоспособности организации.
В современных рыночных условиях обеспечение высокого уровня конкурентоспособности товара и предприятия позиционируется одной из важнейших задач. Соответственно, особенно важным является вопрос создания и сохранения у организации конкурентных преимуществ, особенно стратегического характера в целях сохранения имеющихся конкурентных позиций.
И особое место здесь занимает набор и интенсивность осуществления участниками рынка конкурентных действий в процессе конкурентной борьбы.
Целью представленного курсового проекта является разработка рекомендаций конкурентных преимуществ фирмы.
Для достижения поставленной цели в представленном курсовом проекте решается ряд следующих задач.
Рассмотреть сущность и содержание конкуренции.
Раскрыть понятие конкурентоспособности и конкурентных преимуществ.
Произвести обзор методов конкурентных действий участников рынка.
Привести характеристику организации.
Проанализировать уровень конкурентоспособности организации.
Разработать рекомендации по созданию конкурентных преимуществ организации.
Объект исследования в представленном курсовом проекте – ООО «Фаворит», предметом исследования является конкурентные преимущества организации.
При написании представленного курсового проекта использовались труды российских исследователей и зарубежных исследователей в области стратегического менеджмента, менеджмента, маркетинга, материал периодических изданий.
В процессе написания представленного курсового проекта использовались такие методы исследования как сравнение, систематизация и классификация, анализ и синтез.
В состав представленного курсового проекта входят такие структурные элементы как введение, основная часть, заключение, список использованных источников и приложения. В состав основной части входят две главы: теоретическая и практическая.
Первая глава посвящается рассмотрению теоретических основ конкурентоспособности. В частности, рассматриваются понятия конкуренции, конкурентоспособности, конкурентные преимущества организации и их виды, Произведен обзор особенностей метод конкурентных действий участников рынка.
Во второй главе проводится оценка уровня конкурентоспособности организации. Приводится её краткая характеристика. Проводится анализ уровня конкурентоспособности организации, выявляются проблемы в указанной области. Разрабатываются рекомендации по совершению конкурентных действий с целью роста уровня конкурентоспособности организации.
Глава 1. Теоретические основы конкуренции, конкурентоспособности и конкурентных преимуществ1.1. Сущность и содержание конкуренцииПервым шагом определимся с дефиницией конкуренции как таковой.
На данном этапе развития конкуренция находится в центре внимания, когда речь идет о различных аспектах функционирования экономической системы разных государства. И особенно это актуально относительно стран, где господствует рыночная экономика [6, с. 252].
Указанная тематика неизменно будет важна для исследования и проведения дискуссий, так как наличие такого явления как конкуренция позиционируется в качестве характерной черты рыночной экономики. Она представляет неотделимую часть рыночной системы хозяйствования по причине того, что посредством её организации осуществляют взаимодействие. Именно благодаря конкуренции товары и услуги реализуют процессы развития и совершенствования. А потому она представляет один из ключевых факторов успеха. Экономист шотландского происхождения, основатель экономической теории в её нынешнем виде Адам Смит, рассуждая о рыночной конкуренции, именовал её «Невидимая рука рынка». Этим он подразумевал, что именно при наличии рыночной конкуренции любой стремиться реализовать намеченные цели, однако осуществить свое желание он имеет возможность только лишь посредством удовлетворения чужих потребностей. А результатом этого как раз и является процессы роста и совершенствования социума в целом.
Рыночная конкуренция позиционируется как соперничество либо борьба среди нескольких субъектов хозяйствования, направленное на достижение аналогичных целей [25, с. 291].
Также под рыночной конкуренцией понимается борьба организаций за конечную величину платежеспособного спроса потенциальных потребителей, осуществляющаяся ими на подконтрольных им рыночных сегментах. Если говорить о её содержательной стороне, то тут имеется перечень значимых для осмысления аспектов (рис. 1).
Значимые аспекты содержательной стороны понятия «конкуренция»
Во-первых, речь идет о рыночной конкуренции, т. е. о непосредственном взаимодействии фирм на рынке. Дело в том, что в понятие конкуренции порой включается слишком широкий круг явлений. Конкуренцию часто определяют как войну (или борьбу) всех против всех. Не возражая по существу, эта формула, однако, представляется скорее достоянием литературы, а не пригодным для реального использования
Во-вторых, конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса. Именно ограниченность спроса заставляет фирмы враждовать друг с другом. В тех же редких случаях, когда спрос практически неограничен, отношения между фирмами, предлагающими однотипную продукцию, часто бывают больше похожи на сотрудничество, чем на конкуренцию
В-третьих, рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка. Как и всякое важное понятие, термин «конкуренция» имеет множество толкований
Рис. 1. Значимые аспекты содержательной стороны понятия «конкуренция» [28, c. 609]
В этимологическом плане понятие конкуренции относится к латинскому «concurrentia», которое переводится как «столкновение» либо «состязание». Как раз указанное поведенческое толкование термина с самого начала закрепилось в литературе экономического плана. А. Смит, например, увязывал понятие конкуренции с честным (с отсутствие сговора) соперничеством, реализующимся среди продавцов либо покупателей за самые прибыльные условия продажи продукции. В качестве же главного способа борьбы в условиях конкуренции он выделал изменение цен.
В будущем поведенческая трактовка понятия «конкуренция» относительно более конкретного акцента на её цели, а также методов её осуществления. К примеру, марксизм определяет конкуренцию следующим образом: «свойственная товарному производству... антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров».
Если вести речь о неоклассическом варианте поведенческого понимания понятия «конкуренция», то он увязывает её с борьбой за редкие экономические блага и, естественно, за денежные средства потенциального потребителя, на которые имеется возможность их купить. Смысл указанного подхода заключается в том, что преобладающее число благ (ресурсов, товаров и услуг) понимаются как редкие в том плане, что их совокупный объем всё равно ниже, чем потенциальная потребность социума. По этой причине собственники благ могут заниматься их распределением на основании мотива получения личной выгоды. Они ставят свои условия либо критерии (необходимый ценовой уровень, уровень качества и т.д.), а потом в зависимости от реализации указанных условий формируют решение, кому эти блага предоставить, а кому – не предоставить.
«Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам», – полагает современный американский экономист П. Хайне [28, c. 610].
В заключение данного параграфа можно сделать общий вывод, о том, что конкуренция и её наличие является объективным фактом, влияние которого нельзя игнорировать. И особенно сильно это касается рыночной экономики, которая является наиболее распространенным типом экономической системы современности. Естественно, что уровень конкуренции в зависимости от конкретной сферы народного хозяйства может варьироваться в значительных пределах.
Сложно сравнить, например, уровень конкуренции в сталелитейной промышленности с уровнем конкуренции в продаже продуктов питания. Во втором случае количество игроков рынка на порядок больше, а потому и уровень конкуренции выше. Однако в той или иной мере она присутствует практически в любой сфере жизни общества.
В следующем разделе представленной работы рассмотрим сущность понятия «конкурентоспособность».
1.2. Понятие конкурентоспособности и конкурентных преимуществКонкурентоспособность представляет конкретное свойство объекта, которое описывается уровнем реального либо потенциального удовлетворения им какой-либо потребности относительно таких же объектов, продающихся в масштабах рынка. Она конкретизирует возможность выдержать конкурентную борьбу с такими же (аналогичными) объектами, имеющимися на том или ином рынке [10, c. 187].
Свойство конкурентоспособности объекта устанавливается относительно определенного рынка или конкретной потребительской группы, которая формируется по ряду признаком в процессе стратегической сегментации рынка. Если конкретизации рынка, на котором объект является конкурентоспособным, нет, то априори принимается, что указанный объект в конкретное время представляет лучший мировой образец. Надо заметить, что в условиях рыночной экономики конкурентоспособность дает возможность охарактеризовать уровень развития общества. Иными словами, чем выше конкурентоспособность страны, тем, соответственно, и выше уровень жизни его населения [3, c. 115].
Конкурентоспособность организации трактуется как его преимущество по отношению к иным организациям конкретной отрасли в масштабе государства, а также за ее границами. Конкурентоспособность не представляет из себя имманентное качество организации, это значит, что её конкурентоспособность может быть оценена лишь в рамках группы организаций, причисляемых к одной отрасли, либо организаций, которые занимаются выпуском таких же товаров (услуг). Конкурентоспособность можно оценить только лишь в процессе сравнения между собой указанных организаций, как в масштабе государства, так и в масштабе глобального рынка [19, c. 193].
Иными словами, конкурентоспособность организации представляет категорию относительную: одна организация в рамках, к примеру, отраслевой группы региона может позиционироваться как конкурентоспособная, а в масштабе отраслей глобального рынка или его части – нет. Оценка уровня конкурентоспособности, то есть определение характера конкурентного преимущества организации по сравнению с иными организациями, состоит в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, другими словами, в выборе организации-лидера в отрасли государства либо за его границами. Такая организация-лидер должна обладать рядом следующих параметров (рис. 2).
Параметры организации-лидера
Соизмеримость характеристик производимой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью
Соизмеримость сегментов рынка, для которых предназначена производимая продукция
Соизмеримость фазы жизненного цикла, в которой осуществляет свою деятельность организация
Рис. 2. Параметры организации-лидера [16, c. 96]
На основании рассмотренного материала можно сформулировать общий вывод о том, что уровень конкурентного преимущества между двумя организациями может считаться сопоставимым и быть оценен только в ситуации, в которой они способствуют удовлетворению одних и тех же потребительских потребностей, причисляемые тем сегментам рынка, что являются родственными. К тому же эти организации должны находиться относительно на одних и тех же этапах своего жизненного цикла. Сравнение не будет обладать должным уровнем объективности, если перечисленные условия не будут выполнены [9, c. 186].
Исходя из того, что конкурентоспособность иллюстрирует результативность применения ресурсного потенциала организации, в целях оценки её уровня следует произвести выбор критериев эффективности использования ресурсов. Когда функционирование организации направлено на получение прибыли, а весь объем ресурсов оценивается в денежном выражении, продуктивность применения организацией своего ресурсного потенциала может быть выражена через показатель рентабельности производственной деятельности. Она рассчитывается как отношение полученной прибыли к израсходованным ресурсам за определенный период времени. Помимо этого, в целях наиболее полной оценки уровня конкурентоспособности организации её начальству необходимо иметь возможность постоянного мониторинга рынка. Особенно это справедливо относительно внешних рынков.
Трудности в доступе к данным о конкурентах и их деятельности, а иной раз и полное его отсутствие, могут сформировать у руководства не отвечающую реальности точку зрения о наличии у организации преимуществ относительно конкурентов. Что, в свою очередь, приведет к ослаблению бдительности, а также снижением интенсивности действий, направленных на обеспечение и поддержание должного уровня конкурентоспособности организации.
На данном этапе развития, чтобы организация позиционировалась как конкурентоспособная, необходимо осваивать принципиально иные подходы к процессам организации производства, а также управления, нежели те, на которые делались ставки ранее. В первую очередь подобные подходы необходимо внедрять в сфере инвестиционной политики, в процессе осуществления в организации реконструкции технического плана, внедрения в производство новой техники и технологий [16 c. 471].
Конкурентоспособность практически любой организации обуславливается целым перечнем факторов, которые могут позиционироваться в качестве её элементов. Условно их можно дифференцировать на три большие группы (рис. 3).
Факторы конкурентоспособности
технико-экономические
коммерческие
нормативно-правовые
Рис. 3. Группы факторов конкурентоспособности [10, c. 191]
Раскроем содержание каждой группы факторов (табл. 1.1).
Таблица 1
Содержание групп факторов конкурентоспособности*
Нормативно-правовые
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).
В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке.
Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.
Наименование
Содержание
Технико-экономические
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкоемкость продукции и пр.
Коммерческие
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
а) конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
б) предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
в) рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
г) имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
*Составлено автором на основе материалов [20, с. 168]
Высокий уровень конкурентоспособности организации позволяет ей получать значительную прибыль при функционировании в условиях рынка. К тому же целью организации является обеспечение уровня конкурентоспособного, дающего возможность нормально функционировать в долгосрочной перспективе. Это обуславливает наличие перед любой организацией объективной необходимости реализации как стратегического, так и тактического управления развитием способности организации успешно функционировать в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды.
Процесс управления конкурентоспособностью подразумевает комплекс мероприятий, направленный на постоянное улучшение товара, непрерывному поиску новых каналов сбыта, новых групп потенциальных потребителей, совершенствованию сервиса и рекламы [15, c. 145].
Фундаментом конкурентоспособности организации позиционируется конкурентоспособность производимой ей продукции.
Под конкурентоспособностью организации понимается относительная характеристика, отражающая отличия её развития от фирм-конкурентов по таким критериям как:
а) уровень удовлетворенности производимыми товарами человеческих потребностей;
б) результативность процессов производства.
Конкурентоспособность организации отражает способности, а также динамику её адаптации к условиям конкуренции на рынке [18, c. 237].
Высокий уровень конкурентоспособности организации достигается за счет удовлетворенности, а также готовности покупателей совершить повторную покупку, отсутствием претензий к организации со стороны социума, акционеров, партнеров, престижностью работы в этой организации.
Являясь понятием многоаспектным, конкурентоспособность организации включает не только лишь такие параметры товара как цена и качества. Также она находится в непосредственной зависимости от уровня менеджмента, сформировавшейся системы управления финансами, уровнем как инновационной, так и инвестиционной активности. Помимо этого, на конкурентоспособность воздействуют такие параметры как [13, c. 149]:
а) рыночная конъюнктура;
б) интенсивность конкуренции;
в) оснащенность технического плана;
г) уровень внедрения инноваций;
д) степень мотивации сотрудников и их квалификация
е) финансовая устойчивость, ликвидность, платежеспособность и т.д.
Если принимать все остальные условия деятельности организации, то огромное значение приобретает маркетинговый элемент её конкурентоспособности. Маркетинг нацелен на следующее [7, c. 132]:
а) выявление значимых потребностей потенциального покупателя;
б) принятие во внимание трансформации предпочтений потребителя;
в) оценка перспектив развития рыночных сегментов;
г) разработку и последующую реализацию эффективных стратегий, направленных на повышение уровня конкурентоспособности.
Базисом формирования конкурентоспособности организации является система его конкурентных преимуществ. Понятие конкурентных преимуществ неоднозначно объясняется экспертами в области маркетинга и менеджмента. Если говорить в общем и целом, то под ними понимаются специфические качества субъекта либо их комбинация, дающая возможность доминировать над иными субъектами конкретной системы в процессе взаимодействия в течение определенного интервала времени [17, c. 124].
Параметры внутренней среды организации контролируются посредством системы её управления. В их состав входит ряд ключевых факторов успеха (рис. 4).
Обозначенные факторы являются основой выбора стратегии позиционирования организации в рамках отобранных целевых рыночных сегментов. Основой же их результативного применения является общая организационная структура управления, в частности, значение отдела маркетинга во внутриорганизационном взаимодействии [12, с. 73].
В заключение данного параграфа можно сделать общий вывод, о том, что в настоящее время неизмеримо возрастает роль конкурентоспособности организации. Потому что именно от уровня конкурентоспособности зависит успех организации в конкурентной борьбе, которая постоянно реализуется в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды. И именно по этой причине важным является вопрос формирования и развития у организации конкурентных преимуществ, причем по разным областям её функционирования. Чем больше у организации конкурентных преимуществ и чем они более значимы, тем больше её шансы на успех в конкурентной борьбе.
Ключевые факторы успеха организации
Местоположение, логистика и технологии
Ассортимент и товарная политика
Использование форм реализации товаров на рынке
Ценовая политика
Мерчендайзинг
Организация до- и послепродажного обслуживания
Организация продвижения товаров на рынке
Управление персоналом
Управление финансовыми потоками
Управление информационными потоками
Инвестирование в масштаб деятельности (торговая площадь, количество торговых точек и достигнутый товарооборот)
Рис. 4. Ключевые факторы успеха организации [12, c. 73]
В следующем параграфе представленной работы произведем обзор методов конкурентных действий участников рынка.
1.3. Особенности методов конкурентных действий участников рынкаКонкурентное действие в предпринимательстве – осознанное, намеренное действие (поступок) субъекта предпринимательства, которое прямо адресовано одному конкуренту, группе или совокупности конкурентов, или косвенно задевает их интересы в сфере предпринимательской деятельности(производстве, продаже, рыночная деятельностью (маркетинге), ценообразовании, связи с общественностью (PR), взаимодействием с органами государственной власти (GR), внутрифирменном администрировании, и другое).
Поскольку предпринимательская деятельность осуществляется в конкурентной среде, совокупность конкурентных действий формирует процесс участия субъектов предпринимательства в конкуренции. С помощью конкурентных действий субъекты предпринимательства применяют находящийся под их контролем конкурентный потенциал и стремятся достичь приемлемых конкурентных результатов, прежде всего, сравнительного укрепления собственных конкурентных позиций и ослабления позиций конкурентов [11, c. 184].
Субъекты предпринимательства конкурируют между собой одновременно на разных полях конкуренции, входящих в её разные пространства (рис. 5).
«Поля» конкуренции
Ценовое (конкуренция вокруг цен)
Товарное (конкуренция вокруг ассортимента и качества продукции)
Ресурсное (конкуренция «за ресурсы»), в том числе информационное (конкуренция «за информацию», которая является важным ресурсом)
Деятельное (конкуренция «за достижение превосходства и за недопущение отставания в выполнении конкурентных действий и осуществлении других бизнес-процессов»)
Рис. 5. «Поля» конкуренции
Каждый вид конкурентных действий приобретает в своём пространстве участия в конкуренции особую форму, которую составляют методы конкурентных действий (методы ведения конкуренции) – способы достижения участниками рынка поставленных целей с учётом специфики каждого из пространств участия в конкуренции [27, c. 218].
Конкуренция участников рынка вокруг товаров (услуг, работ) происходит в ценовом или товарном пространстве участия в конкуренции и включает ценовые и неценовые методы конкурентных действий (табл. 2).
Таблица 2
Ценовые и неценовые методы конкурентных действий [23, c. 115]
Наименование
Содержание
Ценовые
Методы конкурентных действий, предусматривающие относительное увеличение либо относительное уменьшение размеров цен на товары (услуги, работы)
Неценовые
Методы конкурентных действий, основанные на оптимизации продуктового диапазона конкуренции за счёт улучшения потребительских характеристик товаров (услуг, работ) – улучшения потребительской ценности, улучшения каналов их сбыта и работы на целевые сегменты потребителей
Оптимизация продуктового диапазона конкуренции включает воздействие на рынок или противодействие соперникам с помощью дифференциации отдельных элементов товарного пространства участия в конкуренции [24, c. 149]:
дифференциация товаров (услуг, работ), а также продажного и послепродажного сервиса – действия по продвижению на рынок новых ценностей для потребителей;
дифференциация потребительских свойств товаров (услуг, работ) – действия по продвижению на рынок продуктов, обладающих новыми потребительскими свойствами, а также улучшение дизайна, упаковки и других признаков реализуемых товаров (услуг, работ);
дифференциация каналов сбыта товаров (услуг, работ) для улучшения продвижения продукции к потребителям;
качественная дифференциация товаров (услуг, работ) – действия по улучшению качественных характеристик продуктов и дифференциации продуктов по уровням качества;
дифференциация потребителей, в частности, к образованию особых категорий дружественных клиентов, которым предназначаются специальные предложения, и категории VIP-клиентов, которым предназначаются эксклюзивные предложения уникальных товаров (услуг, работ).
В ресурсном пространстве конкуренции субъектов предпринимательства выделяются:
методы ведения конкуренции за доступ к внешним источникам ресурсов;
методы ведения конкуренции за ресурсы из внутренних источников;
методы использования чужих конкурентных преимуществ и недостатков.
В частности, конкуренция субъектов предпринимательства за информацию включает такие методы, как:
сбор информации,
производство информационных продуктов,
совершение информационных обменов,
информационных интервенций,
утаивание информации от конкурентов,
проведение информационных блокад.
В число методов взаимного содействия субъектов предпринимательства входят:
а) совместное выполнение конкурентных действий;
б) методы сотрудничества сторон;
в) принятие и выполнение ограничительных обязательств;
г) принятие и выполнение партнёрских обязательств в отношении общих соперников – совместное участие в бизнес-проектах, вхождение в альянсы.
Методами рационального взаимного бездействия субъектов предпринимательства являются [14, c. 235]:
пресечение и недопущение действий, мешающих или вредящих соперникам;
информирование соперников о нежелательности тех или иных встречных действий;
публичное игнорирование активности соперников;
распространение информационных сигналов о миролюбии по отношению к данным соперникам;
подчёркнуто уважительное обращение с ними при встречах и почтительное упоминание их в публичном пространстве;
демонстративное обнаружение сходства взглядов и общности мировоззрения.
Эффективность применения субъектами предпринимательства видов и методов конкурентных действий является одним из слагаемых эффективности ведения ими своего бизнеса.
Следующий раздел представленной курсовой работы посвящается оценке уровня конкурентоспособности ООО «Фаворит».
Глава 2. Оценка уровня конкурентоспособности ООО «Фаворит»2.1. Характеристика организацииООО «Фаворит» появилось на рынке пластиковых конструкций города Новосибирска с предложением пластиковых окон и навесных вентилируемы фасадов позже своих конкурентов, например, таких крупных компаний как «Новолит», «БФК».
Работает с 1999 года и не занимает лидирующих позиций на рынке пластиковых окон по причине того, что штат данной организации не отличается многочисленностью. Доля рынка общества с ограниченной ответственностью «Фаворит» в городе Новосибирске оценивается примерно в 15-20%, однако следует отметить, что значительная часть заказчиков продукции организации находится за территорией города Новосибирска и Новосибирской области (например, предприятие принимает заказы из Куйбышева, Якутска, Ангарска, Иркутска, Томска, Кемерово).
Данный факт обусловлен тем, что, несмотря на небольшой размер предприятия, пластиковые окна и двери, которые оно производит, на 30% дешевле аналогичных изделий предприятий конкурентов, о которых было сказано выше. Это является основным конкурентным преимуществом предприятия.
Продукция общества с ограниченной ответственностью «Фаворит» представлена пластиковыми окнами и балконными дверьми, которые производятся из пластиковой продукции марок: KBE; Exprof; Thyssen Polimer.
Дополнительными видами деятельности ООО «Фаворит» является:
а) доставка готовой продукции на место, указанное заказчиком;
б) установка бригадой монтажников доставленной продукции в полном объёме в течение одного дня.
Среди клиентов предприятия 70% занимают частные заказчики и 30% юридические лица (такие как, например, курорт «Белокуриха», НАРЗ (Новосибирский авиационный ремонтный завод), стройка «Уникон»).
Штат предприятия составляет 19 человек (табл. 3).
Таблица 3
Штат работников филиала ООО «Фаворит»
№ Должность Количество, чел.
1 Генеральный директор 1
2 Начальник цеха 1
3 Бухгалтер 1
4 Маркетолог 1
5 Кладовщик 1
6 Водитель 1
7 Работник цеха 10
8 Цеховой грузчик 1
9 Грузчик на выезд 1
10 Уборщица 1
Итого 19
Миссия ООО «Фаворит» в узком смысле слова: «Открой окно в новый мир». Миссия ООО «Фаворит» в широком смысле слова: производство и реализация конкурентоспособной продукции в соответствии с потребностями рынка, повышение ее качества и расширение номенклатуры для получения прибыли, удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива, собственника имущества.
Построим дерево целей данного предприятия (прил. 1).
Если рассматривать данную организацию в виде системы как совокупности взаимосвязанных элементов, то можно выделить 2 основных элемента:
1) собственно цех, занимающийся изготовлением продукции;
2) офис, который включает в себя отдел маркетинга и бухгалтерию.
Соответственно, задачей цеха является достижение производственных целей, представленных в «дереве целей» организации, а на офис ложится достижение остальных целей организации.
Представим организационную структуру ООО «Фаворит» (прил. 2). Организационная структура является линейной, так как она характеризуется простотой и чёткостью подчиненности – в организации строгая иерархия.
Данные прил. А и Б приводятся для более полной характеристики ООО «Фаворит», также они будут использоваться при выявлении комплекса проблем исследуемого предприятия.
2.2. Анализ уровня конкурентоспособности организацииВ целях оценки уровня конкурентоспособности ООО «Фаворит» проанализируем:
1) состояние внешней и внутренней среды организации;
2) систему управления в организации.
Рассмотрим воздействие факторов внешней среды прямого и косвенного воздействия на ООО «Фаворит».
Влияние факторов внешней среды прямого воздействия проанализируем с помощью «5 сил конкуренции» Портера (прил. 3) для оценки уровня конкуренции в отрасли.
Влияние факторов внешней среды косвенного воздействия нам кажется целесообразно проанализировать с помощью PEST-анализа (прил. 4).
Результаты указанных видов анализ будут далее применяться при выявлении проблем ООО «Фаворит».
Характеризуя роль руководителя предприятия в управлении в соответствии с классификацией Минцберга, будем учитывать тот факт, что генеральный директор не является собственником предприятия, а лишь управляет им в интересах владельца.
1. Межличностные роли.
Руководитель ООО «Фаворит» является лидером, так как на нём лежит вся ответственность за эффективность функционирования предприятием. Однако в соответствии с приведённой организационной структурой лидером он является в отношении управления офисом. По отношению к цеху он скорее символический глава, так как здесь роль лидера принадлежит начальнику цеха.
2. Информационные роли.
Руководитель является приёмником информации относительно офиса и цеха и распространителем информации относительно собственника предприятия (передает информацию в соответствии с пожеланиями владельца остальным элементам организации).
3. Роли, связанные с принятием решений.
Руководитель является ведущим переговоры, так как он ответственен за представительство ООО «Фаворит». Устраняющим нарушения в данном случае является владелец фирмы. Роль распределителя ресурсов в большей степени принадлежит начальнику цеха, так как предприятие осуществляет производственную деятельность.
Определим и обоснуем стиль руководства соответственно управленческой решетке Моутон-Блейка.
Вне всякого сомнения, здесь имеет место быть «авторитарное руководство». Руководителя ООО «Фаворит» совершенно не волнует состояние и качество человеческого ресурса предприятия. Работники офиса набираются из числа друзей и родственников, а никак не исходя из их профессионализма. Работники цеха набираются без предоставления социальных гарантий, практически никто из них не устроен официально. Закономерностью является неправильный расчёт и задержка заработной платы работникам цеха. Совершенно не волнует текучесть кадров цеха, на период спада объёмов производства, которому присуща сезонность, практически все рабочие увольняются руководством. Руководителя предприятия не особенно беспокоит качество процесса труда основных рабочих.
Главная цель – конечный результат, то есть максимизация прибыли без мысли о том, как эта цель будет достигнута.
Если говорить о наличие неформального лидера, то в данной организации им является бригадир основного рабочего персонала (сдельщиков). Другими словами, существующий в коллективе неформальный лидер и выбирается бригадиром (должность официально нигде не зафиксирована, просто в негласном порядке данному работнику идёт фиксированная прибавка к заработной плате).
Причиной появления неформального лидера явилась необходимость отстаивания своих прав работниками-сдельщиками, выражения одним человеком их общего мнения, что актуально, учитывая стиль руководства и связанные с ним особенности.
Данный неформальный лидер воздействует на руководителя предприятия через начальника цеха, которые отвечает также за остальных работников цеха. Степень влияния неформального лидера на руководство организации велика, так как при задержке заработной платы работники-сдельщики устраивают забастовку, производство останавливается, срывается график заказов. Соответственно наносится ущерб имиджу организации в глазах потребителей, происходит прекращение финансового вливания в организацию, то есть возникает задолженность поставщикам за уже отгруженные материалы и снижается степень финансовой устойчивости предприятия.
Результат:
1) потеря доверия клиентуры;
2) потеря поставщиков исходных материалов и комплектующих;
3) отток клиентуры и поставщиков к конкурентам.
Столь высокая степень воздействия неформального лидера на руководство возможна лишь «в сезон», когда много заказов. Отсутствие возможности отказа руководителем обусловлено невозможностью увольнения работников, так как они уходят сразу бригадой. К тому же каждый из них является незаменимым звеном технологического процесса, и увольнение одного из них уже приводит к замедлению, если не к остановке производственной деятельности.
Так как стиль управления руководителя ООО «Фаворит» уже кратко был проанализирован ранее, проведём анализ стиля управления на разных уровнях организации, выделив такие субъекты управления как:
1) генеральный директор;
2) начальник цеха;
3) бригадир.
Причём следует отметить, что присвоение каждому руководителю определённого стиля руководства является приблизительным, так как выделяются основные поведенческие тенденции. Стиль управления определяется в привязке к коллективу ?
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!