это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3201974
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ
Предприятие – это хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.
Цели функционирования предприятия: получение прибыли, удовлетворение потребностей населения, выполнение обязательств перед государством.
Предприятие начинает разработку программы с определенной сферы деятельности и рассчитывает для себя объем производства, основанный на исследовании и мониторинге рынка данного товара финансовых возможностей фирмы и мощности предприятия.
Производственная программа – основная составная часть плана предприятия, определяющая объём и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время для эффективного управления предприятием специалисту необходимы глубокие экономические знания, грамотность и компетентность в организации производства, умение определять требования рынка, рассчитывать, как запланированные объемы производства, затраты и цены на товар повлияют на доходность предприятия.
Целью моей курсовой является изучение эффективности промышленного производства и пути ее повышения. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
-Познакомиться с производственной программой, её мощностью
-Изучить методы и факторы, влияющие на оптимальный объем выпуска товаров
-Изучить термин экономической эффективности.
1. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная программа
Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия.
Рисунок 1. Производственная программа
Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
При расчете производственной программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия.
Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает:
Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);
Расчет численности персонала;
Расчет фактической заработной платы персонала;
Расчет сметы затрат на производство;
Расчет себестоимости товарной продукции;
Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);
Расчет цены;
Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
1.2. Производственная мощность
Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.
Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.
От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.
Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукций. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, каждое из которых отличается не только назначением или конструктивными особенностями, но и технологией изготовления, осуществляются группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия-представителя.
Производственная мощность, как правило, определяется по мощности основных цехов или ведущего оборудования и находится по формуле:
где, М – производственная мощность, выраженная в натуральных единицах;
tЭ – максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины;
N – количество однотипного ведущего оборудования;
Тед. – норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции).
Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.
Показатели производственной программы
Основными показателями при составлении производственной программы являются:
1. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
2. Товарная продукция – продукция, предназначенная для реализации. Отличается от валовой тем, что в нее не включено незавершенное производство.
3. Реализованная продукция – определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Учитывает изменение остатков готовой продукции на складе.
1.4 Максимизация прибыли фирмы
Цель деятельность любого предприятия состоит в максимизации прибыли, которая представляет собой разницу между выручкой и суммарными расходами предприятия. Ниже представлена формула расчета прибыли предприятия: П = TR - TC Где П – прибыль, TR – выручка, TC – издержки. Так как в функции выручки TR = P • Q рыночная цена совершенно неподконтрольна конкурентной фирме, то задачей последней является определение такого выпуска продукции, при котором прибыль будет максимальной.
Предприятие будет максимизировать прибыль при таком объеме выпуска, когда его предельный доход станет равен предельным издержкам, т.е. MR = MC.
Правило максимизации прибыли гласит, что предприятие, производящее продукцию в объеме, при котором MR = MC, будет получать максимально возможную прибыль при данных ценах. Таким образом, оптимальный объем производства представляет собой такой объем, при котором равны предельные издержки и предельный доход.
Равенство MR и MC – это условие максимизации прибыли для любого предприятия независимо от структуры рынка, в котором оно осуществляет свою деятельность. Приведенное равенство MR и MC можно логически обосновать. С каждой дополнительной единицей выпуска предприятие получает дополнительный доход, но это требует и дополнительных затрат. Пока предельный доход будет превышать предельные затраты, дополнительные единицы выпуска будут увеличивать прибыль. Соответственно, при достижении равенства предельных затрат и предельного дохода прибыль будет максимальной. С дальнейшим увеличением выпуска, когда предельные затраты станут выше предельного дохода, прибыль будет снижаться.
Во всех своих решениях предприятие стремится достичь наилучших результатов, т.е. получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Такое состояние предприятия называется состоянием равновесия. Условие равновесия – это равенство предельных издержек, дохода и стоимости фактора: MR = MC = P Точка пересечения рыночной цены и кривой предельных издержек – это положение равновесия.
Рисунок 2. Равновесие производства
Левее точки Е, т.е. при MC, предприятию целесообразно наращивать производство, поскольку с каждой единицы продукции оно получает больше, чем расходует. Правее точки E, т.е. MC>MR, с каждой дополнительной единицы продукции предприятие несет убытки, поэтому наращивать производство не имеет смысла.
1.5. Методы определения оптимального объема производства
Как уже было отмечено, оптимальным объемом производства является такой объем, при котором обеспечивается выполнение заключенных соглашений и обязательств по производству товаров в установленные сроки с минимальными затратами.
Оптимальный производственный объем определяется при помощи одного из двух методов:
-с помощью метода сопоставления валовых показателей;
-с помощью метода сопоставления предельных показателей. Использование данных методов сопровождается следующими допущениями:
-Предприятие производит и продает один товар;
-Цель предприятия состоит в максимизации прибыли за рассматриваемый период;
-Оптимизации подвергаются только лишь цена и объем производства, так как предполагается, что другие параметры деятельности неизменны;
-Объем производства в рассматриваемом периоде равняется объему реализации.
Несмотря на жесткие ограничения перечисленных допущений, использование данных методов в значительной степени увеличивает вероятность принятия правильных и рациональных решений. Для наглядности рассмотрим на примерах определение оптимального производственного объема продукции с использованием двух перечисленных методов. На рисунке 3 представлены исходные данные.
Рисунок 3. Исходные данные.
Чтобы найти оптимальный объем продукции методом сопоставления валовых показателей, выполняют следующие действия в заданной последовательности:
-Определяют величину объема производства, при которой прибыль будет нулевой;
-Определяется объем производства, при котором прибыль максимальна. Объем реализации товаров представлен на рисунке 4.
Рисунок 4. Объем реализации с максимальной прибылью.
На основании данных таблицы можно сделать выводы:
-Прибыль будет нулевой при производстве и реализации от 30 до 40 тыс.шт. товара;
-Максимальная прибыль (1140 тыс.руб.) будет достигнута при производстве и реализации 90 тыс.шт. продукции, что в данном случае является оптимальным объемом производства.
Использование метода сопоставления предельных показателей дает возможность установить рентабельные пределы увеличения производства и продажи. Его основой является сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Если предельный доход на единицу продукции будет выше величины предельных издержек, то рентабельно увеличивать производство и реализацию. Вычисление оптимального объема производства товаров представлено на рисунке 5.
Рисунок 5. Определение оптимального производственного объема продукции при помощи метода сопоставления предельных показателей.
Предельный доход на единицу продукции в данном случае – это рыночная цена одной единицы товара. Предельные издержки равны разнице последующих издержек и предыдущих издержек, поделенной на объем производства. Величина предельной прибыли равняется разнице предельного дохода и предельных издержек. Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:
-Эффективно расширять объем производства товаров только до 90 тыс. шт.;
-Превышение объема производства 90 тыс. шт. при неизменной цене станет причиной снижения валовой прибыли, т.к. сумма дополнительных издержек будет больше суммы дополнительного дохода на одну единицу продукции.
1.6 Факторы, влияющие на оптимальный объем выпуска товаров
Важнейшим фактором управления производственными процессами является деление расходов на постоянные и переменные. Данное разделение позволяет прогнозировать прибыль на основании изменения расходов в зависимости от объема продаж, вычислять объем реализации для конкретной ситуации, который будет обеспечивать безубыточную деятельность. Эти действия позволят избежать многих ошибочных решений, принимаемых при калькулировании себестоимости. Ключевым показателем в системе управления прибылью от реализации является маржинальный доход, который представляет собой разницу выручки от продаж и переменных расходов. Экономическая сущность маржинального дохода заключается в том, что он покрывает постоянные расходы. Если маржинальный доход выше постоянных расходов, то фирма имеет прибыль. Маржинальный доход отражает вклад конкретного реализуемого продукта в прибыль компании. при помощи данного показателя менеджмент предприятия получает информацию об уровне рентабельности отдельного вида продукции в общих финансовых результатах.
1.7 Выводы
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Эффективность производства относится к ключевым категориям экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Все это повышает роль экономического анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и прежде всего в наличии, размещении и использовании ресурсов предприятия.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
2.1 Экономический эффект и эффективность
Результативность экономической системы определяется множеством факторов:
-эффективностью производства;
-государственным управлением;
-социально-экономическим развитием;
-уровнем жизни, образования, здравоохранения;
-конкурентоспособность бизнеса.
Одним из способов, с помощью которых оценивается функционирование экономики, являются результат общественного производства, свидетельствующий не о темпах прироста объемов производственного продукта, а о ресурсных издержках при его достижении. Показатели экономической эффективности производства наиболее полно характеризуют хозяйственную деятельность государства и отдельного человека. При их определении учитывается эффективность всей государственной экономики, каждой отдельно взятой отрасли, территориального образования, внешней торговли, работы предприятий и каждого работника. Также определяют, насколько эффективен процесс создания ценностей в целом и его отдельные фазы, такие как распределение, обмен и уровень потребления.
2.2 Методики расчета показателей экономической эффективности
Формула ЭЭ = Результат / Затраты – является базовой. Поэтому при измерении эффективности каждого фактора различных субъектов хозяйствования к показателям экономической эффективности относятся:
-соотношение чистой продукции (прибыли) к средней величине оборотных и основных фондов;
-уровень рентабельности и окупаемости продукции и ПФ;
-производство товаров и услуг на одну денежную единицу расходов;
-относительная экономия средств, материалов, труда, ФОТ и другие.
Для измерения экономической эффективности производства используются такие прямые и обратные показатели, как:
-производительность, которая вычисляется соотношением полученных результатов к затратам труда (обратный измеритель – трудоeмкость);-материалоотдача, вычисляемая по формуле МО = Р / ЗМ, где Р – результаты, ЗМ – затраты на материалы. Для данной категории обратным показателем будет материалоeмкость (М = ЗМ / Р);
-фондоотдача и фондоeмкость;
-эффективность инвестиций и капиталовложений.
Наиболее общим показателем экономической эффективности является соотношение полученного от хозяйственной деятельности эффекта (национального дохода или ВВП) и совокупных затрат для его достижения. В макроэкономике при определении эффективности используются 2 показателя:
-повышение произведенного внутреннего валового продукта на душу населения;
-его производство на каждую единицу затрат.
Ввиду огромного разнообразия влияющих на конечные итоги факторов, оценить, насколько эффективна та или иная деятельность, нельзя лишь с учетом какого-либо одного показателя. Поэтому в практических расчетах всегда используется система взаимосвязанных показателей (как абсолютных, так и относительных). Благодаря этому оценку получают все важные стороны функционирования хозяйствующего субъекта.
2.3 Система показателей экономической эффективности производства
По степени наполнения, с которой учитываются результаты и издержки, относительные показатели, характеризующие экономическую эффективность, условно разделяются на 3 группы:
-обобщающие;
-частные;
-интегральные.
В первом случае соизмерению подвергаются один или несколько видов эффектов и ряд ресурсных издержек, которые характеризуют, насколько экономически результативно работают предприятия, территориальные образования, национальные экономики в целом. Такие показатели служат обоснованием для принятия решений, направленных на изменения на любом уровне экономики. В этой группе основными показателями экономической эффективности экономики будут:
-национальный доход;
-валовый внутренний продукт на душу населения;
-обобщенный коэффициент экономической эффективности;
-производительность труда;
-затраты на 1 рубль произведенного продукта; прибыль;
-рентабельность производства и продукции.
Для отдельных элементов производственно-хозяйственной деятельности используются частные показатели. Они дают возможность показать обоснованность решения по усовершенствованию выбранных элементов.
Таким образом, обобщающие показатели – это цель, а частные – инструмент при выполнении расчетов и анализа эффективности. В таблице, приведено несколько примеров двух групп показателей.
Таблица 1. Показатели предприятия
Обобщающие показатели Частные показатели. Эффективность использования: Персонала Фондов Финансов
Степень удовлетворения рыночного спроса. Выпуск чистой продукции на единицу использованных ресурсов. Затраты на единицу произведенного продукта. Прибыль на единицу общих расходов. Рентабельность предприятия. Прирост продукции за счет увеличения интенсивности производства. Эффект для народного хозяйства от использования единицы продукции. Темпы роста производительности труда. Прирост продукции за счет повышения производительности. Коэффициент использования рабочего времени. Трудоемкость и зарплатоемкость единицы продукции. Фондоотдача общая (за счет объема продукции). Фондоотдача активной части ОФ. Рентабельность основных фондов. Фондоемкость и материалоемкость единицы продукции. Коэффициент использования основных материалов и сырья. Оборот оборотных средств. Рентабельность оборотных средств. Высвобождение ОС в относительных величинах. Удельные капвложения (на единицу прироста мощности или продукта).Рентабельность инвестиций. Период окупаемости вложенных средств.
Выбирая показатели оценки экономической эффективности, следует руководствоваться следующими требованиями:
-Число оценочных характеристик выбирается в зависимости от целей анализа.
-Смысловое значение каждого показателя должно восприниматься просто и понятно, без возможности неоднозначного прочтения.
-По любому показателю должны представляться объективные количественные данные, основанные на сведениях статистики и бухучета. Причем в цифровом диапазоне обязаны отражаться как максимальные, так и минимальные значения.
-Если рассчитываются обобщающие показатели экономической эффективности, применяют исключительно стоимостные измерители результатов и затрат, а также их относительные значения (проценты, коэффициенты, индексации).
-В расчетах частных показателей, помимо стоимостных, могут быть использованы натуральные и трудовые варианты измерений.
Но сначала необходимо будет решить 2 вопроса:
-Определиться со способом перевода различных неденежных параметров в доходные и расходные (стоимостные) измерители частных показателей.
-Установить алгоритмы объединения этих разнородных стоимостных которые в жизненном цикле продукта различаются по месту, времени, содержанию и взаимосвязи с производственно-экономическими интересами субъекта в единые показатели, в целом определяющие конкретную экономическую систему.
2.4 Методы оптимизации показателей экономической эффективности
Невозможно требовать, чтобы показатели экономической эффективности предприятия и народного хозяйства полностью совпадали, так же как нельзя оценивать в целом уровень национальной экономики простым суммированием ее частей.
Поэтому, выбирая оптимальную методику расчета эффективности, необходимо учитывать следующие значимые моменты:
-характер программно-целевой ориентации управленческих решений;
-нужный уровень конкретизации при расчетах;
-сравнение полученных оценок с базовой нормой экономической эффективности;
-место планируемого хозяйственно-экономического мероприятия в полном периоде обращения продукции и роль предполагаемых результатов, издержек в сфере экономических интересов хозяйствующих субъектов, которые участвуют в его реализации.
При всем разнообразии категорий и типов хозяйственных решений практически подразумевается только 2 принципиально отличающихся метода оптимизации:
-Выпускать больший объем продукции и услуг при фиксированной величине ресурсных затрат. Выполнение этой задачи требует увеличения производительности труда за счет технического и технологического переоснащения производства, внедрения инноваций, повышения квалификации и профессионализма работников, использования более качественных материалов и сырья. Данная ситуация описывается формулой: ЭN → max при З= const.
-Снизить затраты при сохранении достигнутого объема производства товаров и услуг. Достижение таких результатов возможно благодаря экономному расходованию ресурсов, вторичной переработки, внедрения ресурсосберегающих технологий, сокращения численности персонала. ЗN → min при Э = const.
Существует также комбинированная модель повышения эффективности, которая сочетает в себе основные критерии первых двух вариантов и дополнительно учитывает иные критерии оптимизации (включая натуральные): технические характеристики, скорость эффекта, оборачиваемость денежных средств и возможные альтернативы, сфера (отрасль) деятельности, аналогичные оценки у конкурентов, среднеотраслевые значения.
Эта ситуация отражается следующим алгоритмом:
ЭN/ ЗN → max, где N – номер рассматриваемого варианта управленческого решения.
2.5 Выводы
Выбор способа определяется каждым руководителем самостоятельно с учетом целей, потенциальных возможностей предприятия и рыночной ситуации. Как правило, если экономика растет и потребительский спрос повышается, целесообразным будет применение первого метода, а когда наблюдается падение производства – второго.
Однако, при продолжительности кризисных явлений, рациональней заняться маркетингом для подъема продаж, сменить профиль или реорганизовать предприятие. И важно всегда придерживаться стратегии стопроцентного использования собственных ресурсов, даже если их назначение меняется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.
В данной курсовой работе был проведен анализ производственной программы предприятия и оптимальный объем выпуска товаров. Теперь подведем итоги по конкретным главам. Введение начиналось с того, что было дано пояснение, что такое предприятие и производственная программа.
Первая глава разделилась на подглавы, производственной программы, производственной мощности и определение оптимального объема выпуска товаров.
Вторая глава обобщила в себе информацию об экономической эффективности предприятия.
Поставленные цели и задачи выполнены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. https://ekonomika-student.com/raschet-effektivnosti-proizvodstva.htmlРуденко А.И. «Экономика промышленного производства в условиях рынка» Учебное пособие, Минск, 2000.
Руденко А.И. «Экономика предприятия», Минск, 2003.
Чумаченко Н.Г. «Повышение эффективности производства», Киев, «Науковая думка», 2001.
«Экономика и организация промышленного производства»,
выпуск 6 – «Проблемы экономики качества в промышленности»,
Минск, 2005.
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. –718с.
7. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтера. – М.: ИНФРА. – М., 2001. -316 с.
8. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2000. – 248 с.
9. Ширенбек Х. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов, Х. Ширенбек. - 3-е изд.; пер. с нем. - СПб.: Питер, 2005. — 848 с.
10. Белов A.M., Добрый Т.Н., Карлик А.Е. Экономика фирмы (предприятия): Практикум / под общей ред. А.Е. Карлика.М.: Инфра-М, 2003. 273 с.
11. Экономика предприятия (фирмы): Практикум /Под ред. проф. Волкова О.И., проф. Позднякова В.Я. М.: Инфра-М, 2004. 331 с.
12. Экономика предприятия: Учебник. Издание 3-е./ Под ред. проф.О.И.Волкова. – М.: Инфра. – М, 2003.
13. Гаврильчак И.Н., Левитина И.Ю. Экономика предприятия. СПб: СПб ГАСЭ, 2006.-521с.
14. Л.Т. Снитко, Е.Н. Красная Управление оборотным капиталом организации: учебное пособие. Издание 4-е./ М: РДЛ, 2002-431 с.
15. Тальнишних Т.Г. Основы экономической теории: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений – М.: Академия, 2005г.
16. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998г.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!